中年人生的你,如何挑选一款保温杯泡枸杞?

2018-11-26 20:42:58 72点赞 283收藏 161评论

一、保温杯选择几个标准

关于保温杯和枸杞的梗要追溯到今年8月,一位摄影记者看到黑豹乐队赵明义保温杯之后发出“不可想象啊!当年铁汉一般的男人,如今端着保温杯向我走来。”的感叹,然后这条微博迅速火了起来。然后保温杯泡枸杞成了中年男人的梗。中年人生的你,如何挑选一款保温杯泡枸杞?

中年人生的你,如何挑选一款保温杯泡枸杞?

其实,在网友感叹当年玩摇滚的硬汉如今也注重养生了,可见时间是多么厉害的一把刀啊,而一个保温杯再加一把枸杞,似乎便成了一个好中年人的标配。其实,抛开这件事本身,多喝热水似乎也成了家里人最贴心的叮咛。尤其是在西北内陆, 秋冬季节是非常冷,忙碌了一天之后打开保温杯喝一口咖啡或者奶茶哪怕是泡了枸杞的红茶,不仅提神而且还能让人的身子暖起来。中年人生的你,如何挑选一款保温杯泡枸杞?

中年人生的你,如何挑选一款保温杯泡枸杞?

但是如果你没有选择好合适的保温杯,或许时间过去一半里面的饮料就已经 凉了,当你端起来的时候发现里面的饮料是凉的,那种感觉想必是非常失望。而传统的那种保温杯都是又笨重又不好看而且很多材质也很难保证是安全健康的,所以一款合适容量、保温时间长而且品质又很好的保温杯就成为最好的解决方案了。你可以放在电脑边,也可以放在背包里,它不占用你太大的空间,却往往能在你最需要的时候给你有温度的热饮。中年人生的你,如何挑选一款保温杯泡枸杞?

中年人生的你,如何挑选一款保温杯泡枸杞?

那么问题来了,如何在外观满足要求的前提下选择一款“名副其实”的保温杯呢,在我们选择保温杯的时候要通过那几个方面去衡量呢。

1、保温时间;

保温时间是一个保温杯最为关键的衡量标准,只有保温时间达标了才能算得上是一款合格的保温杯,才有资格去谈外观以及品牌之类的。正常标准是加入烧开的水,然后保温6小时,如果水温能够保持在60度以上,基本上算是优质保温杯了。中年人生的你,如何挑选一款保温杯泡枸杞?

2、材质无毒无害不影响身体健康

保温杯主要由杯盖和杯身构成,杯身绝大多数采用304不锈钢材质,盖子高端的会用到食品级塑料和硅胶垫,像更高端的比如膳魔师的某个系列就用到了医用不锈钢,也就是手术刀同样材质的不锈钢,可以看得出来质量是非常过硬的。

3、大开口便于后期清洗;

毕竟,保温杯使用时间长了是需要清洗的,不管是喝水还是喝茶之类的,总会留下一些你不太想要看见的痕迹,大开口的保温杯在清洗方面会带来很多便利。中年人生的你,如何挑选一款保温杯泡枸杞?

中年人生的你,如何挑选一款保温杯泡枸杞?

4、品质过硬,经久耐用。

除了满足上述条件外,就是结实耐用了,一般一线品牌在品质上有保证,虽然价格上要比小厂的贵很多,但是使用寿命往往是更长的,所以下来的话其实用的时间更长无疑是更划算的。中年人生的你,如何挑选一款保温杯泡枸杞?

二、品质保温杯推荐

(一)膳魔师 JMK-350 保温杯

从上学以来,虽然也用过数十款保温杯,有一两百的也有三四百更有十几块钱的,但是到最后其实自己喜欢的也就是那么几款。世界上最为著名的三大品牌分别是:膳魔师、象印和虎牌,我最为喜欢的是膳魔师,因为膳魔师是保温杯的鼻祖,然后就是象印了,象印的保温效果也是相当好。中年人生的你,如何挑选一款保温杯泡枸杞?

中年人生的你,如何挑选一款保温杯泡枸杞?

热爱保温杯的人都知道膳魔师保温杯,我手头的这款是最早在某网站用积分兑换的,型号是THERMOS JMK-350 ,也算是老款了,现在好像买不到了,当时价格应该在350块左右的样子,这个容量不算是很大,也是350ML,不过平时出行也够用了。

中年人生的你,如何挑选一款保温杯泡枸杞?

这是2016年十月份徒步青海托素湖的时候拍摄的照片,当时是国庆期间,但是这边晚上很冷,在我们徒步的的第三天还遇到了暴风雪,所以一个可靠的保温杯和冲锋衣以及性能优越的登山鞋是最起码的装备,因为每天都会有补给,所以这个杯子用来装热水,另外会发两瓶矿泉水。

中年人生的你,如何挑选一款保温杯泡枸杞?

正是这次徒步活动让我见证了膳魔师优异的保温性能,不管外面是艳阳高照还是冰天雪地,6小时过后打开杯子依然能够喝到一口很热的水,从而帮助你继续前行。350这款杯子当时设计的初衷是用来泡茶的,所以杯盖部分有盖子和茶隔。

中年人生的你,如何挑选一款保温杯泡枸杞?

盖子采用了防滑设计,手感良好,上面的胶圈是可拆卸式的设计,时间长了卸下来清洗一下。盖子清洗起来也是非常方便,盖子最深的地方手指都可以触摸到。

中年人生的你,如何挑选一款保温杯泡枸杞?

这个茶隔采用了十字的设计方式,简单而且效果很好,当然特别细碎的那种茶叶除外,他们这个设计的另外一个非常有意思的好处就是,即使你把茶隔上面的盖子拿开,也不会看到水汽会从茶隔冒出来,导致的直接效果是保温效果很好,我有时候想要很快喝到温开水,就必须吧茶隔也拿下来,才会在短时间把水放凉。

中年人生的你,如何挑选一款保温杯泡枸杞?

350广口的设计虽然看起来更适合男生用,但是正如前面我说的那样,直筒的杯身设计加上广口造型,对于后期的清洗是非常方便的,毕竟各地的水质不一样,难免会出现一些沉淀之类的。

中年人生的你,如何挑选一款保温杯泡枸杞?

如果非要说这款杯子的一个缺点,就是不适合那种倒了热水在一小时之后就像喝到适合饮用温度的水,因为这款水杯的保温效果太好了,如果在户外活动使用,它绝对是你最好的朋友。

中年人生的你,如何挑选一款保温杯泡枸杞?

现在,这款杯子在淘宝上卖到了179元, 可谓是价格非常亲民了, 而且有好几款颜色可以选择,不锈钢的杯身加上PP材质的杯盖和硅胶圈,这个价格加上品牌的知名度,值得推荐入手。

膳魔师茶杯 不锈钢小保温杯女士泡茶杯带茶隔可爱水杯JMK-350/351179元天猫精选去购买

(二)象印SM-SD36保温杯

和膳魔师350相比,象印的SD36款就显得更适合女生使用了,这款保温杯有多色可选,日本产品一般都做的很时尚,不像德国产品性能超越、外观保守,这在数码相机上可见一斑。

中年人生的你,如何挑选一款保温杯泡枸杞?

象印是日本著名的家电产品,因为我有一款他们家的智能电饭煲,已经用了五年了,质量非常好,这款保温杯是今年才买的,看上去很小巧,装在书包不占地方,非常适合去图书馆学习的时候带。官方给出的保温效果是“ 86度一小时, 67度6小时”,对于绝大多数场景来说完全应付自如。

中年人生的你,如何挑选一款保温杯泡枸杞?

这款杯子的亮点是盖子可以自锁,而且喝水的时候单手操作就可以,不用像膳魔师350一样你必须拧开杯盖才能喝水。这两个功能都是非常实用的。

中年人生的你,如何挑选一款保温杯泡枸杞?

被子材质同样是采用304不锈钢以及PP材质的盖子和橡胶圈,官方宣传资料显示大多数泰国制造,我手上的这款也相当精致,做工精细。

中年人生的你,如何挑选一款保温杯泡枸杞?

盖子会出现180度翻转,喝水的时候也不用担心顶到鼻梁骨,而且中拴在饮用的时候也是采用了人体工程学的设计,并且采用了防呛水技术。

中年人生的你,如何挑选一款保温杯泡枸杞?

这个杯子有红黄黑金色四种颜色可以选择,每一款都别具特色,而且上手非常轻,算是一款轻量化的保温杯了。

中年人生的你,如何挑选一款保温杯泡枸杞?

值得一提的是,杯体内部采用了植物提取的涂层,而且不会释放出任何对人体有害的物质。其实稍微留意下,保温杯内部有涂层的并不多。

中年人生的你,如何挑选一款保温杯泡枸杞?

象印的这款目前价格为189元,不到200的价格也算是实惠,当然保温效果也是出奇的好,每次去图书馆接了开水我都要把盖子打开才能快速喝到温水。

【直营】Zojirushi象印进口保温杯Vacuum Bottle真空SM-SD36日本189元天猫国际去购买

(三)Hydro FlasK咖啡杯

对大多人经常奔波在外面的人来说,忙碌之余从背包里拿出一个保温咖啡杯喝一口咖啡来缓解疲劳真的是一种享受,Hydro FlasK是总部位于美国德克萨斯州的海伦特洛伊有限公司的品牌,他们的产品在北美的欢迎度甚至超过了膳魔师和象印。

中年人生的你,如何挑选一款保温杯泡枸杞?

产品采用了极简的欧式设计风格,色彩亮丽,而且配色一屙屎超凡脱俗,和很多大众的颜色还是不一样的,当然他们的保温效果也是相当不错。

中年人生的你,如何挑选一款保温杯泡枸杞?

他们家有一款非常简洁的咖啡保温杯,倡导人们去咖啡厅自带被子,这个杯子的规格为345ML,而且设计很简单,但是看着又非常有设计感。这款目前在亚马逊的价格为188元,当然还有60多的进口税,下来也就是250元到手,价格小贵,不过性能和外观在那里放着呢。

Hydro FlasK 咖啡色_宽_12oz 345ml188.33元亚马逊中国去购买

三、网购保温杯需要注意的几点

最后,简单说下网上买保温杯的几点要注意的吧,其实经常网购的都已经很熟悉了,熟悉的可以跳过这段了。

第一是渠道选择,我一般都是从京东自营买,之前在第三方店铺买过一件质量非常差的衣服售后又相当不友好,所以京东基本上只买自营的了,还有就是天猫旗舰店,基本上没问题,考拉这些网站自营的相对都要靠谱很多,虽然第三方价格上看上去很感人,一旦出现问题会很麻烦。

第二是品牌的选择,其实现在大牌的保温杯已经很实惠了,平常价200可以买到很不错的杯子,要是搞活动也就是100元上下可以买到平时200多的。

第三是收到货之后要仔细查看做工,以及包装等方面,如果是假货总会发现一些端倪的,比如喷漆以及结合处的细节。

第四是最好用刚烧开的开水测试一下,如果保温6小时后感觉凉凉的,基本上这杯子也就凉凉了, 直接可以协商退货了。