2019-05-18 03:44:43 241点赞 172收藏 329评论

亲爱的值友们,大家好。欢迎加入大妈家非著名不神秘组织“手机评测团”(点击关注),这里有第一手的值友和小编开箱&评测内容,购机之前看一眼,可以知长短;购机之后看一眼,可以明得失~

“长江后浪推前浪,一代新人换旧人”,2019年Android之光HTC黯然退场,而迎头而上与iPhone抗衡的,除了华为外,还有一加。

在“掌握核心科技”才能有口饭吃中国手机市场,一加企图靠一加7 Pro冲出重围。尽管它是靠研发费用堆砌出来的,是用供应链的顶尖元器件堆砌出来的,但一加7 Pro可能是今年上半年最优秀的国产手机。

2K分辨率90Hz屏幕、UFS3.0存储芯片、DxOMark 111分相机、30W快充的4000mAh电池,这些顶尖的配置全部出现在了一加7 Pro上,而在世界顶级的配置下,还有其4000元的起售价,相信很多手机爱好者都会被它吸引。

近日张大妈收到了一加7 Pro新品套装,除手机外还包括了售价599元的一加云耳2蓝牙耳机,以及199元的车载Warp闪充,小编第一时间给各位值友奉上开箱上手,带您探个究竟。

京东 OnePlus 一加 云耳2 蓝牙无线耳机(三单元圈铁) 245元起
实时价格15小时前已更新
去购买

开箱上手

本次我们收到的新品套装包括一加7 Pro、一加云耳2以及一加车载闪充适配器,可谓十分丰盛。接下来小编会挨个进行介绍,如果有问题也可以在评论区进行留言,小编会竭力进行答复。

一加7 Pro的外包装有着一张“腰封”,显然“90Hz,了解一下”是其最大卖点。一加7 Pro的屏幕获得了评测机构DisplayMate的A+评价,接近三星S10系列,但有了90Hz刷新率加持就变得难以比较,不过这块屏一个亿的研发费用已经人尽皆知。

打开白色外包装,眼前瞬间被红色所充斥,不由得大呼过瘾。而在这层红色材料包下,则是Never Settle的一加7 Pro。

底部的配件仓的设计也是十分精致,从开箱到这里的所有元素无一不体现一加的良苦用心。数据线还是一加传统的红色外观,而30W的Warp快充头体型还是比较硕大的。

终于到了揭晓一加7 Pro本尊的时刻,一加7 Pro的正面采用了一块6.67英寸的双曲面屏幕,双曲面带来的亮边美轮美奂,而熄屏状态下是无比深邃的黑色,让人无法分辨出屏幕与前面板的交界,一体感极强。

我们拿到的版本为星雾蓝色,它延续了一加6T磨砂质感的玻璃后盖,摸上去既有玻璃的触感,又难以沾染指纹。而颜色上这种蓝色在日常状况下是偏深邃的蓝色,而这种蓝色从上到下逐渐变浅。而在我们的闪光灯下,它又变得比较耀眼,变成了偏亮的蓝色,各位值友们觉得这种蓝色好不好看呢?

#手机评测团#出品:OnePlus 一加7 Pro 开箱上手&简单测试拿起一加7 Pro,对于小编这个大手用户来说,尺寸非常合适,刚好可以一只手握住,此外电源键的位置也恰到好处,比较惊喜。但单手打字还是很难实现,75.9mm的宽度确实不是每个人都能hold得住的。

虽然整机重量达到206g,但由于重心靠下,并不会觉得非常重,另外由于正面双曲面玻璃的使用,十分考验手机后盖与中框的过渡,这方面一加做的也是比较自然,达到三星水平。

竖置三摄的设计有些过长,小编认为会略微影响观感。一加7 Pro的三颗摄像头中的主摄为4800万像素f/1.7光圈,其采用IMX586 CMOS,7P镜头,并支持光学防抖。两颗副摄则分别是1600万像素117°超广角摄像头,以及78mm等效焦距的800万像素长焦摄像头。而三颗摄像头中间还隐藏着100mm与600mm的激光对焦模块。

中框部分是一加首次采用蓝色这样活泼的颜色,并且有着iPhone不锈钢中框般的高亮观感,相比过去的一加手机要活泼许多(仅限蓝色配色)底部的USB接口是支持USB3.1的。

一加7的升降式摄像头在整机左侧,官方宣称其升起速度仅有0.52秒,属于同类当中非常快的。顶部右侧有一颗降噪麦克风,加上底部的两颗则达到了3颗。

一加7 Pro的卡槽采用了正反双面的设计,能够给电池预留更大空间。接口处的泡棉设计能够一定程度上抵御进水。需要注意的是手机麦克风在信号带上,与SIM卡槽插孔距离很近,不要插错。

按键方面,左侧为音量键,右侧顶部为情景模式切换的三段式开关,下方为电源键。

点亮屏幕,一加7 Pro 2K级别的屏幕相比普通的1080P屏幕在仔细对比下确实有着更出色的清晰度,90Hz的顺滑感与60Hz屏幕对比之下有明显提升。不过系统默认的壁纸比较性冷淡,无法表现出AMOLED屏幕的高饱和度。

前置摄像头的升起非常迅速,几乎不需要等待。这颗前置摄像头采用索尼IMX471 CMOS,1600万像素配合f/2.0光圈,在DxOMark测试中拿到了86分的好成绩。

说完手机,接着便是一加云耳2耳机。一加云耳2在声学上采用了双娄氏动铁+10mm动圈的设计,打好了好音质的地基。采用高通QCC3034芯片,蓝牙5.0版本支持APT-X HD协议,续航能够在15小时以上,并支持Warp快充,快充10分钟,听歌10小时。

随包装赠送了硅胶耳机包、两套额外耳套、USB-C数据线,耳套质感非常舒适,并支持磁吸开关,保护性更好。而数据线也是采用红色设计,视觉更统一。

耳机本体是采用亲肤材质,佩戴 比较舒适,并且拥有独立的电源键。USB-C接口为裸露设计,不知其防水情况如何,但这毕竟是一项独到的创新,确实方便了充电。

功能上一加云耳2支持一键闪连,与一加手机连接时无需进行复杂的蓝牙配对。耳机支持磁吸,并可以用其进行播放与暂停的控制。

小编在实际体验中,主观感受比较出色。在佩戴上,小编大小不一的耳朵在其他耳机需要使用不同大小耳套才会比较舒适,而在一加云耳2上原装耳套就非常舒适了。此外其腔体并不大,设计符合人体工学,能够完全放入耳中,十分稳固。

音质上,一加云耳2给小编最大的感受是优秀的底噪控制,令人印象深刻。在APT-X编码下,声音的中高频是动铁单元常规的紧实感,低频量不多但非常有质量,人声则较近,显然这种“爽快”的调音方式能够涵盖更多用户。

由于采用了柔软的项圈式设计,收纳起来非常方便,甚至可以直接把它揣在兜里,而原装的收纳包,磁吸声比较悦耳,整体做工无毛刺。

一加车载Warp闪充能够提供最高30W的电力输出,除了一加手机外也支持其他品牌手机使用。外观上其采用铝合金主体,在USB接口周围有一圈红色LED灯,除了充电外,还能装饰爱车。

上手体验

小编在体验了一加7 Pro后,第一感觉是快。除了90Hz刷新率本身的爽快感外,在一加7 Pro的氢OS上,将全系统的过渡动画速度加快,与OPPO Reno进行对比时,其动画过渡速度几乎是后者的2倍。

左:一加7 Pro 右:OPPO Reno左:一加7 Pro 右:OPPO Reno

除了过渡动画之外,在触屏翻页上,在一加7 Pro上轻轻滑动一下,内容却翻了“十万八千里”,与我们手上的OPPO Reno相差巨大。

在小编看来,一加这个用快速的过渡动画和翻页,来体现“快”的做法是有失偏颇的。第一,翻页过快会对操作有影响,第二,这样过快的动画会影响人机交互的“节奏”,简而言之就是过快的动画会让人的操作也潜移默化的加快,实际会产生较大的负面压力。

小编也拿一加7 Pro与OPPO Reno进行了指纹识别速度的对比,结果是OPPO Reno指纹识别更快,但一加7 Pro没有过渡动画,所以更快进桌面,但二者差别非常小。

关于一加7 Pro的线性马达,在系统默认条件下,Home键、相机拍照按键都能通过线性马达提示,短促有力的震动,更高频率的震动声听起来令人惬意,而震动作为操作成功的反馈,非常令人安心。不过手机自带的百度输入法并没有默认开启震动,可能是为了省电?

由于三星Galaxy Fold的延期发售,直接让一加7系列成为UFS3.0芯片的全球首发。相比传统的UFS2.1芯片,我们实测其持续读写速度分别是前者近2倍。而这项性能的最好体现则是安装超大APP,运行超大APP。由于时间仓促我们只测试了安兔兔测试的安装速度,55MB大小的安装包仅用了2.3秒即安装完成,非常非常迅速。

对于值友们比较关注的问题,目前一加7 Pro的NFC已经支持多地的公交卡,不过没有门禁功能还是一个小遗憾。

根据第三方软件,我们也得知了一加7 Pro的更多硬件信息,比如汇顶的指纹识别模块,V365版本的GPU驱动,S5K3M5长焦摄像头,IMX481超广角摄像头,这两个CMOS的配备与小米9,魅族16s等机型相同。

通过工程模式,我们也得知了一加7 Pro的更多信息,包括支持DP视频输出,激光对焦模块的双测距,以及屏幕详细信息等。

在Cellular-Z软件测试中,小编工位的实时WIFI信号与实时WCDMA网络信号,相比OPPO Reno都要略高一点,当然,这点差距并不会引起质变。另外在GPS测试上,其双频GPS能够获得更精确的定位,这是毫无置疑的。

结语

在一加7 Pro上,一加痛下决心,花费更多的钱采购更好的元器件,保证在参数上不落后友商,甚至达到了安卓机皇水平。内外兼修的一加7 Pro,如果备货充足,不仅能让一加重回“极客的首选机型”,甚至能帮助一加这个品牌走出极客的小众圈子。

关于一加7 Pro的拍照测试,敬请期待我们未来所推出的一加7 Pro拍照专项测试,希望值友能给我们更多时间去拍出更多照片,并得到一个相对客观的结论。感谢各位值友的阅读。