比恐怖片更恐怖,一个真实的人间地狱《切尔诺贝利》!

2019-05-24 12:36:22 358点赞 914收藏 409评论

俄罗斯以西,白俄罗斯与乌克兰交界,在小城普里皮亚季旁边不远,是一片至今让人望而却步的死亡之地——切尔诺贝利。

这片土地所承载的苦难,是曾经震惊世界的“切尔诺贝利核事故”。

2014年的切尔诺贝利

1986年4月27日,瑞典某家核电厂在进行例行检查时,发现有异常的辐射粒子粘在他们的衣服上,根据化验,他们怀疑是俄国的核电站出了问题。

他们的目光,投向了东方。这家核电站距离切尔诺贝利直线距离1100公里,当他们检测到辐射,意味着半个欧洲已经笼罩在核辐射的威胁之下。

比恐怖片更恐怖,一个真实的人间地狱《切尔诺贝利》!

而在辐射源,那里的人们到底在经历着怎样的灾难?

这段往事,近来被HBO拍摄为一部口碑爆棚的神剧。

《切尔诺贝利》。

《切尔诺贝利》

Chernobyl

导演: 乔韩·瑞克
编剧: 克雷格·麦辛
主演: 杰瑞德·哈里斯 / 斯特兰·斯卡斯加德 / 艾米丽·沃森
类型: 剧情
制片国家/地区: 英国 / 美国
集数: 5

目前,该剧刚刚放出3集,口碑不但没有下降,反而还在不断上升。豆瓣评分从第一集不可思议的9.6分,上升到了9.7!

比恐怖片更恐怖,一个真实的人间地狱《切尔诺贝利》!

这部只有5集的剧集,已经锁定了一个美剧界的神位。手法写实、故事平铺直叙,人物也没什么俊男美女,到底是怎么征服了全球观众的心?

无他,一场真实的灾难,一段全人类的痛苦。

真相

全剧的第一幕,发生在1988年4月26日,切尔诺贝利事件两周年。当年调查该事件的负责人瓦列利·列加索夫,在家中写完了一段文字,借倒垃圾的机会把文稿塞到了隐秘的暗处。

比恐怖片更恐怖,一个真实的人间地狱《切尔诺贝利》!

他观察到,楼下一辆车里的一个人一直在监视他。

几分钟后,他回到家中,上吊自杀。

为什么?怯懦,负罪还是明志?

比恐怖片更恐怖,一个真实的人间地狱《切尔诺贝利》!

一切,要从两年前的那个深夜说起。

1986年,普里皮亚季熟睡的人们感觉到一阵震动。而没睡的人们会看到,不远处的切尔诺贝利核电站上空出现了一道颜色艳丽的光柱。

比恐怖片更恐怖,一个真实的人间地狱《切尔诺贝利》!

消防员瓦西里接到了总部的电话,急匆匆地走了。新婚妻子柳德米娅把这次紧急出动当作了其他任何一次行动,只是心里似乎有些不安。

对于那颜色妖异的火焰,瓦西里认为是核电站沥青屋顶燃烧导致的,这也是消防队方面接到的解释:这只是一次火灾。

比恐怖片更恐怖,一个真实的人间地狱《切尔诺贝利》!

但当他们到达时发现,燃烧的四号反应堆大门周围,散落着许多大块的黑色物质。消防员米沙捡起了一块摸了摸,几分钟后,他的手发生了严重的烧伤和溃烂。

比恐怖片更恐怖,一个真实的人间地狱《切尔诺贝利》!

瓦西里感到事情不妙。如果他能看到,会发现自己的脸上泛着不正常的血红色。

他们不知道,当晚在四号反应堆的调试时,发生了严重的操作失误。反应堆的核聚变导致了严重爆炸,门前散落的黑色物质,正是反应堆的堆芯。

比恐怖片更恐怖,一个真实的人间地狱《切尔诺贝利》!

也就意味着,整个反应堆完全泄漏。

最先对此做出反应的是核电站总工程师迪米特洛夫,他认为这是反应堆内部的燃烧,解决方案就是往堆芯里大量放水。而且他第一时间向区委报告:爆炸完全在控制之内。

比恐怖片更恐怖,一个真实的人间地狱《切尔诺贝利》!

若干面色血红、呕吐中的职员找到他说:堆芯炸了,到处都是,但他只是瞪大了眼睛问:石墨的堆芯怎么会爆炸?你给我解释!

比恐怖片更恐怖,一个真实的人间地狱《切尔诺贝利》!

是啊,石墨是不可燃的。但当门口的石墨块散落一地的时候,问这个解释有什么意义?

比恐怖片更恐怖,一个真实的人间地狱《切尔诺贝利》!

问题是,这个结论一层一层地被传递了上去。地区告诉相关部门,相关部门告诉克里姆林宫,每一层的结论都是:事情在控制之内。

比恐怖片更恐怖,一个真实的人间地狱《切尔诺贝利》!

科学家在质疑,现场的亲历者在质问,但他们被当头一棒:你为什么总是危言耸听?

此时,天色将亮,普里皮亚季的五万人,基辅州上百万人将开始新的一天。所有人对不远处的灾难一无所知,而为了平定局势,普里皮亚季进行了封城。

比恐怖片更恐怖,一个真实的人间地狱《切尔诺贝利》!

没有人面对真相,甚至没有人愿意往坏处想。

这似乎是一个现代版“皇帝的新衣”的故事。所有人众口一词地说出了一个最合适的答案,而不管这个答案到底是不是真相。当初说了真话的是个孩子,而现在,没人愿意当“傻子”。

比恐怖片更恐怖,一个真实的人间地狱《切尔诺贝利》!

上百万人的生命、上千万人的健康,被当作代价押上了赌桌。抓住他们的是一个大国的面子,以及若干层官员的个人利益。

构成一个真实地狱的,核辐射是凶器,谎言是元凶。而后来,这些谎言甚至湮没了真相。

恐怖

比恐怖片更恐怖,一个真实的人间地狱《切尔诺贝利》!

许多人说,这看起来像是一部恐怖剧。相比于那些鬼神之类的恐怖,这个真实存在的事件,让我们在知道了结局之后,更不敢面对过程。

结局是什么?

比恐怖片更恐怖,一个真实的人间地狱《切尔诺贝利》!

事故现场,死亡32人;事件发生后,参与清理工作人数高达50万,其中2万死亡,20万患绝症;27万人因切尔诺贝利事件致癌,其中又有9.3万人死于癌症;全球共有20亿人受到事件的影响。

纪录片《抢救切尔诺贝利》

剧中看到的消防员、研究员,都在事件发生后不久相继病危甚至死亡;从阿富汗紧急调回的600名飞行员,负责从高空向反应堆空投硼砂填坑,基本全部死亡。

他们面对的不是任何有形的敌人,甚至不是鬼怪。我们都知道,那个可怕的屠夫叫“核辐射”。

比恐怖片更恐怖,一个真实的人间地狱《切尔诺贝利》!

无形,无色,却是世界上最可怕的杀手。

剧中把这种恐怖拍到了极致。普里皮亚季的民众对灾难一无所知,他们拥挤在高处,看着远处极为美丽的火光,仿佛欣赏每种美景。

令人毛骨悚然。

比恐怖片更恐怖,一个真实的人间地狱《切尔诺贝利》!

他们不知道,那是核泄漏之后的切伦科夫效应。孩子们在蹦跳,大人们相互依偎。

天空中,隐约可见有粉尘正在飘落,那是死神的使者。

比恐怖片更恐怖,一个真实的人间地狱《切尔诺贝利》!

我们始终看得到死神在那里,但死神到底有多强大?剧集在这玩了个悬念。

事件发生后,总工程师迪米特洛夫要求测试辐射情况,答复说是3.6毫伦琴,但同时测量者也说了,这个小测试仪最高只能测到3.6毫伦琴。

比恐怖片更恐怖,一个真实的人间地狱《切尔诺贝利》!

但迪米特洛夫满足了,地区领导也满足了:3.6伦琴,不太好,但也不算坏。克里姆林宫的会议上,副主席鲍里斯·谢尔比纳说:基本相当于一次X光的辐射。

比恐怖片更恐怖,一个真实的人间地狱《切尔诺贝利》!

但其实不是,3.6已经是X光的好几百倍,让瓦列利·列加索夫觉得应该疏散群众。更何况,数据远不止3.6。

比恐怖片更恐怖,一个真实的人间地狱《切尔诺贝利》!

随后,白俄罗斯核研究所测到了一个2000毫伦琴的数据,因为他们的测试仪只有2000。

比恐怖片更恐怖,一个真实的人间地狱《切尔诺贝利》!

终于,鲍里斯·谢尔比纳和列加索夫组成的工作组到了现场,一位少将开着车拉着大型测试仪到了反应堆边上,得到了准确的数据:15000毫伦琴。现实中,这位少将在一周后死去。

比恐怖片更恐怖,一个真实的人间地狱《切尔诺贝利》!

这场核泄漏造成的污染,是广岛原子弹的四百倍。

就像很多恐怖片,人类的傲慢和自大让他们在未知的恐惧面前作死。而这一次,他们作的代价是核辐射下的半个欧洲。

普里皮亚季城内,疯狂离开的人群中,一只鸟落在路上,就此死去。

比恐怖片更恐怖,一个真实的人间地狱《切尔诺贝利》!

恰似在反应堆上空空投硼砂的飞机,在烟雾中直接散架坠落。

比恐怖片更恐怖,一个真实的人间地狱《切尔诺贝利》!

在这片土地上,死亡已无处不在。

灾难

该剧并没有过多描写事件是如何发生的,而是在拍这之后种种近乎魔幻的现实。从第一分钟开始,在这件事上负责做决策的人,似乎一直就没对过。

比恐怖片更恐怖,一个真实的人间地狱《切尔诺贝利》!

迪米特洛夫后来成为为整个核泄漏背锅的人。如果他第一时间封死反应堆,疏散市民,一切都还有可挽回。

但他没有,他坚持堆芯没有爆炸,坚持事情还在可控范围内,甚至要求往堆芯放水。

比恐怖片更恐怖,一个真实的人间地狱《切尔诺贝利》!

地区领导第一时间报告克里姆林宫事态已经控制,并且不断驳斥堆芯已经爆炸的说法。而某地区大佬在一番激情洋溢的演讲之后,下达了封城的命令。

比恐怖片更恐怖,一个真实的人间地狱《切尔诺贝利》!

克里姆林宫里的会议似乎和地区没什么不同。他们考虑国际影响,考虑国内稳定,对核泄漏本身不屑一顾,站起来发言的列加索夫仿佛一个异类。

比恐怖片更恐怖,一个真实的人间地狱《切尔诺贝利》!

每个人都在做错误、却在个人的立场上正确的决定。

在这场灾难的背后,有太多的如果。如果反应堆封闭及时,如果人群疏散及时,如果处理方法少一些牺牲……

比恐怖片更恐怖,一个真实的人间地狱《切尔诺贝利》!

一切都没有意义。换来的,只是三十年后,依然宛如死地的上千平方公里土地。

2006年的“鬼城”普里皮亚季

与灾难相对应的,是我们看到被毁灭的东西是何其美好。

核泄漏不同于战争,没有宣言,没有战备,所有人都依然在生活的状态。孩子们打闹着上学,恋人亲密地吻别。

比恐怖片更恐怖,一个真实的人间地狱《切尔诺贝利》!

甚至于,那些苏联的人们比我们想象的更可爱和可敬。

当谢尔比纳需要三个核电站工人去反应堆底下把水放掉,开了多高的待遇也没人去;但当他说,这一切是为了几千万人的生命,三个志愿者站了起来。

比恐怖片更恐怖,一个真实的人间地狱《切尔诺贝利》!

他们到了辐射最严重的地下,刚走了没几步,剧烈的辐射直接让他们的手电没了光。一闪一闪的,一切归于黑暗,恰似他们的生命。

比恐怖片更恐怖,一个真实的人间地狱《切尔诺贝利》!

我们痛恨灾难,是因为我们看到其毁掉了怎样的美好。但这灾难的背后,那些暧昧不清的历史面孔,让人忍不住感到酸楚。

在这场大灾难的背后,为我们提供的是一个观察和反思的视角。有自私,也有无私;有苟且,也有牺牲。

比恐怖片更恐怖,一个真实的人间地狱《切尔诺贝利》!

唯一缺少的,是直面真相的勇气。相比核泄漏,这更像是造成了整场灾难的元凶。

不妨把剧集开头的这段台词作为结尾。如果有一天,当我们要做某种决策的时候,不妨想想《切尔诺贝利》。

比恐怖片更恐怖,一个真实的人间地狱《切尔诺贝利》!

看完了这出令人毛骨悚然的神剧,是不是吓得小心脏碰碰乱跳?那就赶紧来看个法国爱情片回回血吧,看看人间美好的东西~

法国人的浪漫和温暖,让他们拍出了很多精彩的爱情片,例如今天上映的《真爱百分百》。单身多金的商人乔斯兰喜欢勾搭漂亮女孩,在一次他假装残疾去勾搭女邻居的时候,却爱上了对方坐轮椅的姐姐……

那些关于爱情、生活的智慧,法国爱情片永远不缺。

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《李小牧深喉日本-黑道风云》音频节目

《李小牧深喉日本-黑道风云》音频节目

• 使命召唤到过这里的给我点个赞 [观察]

具体使命召唤哪一代有切尔诺贝利的场景?

cod4,可以玩原版也可以玩复刻

• 当年前去处理事故的人都是英雄呀

希望所有的毛子和子孙都成为英雄

英雄?最后受到的待遇呢,连狗熊都比不上吧 [观察]

• 我是来看评论的,果然没让人失望,这事故根本不是天灾,是一环套一环的人祸!做断电测试三次都不成功,第四次忙于上马,功率不够,为了加功率盲目抽出减速棒,本来安全极限是保留28根减速棒,居然只保留了18根。刚提拔的副总工程师求功心切,都为了自己的利益隐瞒真相,错过了最佳救援疏散人群的机会。

一篇论文需要的试验数据引发的**

只是想用涡轮发动机的惯性坚持一分钟的水循环,结果第四次实验不但失败了,还酿成这么大的事故

• @值友9792081766 和你说个笑话 毛子时期 一位老将军和他的孙子正在散步。“爷爷,我长大之后能当上将军吗?”“当然能!”“那我能当上元帅吗?”“那不能,元帅们也有他们自己的孙子啊。” [铁茄子]

了解一下卡特里娜飓风吧。

你肯定天生是挖洞高手

• 如果再多了解一点真相,就不会因为这是HBO的纪录片从而先入为主的认为这就是史实,在意识形态分析以及历史事件解读的背后是HBO关键处夹杂的私货——那些不明所以的工人?(他们根本不是被忽悠去送死,是自行报名了解危险并有专业技能的矿工)苏联虽然那时已经被军备竞赛拖得疲惫不堪,但在这件事情上所付诸的努力不能磨灭,因为体制问题,许多上层没有意识到当时事件的严重性,那那些英勇无畏的人不能被抹黑成莽夫。

你看了剧集吗?里面就提到了那三个工人是知道危险也要进去的

人家说的是那群矿工 把矿工抹黑成莽夫了

• 一个国家倒下了,这个国家的平民英雄,也会被敌人诋毁成没有脑子的莽夫,被忽悠着去送死的可怜虫。

你在说那个一眼看穿 口罩没用的矿工老大?莽夫? 现在莽夫的门槛有点高了啊!

• 洛阳千禧年火灾死亡三百多人,至今未见纪念碑或者任何纪念活动。 [哭泣]

东都大厦,紫薯布丁

• 真正不幸的是,这部HBO的片被大家广泛认可了,却把真实的历史完全掩埋了

我认为理性的人还是越来越多

没有,结尾澄清了事实。

• @lycheefox 加一再来一则锤廉时期一所学校 老师让学生谈谈自己的父亲。

萨卡什维里:“我爸爸贩橘子到莫斯科卖,因此赚了不少钱。”

图拉什维里:“我爸爸贩月桂到莫斯科卖,因此赚了不少钱。”

布里泽:“我爸爸在分局工作,每次他俩的爸爸从莫斯科回来,都来看望我爸爸,因此我爸爸赚了不少钱。”

• 想想去年11月4日福建泉港碳九事件,不就是一个样!这部剧现在都被禁了,呵呵!

开门,月底社区送温暖

福建人表示呵呵呵,记得当时为了支持泉州的兄弟转发了一个朋友圈,没1天就被删除了 [观察] ,紧接着就是地方官媒表示已经控制情况,然而当地人表示空气都快没法呼吸了 [汗]

• 福岛事故只大不小,不知道后续怎么处理。
    核电站是一个坑,一旦出了事故造成的影响甚至是人类不能承受的。核电站不光有事故,还有核废料问题等等。。。

就是慢慢融化呗,靠大自然修复。能怎样

***周边的海水现在都什么样了,没人知道。

• 美帝的又一宣传工具,对比本子,毛子真的做的还不够好吗 [傻笑]

听说过河南大洪水没有,人祸

对比鬼子,毛子好了不知多少倍

• 外公外婆是物理系教量子力学的老教师 [认真听讲] 我把片子下下来拿电脑连到电视上给他们看,他们一边看一边激烈讨论。80多岁的他们第一次追美剧 [龇牙]

坐等专业看法 [皱眉]

来侃侃讨论内容

• 当年至少有英雄去直面错误,反观现在的福岛呢?污染还在继续,没有人去纠正。

东电出动的那批敢死队不存在?现在这个年代太难得了,何况是日本这种高度发达安逸的环境下生活的人

东电去了几个人?靠底层员工去了108死士,东电和日本政府有几个高官有自己上的么?苏联当时上到上将下到士兵牺牲了几十万人,付出了几百亿美元的代价去处理事故。

• 日本的更坑人吧,那核污染的水就这么进了太平洋

还雇佣黑工去受灾地劳动

实际上你可以这么想,日本恰恰不那么好坑人,那么多国家盯着,没哪个会吃哑巴亏

• 一味的隐瞒导致了严重的后果

• 有个id叫清峰硬的到处给福岛洗地 我不理解 [皱眉]

曰杂拿💰来洗地

• 黑一个倒下的巨人远比黑一个活着的容易,因为倒下的巨人无法开口辩解了。

可以开口,但说实话,谩骂和喷口水也只是等于发牢骚而已

这个我也没否认过,都差不多吧

• 因为真实,所以恐怖

• HBO的剧还是不错的,不过文章有不少硬伤,比如石墨在高温下是可以燃烧的,工程师只是认为RBMK的堆绝对安全,不会爆炸;再比如剧中辐射单位是伦琴,不是毫伦琴;等等

这种剧只能当肥皂剧看看当娱乐,如真当历史***