预算600-6000,一篇教完小白如何选择一款安卓机

2019-04-11 17:17:26 13点赞 29收藏 27评论

从2016年小米发布MIX系列开始,大家似乎都发现做一款激进的手机对口碑、品牌形象的提升帮助极大。在智能机市场开始萎缩的大背景下,各大厂商都集体发力,似乎这两年手机行业的创新多如牛毛,对手机行业不太了解的小白们大概要被新闻的“震惊!”、“真香!”搞晕了,选购手机时反而更加迷茫。这篇文章我们不单独推荐某一款手机、某一个品牌,只从大方向上指导你该如何选一款适合你的手机~

HUAWEI P30 ProHUAWEI P30 Pro

首要考虑因素

外观!外观!外观!

虽然科技媒体口中的创新不断,但其实大多数都是在外观上做文章,这也是我认为的当今各品牌的智能机差异最大的地方。这也是大家首先需要确认的东西,如果你是颜值党,会因为一款手机的外观忽略其他任何因素,那别人给出的任何意见都是无用的。如果你看中了Vivo Z3圆润的外观,我和你说Redmi性能强就是废话;如果看中了小米9的基佬紫,我和你说P30的配色更高级也没有用。

手感上差距也不会很大。“小屏旗舰”的小米9SE其实也接近6吋,更大的屏幕是不变的趋势。相较于尺寸,更影响手感的应该是重量。除了Reno(6.6吋 210g)、Mate 20 X(7.2吋 232g)、MIX 3(6.4吋 218g)、Magic 2(6.4吋 206g)这几个200多斤的有趣灵魂需要大家担心手感外,基本不会不舒服。PS.请不要提索半斤。预算600-6000,一篇教完小白如何选择一款安卓机

审美这事儿不分高低,各人有各自的眼缘,所以不做任何推荐。如果你对外观的要求并不挑剔,而对手机的硬素质要求更高,那么再继续往下看。

相机素质

虽然三星、华为、小米都在DXO评分上开始军备竞赛,但我认为评分的意义并不大,只是说明大家的拍照都做到了*级水准。OPPO、VIVO虽然从没送测DXO评分,但我相信两家大厂的差距也不会太大。今年的旗舰新机基本清一色地都是用了三星GM1或者IMX586,两款都是相同尺寸的4800W像素感光件。各家硬件上几乎可以说没有差别,区别仅在于各家的软件调教。虽然这些参数大家都愿意争论一个高低,但我认为我们拿手机拍照的用户,还用不着去操心那一星半点的差距。与其担心这个,不如稍微注意一下自己的构图。

VIVO X27VIVO X27

我认为能带来差异化的,其实是手机相机的玩法。比如P30 Pro和Reno十倍变焦版的超长焦、小米和华为的微距,这些才是切切实实带来直观效果的功能。

当然这些越特别的效果使用场景越少,大家不要看到这些炫酷的效果就冲昏了头脑。考虑一下自己一年拍了几张照片,其中又有几张是用到长焦和微距的。数码爱好者们极度容易为新技术所感染,而付出高额溢价。内存条上加个灯价格就涨上去不少,而实际自己一年也不打开电脑几次,开了电脑也不会去看电脑机箱哪儿亮起来了……预算600-6000,一篇教完小白如何选择一款安卓机

充电素质

OPPO有50W快充, VIVO有44W快充,华为有40W快充,小米是27W快充。无线充电方面,小米做到了20W,华为是15W。

需要提的一点是OPPO的50W快充只有去年的Find X使用了,今年的Reno只用了VOOC 3.0,充电速度只有大概22W左右。官方的说法是50W的Super VOOC只是“小规模应用”,Super VOOC 2.0正在研发中。

R17 ProR17 Pro

最终决策

最限制大家的就是预算了,所以我们最终根据预算,结合上面写的各厂商的差异,给大家做一个大概的推荐。

1000元以下

只推荐小米,在你没有中意的外观的前提下。更准确的说应该是红米。小米去年四季度到现在推出的低端机只有小米Play一款。这款手机对有流量需求的人来说确实挺值的,但是手机本身对比同行并没有什么优势。

在这个价位的手机,都只是满足智能机的最基本功能,很多手机连指纹解锁都不带,所以实在没有什么点让我推荐其他厂商,小米应该说综合素质是最好的。至于所谓的质量问题,都是富士康造出来的,差距能有多少呢?退一万步讲,小米手机的质量就是有问题,出现故障的几率是其他厂家的几倍,那也只是千分之一千分之三的区别。 都是小概率事件,做不了决策依据。考虑这个问题就好比“小米家的五百万彩票中奖率只有VIVO家的一半,大家应该买VIVO的!”

699起价的红米7也提供了一年半的质保,我认为是良心的。

Redmi 7Redmi 7

1000-2000元

对屏幕指纹有强烈需求的,目前貌似只有OPPO K1一个选择,小米9 SE1999的价格可以算作2000档了。不过屏幕指纹已经成熟,今年其他厂商肯定会在这个价位段推出更好的屏幕指纹手机。

只在乎处理器一项,其他都可以忽略的,用了前年的旗舰芯片970的荣耀PLAY是你的不二选择。同样要说只是到目前为止这样推荐,荣耀play上市快一年了,不知道华为今年会不会出新款。另外红米独立了,不知道855的红米旗舰会是什么样的。

综合素质依然推荐小米。

Redmi Note 7 ProRedmi Note 7 Pro

2000-3000元

本来我认为这个价位应该是各厂商间主战场,Vivo x27已经上探到3198,去年的OPPO R17倒是不到3k,但是和小米9比更方面都完全不能打。等今年的R19上线,肯定也要上探至3K+ 了。

所以,这个价位,我,依然,只能,像个水军一样,尴尬地推荐,小米

当然,科技标杆荣耀V20有4000毫安电池是胜过小米9的,不过快充只有5V4.5A,大概也是22.5W。其他无线充电等也统统阉割。

小米 9小米 9

3000-10000元

这个价位才是各厂商的新战场!这个价位才十分有必要认真对比我们上面提到几大项。Reno、P30 Pro、Mate 20 Pro、IQOO都是更具特长的手机。为什么IQOO起售价2998却被放到3000+来推荐呢?这就要提到HOV三厂的一个巨大槽点——阉割低配版。

IQOO的2998版本,没有44W快充,大刀阉割。虽然听起来好像比小米9更值,但是差价1块钱,小米9多了那么多强劲功能,所以2998的IQOO极度不值。

这一段要划重点讲,不要买这三家旗舰级的标配版,不要买这三家旗舰级的标配版,不要买这三家旗舰级的标配版!标配版除了有高配版本的外观,完全是坑人的东西,旗舰机的功能阉割的一点不剩。甚至Mater20系列把三款外观都不一样的手机也说成一个系列,真是……

HOV三家的旗舰级确实很强大,不是虚的!但仅限于期间版本!要买就买Mate 20 Pro,决不要买Mate 20;买P30 Pro,决不要买P30;买Reno变焦版,决不要买Reno。

当然除非你是想花便宜的价钱冒充高配版装X~预算600-6000,一篇教完小白如何选择一款安卓机

另外要提一下安卓机皇——Samsung S10系列。相较于国内四大厂在相机、充电等方面做出的创新,三星的优势仅仅在于外观与质感。比如更好的指纹,更好的屏幕这些感知不明显的地方。如果您对手机质感的要求极高,高到三星这个级别的玩家才能满足,那我也建议买iPhone

我个人买东西的标准第一就是要值,外观啥的我不太在意,所以可能推荐了过多的小米的品牌。昨天看OPPO的发布会见到连OPPO也开始提自己家未来准备花多少研发经费,我觉得这个风气真的是太怪了。作为消费者,不是应该只看最终出来的产品的价格、功能、品质吗?企业的研发、渠道建设、营销推广这些问题和我们消费者有半毛钱关系吗?

下次我们见到哪个自媒体挥斥方遒,批判某个企业的经营有问题时,直接把他拉进黑名单。我敢说,你现在按照你的需求预算选择一款四大厂的手机,在这部手机退役之前,这个手机品牌绝对不会倒闭,保证不影响你的售后。企业的经营问题,我们实在无需担忧~

预算600-6000,一篇教完小白如何选择一款安卓机

最后放一张我U11的美照,缅怀一下尸骨未寒的HTC。预算600-6000,一篇教完小白如何选择一款安卓机

• 对啊,用户应该看的是结果,管你那么多事,又不是不要钱,物超所值不应该是值友的追求吗,又不是粉丝……

[哭泣] 都是...精神股东...

• 以为是干货,结果看下来也就那样。说实话,手机买个自己看的顺眼就行,凭什么千篇一律855+刘海

您的想法就是我第一段里说的,太在乎外观其他就不需要考虑了。

所以你应该写好,我追求性能,你给我推荐什么,我喜欢拍照,你给我推荐什么,我喜欢商务,你给我推荐什么,我喜欢geek,你给我推荐什么,而不是全文下来跟小米比起来别的厂商都***小米天下第一的水文

• 千元机还有魅族15,除了全面屏,我觉得这个比红米note7能打……屏幕指纹还有魅族16x呢……当然你非要说售后……emmm珠海小厂告辞

售后真的没那么重要,都是这么多年的厂商了,品控不会差到哪里。15的问题是这机型实在太老了。。。。

• 红蓝厂的高价低配呀

低端机没卖点,最贵的顶配还是有一些其他品牌没有的功能的

• 三星更好的指纹是哪里来的? [邪恶]

s10的比小米9的不好吗

三星的超声波指纹就不要尬吹了吧

• 总结就是加钱买高配?500块买2g内存你觉得值吗

买高配不是为了内存,是为了低配被阉割无线充电,屏幕指纹,快冲,长焦镜头,结构光等等等等.....

• 看了你的文章让我觉得还是买小米的算了

• iqoo 8g版路过,之前一直用小米,旧手机落水急需新手机,本来想换米9,没货。
    临时买了iqoo,第一次用vivo的机器,说说想法:
    1. 背面丑:背面图案杀马特。
    2. 系统丑:系统界面配色乡非,各种高饱和红橙黄绿蓝靛紫图标和界面,系统各种入口设置个人觉得也不如小米方便……逼着我放弃原生系统很多觉得还不错的功能,用了一个晚上自己倒腾启动器+图标包,原生系统丑的我真的受不了!!!
    3. 充电爽、系统流畅度还不错,拍照尚可,性能应该可以用几年。
    4. 没想到三千多的手机好像依然没有任何防水性,基本的防水能力都没提到,只能默认和我以前的千元机一个防水水平了。
    5. 正面外观还行吧,屏幕指纹解锁成功率有待提高。

总结:背面丑我可以带壳,系统丑我花时间折腾启动器,操作方便性个人而言不如小米,机器底子还行,充电很爽……加入都有货,让我重新选的话,我可能还是愿意用小米9一点(小米9的背面我也觉得很丑,很丑很丑,从效果图到实物我都觉得很丑,劣质塑料感的彩色,比三星oppo差段意思,所以买了米9也会戴壳)

• 想法跟我有点像,所以我一直在用小米手机,说真的质量还是可以的。

• 600档有点动手能力的可以考虑小辣椒
    6+64,联发科又如何
    存在就是有道理

• 笃定了我买米酒的决心 谁让我 嗯 怎么说呢 qiong呢 [皱眉]

• 以为是干货,结果。。。。。。。。

• 如果您对手机质感的要求极高,高到三星这个级别的玩家才能满足,那我也建议买iPhone。看到这句话我想点赞

• 哈哈,3000以下都有小米,综合来看我其实觉得3000以上的也没比小米3000的好多少

• 太水了,云评测都做不好。比如拍照我手头华为苹果小米都有,拍照水平差距巨大

• 华为,完毕

• 最重要还是少看收钱的水军文