回忆杀!不锈钢的iPod touch4和拟物化的iOS6

2019-05-27 16:30:00 12点赞 10收藏 23评论

创作立场声明:iPod留给我的是美好的回忆,愿意与大家分享曾经的喜悦。

我清晰地记得这是我在读高一的时候期末考试考了第一名的礼物。那个时候iPod touch如此之贵以至于即使是这部官翻版的8G iPod touch4也要1000多元。然而正是这部iPod,让我第一次接触了智能时代,所留给我的是快乐、兴奋和震撼。

当时是腊月25号下的单,一度担心年底还能不能送到货,所以当27号邮政快递打电话让我去取的时候我真的非常兴奋。官翻版的iPod没有全新机的塑料盒子,取而代之的是简约的白色盒子,iPod和数据线便放在这个小盒子里(原谅盒子已经找不到了)。初次上手iPod touch,绝对会被其绝佳的手感和精致的工艺所震撼,要知道在当时,绝大多数的安卓手机还是傻大粗的模样,iPhone和iPod在当时不管是硬件还是软件,都占据了绝对领先。

外观展示

手感真的好手感真的好

iPod touch4设计简洁,绝佳的手感、轻薄的外观,精致的材料,既体现了Apple的美学理念和精益求精,也体现了Apple由来已久的倔强。要知道这块亮的能当镜子的不锈钢,是顶不住日积月累的刮花的,时至今日曾经最美的背面已经成了touch上最丑的一部分了,满满的划痕。

感人的划痕,沧桑的岁月感人的划痕,沧桑的岁月

底部的30Pin接口可能很多人都没有接触过了,在那个时候这个接口是Apple的象征。30Pin接口的好处是与数据线接触非常牢固,缺点是占空间大、传输效率低,因此在iPhone5、touch5时代,lighting接口全面取代了30Pin接口。

当年针对30pin接口的配件也不少,尤其是音箱当年针对30pin接口的配件也不少,尤其是音箱

乔布斯曾说3.5寸的屏幕是最适合人手操作的尺寸,在当时3.5寸的屏幕不仅大小适中,Retina加持的显示效果也是无与伦比。虽然价格仅仅是iPhone的二分之一,但在屏幕效果上,touch4一点都不含糊。即使到今天,配合上拟物化设计的touch4,也会给人一种精妙的感觉。

另一个激起我回忆的是滑动以解锁,当年的滑块解锁绝对是iOS的一大标志,以至于当iOS7逐渐淡化这个解锁方式并最终取消,很多人都难以理解。

滑动解锁的手感真的好滑动解锁的手感真的好

iOS6 VS iOS12

除了锤子,现在的操作系统已经没有继续使用拟物化设计的了。自iOS7以来的扁平化设计逐渐引领潮流。扁平化设计无疑在内容展示上有巨大的优势,但在精致程度上,我认为拟物化要更胜一筹。充电时的电池效果、计算器的复古设计、语音备忘录中的麦克风、写实的壁纸再配合上app的细腻图标,一切都显现出一种独特的风味。有些美是很难用语言形容的,那种玻璃效果反射出的光芒确实让人赏心悦目。

最爱语音备忘录和计算器最爱语音备忘录和计算器

虽然iOS6很美,但在现在确实不好用,再加上touch4虽然支持iOS6,但由于性能原因无缘各项新增特性,使得其更加落后于时代。尤其明显的有:

1、不支持airdrop。使得在没有网络情况下,touch4完全失去与外界交互的能力;

iPod没啥通讯功能,不过记得有个“苹果皮”可以让iPod接打电话iPod没啥通讯功能,不过记得有个“苹果皮”可以让iPod接打电话

2、不支持多任务。要知道那个时候根本没有像样的多任务切换界面,256M内存保证一个应用正常使用就不错了;

简单的应用切换简单的应用切换

3、系统功能简陋。以相册为例,iOS12的相册可以以多种方式查找特定照片,但在iOS6中,你甚至不能按时间查看。

4、通知功能聊胜于无,缺少负一屏功能扩展。几乎每一次iOS升级都会对通知系统进行调整,再加上如今负一屏widget组件的支持,iOS12在便捷性上比iOS6好得多。

当年的iOS比现在封闭多了当年的iOS比现在封闭多了

当然,一些功能上的不足与当时的硬件水平有很大关系,要知道经过6年的发展,iPhone、touch在硬件性能上已经翻了几番。但通过对比我们也可以发现iOS确确实实有了很大的变化。

功能测试

Apple的产品虽然贵一些,质量确实不错,这么多年的touch4除了电池不行了,其他功能一切OK。不过由于年代久远,绝大多数app已经不支持iOS6了,因此来几张照片对比,体会一下时代的进步(对比机型iPhone XR)。

上iPod,下XR上iPod,下XR

上iPod,下XR上iPod,下XR

本来还想下几个软件测试一下,结果发现已经不能连接商店了,看来touch4是真的老了。

touch4留给我的是一段美好的回忆,在那个为学习奋斗拼搏的时间,touch给了我闲暇时刻的愉悦,为原本单调的生活增添了色彩。虽然现在它已经不能再使用了,但我会一直留着它,把它视为岁月的见证。还有几天新的iOS13系统就要发布了,内心无比期待。经过这么多年的更新迭代,iOS虽然不完美,但也足够好。希望未来的iOS能给我更多的惊喜。

回忆杀!不锈钢的iPod touch4和拟物化的iOS6

Apple 苹果 iPod touch 音频播放器(Lightning)

Apple 苹果 iPod touch

Apple 苹果 iPod touch 32G 粉色 MKHQ2CH/A

Apple 苹果 ipod Touch 128G 粉色 MKWK2CH/A

Apple 苹果 touch7 mp3/4 游戏音乐播放器便携式随声听 (蓝色、32GB)

艾利和(Iriver)Astell&Kern KANN ULTRA CASE 皮套 保护套 黑色 KANN ULTRA黑色

梵沐 mp3随身听版mp4音乐播放器mp5听歌mp6英语听力初中高中 WIFI学习版【内置16G内存】在线翻 标配套餐【主机+数据线+保护壳】