石头扫地机器人固件升级记

2018-12-07 08:00:00 14点赞 13收藏 43评论

作为新时代的少(lan)年(nv)人,作为家有俩娃的辣妈,作为和公婆同住并且需要婆婆带娃的儿媳妇,我想不需要多说,科技的力量极大的改善了我生活的质量,光生活琐事以及生活琐事引发的一系列矛盾我想我可以开一个专栏,哈哈,不开玩笑,我们来说重点。

遥想当年,我还是少女一枚的时候,就因为看了《南极大冒险》,以至于喜欢上了一种叫做哈士奇的生物,养过二哈的人都知道,二哈不仅仅是拆家,并且坐标位于小海岛的我养了一只雪橇犬意味着我从此生活在了不知道称作垃圾堆还是称作狗窝更合适的一个空间,每天回到家里面对的不仅仅是财产的重大损失,还要面临一屋狗毛,难以想象的无处不在的狗毛……后来不幸二哈因为细小永远的离开了我,但是它留下的狗毛依然陪伴着我很久很久……再后来我痛定思痛,还是喜欢雪橇犬这种大狗狗,却不敢再挑战二哈的智商,改养了雪橇三傻的另外一傻阿拉斯加~更加威武的个头,更加乖巧的个性,更加帅气的外表完全就是二哈的升级版,当然也伴随着掉更多的毛……

这个时候,新科技出现了,我买了一个科沃斯扫地机,(我记得是七百多块,马爸爸家买的~那个时候东哥还不知道在哪里,无论网购什么,几乎都是要靠万能的马爸爸)从那之后我只感受到了养狗的乐趣,而没有了狗毛的烦恼,家里的毛每天都扫的干干净净的,那是我第一次感受到了科技的力量……至今想起来,仍然激动不已……

但是人的欲望是无止境的,当年的科沃斯扫地机没有拖地板的功能,虽然是弓字形路线,但是不是规划路线,碰到障碍物就走开了,但是同时路线也跑偏了,整个家能不能打扫干净,有没有漏扫的地方完全靠运气……并且最重要的是我还要拖地板……那个时候我就无比希望我可以有一个拖地机器人……再后来我的科沃斯退役了,我又买了一个地贝的扫地机,(双十一在东哥家买的~),这个扫地机一度成为我的新宠,因为可以拖地板耶~真的是星星眼~原谅我少见多怪~当时我就觉得这个钱花的值~当然这个是我没有遇见石头扫地机之前……

说了这么多废话,终于说到的重点,感谢大家有耐心看到这里。话说我自从生了二胎之后,因为需要婆婆帮忙带孩子,就和公婆合住。婆婆内心里住了一位小公主,屡屡跟我说自己居然混到保姆堆里了,言下之意自己怎么身价跌到这个份上……所以婆婆带孩子,真的就是带孩子,除了带着孩子以外其他的事情都吩咐我这个小保姆来做,而且对家里的卫生等各个方面各个细节要求极高……我这种白天上班晚上喂奶的年轻人每天困得天旋地转,真的恨不能辞职自己带孩子,不再忍受这种从精神到肉体的压迫,当然经济压迫更可怕,我这种幼稚的想法就想想而已,该上班还是要上班,该干活还是要干活,该熬夜还是要熬夜,该受压耙还是要受压迫~后来我终于忍无可忍买扫地机的原因是,婆婆居然把孩子放在地上爬,我看着小小一只仔摸完地板就放到嘴里的手,眼睛仿佛变成了显微镜,那哪里是一只手,那简直是无数的细菌……后来我顶住压力立刻买了扫地机(唉,之所以说顶住压力,是因为公婆不喜欢我买买买),好了,继续说重点,我在东哥家买的,顺便买了三年延保,当时正好搞活动2299,加上三年延保的钱,不到两千五百块,算得上是我买扫地机历史上最贵的一款了,为什么要买石头扫地机呢,因为我之前买的两款扫地机,都有一个共同的特点,会漏扫,不智能。参考张大妈上各路大神的帖子,我知道了石头扫地机器人,原来扫地机可以这么智能,为什么不买小米机器人呢,当然是因为可以拖地板啊~这还用说吗,只要你用过可以拖地板的扫地机,你还会买不能拖地板的吗?虽然很多值友说拖地板的功能很鸡肋,不值得加这么多钱。但是我认为值,一遍拖不干净可以拖两遍,两遍不行拖三遍,你扪心自问,你连拖三遍的时候,能保证每一遍都认认真真一点不漏吗,你不能,好吧,你能,但是我不能,我一分钟都不想浪费在这些事情上,没错,我就是这么懒~

石头扫地机的开箱和测评,张大妈上面有很多,扫地机买回家的美好日子不用我多说,可以扫地,可以拖地,可以手机app控制,很直观的看到哪里扫了哪里没扫,特别特别值得一提的是测绘地图的功能,不存在漏扫的问题,反正好处特别多,大家说的拖地功能鸡肋的问题,在我这里是不存在的,拖得不要太好哦~让我对石头扫地机器人简直要打一百分,为什么说简直要打,却没有打呢。因为我这种穷人没有买虚拟墙,所以每次扫地的时候厨房门、卫生间的门都要关上,不然扫地机进去了就出不来了,主要是因为我每次都带上水箱 ,这样就大大降低了扫地机本身的越障能力,所以进了卫生间啊 厨房啊就出不来了。我就很郁闷,我不能每次都跟家人说关好门再开机吧,我也不能指挥长辈开扫地机吧,虽然只是按一下,(不要问我为什么,总之我家是这样)我出门了想扫地的时候开机却发现没关门,然后扫地机出身未捷身先死,卡在某个地方不干活了,我怎么办……所以石头虽美,却总差了辣么一点点……而这一点点,在石头科技提供固件升级的时候,我以为得到了完美的解决……

石头科技提供了1658的新版本固件,功能的升级特别感人,提供了地图保存功能,这样就不用每次构建新的地图,会提高扫地的效率,节省时间,还提供了地图编辑功能,就是你可以在地图上画上虚拟墙,也可以画上禁区,节省了银子啊~白花花的银子啊~而且你想画多少就画多少,想画多长就画多长~特别爽~来来来,看图看图~

石头扫地机器人固件升级记

爽不爽,我就问你爽不爽,反正我是挺爽的~真的可以打一百分了~所有的问题都完美解决了~完美啊完美~~然后我还没有爽几天,我发现我的扫地机坏了~~~坏了啊坏了啊坏了啊~~真的欲哭无泪, 买了不到三个月就坏了~这个是什么质量,确切的说不是坏了,是傻了~总是原地打转,没有原因就说被卡住了,被困住了,要救命~而且频率极高,几分钟一次,扫地机根本就没法用了,来来,有图有真相~

石头扫地机器人固件升级记

视频好像没法放,算了,大家自行脑补吧,就是在原地非常空旷的地方打转~试探着来回走,试探一会就说被卡住了,被困住了,我实在是没有办法了,就打电话找客服~我当初有多喜欢石头扫地机就有多吐槽石头扫地机的客服~先说电话客服~什么也不解决问题就让我关注公众号,那要电话客服来干嘛的~我的火气蹭的一下子就冒起三丈高~

然后就开始找公众号,一遍一遍的要求我录视频,拍照片,拍轮子,拍抹布,拍水箱,拍尘盒,拍滤芯,**,这些都有什么关系?连我一个外行都知道这些跟频繁报错这件事情本身是没有关系的好吗,气到吐血~从11月25号开始跟客服联系,每天至少要花两个小时以上跟客服沟通,一直沟通到了11月30号~周而复始,每天都是同一套,亲,先拍一个视频……我真的是吐血,开始的时候,扫地机不是频繁发生这种错误,我每次为了录像,从开机开始就一直要跟着这个东西,时刻等着它报错,然后客服再给个新的方案,我再继续跟着,搞了几天我真的再好的脾气都怒了,我有这个时间带孩子不好吗,有这个时间我把卫生都搞完了好吗,真的是要气炸,现在想起来还是很生气~折腾到了29号,客服说是带水箱的问题,让我把水箱拆了再用,不错,事实证明确实是,水箱拆了,就正常工作了~我精疲力尽的跟客服说,我买石头不买小米机器人的原因就是可以拖地,如果不能带水箱工作,那么我买这个石头扫地机器人的意义何在,难道真的是买的是石头吗?所以如果你的石头扫地机遇到了和我一样的问题,也确实是拆了水箱就解决问题的时候,那么一定要听我一句劝,千万不要听客服的话,这个锅,水箱不背~真的不是水箱的错~那么既然不是水箱的错,那是谁的错呢,客服说可能是水箱变形,天啊~意思难道是水的错?晕死~~最后客服的解决方法是让我把水箱寄回去,他们检测一下,如果有质量问题给我换一个新的~虽然我心里很清楚这真的不是水箱的问题,但是我也确实解决不了,只能寄水箱了~

后来,不肯死心的我求助于万能的度娘,终于发现有人说是升级固件之后他的石头机器人变傻了,虽然各有各的傻,但是都傻了是真的,那位大哥虽然没有解决的方法,但是给我了解决的思路,我又找了客服,客服跟我说,不是这个问题,我就直接问他怎么降回去,他跟我墨迹了好半天才告诉我恢复出厂设置可以降回去。但是我恢复了之后,机器人还是傻了,看来固件升级的后遗症没法子解决了,我搞了好几次,还是不行,我已经想好了先寄水箱再寄主机的决定了。基本上可以确定是固件升级的问题~就在我准备叫快递小哥来的时候,我不死心又试了一次,然而这个时候出现了新的固件版本,1702版~

石头扫地机器人固件升级记

当时我心想,反正固件升级,扫地机也傻了,死马当活马医,继续升级吧,然而……就在你绝望的时候,希望就这么来了~固件升级之后,扫地机突然不治而愈,带着水箱跑的不要太精明哦~这次真的可以打一百分了~升级新版本之后,功能升级了,扫地机更好用了~~美好的日子又来了~

周末我婆婆出门旅游了两天,一进门就笑眯眯的说,你们周末不错啊,卫生搞得挺干净啊~~~

哈哈,说了这么多,其实重点就这么一句话,买石头扫地机器人,真的是挺好的,但是如果你买的时候就是新版本,那么我恭喜你,如果你和我一样在新版本发布之前买的,如果你买了虚拟墙什么之类的配件,那么其实最好不要升级固件了,有风险,如果你没买虚拟墙,但是家里也没有什么地方需要屏蔽的,那么其实最好也别升级了,还是有风险。如果你跟我一样,发现你的扫地机傻了,不明原因的傻了,先别急,可能是固件升级的问题,先检查你的版本,我目前升级到最新版本1702之后就完美解决了~希望我折腾了这么多天,气到爆炸的这几天得到的这一点点的经验可以帮大家解决一点点问题,那么我就值了~

最后,感谢大家浪费时间看我废话~我还有洗碗机洗衣机等等各种解放双手的买买买的故事,不知道大家有兴趣吗,哈哈哈哈~~好盼望仔子快点长大~对于吐槽我婆婆的部分文字仅供凑数,千万别认真,我感恩,我万分感恩,老人带孩子,真的辛苦~~

Roborock 石头 P10 Pro系列 扫拖一体机

Roborock 石头 P10S 扫拖一体机

Roborock 石头 P10S 扫拖一体机

Roborock 石头 P10S 扫地机器人 上下水版

Roborock 石头 P10S 扫地机器人 上下水版

Roborock 石头 G10S Auto 自清洁扫拖机器人

Roborock 石头 G20 A6900RR 扫拖机器人

Roborock 石头 G10 自清洁扫拖机器人

Roborock 石头 G10 自清洁扫拖机器人

Roborock 石头 G10S Pure系列 扫拖机器人

Roborock 石头 G10S Pure系列 扫拖机器人

• 用了不到一个月充电自动离桩售后更换主板的路过,

哇 还有这种情况啊,我还没有遇见过,我考虑给我妈家换一个扫地机,本来想买石头,但是昨天看了一个帖子,好像科沃斯的现在也做的很智能了,那你现在还用石头吗

使用起来还是好的,品控这个真赶上了没办法

• 额……我一直以为南极大冒险里都是阿拉斯加,竟然还有二哈 [倒地]

毕竟拉雪橇的都是那德行,故称雪橇三傻

哈哈哈 是的 但是阿拉斯加比哈士奇还是稍微靠谱那么一丢丢,哈士奇真的是不知好歹,撒手就没,我家的阿拉斯加倒是对我中心耿耿,不离不弃

• 虚拟墙可以去淘宝买第三方的,很便宜了

对啊,对啊,我也本来打算淘宝的,那滤芯那些耗材淘宝上有吗,我觉得小米看着定价不贵,但是架不住消耗的快

滤芯之类的还会买官方的吧,我就是虚拟墙淘宝买的,就是个软磁铁而已。

• 这这这。。。也能发个贴呀。。。

这这这。。为啥不能发个帖啊。。。

• 我遇过跟你同样的情况,按客服建议排除后,换了一块抹布就好了。 [得意]

你升级固件了吗 我是按照客服的建议排除了之后还是不行 后来他让我把水箱寄回去检测……

我换了布之后就可以了。 。我后来想过原因,我那块布用了很久了,然后吸力大了, 拖着地板

• 我现在对小米的扫地机器人不知道咋说了,一代,两台,用了快两年了,两台都返厂维修了两次,保内保外都有一次,建议米家扫地机器人京东买,买延保,米家app上买的质量真的没啥保证

品控这么差啊,我还想着给我爸妈换一台扫地机,这么说我再想想

我建议你京东买,购买延保,这个价位和性能,小米目前是第一的,而且可以联动智能家居,很方便,就是品控,价格控制厉害了,品控有点不行,我自己都无语了,17年2月份前后买的,现在两台都这么来过两回,我的清扫还是挺勤的,基本自动清扫,一个礼拜3次把,

• 我也是一样哦,升级后变傻了。 感谢楼主分享,我也试试升级到1702看看

不客气,能帮到你我也很开心,之前有值友留言说这也值得写一篇文,哈哈,其实我当时折腾的这几天真的心情糟糕到爆炸,写出来 也是为了有同样困扰的小伙伴不像我这样着急上火走弯路,我觉得就满足了~

• 我是固件升级之后直接报激光探头错误,麻痹的小米还不给免费维修,千万小心不要买小米机器人了。和楼主同感,不要轻易升级

为啥不给免费维修啊 难道固件升级引起的错误不是他们的问题嘛 那后来怎么解决的 再更新新版本会不会解决问题?我更新了更新的版本就好了

没有解决 打了各种客服电话 就是不承认自己的技术部门出了问题。还是需要话460换零件。我的已经躺在家里两个月了。买了个戴森v10 再也不想用小米这个机器人了 机器容易坏。

• 客服比机器人还傻……一样的事儿折腾人好多次

对 客服体验太差了 真的不想再跟客服打交道

• 问一下,拖地扫地同时么?还是扫地拖地分开

我都是同时

• 只要加上水箱就会清扫完自动继续拖地吗? 模式里没见 清扫+拖地啊

加上水箱就是一边扫一遍拖啊

没用,买了便宜的贵的都不好使,我的还是深浅拼色的, 泡水还染色,洗标不能水洗和干洗。新的时候美cry,脏了想哭。

• 这个也可以写一篇文章?那我回去也写一篇

• 我的上次也犯傻没有回去,出现一次,这几天没有用,好像也是在升级了一次固件之后,今天暂时也没有发现有新固件,今天在用一下试试

我是后来在小米的论坛上看到别人说升级固件之后出现问题 才意识到我也是升级固件的原因 现在偶尔也会犯傻 但是不太影响使用 比如说我把它抱到哪里放下才开始扫地 就容易犯傻 但是直接按开始 就没问题

刚刚试了一下,貌似又正常回充了,我在观察看看 [晕死]

• 应该不是软件,您这个图看着明显是轮子打滑,如果轮子没缠东西,那轮子沾油污,或地面有油污的可能性大,不过看图这里应该不是厨房吧?水箱也是有可能的,客服说的不是没道理。验证方式就是在出问题的那段时间取下水箱清扫正常不正常,另外拖布没装平好也可能

不是,你说的几种情况我都检查了,第一,图里是客餐厅,没有油污,轮子也没缠东西。第二,我不会发视频,实际上我直接看到的就好像有无形的墙挡着扫地机,它一直在试探性的移动然后被挡住,再试探,一直反复,最后报错。第三,拆下水箱就能正常工作,说明轮子没有问题,不是打滑不是缠东西不是沾油污。第四,我一升级最新版本的固件后,问题就全部解决了~