小闵修车 篇二十九:汽车正时皮带多久更换一次?有图、有真相、有案例

2019-05-18 23:15:08 22点赞 35收藏 31评论

众所周知,汽车是我们生活中必不可少的一种交通工具,它不仅使我们的出行便利,更能带给我们无穷的驾驶乐趣!

当然,汽车在带给我们便利的同时,其自身也存在一定的消耗磨损;在行驶一定的公里数后,机油、变速箱油刹车油火花塞、轮胎等一系列的油液、零件都需要更换;老化的零件不仅影响驾驶体验,更严重些可直接导致发动机损坏。

而正时皮带若是在发动机高速运转时突然断裂,轻则发动机熄火发不起来,重则可直接导致发动机缸头与缸体报废;今天我们就聊一聊关于正时皮带的知识!

汽车正时皮带多久更换一次?有图、有真相、有案例

上图为今天需要更换正时皮带的车,这是辆搭载着水平对置发动机的斯巴鲁;由于是水平对置发动机,所以正时皮带所运动的轨迹较大,和常规直列4缸的发动机相比要稍微难搞些。

汽车正时皮带多久更换一次?有图、有真相、有案例

从上图仪表上可以看到,这辆车行驶了已经20多万公里;车主描述说,正时皮带已经大约有12万公里左右没有换过。由于是橡胶产品,有一定的使用寿命,按照要求,汽车发动机正时皮带更换一般情况为8万到10万公里左右需要进行检查更换。

汽车正时皮带多久更换一次?有图、有真相、有案例

这辆车距离上次更换正时皮带已经超过了12万公里,由于使用的公里数较大,维修师傅建议车主及时检查更换正时皮带;车主同意后,维系师傅就开始了拆解检查工作。正时皮带的安装位置在散热系统的后方,由于更换正时皮带需要大量的空间;为了释放足够的拆解空间,所以需要先把水箱和电子风扇拆掉,上图为已经拆掉的电子风扇和水箱。

汽车正时皮带多久更换一次?有图、有真相、有案例

拆掉水箱后释放的空间完全足够拆解正时皮带;为了拆到正时皮带,首先师傅先要把助力泵皮带、空调泵和发电皮带拆掉;上图为师傅正在拆空调泵皮带,在拆空调泵皮带的过程中维修师傅发现,这根皮带设计的真够狗血,竟然没有涨紧器来涨紧皮带;换句话说要想拆下这根皮带要么拆空调泵,要么使劲往下盘;显然维修师傅选择的是后者!

汽车正时皮带多久更换一次?有图、有真相、有案例

所有皮带和曲轴皮带盘都被拆掉后,可以看到上图的景象;拆掉上图圆圈内正时皮带罩就可以完全看到正时皮带,不过在拆皮带罩的同时,车主注意到罩子外面布满了油泥;不知情的情况下会以为这是因为曲轴前油封渗油导致,其实不然,而是上方助力泵渗漏的助力油流到下方罩子上导致。

汽车正时皮带多久更换一次?有图、有真相、有案例

正时皮带罩拆掉之后,此时正时皮带映入眼帘。而此时皮带的情况不为乐观,从上图圆圈内可以清楚的看到皮带因为老化出现了些许裂痕。

汽车正时皮带多久更换一次?有图、有真相、有案例

上图为已经拆下来的正时皮带;正时皮带主要由曲轴皮带盘连接与进、排气凸轮轴,以达到由曲轴带动进、排凸轮轴的工作。进、排凸轮轴控制着各个气缸内的进气排气,而曲轴安装在缸头内。众所周知,四冲程发动机的四个冲程为:进-压-爆-排,如果进排气凸轮轴停止工作气缸将失去进气和排气系统,无法实现完整的做功行程。当发动机高速运转时皮带突然断裂,气缸内的活塞运动会直接顶弯,甚至顶断进、排气气门,若运气不好气门被活塞顶到,只有更换气门或者活塞才能解决;更严重些可能会直接把缸头和缸体直接顶报废。

汽车正时皮带多久更换一次?有图、有真相、有案例

为了避免类似的事情发生,及时更换是最好的选择,若是真的断裂了那才是真正的因小失大。上图为已经更换好的正时皮带,由于是水平四缸发动机,正时皮带的运行轨迹较大,所以辅助定位用的涨紧轮和惰轮比较多;这也正是安装这款车正时皮带的复杂之处。

并不是所以的车型都需要定期更换正时皮带,有的车型已经用正时链条替代了正时皮带,号称免维护的正时链条可终身不需要更换的,前提是在按时保养没有出现异常的情况下。但正时链条也有一个缺点,就是噪音大。

PS:小闵只是一位喜欢用文字分享工作过程的修理工,不针对任何车系、任何车型,就事论事,纯属个人意愿。人无完人、车无完车,毕竟小闵的文字能力有限,可能有许多令您看完文章不满意的地方,但小闵会通过不断地学习,不断地进步来满足自身的不足,也虚心接受您的意见与建议!如果感觉文章对您有用,您的收藏与关注是对我最大的认可,谢谢大家!

如果您遇到了关于汽车维修方面的问题,下方的展示信息能找到小闵!↓↓↓↓↓↓

小编注:本文作者@

修理工小闵    是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:掌上爱车宝典   ,微信搜索“aiche66866”