10分钟快速更换三段式雨刮胶条—附雷凌雨刷胶条更换步骤

2018-12-04 07:00:00 131点赞 1085收藏 228评论

汽车的雨刮胶条,本来就是一个消耗品,而且这个是在平时用不上,关键时候能影响到安全的配件,应该重视起来,但就因为不常用,所以很多人都或忽略掉。判断雨刮寿命是否到期也很简单的,反正雨刮刮水不干净的时候,就该更换了,勉强使用上路,对自己,对其他人都是不负责任。也许大家都觉得,就这个小东西,随便去一个修车店,或者等去4s店保养的时候换一下就好,反正在修车店,或者4s店,搞定下来基本都不会超过100元,甚至,到修车店的话,还是一个全新的整个雨刷支架连带雨刮条了,修车师傅和车主都觉得美滋滋,那么干嘛还要麻烦自己动手更换了。

道理大家都懂,但是,认真算一下,一来,去店里面更换,感觉好像不麻烦,但是来回的路程(或者有人说反正我顺路,没有专门来回的路程),和在店里面等待的时间,零零碎碎,加起来 怎么也得1个小时,不多吧?二来,换下去的雨刮是否好用,这个才是重点,刚换的时候,什么雨刮都是好用,但是1个月之后呢,3个月之后呢?要是换个不好用的,有又噪音,有会“跳舞”,那么是不是又得去更换呢?就这两点,对比起来,自己手动换一个胶条,就显得好像不麻烦了。

换胶条有一个好处,就是能用回原装的雨刮支架,随车配对的三段式支架其实是和车子最配合的一款,而且只换胶条省钱啊,要是土豪的话,自己连带支架买了,更换起来就更加方便,3分钟完成,绝对不去店里面换简单方便,文中我们是介绍一下如何更换胶条,说起来好像很高深,其实就算对于汽车小白,看了下面的图片,也就有足够的勇气去动手更换的了,动手更换的一个重点是,下手温柔一点,温柔一点,整个更换过程,都是卡位在起作用,所以粗暴的手段对更换没有任何帮助,温柔一点,对准卡位发力就可以,不再多说,下面准备去图。

下图是我去万能的某宝买到的胶条,找店里面的客服,告诉他你的车型,客服就能告诉你车子适合尺寸的胶条,买了所谓的nwb(nwb说是提供给电装用的,具体自己百度吧,雷凌原车也是用这个牌子,当然不知道我到底是真货还是假货,所以不推荐店名)和他们家另外一款,我是想对比一下,到底是70元一套所谓的nwb,和10元一套的,相差有多大,客服是和我说,10几元的照样能用,但是噪音方面和寿命方面肯定比不上nwb,其实寿命我不介意,一个胶条就10元,我就不相信,7个兼容胶条还不够1个nwb的寿命短,但是大家都肯定不想雨中开个车,雨刮还在呱呱响,又不是600元和10元的区别,所以多花一点钱其实都无所谓的。

我以前买的两套胶条,途中的指甲锉是今天用到的工具之一,没有的话,找个一字螺丝刀也一样,就帮助一下用力,就算不使用这个工具,完全也是可以的。我以前买的两套胶条,途中的指甲锉是今天用到的工具之一,没有的话,找个一字螺丝刀也一样,就帮助一下用力,就算不使用这个工具,完全也是可以的。

先把雨刮抬起,实际操作,是抬起一个,拆下来再搞另外一个,有些教程会教大家雨刮下面放个毛巾,防止雨刮不小心打到玻璃,但是只要够细心,一般是没有什么问题的。下面就用图来演示方法,只做单个,两个雨刮的处理是一模一样的,安装方法是过程调过来做。

今天要动手的雷凌,看看车右上角的标签,年审标到2020年的,半年时间,已经被晒褪色了,保险标签已经是第二个了,第一个花了3个月就晒得完全褪色,变成白纸一张,对于停车位是没有遮挡的广东地区,太阳是够雨刮坚持了2年,个人感觉已经很耐用了。今天要动手的雷凌,看看车右上角的标签,年审标到2020年的,半年时间,已经被晒褪色了,保险标签已经是第二个了,第一个花了3个月就晒得完全褪色,变成白纸一张,对于停车位是没有遮挡的广东地区,太阳是够雨刮坚持了2年,个人感觉已经很耐用了。

箭头位置用工具或者手,撬他起来箭头位置用工具或者手,撬他起来

撬起来的状态撬起来的状态

温柔的用力吧雨刮往下推,温柔的用力吧雨刮往下推,

10分钟快速更换三段式雨刮胶条—附雷凌雨刷胶条更换步骤

拿下两个雨刮,就算是第一次的生手不熟练,也就最多5分钟就够了,然后就进入更换胶条步骤了,更换胶条步骤不多,但要注意方向问题,和用力要足够的温柔。

要更换的胶条和拆下来的指甲合照,注意一下方向问题,下文会提及的要更换的胶条和拆下来的指甲合照,注意一下方向问题,下文会提及的

见下图,换胶条的一个重点是要看清楚胶条和支架红色箭头的位置,我们的拆胶条出来,是红色箭头的那一边,然后往右面抽出来,抽的时候要温柔,支架卡位就是靠凹槽来固定位置的,所以抽出来的时候要用一定力气,但不需要很暴力。

10分钟快速更换三段式雨刮胶条—附雷凌雨刷胶条更换步骤

或者我们换个方向来看到底是从哪里抽胶条出来的,把支架放好,见图中的卸支架位置的文字和方向,胶条抽出就是图中红色箭头的方向。或者我们换个方向来看到底是从哪里抽胶条出来的,把支架放好,见图中的卸支架位置的文字和方向,胶条抽出就是图中红色箭头的方向。

用尖嘴钳钳住抽出来,抽的时候可能需要一定力气,但不需要很大力的,红圈位置的固定用凹槽抽出来之后,就可以慢慢的整条胶条抽出来,还是那句,温柔一点用尖嘴钳钳住抽出来,抽的时候可能需要一定力气,但不需要很大力的,红圈位置的固定用凹槽抽出来之后,就可以慢慢的整条胶条抽出来,还是那句,温柔一点

胶条顺利抽出来,你会发现,胶条上方第一条凹槽里面有钢条,两边都有,反正钢条从哪里拆出来,就装回新胶条统一的位置就好,要注意钢条的方向

10分钟快速更换三段式雨刮胶条—附雷凌雨刷胶条更换步骤

因为钢条已经有一定的弧度了,所以基本不会装反方向,但要注意一下钢条前后的方向,红圈部分方向一致就好因为钢条已经有一定的弧度了,所以基本不会装反方向,但要注意一下钢条前后的方向,红圈部分方向一致就好

钢条装到新胶条上面的情况,两边的钢条都要装好,那么胶条的弧度也出来了钢条装到新胶条上面的情况,两边的钢条都要装好,那么胶条的弧度也出来了

钢条装到胶条里面之后,就可以把胶条装到支架里面了,注意一下红圈部分,拆胶条是从支架右变抽出,安装回去的时候还是支架的右边装进去,但是胶条,这次是要没有凹槽的那边先进去,卡位是放第二条凹槽

10分钟快速更换三段式雨刮胶条—附雷凌雨刷胶条更换步骤

胶条第二条凹槽对准所有的卡位,慢慢推进去,胶条第二条凹槽对准所有的卡位,慢慢推进去,

推回去了,右面的卡位 推回凹槽固定位置 就完成了,这张图,是不是和刚开始拆的时候那张图差不多呢?推回去了,右面的卡位 推回凹槽固定位置 就完成了,这张图,是不是和刚开始拆的时候那张图差不多呢?

正确的推回去,凹槽卡紧,,恢复到拆下来的样子了,到此,胶条的更换已经全部完成正确的推回去,凹槽卡紧,,恢复到拆下来的样子了,到此,胶条的更换已经全部完成

就上面几张图要注意的,其实更换起来 一个支架 3,4分钟就好了,重点是抽胶条出来的时候,要把胶条抽出原来的卡位,这个步骤通过了,其他的步骤根本是完全没有难度。看上去步骤很多,但是其实做起来是非常简单,重点还是要温柔用力,那么事情就非常简单的了,胶条换好后,按照支架拆下来的步骤,反过来做一次就行了,到此,更换过程就全部结束,一个生手,第一次可能要花10多分钟,到了第二次换的时候,估计真的10分钟就搞定了,就耗费这个时间,是不是比到修车店更换方便快捷呢?

丰田(TOYOTA) 汽车用品4S店原厂配件三段式雨刷/前挡风玻璃雨刮器/雨刮片 24/18英寸对装 皇冠 适用

丰田(TOYOTA) 汽车用品4S店原厂配件三段式雨刷雨刮器雨刮片26/18对装凯美瑞2.0/2.5ACV51/ASV50/AVV50

丰田(TOYOTA) 汽车用品4S店原厂配件有骨雨刷/前挡风玻璃雨刮器/雨刮片 24/18英寸对装 皇冠 适用

丰田(TOYOTA) 汽车用品4S店原厂配件三段式雨刷/前挡风玻璃雨刮器/雨刮片 26/16英寸对装 RAV4 适用

丰田(TOYOTA) 汽车用品4S店原厂配件有骨雨刷/前挡风玻璃雨刮器/雨刮片 24/14英寸对装 威驰 适用

丰田(TOYOTA) 汽车用品4S店原厂配件三段式雨刷/前挡风玻璃雨刮器/雨刮片 26/14英寸对装 雷凌 适用

丰田(TOYOTA)汽车用品4S店原厂配件三段式雨刷片雨刮器24/20对装凯美瑞2.0/2.4 ACV4#.ACV41.ACV40.AHV41

丰田(TOYOTA) 汽车用品4S店原厂配件三段式雨刷/前挡风玻璃雨刮器/雨刮片 26/20英寸对装 汉兰达 适用

丰田(TOYOTA) 汽车用品4S店原厂配件有骨雨刷前挡风玻璃雨刮器雨刮片 2414英寸对装 雅力士致炫致享 适用

丰田(TOYOTA) 汽车用品4S店原配 OE配件三段式雨刷/前挡风玻璃雨刮器/雨刮片 26/16英寸对装 逸致 适用

丰田(TOYOTA) 汽车用品4S店原厂配件三段式雨刷/前挡风玻璃雨刮器/雨刮片 24/16英寸对装 锐志/RAV4 适用

丰田(TOYOTA) 汽车用品4S店原厂配件有骨雨刷/前挡风玻璃雨刮器/雨刮片 22/20英寸对装 锐志 适用

丰田(TOYOTA) 汽车用品4S店原厂配件有骨雨刷/前挡风玻璃雨刮器/雨刮片 24/16英寸对装 花冠 适用

丰田(TOYOTA) 汽车用品4S店原厂配件三段式雨刷/前挡风玻璃雨刮器/雨刮片 26/20英寸对装 普拉多 适用

sa'sa'k'i 佐佐木 无骨静音雨刷 1对装

sa'sa'k'i 佐佐木 无骨静音雨刷 1对装

AOLIN 澳麟 双胶条无骨雨刷 前雨刷一对

AOLIN 澳麟 双胶条无骨雨刷 前雨刷一对

• 我几辆车都是自己换的,不过有一次失手了,挡风玻璃敲碎了。

切记,换的时候一定要在下面放一块布。

这个绝对是给反撸了 哈哈

能把挡风玻璃弄碎也是厉害哦

• 不是我打广告,如果是经常走高速,尤其是晚上下雨开高速,我强烈推荐大家使用雨刷品牌piaa镀膜雨刷,一对大概300多(价格略贵,但是用了感觉真的值),我是一个月前自己阿特兹更换的,用了这款雨刷我才知道原来下雨天也能有4k视界,再无水膜的视线干扰,速度上了100,高速上基本不需要开雨刷,水珠直接吹走。良心推荐。

piaa 是真心的贵 贵的东西 肯定有贵的道理 但是下雨路滑 其实都应该要控制速度

嗯,主要是开高速至少都要90km以上,速度起来了之前的雨刷一直有水膜,视线很受影响,怎么都刮不干净,特别是晚上下雨的时候,开起来提心吊胆。现在换了这款,感觉雨天视线很棒安全很多,解决了我夜晚雨天高速行车痛点问题,所以推荐给大家。

• 刚买了国雨雨刮胶条,下午刚换上去,五分钟搞定。晚上就看到了这篇文章,我的车也是雷凌。

看了几个视频(包括张大妈的)感觉都在说好难,,其实几张图片说个重点就是了,实在是非常的简单,

你是哪家店买的国雨?

• 不明觉厉……看见都头大

非常简单,,一看就懂 一懂就能换

哈哈哈~手残党鸭,做个手工都哆嗦~

• 买去年买的胶条还没用 先收藏了

我也是那样 一口气买了两套,反正这个东西不过期 买来放着 要用的时候就立刻可以拿去用

• NWB 辣手啊。 。。。我还是几块钱的,勤快点好了。

是啊 我文中都有提及 我都有买了套10元的胶条

• 雨刮只有还是玻璃液的差距,我换的0.2元/根的橡胶条,两年了都好使。玻璃液一直用百适通除虫的那款,碰到活动就堆积。也不贵。

的确是那样 文中算是扫盲 给新人动手换胶条的勇气

• 厉害了。。。。可是我还是不会选、、、

nwb pidd 后者不是说很好的了吗?不过价钱也非常好

女司机表示看不懂 这些事情还是交给老公吧

• 木有银子了,给大佬半条龙

谢谢大佬赏光来临

• 不错,我的也是雷凌,看了后觉得很简单,我还是买值得买推荐的5块八吧 [皱眉] [皱眉]

绝对没有问题,可能也就寿命短一点,反正换起来简单,我也入手了一套10块钱的 但是客服都说了,,噪音控制和寿命肯定没有贵的话,,不过便宜啊

• 真正的干货,点赞

不是干货,,只是针对小白,做个解析,标注一下更换时候要注意的地方,做起来其实非常的简单,老司机估计5分钟就能完事

• 10分钟太长了

我是针对第一次新手而言,很多新手都不一定敢拆敢换,网络的视频也没有说清楚重点,其实做起来很简单,就是几个要注意的地方,我都拍了出来,也做了标识,那样的话 小白都能10分钟搞定,只要是老司机 基本是5分钟内可以解决的。

• 你还没说10块钱的和70块钱什么区别?

可以说差别就是价钱不同吗 [紫薯布丁] 貌似70元的柔软一点点(可能是贵 所以觉得柔软),客服介绍是噪音和使用寿命都是贵的会好一点,但是 只要换的勤快 我觉得,70元的怎么样要不够7套10元的寿命长的

实践证明,5块的用半年,150块的用一年,差距非常大,我是默默地用着5块的 [尴尬]

• 雷凌和卡罗拉的胶条更换应该都是一样的吧

肯定的回答是 一样的,去换吧

• 我更换过一次胶条,太费劲,什么都是特别紧,而且我买的胶条质量可能也不好,用了没几个月又开始异响。后来就直接买雨刷,换起来真是方便,而且活动的时候价格也不比换胶条贵多少。

几个月异响 又可以换新了,,支架更换的话更加简单方便,,而且的确是贵不了多少的

我也是雷凌 看人家攻略也学着换把固定扣扳断了。。。老老实实买了副成品雨刮30块 差不了几块钱没必要拆来拆去

• 我买的5.8或者6.8的雨刮,2个月左右换一次

那么快啊 是当地环境够恶劣 我现在是想试试贵价的能用多长时间 出厂那条 我用了两年了,,才去换

我一般都是停着,灰大,日晒雨淋的

• 可以,然而我是U型接口的雨刮

应该也有替换的吧 反正这个东西不贵,,只是操作简单 大家都可以自己动手

• 太麻烦了,10块钱内包邮的雨刮,随便换。一般能用4~6个月

的确是那样,,便宜的不超过半年 我就想看看 贵的能不能捱个1年多,之前一直是10元那些

贵的可以,我换本田原厂有骨雨刷,用1年没问题,感觉比便宜货好很多,问题是成本贵了很多,接近10倍的差价,换雨刷也不麻烦。熟练的话大概5分钟。平时保持玻璃干净就行了,拿湿布擦擦

• 我就喜欢动手能力强的

这个是最简单的 表面功夫 动手能力强的 是自己加装定速巡航,,反正那个我不敢动手 好像自己也没有那个需要

• 难得看到个也是闪电橙的车主。。。 [献黄瓜]

这个在广州 没有多少人愿意买,当时买车的时候 其他颜色定金5k 橙色要1w 因为没有人要,,为什么会这样呢 因为广州的出租车 有一部分就是橙色的雷凌车型 所以很多人介意,,我车子的颜色是老婆和孩子决定的 我反倒是无所谓,,

我浙江这边倒没什么 当初刚上市的时候看金刚狼和舒淇的广告就是这色 感觉老帅就买了 还有个当时白色要加2k 现在想想幸好没买 满大街的白车 就我这显眼 朋友都说老远看见就猜是我。。。