两天一夜闺蜜行打卡泸沽湖体验最佳环湖攻略

2018-12-01 09:16:17 65点赞 293收藏 107评论

前言

最近天气真的是太冷了, 尽管 成都 的天气还没能让帽子穿上羽绒服,但是整日的阴云还是让人心情不畅。本来计划出一趟远门,谁知道之前的一位朋友大妮找到了我,说是有要紧事,详细打了一番才知道原来大妮的闺蜜(蛋挞),最近感情不顺,想要出门散散心,蛋挞一直想要去一次 泸沽湖 ,趁着冬季淡季时期,于是大妮跑来向我求助,因为之前的关系,加上 成都 最近的阴云,我便答应了她。

“喂,哪位?”

“大妮,帽子这次拜托你一件事”

.........详细过程

“所以要去一次 泸沽湖 是不是?”

“是的,拍的好看一点哦!”

“嗯嗯,时间多久呢?”

“2、3天吧,记得拍好看点!”

“嗯嗯,其他的要我准备什么吗?”

“拍好看点!”

“......”

“听到了吗?”

“嗯嗯嗯嗯,给钱的都是爸爸”

就这样三个人的旅行开始了

Tips:建议各位男摄影师们,旅拍尽量别一个人最好带个伙伴,不然无论是闺蜜还是情侣都能秀你一脸(你们能想到这次的旅行和我想的有多不一样吗?)

出行准备

11月的 泸沽湖 天气还是比较冷的,虽然没到下雪的地步但是却能让你穿上厚重的羽绒服,对此整理了一份出行必备的清单给各位计划去 泸沽湖 的朋友参考。

泸沽湖 出行准备:羽绒服、防嗮霜、帽子、围巾、感冒药、现金(很多当地人不收电子钱包,所以各位记住带上现金)、相机NikonD7000(有朋友吐槽机型过老,相机是我家老爷子送的所以我还是不想换掉)、云腾三角架、充电宝、电脑。

总体来说,大致的出行准备也就这么多,必带的也就是防晒霜和羽绒服以及现金。这次旅拍虽然是乘坐大包前往,总体还算顺利。只有路上的颠婆与转车让我十分无奈,在这里也提醒做大巴前往的朋友还要带上晕车药, 盐源县 到 泸沽湖 的路段你一定会用的上。

Tips: 泸沽湖 昼夜温差大,清晨和傍晚都必须穿上厚衣服才能抵御寒冷,中午的时间 日照 光线强烈穿一件卫衣和T恤还能承受。

泸沽湖旅游线路搜索_酒店搜索_门票搜索_旅游搜索_途牛旅游网s.tuniu.com去看看

泸沽湖两日游攻略

为了这次旅行,我可是做足了功课,做了一个简要版的环湖地图线路,大家可以参考一下,先来说说针对 泸沽湖 我做的一份线路攻略吧~

泸沽湖 古称鲁窟海子,又名左所海,俗称亮海,位于 四川 省 凉山 彝族自治州 盐源县 与 云南 省 丽江市 宁蒗彝族自治县 之间。湖泊略呈北西一东南走向,南北长9.5公里,东西宽5.2公里,湖岸线长约44公里,湖泊面积50.1平方公里,最大水深105.3米,平均水深为40.3米,湖水最大透明度达12米,湖面海拔2685米。

【摄影方面】说实话我去的时候没有考虑到 泸沽湖 的 日照 光线能有如此强烈,因此建议摄影新手用低感光,高速快门,小光圈拍摄,效果后期调整即可。喜欢水下摄影的朋友建议带上运动相机方便水下拍摄,成像效果也比较好。

星空摄影也非常方便,喜欢拍星轨的朋友也可带上自己的装备。

【环湖游】

泸沽湖 的湖岸线长约44公里,分 云南 和 四川 两部分, 四川 部分20公里。

1.徒步(欢迎户外运动爱好者挑战)

2.自行车(同上)

3.两轮电动车(冬天不建议,风很大,虽然白天有太阳不怎么冷,但是背光的地方温度还是比较低的,但是性价比比较高,50-100左右吧,环湖需要一天时间,路上有 租车 的地方都可以充电,充一次电大概维持半个圈)

4.包车(停留时间不长的游客首选,一般两个小时可环湖,一辆车200-400左右吧)

Tips:环湖一圈的时间从当地人了解到,开车在2个小时左右(路程时间),所以加上游玩景点的话,大家尽量分成2到3天的时间。

两日游线路规划:

DAY1:情人滩——里格半岛——大落水村

DAY2:格萨古村落——王妃岛——走婚桥——摩梭博物馆

泸沽湖 游玩包车是比较方便的方式之一,如果是一个人旅行,可以向客栈老板打听一下,一般他们能帮你找到一起包车的人。依据车型、季节、旅游线路的不同,包车的价格也不同,温馨提示货比三家,多砍价不然价格差太多。

#day1:能在这里相遇上辈子都是情人#

最先听到情人滩的时候,我便一直以为这里会有神女或者王妃的雕像,但是情人滩这里似乎就像是一处安详宁静的一方乐土。 泸沽湖 共有两个情人滩,一个是 四川 段的里拜情人滩,另一个是 云南 段的洛水情人滩,我们去的位于 四川 境内。

湖边上的很多树木,因为渐渐入冬,两岸的树林金黄一篇很是壮观,虽然不及彩林般震撼,但是却足以披靡 四川 大多数景点。

两天一夜闺蜜行打卡泸沽湖体验最佳环湖攻略

两旁的树木总是一对一对生长的,犹如情侣一般不离不弃的屹立在湖边,情人滩的名字也由此而来。周围居住的摩梭族人会在松林和草地上挂起经幡,迎风招展,格外给人以许多神秘的感觉。

情人滩有阳光,十里沙岸,还有杨柳依依,黄昏清晨,这里便是属于情侣的天地,携手漫步在 泸沽湖畔,尽显温柔。

都说闺蜜之间的友情就好比是前世的情人一样浓烈,大妮与蛋挞之间也不例外,虽然大妮提前打过招呼,不要提有关前男友的事情,但是从蛋挞的状态来看的,似乎分手后的丧气已经抛到了九霄云外,这次旅行也彻底的变成了闺蜜之行。

“帽子,来帮忙拍照,拍的大片一点”

“...我试试吧!”

“加油哦~别把我拍的想第一次那样!!不然不结账”

“好的,老板”

蛋挞是不是很可爱呢?真希望能一整天坐在情人滩这里额秋千上,背靠 泸沽湖 ,身处情人滩,别有一番风情。

两天一夜闺蜜行打卡泸沽湖体验最佳环湖攻略

听说蛋挞的拍照技术也不错,一转眼就在边上拿着手机拍起照来。

Tips:

①. 情人滩这边有许多秋千闲置在这里,喜欢拍照的朋友可以好好利用

②. 总体来说情人滩的地理位置,到各个景点都距离都比较合适,民宿选择上适合分2天时间游玩的朋友们。

#day1:一不小心就误入了女儿国#

里格岛是 泸沽湖 海湾内一个美丽的半岛,海岛三面环水,左右青山环抱,傍立格姆女神山。这里有碧波如镜的湖面,高空的白 云和 四周的山峰清晰地倒影水中,把湖山天影融为晶莹的一体,在这里你能最直观的感受到水天一色的震撼。

两天一夜闺蜜行打卡泸沽湖体验最佳环湖攻略

居住在这里的十几户摩梭姑娘们不仅聪明能干,而且能歌善舞、善良美丽,因此里格半岛也有着“水中女儿国”的美誉。

“帽子!快来拍照了”

“来了,来了”

我接着为大家讲解,岛上目前酒吧比较多,但是也不乏有许多民宿和餐厅,岛上的民宿价格相对其他地区价格稍微高一点,餐饮的话人均在20元—40元不等。

两天一夜闺蜜行打卡泸沽湖体验最佳环湖攻略

“摄影师”蛋挞,就问你们帅不帅气

两天一夜闺蜜行打卡泸沽湖体验最佳环湖攻略

“我,蛋挞少女”

“我,sosay是大妮”

“对着这个天,对着这个湖,发誓”

“我们一定会越来越好”

两天一夜闺蜜行打卡泸沽湖体验最佳环湖攻略

里格半岛有2个高点,一个面朝 泸沽湖 矗立小岛中央,另外一个太高了不建议大家攀登,在经幡处往上走即可。

#day1:像海鸥一样飞驰#

大落水村又称大洛水,是 泸沽湖 周围最早开发的村庄,分为上落水和下落水两部分。整个村庄都是摩梭人的木楞房,不用一颗钉子,也不用砖瓦,不仅冬暖夏凉,还特别防震。

靠近湖边的地方有很多猪槽船,可以付费乘船游湖,还可以到湖上的两个小岛去。

我们到达大落水时,太阳已经快要落山,阳光似乎在尽力释放最后的热量,一时间光照更加刺眼,时间又仿佛回到了正午时分。

码头上休息的船夫

两天一夜闺蜜行打卡泸沽湖体验最佳环湖攻略

大妮表示已经走不动,还好蛋挞的战斗力一直在线

#day2:古村落探访#

“格萨”,摩梭语意为产麻的地方。格萨村庄是 泸沽湖 当地典型的摩梭人聚居村落之一。村内民房仍然保持了摩梭人传统建筑结构和风格,沿袭着包括走婚在内的各种生活习俗,保存着完整的母系家庭。格萨古村落可以说是研究摩梭文化的活化石,也是体验摩梭风情的必去之地。

第二天上午在大妮和蛋挞表示要睡懒觉之后,我便只身一人前往了格萨古村落,就在 泸沽湖 环线的北面,自驾游的朋友需要多留意一下,否则一晃就会错过。

两天一夜闺蜜行打卡泸沽湖体验最佳环湖攻略

当地正在织布的一位阿婆,目前古村落里依旧保持着古老的文化习俗,本想在阿婆处了解一下村落存在的年生已有多久,但是经过几次交谈方向阿婆实在是不怎么了解汉语,从阿婆的只言片语中我只能体会到大致的意思,村子从阿婆记事起便存在,村子已有上千年的历史。

摩梭族祖辈辈生活在这里,尽管现在已经有了汽车电视,但是村子里留守的老人们依然保持着古老的生活习俗,阿婆希望也能有更多的人能进到村子里多了解了解,当地的特色,在旅游旺季村子里会有很多的游客,但是都只在古村外围拍照就走了,村子里面的环境其实还是非常有意思的。

两天一夜闺蜜行打卡泸沽湖体验最佳环湖攻略

窗台上已经发霉的苹果,估计又是哪家小孩收集的“战利品”。

阳光下暴晒的核桃

两天一夜闺蜜行打卡泸沽湖体验最佳环湖攻略

一户村民家门前挂着招财祈福的牛头,村内每家每户门前都张贴着经幡

两天一夜闺蜜行打卡泸沽湖体验最佳环湖攻略

村里没有太多年轻人,多数是小孩和老人,偶尔能看到骑电瓶车的青年拖着一大袋玉米面带出去售卖。偶遇了一户人家正在做鹅圈的围栏,经过交谈,男主人(斧头哥)告诉我,村里年轻人已经不多了,最多的时候还不是过年,而是旅游旺季期间,很多年轻人回到村子里,开办民宿和饭馆,最主要还是展示摩梭族人的传统习俗。

两天一夜闺蜜行打卡泸沽湖体验最佳环湖攻略

这位大叔从我开始拍照就一直在这里,手持着烟,一言不发的望着远山上的羊群。

两天一夜闺蜜行打卡泸沽湖体验最佳环湖攻略

再往村子里面走,遇到了一位正在做农活的大爷,或许是已经习惯于面对游客的镜头,老人依旧忙着自己的事情。

两天一夜闺蜜行打卡泸沽湖体验最佳环湖攻略

路过一家农户前院养了许多只白鹅,后院则放养着山羊和牛。村落依旧保持着部分农耕时期的生活习性,虽然如今已是信息技术的时代,但是来到这里还是不由让人感慨良多。

Tips:

①.村子里不要随便走进村民家中拍摄,多问几句不会有什么大碍。

②.村子里的果树不要随意的采摘

#day2:我爱你不如送你一座岛吧~#

“王妃岛”原名博洼岛。1943年,左所末代土司喇保臣投靠西康省主席刘文辉,在 雅安 娶刘文辉属下的西康省军粮处主任肖显臣之女肖淑明为妻,回左所后将肖淑明安置在博洼岛上,派土司衙门兵丁十余人驻岛保护,并把博洼岛改为“王妃岛”。

两天一夜闺蜜行打卡泸沽湖体验最佳环湖攻略

土司夫人肖淑明,是女儿国的传奇人物,被称作“摩梭女王”的最后一位。1943年还在 雅安 读书的肖淑明被选做和亲大使远嫁摩梭女儿国。她曾执掌土司大权50多年,管理摩梭族内务,平息纷争叛乱,沟通汉摩两族,一生荣华富贵与艰难坎坷相伴,成就了传奇精彩的人生,被誉为“当代王昭君”。

两天一夜闺蜜行打卡泸沽湖体验最佳环湖攻略

对此不少人也表示16岁的肖淑明,在这个岛上消磨了她的整个青春年华。如今, 江山 依旧,人事全非,徘徊在岛上的废墟间,令人感慨良多。

①.王妃府景点门票:20元 开放时间8:00-18:00

②.坐船前往的朋友记得询问好价格,湖上风大注意保暖

#day2:爬窗户好像也很浪漫#

说到爬窗户,大家想到的一定是 泸沽湖 畔摩梭民族的传统文化——走婚。作为支撑着走婚桥的土地,这里也被称为爱情与友情的基石。,草海因长年泥沙淤积,湖水较浅,生有茂密的芦苇而得名。15000亩草海,是镶嵌在 泸沽湖 东面的“翡翠”在蓝色的世界里多了几抹亮眼的黄,几十种水生植物、奇珍异鸟和各种鱼、虾、贝、螺、蛙等构成罕见的生物大观园。

两天一夜闺蜜行打卡泸沽湖体验最佳环湖攻略

在草海旁的码头坐船,目前价格在50元左右,而且只有半小时的时间,虽然我们觉得有点坑,但是一望草海的风景便什么烦恼都烟消云散,摇晃着船桨,小船滑进了芦苇从中。

“师傅,你们一天划船要划多少趟啊?”

“淡季两三次,旺季四五次”

“那你们收入还是不错的哦~”

“哪有,都是老板拿着的,我们不多”

“想问一下您草海,在您小时候的时候是什么样的呢?”

“以前的淤泥没有现在多,这里就是一块湿地,说实话还挺吓人的,水性不好的,掉下去就起不来了”

“您一直在这边划船么?”

“以前我们在 泸沽湖 打鱼,后来不干了嘛,现在来划划船”

两天一夜闺蜜行打卡泸沽湖体验最佳环湖攻略

由于植被的覆盖广泛,草海中还有许多的野鸭子,船夫告诉我,这里的鸭子大多数都是野生环境下生长。近年来整个生态环境恢复的十分良好,无论怎么看草海的自我造血能力已经完成。

草海中最著名的是有着“天下第一鹊桥”之称的走婚桥,它是草海芦苇丛中延伸出来的一座长达300米的木桥。原来有近百年历史的老桥部分木头已经腐烂或毁坏,散落在草海中,现在这座与老桥紧邻,是后来重新修建的。

走婚桥横跨草海,穿过芦丛,直达两岸村落,为两岸村民、“走婚”的“阿夏”们提供了便捷的 通道 。历史上,走婚桥还是左所土司喇宝臣的汉族夫人去后宫的一条捷径。

两天一夜闺蜜行打卡泸沽湖体验最佳环湖攻略

一路边走边拍的蛋挞,是不是停下脚步,望着远处的夕阳

“帽子,你说我走婚的习俗用在城市里怎么样?”

“爬窗户的话,我估计悬,现在动不动20、30的楼层,你有那个心大家也不愿意你去爬”

“那现在保留这个习俗的还多么?”

“不知道,我晚上回客栈去问问老板”

“今天的照片拍的怎么样?”

“还不错”

“今天回去检查!”

“...嗯”

夕 阳西 下, 泸沽湖 第一日的行程最终在走婚桥结束,迎接着落日的余晖,这光芒让人分不清,在这一刻是清晨还是日落, 泸沽湖 的时光,随时都在倒流,仿佛告诉着我们,留下来片刻之间又是另外一副景象。

Tips:

走婚桥不需要门票,也不用坐船,行车至这里即可,最佳时间段也就在清晨与黄昏时分,注意太阳落山期间非常快,所以请大家合理分配好时间行程。

#day2:教科书版摩梭文化#

返程的路上,正好途径摩梭博物馆,带着疲惫不堪的两人抓紧时间在这里逛了逛。

听当地人介绍,摩梭博物馆是 中国 唯一、世界唯一系统展示摩梭历史文化与民俗风情的专题博物馆。摩梭博物馆于2013年初竣工,13年6月开发。展陈区域由序厅、摩梭民俗展厅、专题展厅(土司制度专题、喇嘛教专题、摩梭非物质文化遗产专题)三大部分组成,展陈面积2300平方米,展陈文物包括石器、青铜器、陶器、土司遗物、摩梭民俗文物等。

两天一夜闺蜜行打卡泸沽湖体验最佳环湖攻略

博物馆外的砖墙,也能拍出大片的效果。

#关于旅行#

冬天不是 泸沽湖 的旺季,但是经过此次旅行我却觉得冬天才是 泸沽湖 最美的样子!有广袤无边的星空,有像少年一样飞驰的海鸥,还有一些友情岁月的纪念时光……

恐怕这就是旅行最让人值得期待的样子了!其实,我现在有点词穷的,想说的话很多,却一时哑口无言, 泸沽湖 的美我似乎不需要做太多解释与描述。因为每一位来到这里的旅者都知道,来到 泸沽湖 ,就静静的待着看着这一抹蓝,晒晒太阳,就让人觉得很满足了!

如果说人生需要多姿多彩,那么 泸沽湖 一定是你人生中最绚丽的蓝!

#关于住宿#

关于住宿的问题想和大家聊一下, 泸沽湖 淡季的民宿价格目前在200——300左右,而且能以相对低的价格煮到湖景房,我们两天时间都是住在北面的一家民宿。

两天一夜闺蜜行打卡泸沽湖体验最佳环湖攻略

环境总体还算不错,而且老板养的狗狗(捣蛋)超级可爱,十分温顺

趁着闲暇的时间也在民宿里为大妮和蛋挞拍了一谢照片

两天一夜闺蜜行打卡泸沽湖体验最佳环湖攻略

直面湖景的阳台,还有吊床可以享受

#关于吃#

泸沽湖 的人均用餐费用大概在30——40元左右,这几天都在民宿里吃的饭,老板也特别照顾我们做的也都是川味小炒,看过之后是不是很想吃一吃呢~

如果想太过单调的话, 泸沽湖 这边的烤肉以及石锅鱼都是本地的特色美食,大家选择话,可以看一看某点评,选择一家心仪的餐厅就可以了。

#下一次再见#

本次旅行2天时间

行走48432步

按下 3328次快门

全程耗时685分钟

交通工具:包车、猪槽船、双脚

花费:1500(住宿、交通,吃)

修图软件:lightroom、 vsco

“感谢一路有你”,纪念两位少女的 泸沽湖 之旅

曾经说起的地方,都在一个个走过。

我们的脚步,正在慢慢丈量这个世界。

期待我们的下一次见面!

以上内容均来自途牛用户‘帽子hat’