去看大世界 篇一:亲爱的彩云之南

2019-04-14 13:14:57 6点赞 18收藏 7评论

亲爱的彩云之南

一直对云南有一种向往,当终于来到曾经向往的地方,不管是高于还是低于预期,只要可以到达,就会收获成就感。

庆幸的是,亲爱的彩云之南给我留下了很多美好的记忆。

时间:2019/03/28-2019/04/07

地点:昆大丽,香格里拉,泸沽湖

人物:蓝鲸,虾米,老张

消费:4800元左右/人(不含伴手礼)

以下是旅行全程统计图(请横屏查看)

Day1 一定要幸福

20190328-0329 上海-昆明

20190329 昆明

约了好久,终于来参加了妮子的婚礼,紧凑而美好的一天,温馨浪漫,空气中都是幸福的味道。

这次又做了一回伴娘,一起拍合影,一起迎宾,深刻感受到两个相爱的人能步入婚姻殿堂是一件多么神圣的事情。

替妮子开心,祝愿百年好合,早生贵子!

一定要幸福~

亲爱的彩云之南

参加完婚礼,我们三人就开始浪了。

来一张帅照:

Day2 我要去大理

20190330 昆明-大理,大理

主要景点:洱海,大理古城

生活在大理的人,是不是都把自己的日子过成了诗?听多了风花雪月,还真想去大理感受一下,还有著名的大理三塔,浓郁的天龙八部武侠色彩,总之,大理给我的感觉是舒适的,文艺的。

出了大理火车站,迎接我们的是远处的雪山以及大理名不虚传的风,看到雪山我的心情有点小激动,怎么这么容易就看到雪山了呢?嗯……就算在风中凌乱也很开心。

我们只在大理住一晚,经过取舍我们决定在洱海附近逛逛,洱海很大,特别适合租车自驾,神州租车取车时有点小曲折,服务不太好,不推荐。

取完车去民宿的路上,有一段路可以看到城市全景,一大片城市在山脚下铺展开来,特别壮观(请原谅我的渣像素)。

亲爱的彩云之南

今天住的民宿叫知秋小坐,它是我在电台偶然听到的,也算一种缘分吧。

是喜欢的日式风格,房间很温馨,一楼是大床房,二楼是榻榻米,旁边的阳台带浴缸和小沙发,楼顶是个小平台可以远眺洱海和苍山,楼下还养了一只特别温顺名叫逍遥的狗狗。老板是个亲切的大哥,亲自来路口接我们,还给我们推荐了周边美食。他在一楼开了一个咖啡馆,我们住的时候还未营业,但是看起来很不错。

亲爱的彩云之南

中午入住,在附近吃了面和饵丝,饵丝确实吃不惯,比较硬很难嚼,虾米给我们买了当地的饮料,洱宝,出奇的好喝,推荐!

四点左右大理还是阳光普照,接下来就是虾米的show time了,由她化身小江司机开车带我们去洱海边,老张呢就成了导航老张,一路拿着手机导航,顺带指导超车、掉头、变道、倒车……我这个吃瓜群众就一路听小江司机和导航老张互怼,不亦乐乎。

我们是比较佛系地逛西海岸。

四月的大理已经热起来了,西伯利亚的海鸥貌似非常怕热,快六点都没见到踪影,但洱海的景色还是很美的,最惊艳的是水里的树,喜洲古镇西边221国道的田园风光和七点半前快打烊的海舌公园。

用照片说话:

第一张必须是我们的小江司机,超酷的!

亲爱的彩云之南

下面这辆是海舌公园门口带我们赶时间入园的小三轮,司机大姐说的那句“我们大理人不骗人!”让我印象深刻。后来回去的时候碰到修路,路走不通了,一位大哥还专门开车给我们带路然后指导怎么往古城方向走。

当地人确实淳朴善良。又或者是我们运气好?

感恩!

亲爱的彩云之南

水里的树,适合在这做作地凹造型:

亲爱的彩云之南

我和小江司机都编了吉祥辫,五块钱三条。

最炫民族风……

亲爱的彩云之南

这里是一个室外餐厅,低消25元/人就可以在院子里免费拍照了,有玻璃球、秋千啥的,还可以免费点歌(幸亏是免费的,白天听歌一点feel都没有)。

亲爱的彩云之南

老张点了一瓶大理的本地啤酒风花雪月,不太好喝,果盘也一般,老张说早知道就不来了,觉得洱海还不如他家池塘好看,一脸嫌弃。

what?我和小江司机玩的不亦乐乎。

男生和女生的兴趣点确实有差异吧,我们喜欢小清新也可以挑战豪放派,他就只喜欢山川湖海……没办法哈,这是第一次和他们小两口出来玩,之前长途旅游都没有男生朋友同行过,得学习学习怎么相互调频了。不然老张该要说我们坑他了,哈哈哈~

亲爱的彩云之南

甜甜的,大理洱海为你们见证:

亲爱的彩云之南

敢信吗?这个草垛还是个10元收费拍照点,本来我们准备把车开到前面拍照的,收费就算啦,火速拍一张闪人,机智如我~

亲爱的彩云之南

接下来这一幕是在海舌公园随便拍的,妥妥的被甜蜜暴击了!

我扬言以后一定也要和未来那位来拍一组(捂脸跑走……)

亲爱的彩云之南

小江司机凹造型的时候,后面三个小哥哥完美入镜~

亲爱的彩云之南

不愧是原生态公园,从湖边走过还能见到野鸭or水鸟在那扑腾嬉戏~

真是好喜欢这个地方!

亲爱的彩云之南

我们是下午七点半左右到的,八点左右海舌公园就要开始闭园了,时间很赶,但是拍出的剪影很有意境,而且布景收费的人都下班了,纯免费打卡666!

下面这张照片,左边是两位本地大姐在拍照,右边是清场的保安大哥在观望,很有爱有木有?我们当时见保安大哥在赶人了,抓紧时间飞速拍了几组,手忙脚乱的我手机都“吓”掉了,回想起来感觉好有意思,其实保安大哥没那么凶~

亲爱的彩云之南

从海舌公园出来天已经黑了,晚饭是去大理古城吃的,点评上排名第一的大理段公子天龙八部店,味道还不错,服务超级热情,值得推荐。最好提前一个小时左右在点评上排号,不然够等咯。

古城里各种停车收费,但是凭小江司机的聪明才智,还是找到了免费停车点。多找找呗,不要花冤枉钱。

亲爱的彩云之南

大理段公子斜对面就是赵雷的吉姆餐厅,等位的时候在门外听了听,呃……驻唱歌手唱的不咋滴嘛,也可能是因为我当时情绪没到,反正就不打扰了

Day3 怎么这么好吃

20190331

大理,大理-丽江,丽江

主要景点:寂照庵,束河古镇

昨天很晚才回,今天睡到自然醒,那叫一个安逸~

十一点出发去寂照庵,就在民宿后面,驾车十几分钟很方便。最近苍山索道这边在修路,所以上行和下行容易堵车,而且那叫一个尘土飞扬呀……

从停车点苍山索道附近走路过去大概一公里,对于好久没爬山的我们算是一个锻炼了,我和小江司机一路走走停停,而老张则健步如飞,到了之后就在前面嘲笑我们。呃……绅士一点不行嘛?!

寂照庵,这个号称“中国最美寺庙”和“最小资尼姑庵”的地方确实很不错,寺庙不大但是布置得蛮精致。我们去的时候寺庙有一部分在翻修,进入寺庙里面就可以看到各式各样的鲜花和多肉植物,院子里墙上到处都是,非常特别。

但是人略微多了些,要是不允许拍照就更清净了。

忍不住拍了几张花花草草:

亲爱的彩云之南

重头戏来了!!!

天底下怎么有这么好吃的饭菜,而且还是素斋!

不仅菜色丰富,味道还那么有层次,简单的素菜仿佛得到了升华,色香味俱全,真是超级无敌好吃!

五星推荐!!!

来大理有机会一定要来尝尝,素斋不用预约,直接过去买饭票就可以,20元一位,也可以排队时微信扫码支付。十一点半开始打饭,到十二点半还有,估计是卖完为止吧。素斋的分量没有限制,原则是不允许浪费,我反正是吃光了,这也是此次旅行我在云南吃过最好吃的一顿。下午一点左右他们那还有抄经的体验,我们时间不够就先撤了。

亲爱的彩云之南

光盘行动!看出来很好吃了吧?!

亲爱的彩云之南

今天在路边我们注意到有很多白白的小花,一般是长在墙缝里,一丛丛怪好看的,搜了一下原来叫破坏草,生命力极其顽强。美的美的。

亲爱的彩云之南

16:05-18:10是大理到丽江的火车时间,吃了一碗泡面。

有一种舒适的漂泊感。

亲爱的彩云之南

印象中丽江是浪漫而自由的,但初次见面,丽江给我们的第一印象是冷,这里比大理海拔更高,可能跟天气转阴也有关系。

不得不为丽江火车站的设计点赞!

非常人性化,从下火车到出站口全是下坡路,对于单身的大箱子女孩可以说是非常友好了。

今天我们住在不那么热闹又不那么冷清的束河古镇,客栈的名称叫背包十年。

亲爱的彩云之南

订这家客栈的原因是之前看过创始人小鹏哥的一个纪录片,他酷爱旅行,是从省吃俭用的背包客一路走过来的,后来成了职业旅行家,写博客出书,在丽江、成都、香格里拉共开了三家背包十年客栈。

我觉得他是一个平凡但是又心怀大世界的人,对生活以及未知的世界充满热情和好奇,所以蛮佩服的。我买过他写的一本书,当时就想着要是去丽江一定要来这住,没想到这次真的来了,冲着情怀就预定了两晚,当然也得感谢虾米和老张包容我的小私心啦~

这次去他们有一半的房间在翻修,楼顶电影现在也没放了。因为是淡季,人也不多,但是住着很安静,每个房间貌似对应一个主题城市,然后摆放相应的装饰画。

我的房间是大溪地,浓浓的热带风情,想起了月亮与六便士,还是不错的。

亲爱的彩云之南

晚上出去溜达,顺便觅食。

这时候才感受到束河古镇真是太荒了……

摸黑找到了相对热闹的四方听音广场,这里有当地人跳舞,我和虾米混进人群跳了一会儿,作为舞蹈黑洞的我表示完全跟不上节奏,瞎比划,中途还被人踢到了,哭笑不得……

亲爱的彩云之南

走到飞花路,热闹的酒吧给古镇增加了一些人气,路过千里走单骑这家店,歌手唱的特别好,于是我们就在门口逗留了很久。在古镇我们也遇到了很多晚上拍婚纱照的人,蛮特别的。

Day4 天气雨,心情晴

20190401 丽江-香格里拉,香格里拉

主要景点:长江第一湾,虎跳峡,哈巴雪山观景台,普达措

这次包车两日游还是蛮靠谱的,全程无强制消费,节奏轻松,也覆盖了主要景点。唯一的遗憾是没有看到格桑花。最适合的月份是6789月。

8:20出发,11座商务车来客栈接我们,整天的行程是边走边玩,所以不会觉得车程非常久。

我们的司机兼导游是藏族人田扎西,一路上给我们介绍了不少知识点,比如:

1、香格里拉的居民主要是藏族,男的叫扎西,女的叫卓玛,小孩可以叫小扎西小卓玛,但是老人不可以叫老扎西老卓玛;

2、香格里拉位于云南最西边,不属于云贵高原,属于青藏高原。厉害了!超激动的!

3、他们那现在也有一夫多妻/一妻多夫,但是比较少了,多为山区里面。香格里拉平均海拔3500米,但是空气含氧量比平均海拔4200米的西藏含氧量更低,貌似是因为山上的主要树木全是针叶林,释放的氧气很少。

今天的第一站是长江第一湾,没遇到她最美的时候。田扎西推荐了一下防高反的产品,但没强制购买,我比较怂地担心高反正犹豫要不要买的时候,虾米说凡是导游没有说一定要买的东西就不用买,有道理呀,后来证明确实可以不用买。

亲爱的彩云之南

第二站是虎跳峡,跟恩施的腾龙洞有点像,都先要驱车沿河开进山里,然后才是景区入口,因为是上虎跳,江水落差不大,不是很惊险。

老张倒是开心,又在台阶上展示他的健步如飞,简直是好嗨哟,虎跳峡上下台阶都带小跑的。真是服气!

亲爱的彩云之南

逛完虎跳峡,在附近吃了简单的团餐,一个小时后会到达海拔3000米以上的地方,哈巴雪山观景台,因为下雨就没看见雪山。田扎西说4月初属于清明前的春雨,7月才会正式进入雨季,5月份来的话路两边会开满漂亮的杜鹃花。

是的,

没错,

我们至少早来了一个月……

亲爱的彩云之南

因为脆弱的生态环境等种种因素,藏民的主要收入来源是畜牧业和药材。

进入香格里拉,会经常看到路边的山坡有牦牛在吃草。据田扎西说,在藏区一般人家有七八十头牦牛,至少养三年就可以卖了。牦牛属于放养,不要什么成本,青稞面拌盐几天去喂一次就行。他们这信奉藏传佛教,最忌讳偷和骗,所以都不用担心放养的牦牛被偷。正常一头牦牛价值一万三四,田扎西说丽江很多便宜的牦牛肉其实是马肉做的,一匹马则差不多四五千元。

藏民每年四月底就会上山采冬虫夏草,七八月雨季则适合采松茸,菌中之王,主要出口到东南亚和日本。九月份山上就会长雪莲,每朵10元-50元不等,据说有利于治风湿关节疼,很多新疆的药商来采购,然后贴上天山标价格就可以翻几倍。十一月是最后一次上山,采藏红花,比较好的50块钱一克,对,是论克卖的……

田扎西说,可以通过两个方面看一个藏族人家里有没有钱:

一是看他家有多少头牦牛;

二是看他家木质的柱子粗不粗,这里流行一个说法叫“财大柱粗”。

蛮有意思吧~

我感觉我们看到的藏族人都很有钱,田扎西家肯定也是百万以上级别的~

田扎西还提到了彝族和藏族是不通婚的,因为风俗习惯差异太大。

彝族重男轻女很严重,生到男孩为止;藏族则是不管男女,只要是老大就可以当家,如果老大是女的就招上门女婿。田扎西家里有个哥哥,所以他父母的药材店就交给他哥哥打理,他们好像是不分家的,所以其实也还好。

下午的景点是中国第一个国家公园:

普达措国家公园

从几年前开始就只开放一个蜀都湖景区了,检票后需要坐20分钟左右的景区大巴进去,然后环湖有个3.5公里左右的步道,走完之后再坐大巴出去。

亲爱的彩云之南

下雨天的普达措没有让人惊艳的美,而且花都没开,但是一大群穿着防寒服的红孩儿绕着湖走一圈还是很壮观的,而且湖边的景色蛮原生态的,这种亲近自然的感觉特别棒。

下雪天或者春暖花开的时候,这里绝对是仙境~

雨点拍出来像雪花一样:

亲爱的彩云之南

裹这么严实,当然是因为冷啦~

亲爱的彩云之南

这是我人生第一次来到青藏高原,而且没有高反,是不是应该摆个超酷的pose!

亲爱的彩云之南

老张还和他的松鼠小姐来了一次亲密接触,真是赚到了,哈哈,可以吹一年吧~

亲爱的彩云之南

烟波浩渺,好像也挺有诗意的……

叫你走那么快!

尝尝我们的拳头吧!

比个心,下次再来:

晚上的活动是参加藏王土司宴

看了歌舞表演,吃了美味的糌粑,喝了正宗的酥油茶和青稞酒,很特别的藏区文化体验。

糌粑是由青稞粉和着酥油茶捏出来的,是藏族人的主食。田扎西帮我们捏了两碗,他加了点糖,吃起来是一种芝麻加粗粮的味道,他说一碗糌粑相当于两碗米饭,确实很管饱。

吃完饭我们在楼下跳了篝火舞,藏族扎西那种豪放和热情是溢于言表的,大家玩得都很开心。

晚上入住酒店,头有点发热,当时很害怕睡觉时会高反,所以睡之前吸了几口氧气,确实没有高反,但是这里的空气比丽江更干燥,就差没流鼻血了。如果有条件,建议尽量入住有加湿器的酒店。

亲爱的彩云之南

这位卓玛奶奶飙高音简直太厉害了!

亲爱的彩云之南

这就是传说中的糌粑啦,我吃了两块,好吃!

亲爱的彩云之南

篝火点起来,蹦一场高原迪!

Day5 再见,心中的日月

20190402 香格里拉,香格里拉-丽江,丽江

主要景点:松赞林寺,独克宗古城,纳帕海,丽江古城

松赞林寺又称归化寺,离香格里拉县城很近,是公元1679年五世和清康熙皇帝敕建“十三林”之一。它不仅是云南最大的藏传佛教寺庙群落,还是川滇一带的黄教中心,被誉为“小布达拉宫”。该寺依山而建,外形犹如一座古堡,集藏族造型艺术之大成,有“藏族艺术博物馆”之称。

我们七点半出发去松赞林寺,天气放晴了,爬上去拜了三个主殿,八点多逛完下来时看到一些当地卓玛开始来参拜了。

对,没错,最前面那个依然是老张!

亲爱的彩云之南

天晴了,远处显现的应该是石卡雪山:

亲爱的彩云之南

阳光下的松赞林寺~

亲爱的彩云之南

第二个景点是独克宗古城,龟山公园内有中国最大的转经筒,金色的很漂亮,我们三和很多人一起转了三圈。

广场两边有博物馆,我们逛了下红军博物馆,主要讲红军长征以及解放藏区的历史,还不错,后来感觉太冷就缩回了车里。

可能因为没有宗教信仰的关系,今天上午也就走马观花逛了下,没有特别大的感触。当然,是带着一颗敬畏的心。

这个是红军翻越雪山的情景再现:

亲爱的彩云之南

今天的第三站是纳帕海,现在依然是一片枯黄,如果不骑马感觉就可以不用逛了……骑马一圈,五公里左右,150元/人,景色不咋滴,但是骑马体验还不错,那种豪放又夹杂着恐慌的心情很有意思,确实刚开始好怕,后来发现我这匹马很温顺,回来的一小段就自己骑了,有点得意啊~

吃过午饭我们去了最后一个景点,白塔景区和谐塔中塔,这是个十分惊喜的景点,因为有老师讲解,总算是获取了一些藏传佛教的知识点。

这个白塔是政府工程,塔里面供奉着很久以前的一位活佛的舍利子。内塔分四面,每面都供奉有一尊佛像。进门后顺时针开始,依次是莲花生菩萨、文殊菩萨、观音菩萨和黄教创始人,这个顺序也显示了在藏族人心中重要事物的排序。

他们认为身体健康是最重要的,身体好就可以发展其他一切,其次是他们非常尊敬有智慧的人,因为藏区解放前很多人都是农奴,基本不识字。他们比较喜欢汉族人,他们认为汉族人有文化,特别是戴眼镜的。现在他们小孩满月都会由长辈带去拜文殊菩萨,祈祷一种智慧的传承。第三位就是夫妻和睦,家和万事兴,最后才是财富事业。

我还蛮赞同这个先后顺序的。

藏传佛教信仰人数最多的就是黄教,从康熙那时候就非常重视了。讲解老师还告诉我们,佛教修行主要就是修心,以及追求一种本我。

修心主要指的是修这四心:善心、孝心、身心健康和幸运心,修到这四心基本就是功德圆满了。

虽然他们的生存条件很艰苦,但是人们懂得克制欲望,所以相对来说心情会比较好,也不会有太大压力和烦恼。

嗯,这样的人生比较纯粹吧。

亲爱的彩云之南

五月之后这里就鲜花盛开啦,现在是播种青稞的季节。

亲爱的彩云之南

在香格里拉玩了两天,跟丽江给人的感觉截然不同,说不清楚,但是感觉很奇妙。香格里拉,是一个美好的地方,仿佛远离喧嚣。让我对西藏更加憧憬了。

回程就一直乘车,大概下午五六点回到丽江古城,打卡了大水车和四方街。丽江古城也值得慢慢逛,路比一般的古镇宽,而且有意思的小店更多,以后有机会再来好好逛逛,还要去酒吧发发呆……

四方街:

亲爱的彩云之南

有一小段好特别的石头路,来丽江古城绝对不要穿高跟鞋~

亲爱的彩云之南

香煎乳扇,又油又酸,就算蘸糖吃也不太吃的惯。

亲爱的彩云之南

清炒水性杨花,还不错。

亲爱的彩云之南

又回到束河,又住进了背包十年。

Day6 泸沽湖,你在哪

20190403 丽江-泸沽湖,泸沽湖

主要景点:上午坐车,下午下雨在酒店休息

早上六点五十小车接我们去大研古镇坐大巴。退房的时候才知道,小鹏哥昨天就坐在院子里烤篝火,这两天他们去香格里拉爬了雪山,晚上还给老张他们分享了照片和旅行经历,really?!真是羡慕呀!

头一天晚上我还听到外面传来了吉他声,据说是小鹏哥弹的,我当时就觉得好听,现在回想起来真是肠子都悔青了。

昨天晚上为什么不下去??

睡那么早干嘛??

……

亏我是冲着他来住这个店的,还买了纪念品小布袋……

完美错过,哭笑不得~

但是我相信,一切都是最好的安排…吧…

丽江到泸沽湖车程要五个多小时,大巴车中途停两次,第一次是千里走单骑的弯道,S型从山上一直到山下,很壮观,还有绿莹莹的江水。第二次是某个不知名的小卖铺。车程久得让我们怀疑人生,以后其实可以考虑直接坐飞机到宁蒗机场。

大巴司机说泸沽湖是乡下之旅,因为这里没有公交车滴滴出租车,也没有租车自驾的点,只有包车,大部分人家都是自给自足的。

他说了三个必玩的项目:环湖,猪槽船,篝火晚会,玩了这三个就不会遗憾了。

我们没去看篝火晚会,也没觉得遗憾呀,哈哈哈~

他还提醒任何关于摩梭文化的店都不要进,不然会笑着进哭着出。还好我们行程安排的很简单,也减少了很多麻烦。

最让我们好奇的还是这里生活的最后一个母系氏族摩梭人。走婚还存在,但并不是想象中那么随意,现在基本是一对一的,大多数都结婚了。

泸沽湖跨云南和四川两个省,云南部分的摩梭人归在纳西族里面,四川这边的基本属于蒙古族的分支。

大巴车进入泸沽湖景区时需要每个人下车买票检票,门票70元,我们在网上买了含门票的往返车票,直接扫码就可以进。在柜台买票的人都可以拿到这样一个宣传册,刚开始真以为是护照呢!

亲爱的彩云之南

这是在大落水上面的观景台拍的,初次见面,灰蒙蒙的一片,很神秘呀!

亲爱的彩云之南

酒店前台的小葫芦饼干很好吃!

亲爱的彩云之南

这是酒店边上的成都印象小吃,晚饭在这吃的,老板很直爽,土豆泥是此次美食NO.2,好吃!

突然激发了我对成都的向往……

亲爱的彩云之南

这是清晨的村口,人很少

亲爱的彩云之南

必须表扬虾米同学,选的这家酒店性价比超高,离湖也近,旺季估计得翻六倍吧,而且它是全程唯一一家有加湿器的酒店。感人!

Day7 泸沽湖,你好美

20190404 泸沽湖

主要景点:环湖旅拍(bikego旅行)

今天是玩的超开心的一天,昨天下雨今天竟迎来了大晴天,见到了最美的泸沽湖,也拍了好多美美的照片。

必须感谢司机兼摄影师阿布小哥哥,痞帅痞帅的,人也非常好,上午九点左右就来尼塞村口接我们,下午五点多又把我们送回客栈,中途还带我们吃了美味的石锅鱼,鱼是刚打捞的,蔬菜是地里刚摘的,而且特别实惠。

我们是逆时针环湖,拍摄地点景色都很美,人也很少,看得出他们团队是做了不少踩点工作的,尤其是女神湾,美到窒息!见到美景难免想多拍几张,阿布都非常耐心地帮我们拍摄,还会指导pose,姑且不说拍的多好,至少拍的过程玩得很开心。

乘车过程也很舒适,他给我们播放了当地的歌曲,《吹过山谷的风》就是他推荐的,里面有他们的摩梭语,第一次听就觉得很好听。他还给我们介绍了摩梭文化,讲了他们14个兄弟伙怎么肝胆相照,让我看了下他的身份证……感觉非常质朴,蛮有意思的,妥妥的深度游。

早上准备在尼塞村看日出的,手都冻僵了太阳也迟迟不露面,只能拍到这样的了:

亲爱的彩云之南

喜出望外,没多久就云开雾散迎来了蓝天白云,这一路真的太幸运啦!

废话不多说,

就让照片诉说泸沽湖的美吧!

里格半岛:

亲爱的彩云之南

美美的,泸沽湖女神湾为你们见证:

亲爱的彩云之南

来一罐八二年的氧气…

亲爱的彩云之南

走婚桥,不走回头路!

虾米的甜甜圈:

亲爱的彩云之南

对面的山是女神山,象形山,是不是像一个躺着的孕妇?

这是摩梭人结婚时穿的传统服饰:

亲爱的彩云之南

哈哈,捕捉到几位牌友:

亲爱的彩云之南

我们晚上住的是那年客栈,成都人开的,据说是三家村第一家开客栈的,他们家设施蛮齐全,湖景也不错,上面那张女神山的照片就是在阳台拍的,推荐~

Day8 让我们荡起双桨

20190405 泸沽湖,泸沽湖-丽江,丽江-昆明

主要景点:坐猪槽船游湖

上午划船,分两个价位,50和100,泸沽湖所有码头都是统一定价。我们坐的是50的航线:三家村-里务比岛,登岛游玩20分钟,也可以选择多付30元环岛一圈。我们没有环岛,全程一个半小时左右,作为体验完全够了,今天天气阴,景色一般,不过庆幸没下雨。

坐船的时候我摸了下湖水,凉凉的,能见度也蛮高,据说湖中心的水可以喝,虾米扬言要喝一口的,后来还是怂了……

我们回到客栈不久就开始下雨了,接下来是坐车返回丽江,旅行也即将接近尾声。

亲爱的彩云之南

丽江古城的购物计划基本上终结在了手链店,虾米早早选好了,可我还在那坚守工匠精神一颗颗挑选。那是我第一次深刻感受到自己的强迫症属性带来的心理压力,虽然一直在心里默念“无暇不成珠”,但还是没办法接受瑕疵,店员小姐姐编错样式了我也不停地让她重新调整。一丝不苟和固执刻板仅一线之隔,得分清场合,回想起来,选了那么久,手串还是有瑕疵,但又怎么样?好像也并没什么大不了的。

生活需要允许不完美,还是希望自己沉浸的时候多多注意,尽量要做一个可爱的人啦~

晚上十一点多,丽江-昆明

哭笑不得的软卧之旅,就不多说了…

Day9 青春,未完待续

20190406 昆明,昆明-南京-丹阳,丹阳

早上到达昆明,随后赶去和妮子汇合。妮子是起了一大早帮我们选了吃饭的地儿,品尝到了美味的佤族菜,全是没吃过的,印象深刻,不得不说,妮子总是这么贴心和周到。笔芯!

亲爱的彩云之南

吃完饭就依依惜别了,下次再见咯~

下午14:00左右昆明飞南京,然后动车南京南-丹阳,一切出奇的顺利,晚上八点多到老张家,吃到了热腾腾的饭菜,幸福感爆棚。

吃完饭三个人还去理了发,吃了烧烤,喝了可乐,好满足。

20190407 回上海~

不断向往又不断抵达

也许这就是青春

未完待续

期待下一站远方!

特别鸣谢:虾米和老张

三人行必有电灯泡,但这次出行特别顺利和开心,感谢你们给我的舒适感和陪伴。要永远幸福~

笔芯!