小闵修车 篇二十:17万公里的奔驰S400五百公里烧1L机油,拆开发动机发现严重拉缸

发动机是汽车的心脏,拥有一颗良好、完美的心脏才能使其充分的输出强劲的动力;传统汽车的发动机安装于前部引擎盖下,发动机内部不仅零件、螺丝众多,其结构也较为复杂;所以往往发动机大修的费用比较昂贵。

多数发动机损坏原因都跟缺油、缺水有关;众所周知,由于可燃混合气在汽缸内剧烈爆炸燃烧势必会产生热量,当发动机转速越高,爆炸燃烧的频率越高,从而温度也越高。

假设:如果发动机在冷却液正常,机油缺少的情况下高速运行,由于发动机内部可活动零件(比如活塞、连杆、大瓦、小瓦)得不到及时有效的润滑,在一定的时间内轻则会造成零件摩擦面的严重磨损,重则会因为摩擦之间产生的热量烧融零件的端面,从而导致零件抱死等情况。

而在机油正常,冷却液缺少的情况下高速运转,虽说发动机内有机油的润滑,但仅机油的散热能力远远不能满足散去发动机所产生的热量;在一定时间内发动机的温度便会急剧升高,高温是发动机致命的条件,不仅会蒸发作为润滑使用的机油,而且因为热涨冷缩的原因使其零件与零件之间的摩擦加剧;轻则造成零件摩擦面的严重磨损,重则导致零件抱死等情况。

而前段时间来我们厂的奔驰S400就是因为水管破裂,导致冷却液缺少,车主在不知情的情况下行驶了一段距离后出现了高温的情况;不过当时车主并不是很在意,只更换了那根破裂的水管;直至今天才发现烧机油的问题,而且是大约每五百公里就要烧掉一升的那种。

上图便是今天的主角——奔驰S400。大气、经典的外观下,搭载着油电混合的动力;而这辆奔驰S400可以用体弱多病来形容它,前几个月才刚修好逆变器之后,又发现高压电瓶也出现了问题;而今天发动机又出现严重烧机油的故障,针对烧机油的情况维修师傅分析,可能跟上次水管破裂造成高温的情况有关系;换句话说,发动机很有可能已经拉缸,而且已经拉缸的气缸要在三个以上。

从上图铭牌上的信息可以看到,这辆车生产与2011年,搭载着一台可输出205千瓦3.5升V6发动机。

这辆奔驰S400在8年的时间内行驶了17万公里之多,每年大约行驶2万公里左右;值得一提的是,在这行驶了17万公里之后,发动机竟然没有出现特别严重的渗油痕迹;单从这一点可以肯定奔驰的质量在德系车中还是有一定的地位;不过,车主表示单是这几年的保养维修费用都已经超过十万。

上图圆圈内为已经出现问题的高压电瓶。

经过与车主沟通,最终还是决定大修发动机。经过一系列的拆解观察后,维修师傅决定采用拆掉前包围的方法把发动机和变速箱一起从车上“抽”出来,从上图圆圈内可以看的出奔驰设计发动机周围附件的集成性特别好,一目了然不会有拖泥带水的感觉。

发动机周围的固定零件与螺丝都拆完之后,从上图圆圈内可以看到维修师傅利用安全带在发动机的挂钩上打了几个解,以此作为吊机的支撑点方便把发动机从车上吊出来。

上图方框内为已经被吊出来的发动机和变速箱。

维修师傅把发动机和变速箱放在工作台上之后就开始了拆解的工作。

从上图可以看到,经过维修师傅的一番拆解后,发动机周围变成了“光秃秃”的样子。

上图为拆下来后堆放在工作台下方的附件。

一系列附件都被拆掉之后,维修师傅开始准备拆缸头。

上图为被拆下来左右两边气缸的缸头;缸头拆掉之后,汽缸内的情况就可以清楚的看到。

果不其然,从上图圆圈内2、4、6缸的情况来看,2缸和6缸已经拉缸。

经过反复观察后最终确认,6个汽缸已经全部拉缸;从上图圆圈内可以清楚的看到,3缸和5缸拉的最为严重。

上图为已经被拆下来的活塞,六个活塞壁都已经出现了不同程度的磨损划痕;而从上图圆圈内活塞上的积碳来看,仍然还残留着湿漉漉的机油,这也进一步说明烧机油的严重程度。

从上图圆圈内活塞壁的拉痕来看,可以判定这个活塞已经报废,已经无法再继续使用;为了避免因为活塞壁上的划痕在此导致拉缸或者造成活塞环密封性能下降,再次烧机油的可能,所以建议车主把6个活塞全部换掉;而缸体只有重新加工才能使用。而维修这台发动机的代价已经高达5位数,其中6个活塞占了大头。

PS:小闵只是一位喜欢用文字分享工作过程的修理工,不针对任何车系、任何车型,就事论事,纯属个人意愿。人无完人、车无完车,毕竟小闵的文字能力有限,可能有许多令您看完文章不满意的地方,但小闵会通过不断地学习,不断地进步来满足自身的不足,也虚心接受您的意见与建议!如果感觉文章对您有用,您的收藏与关注是对我最大的认可,谢谢大家!

如果您遇到了关于汽车维修方面的问题,下方的展示信息能找到小闵!↓↓↓↓↓↓

小编注:本文作者@修理工小闵    是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:微信公众号:掌上爱车宝典   ,微信搜索“aiche66866”。扶持推广个人品牌是生活家新增利,更多详细内容请了解生活家页面(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

值友说车
话题:值友说车 +关注