低调奢华有内容 ------360AI音箱MAX体验

2019-04-13 18:29:33 1点赞 3收藏 0评论

2018年被称为“智能音箱爆发的元年”,在亚马逊、Google、APPLE及微软的推动下,国内的互联网巨头BAT以及小米华为等也是打得火热。一时之间好像所有的无线音箱都具有了 AI 功能一样,智能音箱几乎已经成为互联网巨头的标配。

作为360的忠实用户,在过往的产品使用中,体验都是非常好的,一直在期待360的智能音箱是什么样的。3月28日,360的IoT春季发布会在北京举办,在IOT时代有重要布局的360 AI音箱MAX来了。虽然来的有些晚,但360AI音箱不会缺席,实际上在后续的使用体验中360 AI音箱MAX 并没有让我失望。

外观展示

我们看到产品外包装的正面是音箱渲染图,包装盒左右两侧是360 AI音箱MAX产品亮点。 2500万优质有声内容,听新闻、听书、涨知识。与喜马拉雅FM、蜻蜓FM、宝宝巴士、微软小冰等数十家知名内容厂商合作

低调奢华有内容 ------360AI音箱MAX体验

打开包装盒后我们看到里面包含360AI音箱主机一台、说明书和电源线。

电源适配器的功率是12V/1.5A

低调奢华有内容 ------360AI音箱MAX体验

360 AI音箱MAX工业设计走极简路线,设计语言上和传统音箱更为相似,复古时尚感很强,在如今以圆柱造型为主的智能音箱中可以说是另类了。材质主要塑料为主,线条感很明显,四周打磨圆润没有棱角感,在家里放任何地方都很搭。

低调奢华有内容 ------360AI音箱MAX体验

360AI音箱MAX体积不大,外壳上下左右一圈为一体设计,前方的金属网格稍稍往内嵌入,收边处做了小圆弧处理,一只手也能轻松拿起来。

低调奢华有内容 ------360AI音箱MAX体验

底部是防滑橡胶条,在橡胶条两端做了凸起设计。

低调奢华有内容 ------360AI音箱MAX体验

音箱的背部是DC电源插孔,还是希望下一代可以将电源接口做成USB的接口,那使用场景就非常多了。

360AI音箱MAX最引人注目的就是前面这个大箱体,大体量,更澎湃。配置76mm超大口径全频扬声器单元 双被动振膜,输出功率可达10W,配合经专业优化的2000CC大尺寸音腔,中高频清晰亮丽,低频厚实有力,带来真实、饱满的声场表现力。

低调奢华有内容 ------360AI音箱MAX体验

360AI音箱MAX采用TI专用音频处理器,声音更清晰动听。采用TI(德州仪器)大功率闭环D类数字放大器,内置DSP音频处理器,支持3频带4阶DRC(动态范围压缩)和全频带AGC(自动增益控制)算法,大音量不破音,小音量不沉闷。独创Smart EQ智能音效,让每一首歌都动听。

低调奢华有内容 ------360AI音箱MAX体验

360 AI音箱MAX 内置专为音箱定制的Rokid KAMINO18人工智能AI芯片,使用专用的音频DSP和NPU,搭配先进的声源定位、波束成形、噪音抑制和回音消除、语音唤醒算法,能够在5米内轻松唤醒。

低调奢华有内容 ------360AI音箱MAX体验

平时如果我们不需要频繁的语音操作时,音箱顶部操作区有4个功能按键,播放/暂停、音量调节、麦克风开关,采用凹陷设计。在按压过程中手感不错。

低调奢华有内容 ------360AI音箱MAX体验

360AI音箱MAX没有电源开关,通电后就可以正常使用,音箱顶部的呼吸灯让我们的互动感更好,还可以通过呼吸灯来了解其工作状态。

使用感受

360 AI音箱MAX操控十分简单,只需要动动嘴就能完成所有操作。

使用前,我们需要下载“360AI音箱”App,后面按照语音提示选择当前无线网络,输入密码后进行联网,整个过程非常快,基本橙色灯光来回闪烁三四次就变为白色灯光了,代表当前网络连接已成功,然后状态灯会自动熄灭。

低调奢华有内容 ------360AI音箱MAX体验

首次连网成功后,会自动检测到新版本,新版本升级完成后就可以使用了。内置两套独立唤醒词与应答语音,当用户说出“小贝小贝”的时候,一个温柔的女性声音就会与您进行AI交互。而当用户说出“小宝小宝”的时候,360AI音箱立刻变身为一个小宝宝出来与你对话。儿童专属童声语音,节奏更轻缓,语调活泼,更符合小朋友的沟通习惯。

低调奢华有内容 ------360AI音箱MAX体验

360 AI音箱MAX 可以作为普通蓝牙音箱使用,网络配置完成后,可以通过语音命令“打开蓝牙”。

可以根据使用场景及人物来订制不同的内容。

低调奢华有内容 ------360AI音箱MAX体验

在设置【我的】里面可以找到音箱的各项设置。360 AI音箱MAX 独创Smart EQ智能音效模式,云端会根据不同风格歌曲加载对应音效参数,流行、民谣、乡村、蓝调、轻音乐等等,每一首歌都能匹配到最佳音效。同时,如果用户不满意,自己也可以在APP的播放器界面,或者设置里选择包括超重低音、清澈人声、经典流行、现场律动、抒情民谣等多种精调音效使音乐更加动听。当然,也可以更简单,直接在音箱播放音乐时,对音箱说:切换音效即可。

低调奢华有内容 ------360AI音箱MAX体验

APP主界面分为:音乐 有声 儿童 可以看到里相关的资源是非常丰富。要是可以自定义导入已经购买过或者喜欢的内容源就好了。

低调奢华有内容 ------360AI音箱MAX体验

曲库方面,360音箱App内默认调用的是酷狗音乐的资源,直接使用对应的手机号登录酷狗即可,如果对应的手机号没有注册酷狗音乐会自动注册。

低调奢华有内容 ------360AI音箱MAX体验

就音质表现来说还是很惊喜的,360 AI音箱MAX采用TI(德州仪器)大功率闭环D类数字放大器,内置DSP音频处理器,支持3频带4阶DRC(动态范围压缩)和全频带AGC(自动增益控制)算法,大音量不破音,小音量不沉闷。通过听了几组不同类别的音乐,可以感受到低频厚重有力,中高频层次分明,人声清晰,干净通透,音量也足够地大,并且几乎不会出现破音的情况,总的来说音质表现是优于同价位其它智能音箱的。

低调奢华有内容 ------360AI音箱MAX体验

普通模式和儿童模式最大的不同,那就是儿童模式下会播放一些儿童读物。关于儿童的资源也是非常丰富。内容运营团队针对不同年龄段儿童,精选定制化的音频内容与百科知识库,提供科学的儿童内容。云端建立儿童内容黑名单,屏蔽不适合小朋友收听的音乐与音频内容,避免受到不良内容的伤害。

低调奢华有内容 ------360AI音箱MAX体验

就AI的智能程度而言,360AI音箱MAX的表现只能说是中规中矩。还需要大量的大数据来调校与优化。

低调奢华有内容 ------360AI音箱MAX体验

360 AI音箱MAX支持360 IoT智能硬件与第三方硬件产品控制,可通过语音启动扫地机、查询儿童手表位置、开关家庭摄像头,更可实现对窗帘、空调、电视、洗衣机等更多产品的语音控制。

支持自定义场景,说一句“我回来了”,360 AI音箱MAX就能为你开灯,关闭家庭摄像机,播放音乐…… 比较尴尬的是现在科技厂商的IoT协议都是各自为政,这令消费者十分遗憾。

总结:

最后总结一下,360 AI音箱MAX从各个角度来看,在当下都称得上是一款优秀的智能音箱。使用中稳定性高,外形特别,突破了市面上大多数智能音箱的设计;尤其是在音质方面也下足了料,明显优于竞品的音质表现效果;日常使用中声纹识别及双重唤醒都为体验感加分不少,不过在AI智能体验方面还有上升空间 。另外一点小建议,可以自定义导入内容源。音箱电源如果是USB接口的话,就可以在多场景使用了。