10分钟快速更换三段式雨刮胶条—附雷凌雨刷胶条更换步骤

汽车的雨刮胶条,本来就是一个消耗品,而且这个是在平时用不上,关键时候能影响到安全的配件,应该重视起来,但就因为不常用,所以很多人都或忽略掉。判断雨刮寿命是否到期也很简单的,反正雨刮刮水不干净的时候,就该更换了,勉强使用上路,对自己,对其他人都是不负责任。也许大家都觉得,就这个小东西,随便去一个修车店,或者等去4s店保养的时候换一下就好,反正在修车店,或者4s店,搞定下来基本都不会超过100元,甚至,到修车店的话,还是一个全新的整个雨刷支架连带雨刮条了,修车师傅和车主都觉得美滋滋,那么干嘛还要麻烦自己动手更换了。

道理大家都懂,但是,认真算一下,一来,去店里面更换,感觉好像不麻烦,但是来回的路程(或者有人说反正我顺路,没有专门来回的路程),和在店里面等待的时间,零零碎碎,加起来 怎么也得1个小时,不多吧?二来,换下去的雨刮是否好用,这个才是重点,刚换的时候,什么雨刮都是好用,但是1个月之后呢,3个月之后呢?要是换个不好用的,有又噪音,有会“跳舞”,那么是不是又得去更换呢?就这两点,对比起来,自己手动换一个胶条,就显得好像不麻烦了。

换胶条有一个好处,就是能用回原装的雨刮支架,随车配对的三段式支架其实是和车子最配合的一款,而且只换胶条省钱啊,要是土豪的话,自己连带支架买了,更换起来就更加方便,3分钟完成,绝对不去店里面换简单方便,文中我们是介绍一下如何更换胶条,说起来好像很高深,其实就算对于汽车小白,看了下面的图片,也就有足够的勇气去动手更换的了,动手更换的一个重点是,下手温柔一点,温柔一点,整个更换过程,都是卡位在起作用,所以粗暴的手段对更换没有任何帮助,温柔一点,对准卡位发力就可以,不再多说,下面准备去图。

下图是我去万能的某宝买到的胶条,找店里面的客服,告诉他你的车型,客服就能告诉你车子适合尺寸的胶条,买了所谓的nwb(nwb说是提供给电装用的,具体自己百度吧,雷凌原车也是用这个牌子,当然不知道我到底是真货还是假货,所以不推荐店名)和他们家另外一款,我是想对比一下,到底是70元一套所谓的nwb,和10元一套的,相差有多大,客服是和我说,10几元的照样能用,但是噪音方面和寿命方面肯定比不上nwb,其实寿命我不介意,一个胶条就10元,我就不相信,7个兼容胶条还不够1个nwb的寿命短,但是大家都肯定不想雨中开个车,雨刮还在呱呱响,又不是600元和10元的区别,所以多花一点钱其实都无所谓的。

我以前买的两套胶条,途中的指甲锉是今天用到的工具之一,没有的话,找个一字螺丝刀也一样,就帮助一下用力,就算不使用这个工具,完全也是可以的。我以前买的两套胶条,途中的指甲锉是今天用到的工具之一,没有的话,找个一字螺丝刀也一样,就帮助一下用力,就算不使用这个工具,完全也是可以的。

先把雨刮抬起,实际操作,是抬起一个,拆下来再搞另外一个,有些教程会教大家雨刮下面放个毛巾,防止雨刮不小心打到玻璃,但是只要够细心,一般是没有什么问题的。下面就用图来演示方法,只做单个,两个雨刮的处理是一模一样的,安装方法是过程调过来做。

今天要动手的雷凌,看看车右上角的标签,年审标到2020年的,半年时间,已经被晒褪色了,保险标签已经是第二个了,第一个花了3个月就晒得完全褪色,变成白纸一张,对于停车位是没有遮挡的广东地区,太阳是够雨刮坚持了2年,个人感觉已经很耐用了。今天要动手的雷凌,看看车右上角的标签,年审标到2020年的,半年时间,已经被晒褪色了,保险标签已经是第二个了,第一个花了3个月就晒得完全褪色,变成白纸一张,对于停车位是没有遮挡的广东地区,太阳是够雨刮坚持了2年,个人感觉已经很耐用了。

箭头位置用工具或者手,撬他起来箭头位置用工具或者手,撬他起来

撬起来的状态撬起来的状态

温柔的用力吧雨刮往下推,温柔的用力吧雨刮往下推,

10分钟快速更换三段式雨刮胶条—附雷凌雨刷胶条更换步骤

拿下两个雨刮,就算是第一次的生手不熟练,也就最多5分钟就够了,然后就进入更换胶条步骤了,更换胶条步骤不多,但要注意方向问题,和用力要足够的温柔。

要更换的胶条和拆下来的指甲合照,注意一下方向问题,下文会提及的要更换的胶条和拆下来的指甲合照,注意一下方向问题,下文会提及的

见下图,换胶条的一个重点是要看清楚胶条和支架红色箭头的位置,我们的拆胶条出来,是红色箭头的那一边,然后往右面抽出来,抽的时候要温柔,支架卡位就是靠凹槽来固定位置的,所以抽出来的时候要用一定力气,但不需要很暴力。

10分钟快速更换三段式雨刮胶条—附雷凌雨刷胶条更换步骤

或者我们换个方向来看到底是从哪里抽胶条出来的,把支架放好,见图中的卸支架位置的文字和方向,胶条抽出就是图中红色箭头的方向。或者我们换个方向来看到底是从哪里抽胶条出来的,把支架放好,见图中的卸支架位置的文字和方向,胶条抽出就是图中红色箭头的方向。

用尖嘴钳钳住抽出来,抽的时候可能需要一定力气,但不需要很大力的,红圈位置的固定用凹槽抽出来之后,就可以慢慢的整条胶条抽出来,还是那句,温柔一点用尖嘴钳钳住抽出来,抽的时候可能需要一定力气,但不需要很大力的,红圈位置的固定用凹槽抽出来之后,就可以慢慢的整条胶条抽出来,还是那句,温柔一点

胶条顺利抽出来,你会发现,胶条上方第一条凹槽里面有钢条,两边都有,反正钢条从哪里拆出来,就装回新胶条统一的位置就好,要注意钢条的方向

10分钟快速更换三段式雨刮胶条—附雷凌雨刷胶条更换步骤

因为钢条已经有一定的弧度了,所以基本不会装反方向,但要注意一下钢条前后的方向,红圈部分方向一致就好因为钢条已经有一定的弧度了,所以基本不会装反方向,但要注意一下钢条前后的方向,红圈部分方向一致就好

钢条装到新胶条上面的情况,两边的钢条都要装好,那么胶条的弧度也出来了钢条装到新胶条上面的情况,两边的钢条都要装好,那么胶条的弧度也出来了

钢条装到胶条里面之后,就可以把胶条装到支架里面了,注意一下红圈部分,拆胶条是从支架右变抽出,安装回去的时候还是支架的右边装进去,但是胶条,这次是要没有凹槽的那边先进去,卡位是放第二条凹槽

10分钟快速更换三段式雨刮胶条—附雷凌雨刷胶条更换步骤

胶条第二条凹槽对准所有的卡位,慢慢推进去,胶条第二条凹槽对准所有的卡位,慢慢推进去,

推回去了,右面的卡位 推回凹槽固定位置 就完成了,这张图,是不是和刚开始拆的时候那张图差不多呢?推回去了,右面的卡位 推回凹槽固定位置 就完成了,这张图,是不是和刚开始拆的时候那张图差不多呢?

正确的推回去,凹槽卡紧,,恢复到拆下来的样子了,到此,胶条的更换已经全部完成正确的推回去,凹槽卡紧,,恢复到拆下来的样子了,到此,胶条的更换已经全部完成

就上面几张图要注意的,其实更换起来 一个支架 3,4分钟就好了,重点是抽胶条出来的时候,要把胶条抽出原来的卡位,这个步骤通过了,其他的步骤根本是完全没有难度。看上去步骤很多,但是其实做起来是非常简单,重点还是要温柔用力,那么事情就非常简单的了,胶条换好后,按照支架拆下来的步骤,反过来做一次就行了,到此,更换过程就全部结束,一个生手,第一次可能要花10多分钟,到了第二次换的时候,估计真的10分钟就搞定了,就耗费这个时间,是不是比到修车店更换方便快捷呢?

汽车自驾
话题:汽车自驾 +关注