TIU的电影点滴 篇九:感人的野心有余、诚意的逻辑不足的《无名之辈》

2018-12-01 08:30:34 37点赞 57收藏 135评论

感人的野心有余、诚意的逻辑不足的《无名之辈》

这是今年一部品质不错,值得推荐的国产电影。

在前半段,流畅的叙事,一点不拖沓的影像风格还有细节的铺垫和呼应,都让我想起了宁浩的电影。相比《疯狂的石头》,一样的四川方言,但是这一部《无名之辈》给了我一种更新鲜的感觉。多线程叙事杂而不乱,多个伏笔铺设巧妙,更难得的是细节前后彼此还有有呼应,让人觉得导演编剧还是费了很多的心思的,这样的电影我很多年没有看到了,一度让我的胃口被提了起来。

感人的野心有余、诚意的逻辑不足的《无名之辈》

但他也并不是完美。后半段的收尾,尤其我期待的高潮阶段,多线程往一起综合时候的粘合、杂糅再创造以及融合,确实做得有些马虎了。很多情况下,只能靠硬设定来获得情节的推进,而在前半段的剧情都有比较清晰的逻辑和前因后果。后半部电影叙事逻辑的崩塌,我觉得是这部电影没有能够再上一个档次的主要原因。

感人的野心有余、诚意的逻辑不足的《无名之辈》

几个逻辑硬伤点也能看出来,编剧最后有一些黔驴技穷,只能用设定这种强硬的,违背事实规律的剧情设置来达到他的目的。比如如何让姓马的变成财神,这个前面有没有铺垫?比如受伤的伤病员送到救护车上,救护车里面,居然不让家属陪同,车上也没有医护人员,这也就罢了,又随便放上两个没有受伤的人,这不是为了推进剧情而强行设定进去两个人物,这又是什么?家属都没有让上,另外一个没有受伤的人,又怎么样扶着受伤的李大头上的车?还有一个逻辑硬伤,高翔的同学明显是在前半段是因为高翔是富二代,所以才跟着他一起混的,这说明了社会的现实和残酷本来非常好,那么高翔的父亲倒台之后,明显应该是没有人再去帮他了,事实上编剧一开始也是这么设定的,但是为什么这些学生最后又冲过来,他们到底图了什么?因为什么?高翔到底对他们怎么了?这前面没有明显的交代。这也是一个剧情的硬设定,已经没有人能去解救高翔了,解决这个困境了,这个时候又不想让警察进来,所以想当然的硬设定吧。还有一个硬设定就是本来我们一直以为全剧只有一把枪,但是从结局看来全局就是有两把枪,这样的设定在整部片子里面并没有提及,那有两把枪就可以,有三把枪,五把枪十把枪了。整个电影的铺垫全白费了。任素汐和眼镜的情愫铺垫也不太够,这也导致最后的情愫表白来的过于突兀,虽然比较狗血但是不够逻辑。

其实若干年前还有一部另一个导演的处女作,也是比较类似的情节,非常巧合的是,那部片子的主角也姓马,也是一个警察,但是是一个真正的警察,他整部电影也在寻找一把丢失的枪。最后也是找到枪的同时中弹身亡。但是那部电影最让人喜欢的是整体统一的悬疑风格迷幻的电子音乐和节奏。这部电影就是陆川导演的处女座《寻枪》。《寻枪》并没有太多涉及亲情的部分,催泪感不如《无名之辈》,但是剧本的逻辑性,统一的整体的风格加上窦唯的配乐都让它成为了我心中的经典电影。

感人的野心有余、诚意的逻辑不足的《无名之辈》

同样去年还有一部重庆方言的《火锅英雄》,也是蛮不错的表演撑起的电影。前半部的悬疑也是让我对电影充满了期待,但是同样的后半部节奏的忽快忽慢,结尾莫名其妙的打斗都让我若有所失。

感人的野心有余、诚意的逻辑不足的《无名之辈》

亲情是最容易打动人的,但是也是最容易让一部电影脱离逻辑轨道回到强设定的原罪。从结尾能看到《无名之辈》的导演饶晓志还是有些想法的,他并不想简单的大团圆结尾,但是最后他并没有把所有的力气都用在雕琢编剧上,而是简单粗暴的收线,更加简单粗暴的放出一个意料之外的结局,有些刻意了。这些方面确实有些遗憾。

总体来说,这是一部有些遗憾的电影,但是原因是前半部分让我对它有了过多的期待。总体来说还是值得花钱去影院体验一下、感受一下的,但是情绪脆弱的朋友请准备好纸巾。

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《阿思克玩科学·儿童科普广播剧》 音频节目

《阿思克玩科学·儿童科普广播剧》 音频节目

• 涉枪案必破,涉案人必抓,这是底线 [邪恶]

但是最后反转的中弹能看出来导演还是有些想打的

• 眼镜的腿不是也受伤了嘛,大头也受伤了,只不过救护车没有医护人员

救护车没有救护人员还不让家属陪,这还不够怪异?还不是强逻辑?

• 我觉得这电影真的很一般。

也是一种观点。个人觉得总体说来还算能看,后半段有些没有hold住

7分到头了 我感觉不如火锅英雄

• 一看到这类电影马上就想到低俗小说和两杆大烟枪,不知什么时候再能看到这种神片了 [喜极而泣]

低俗小说 是我心中最佳。一直不敢看第二遍。昆汀早期作品还都挺喜欢的。

• 没看 很讨厌任素汐

她怎么了?

也是一种意见

• 影片比今年大部分影片好看,但是情节和剧本上我个人觉得比不上《药神》和《暴烈无声》的冲击,主要是剧情发展都能猜到结局了……

基本同意,《暴雪将至》也比好一些这个

• 看了,还好,值得一看

基本上我还是推荐的,但是还是有瑕疵和硬伤。

• 表达能力有限,一句话概括:一塌糊涂

我个人觉得倒也不至于一塌糊涂,基本能看,但是还有一些剧情的硬伤。

• 电影不行,逻辑一塌糊涂

前半段还可以,中后段逻辑有些 崩塌

• 教你怎么用方言骂人系列

其实方言电影也没什么,对电影有帮助就好

• 同意 结局在救护车上的一幕太突兀

前半段太有逻辑和铺垫,后半段有些崩塌

我看到那个警察要另一个人下救护车、让他们两上、我好奇了一下。

• 凡人,你们对电影审查一无所知 [无所谓] [无所谓] [无所谓]

你如果知道就说,不知道就别瞎猜

• 看完了立马搜豆瓣的电影…因为我看不懂…

抽空我也去看看

• 看这评论想到了心迷宫

心迷宫,虽然拍摄略有些粗糙,但是编剧挺有想法,也挺扎实

心迷宫最后为了过审也加了一段字解决,这是真的没办法

• 我来啦哈哈哈

忻玉坤欢迎美女来检阅

• 你以为编剧最后没能力编故事了?后面纯粹是为了过审好么,不然放到两个人跑了结束就完了,你试试看不违反规定的要求下编故事

如果导演这样说,我想问问是怎么个不让过法。如果你不是主创我怎么相信你的推测?凭什么?

• 我觉得这标题特别好,这电影讲的什么乱七八糟的

呵呵,是我自己的一些感觉

• 纸巾备足,跃跃欲试 [傻笑] [傻笑]

带个妹子一块去看。

个人觉得这片一般,没什么能戳中泪点的地方,但坐旁边的妹子观影中低声抽泣了一会儿

• 天桥下来就散了应该是最好的结局,大家各自安好,归于平静。后续强行的结果就是一地鸡毛,很多事情不交代又不行,补字幕很难补救了。有点Diss小人物的感觉,也许没收住的结果,荒诞黑喜剧就不要放高中生打架了,高中生打群架会出人命,影响真的不好,也没必要表现这一段。就那俩学生演的差,夜店男女差不多。其他主要演员真的强!

后半段的收尾确实有些草率,感觉导演自己也hold不住了,所以有些失控。前半段不错

• 果然贵州方言和重庆方言分不清的人还是不少的 [高兴]

作为一个北方人,我确实分不清楚。