小米全家桶 篇一:抛开打嘴仗之后,Redmi Note7 到底值不值?

2019-02-15 18:35:47 110点赞 40收藏 157评论

2019开年之际,拥有4800w像素的千元旗舰Redmi Note 7正式发布,1月15日开售,不到一个月仅仅中国区线上销量就超过了100万台,这还是在中间有春节长假,工厂放假、小米停售的情况之下达成的。红米这款品牌独立之后的第一款手机如此大热的原因,自然和雷军在发布会上怒怼友商形成的舆论大热有关。

那如果抛开两家持续不断的撕X打嘴仗之后,再来看Redmi Note 7还是不是值得买呢?这篇文章,我会从性能,相机以及MIUI 10等方面测试,也会和其他手机对比,看看小米被黑的、被捧的到底哪些是真的,大家该解毒的解毒,该种草的种草。

写在前面

首先声明一下,我只是个普通用户,不是ZDM小编,不是自媒体,也不从事科技数码相关的行业。写的哪里不对,欢迎指正。我在ZDM写了没几篇文章,每一篇都会被小部分人喷。安卓IOS之争这样的争议话题被喷我还可以理解,可连写个“怎么挑樱桃”的话题都要被喷,我是真的忍不了。

虽然我算是米粉,写这篇文章时和其他厂商产品对比时,我也会尽力保持客观。但是也请理解,百分百的客观是不可能达到的。人都会潜意识的认为自己的选择才是好的。我一个朋友因为huawei P6是国产芯片,兴冲冲的加价从黄牛手里第一时间买了。用了两年多依然见人就会和人家说挺流畅的。我十分确定他和我们大多数粉丝一样,都是带着粉丝滤镜得出结论的。

如果您看完之后打算撒泼骂人开嘲讽,我劝您一定忍住,您一旦给我回复,我文章热度高了,被更多人看见,怕是形成恶性循环。您如果实在要喷,我也不拦您,反正我是一定会喷回去的。

我自信没人喷得过我。

快速开箱

开箱不废话。春节前夕买的6+64G版本,两天到货。PS 小米的春节不打烊挺厉害的,我家买的电磁炉、电视盒子等,大年初一还给送货。老家邻居在农村,买的小米电视也都两天送到。

不多废话的开箱不多废话的开箱

加10元送的18w充电头,貌似现在充电头缺货,活动暂停加10元送的18w充电头,貌似现在充电头缺货,活动暂停

我虽然买了这个18w充电头,但是我觉得用处不大。以前都说越快的充电速度越会加快电池寿命的损耗,我基本上都用插座上带的5V2A USB接口充电。我能想到的快充的作用就是你急着出门,能给手机多充点电。可是拿个充电宝出门不是更保险吗?

整机配置

外观

图片全部是实拍没处理过的。黑边下巴就这样,比旗舰级的手机肯定不行,在这价位也挑不出毛病。

抛开打嘴仗之后,Redmi Note7 到底值不值?

渐变色拿在手里看效果不错,凑近了盯着仔细看,会发现蓝色像是喷砂的质感,不是均匀的整体。当然,只有拿在手里的你自己本人,能发现这个问题。

另外,说句实话,2018年国内四大厂商做了一年的玻璃渐变色,都还赶不上2017上半年的htc U11漂亮。

抛开打嘴仗之后,Redmi Note7 到底值不值?

在室内熄屏状态下,看手机正面是看不到黑边与屏幕的边界的,只能看到一颗前置摄像头,观感上还是比较漂亮的。在室外阳光直射下,仔细看其实还可以看到听筒右侧有一个黑色方块,大概是是红外测距。

抛开打嘴仗之后,Redmi Note7 到底值不值?

这块屏幕看起来不如我原来的U11,不知道是不是错觉,我总觉得不够细腻有颗粒感。不过htc的是*级LCD 2K屏幕,似乎对红米要求有些过高。让我觉得惊讶的是调到最低亮度真的很暗,以往晚上关灯收手机,即使跳到最低亮度,我也觉得有些刺眼,但是note7即便不到最暗,也觉得很舒适。户外情况下,也不会觉得屏幕亮度不够。

发布会上还提到了note7音质的提升,我试了一下和我的u11对比,最大音量相差无几。

性能参数

满血版骁龙660的性能应该不许赘述,毕竟OV的18年旗舰都是用的这颗CPU。和同价位的荣耀8X对比,骁龙660也是略强过麒麟710的,同门的636等还有联发科就不用说了。

源自华为商城截图,8x Max高配版也用了660

一直被黑偷工减料,这次小米连前后玻璃都用了五代大猩猩都放到宣传里面,明明白白告诉大家。其实之前的小米8青春版也是一样的,只不过当初没有当卖点说出来。

重点的配置就是这个三星GM1 4800W摄像头,这个放到后面单独说。

价格对比价格对比

上面的价格都是来自各家官网,8x max算上了100元的折扣,后期这个折扣不知道会不会继续有。

抛开打嘴仗之后,Redmi Note7 到底值不值?

有值友的帖子说玩王者荣耀的帧数能达到60帧,团战40-50帧。但我所有画质设置调到最高,录屏了一段发现全程都是40-50帧的样子。原因可能是我温控模式是默认温控,没有选择性能优先。也可能是因为我到手的时候王者荣耀已经进行了那次大更新,画质全面提升,更吃资源了。在我看来这种情况已经不错了,全程无卡顿,所以帧率到底是40P还是60P,我是感觉不到区别的。

吃鸡因为我不会玩,所以没有进行测试。

日常使用,我已经装了QQ微信 淘宝天猫 高德百度 虾米豆瓣 bilibili 微博夸克米家 谷歌全家桶等一系列软件,日常使用还没有遇到卡顿的情况,也没有清理过内存

请记住,我的是6G内存版本,其他版本我不了解。可以供给大家参考的是我爸4G内存Note5使用起来也没有卡顿过。

另外米粉一直跪求不要砍掉的红外遥控功能,没有实体按键导致不能盲操,我觉得使用起来并不太好用,作为你的遥控器找不到时应急是很不错的,取代遥控器我觉得不太现实。

MIUI 10

对米粉来说,MIUI被认为是小米手机的核心竞争力,对于米黑来说,MIUI是知名的ADUI。

从小米1之后,我就没有用过小米手机了。这次用Redmi Note7发现广告确定多。

这几天我去逛了逛HW前HR的微博,MIUI的广告也一直被他们嘲讽着,有人还说每次提到广告米粉都洗地说“广告又不是不能关”。这确实是事实,我也经常在微博看到米粉们一直解释广告在设置里面有开关。前段时间OV还买了一大堆科技自媒体发微博说他们的UI纯净无广告,暗指MIUI老人用会误触。

天气里有抖音的广告天气里有抖音的广告

那如果中老年人真的用上MIUI,广告也不提前去设置里面关闭掉,手机真的会因为误触下载很多没用的软件吗?我的感觉是并不会。

如图所示,MIUI的小米音乐、安装应用界面、天气、下载管理等会有APP的广告。那么大的“广告”两个字写在上面,也不是像一些广告联盟的牛皮癣,会遮挡到你要看的内容,我觉得误触是有一定难度的。

我爸,一位至今没给我发过的微信,教他怎么用手机从来不乐意听,每天用手机只看新闻和火山小视频的中老年人。用了4年的小米3,红米note5用了半年多,系统都是我给升级到最新的,也都从来没有误触下载过什么乱七八糟的APP。

真正讨人厌,惹人嫌的东西,是无休无止的通知!每天都有几十条的APP推送,这一点华为小米谁都别说自己纯净!OV没怎么接触过,就不评价了。

抛开打嘴仗之后,Redmi Note7 到底值不值?

对我来说MIUI的优点体现在全面屏手势和负一屏。

负一屏的快捷功能直接调出微信支付包收付款码、扫描文档、拍照翻译,快捷好用。

有小米全家桶的同学,直接在负一屏控制智能家居,比打开米家APP快上N倍。我原来的HTC U11设置了短握手机边框直接打开米家APP,已经觉得很方便了,相比之下,MIUI的负一屏更加好用。

还有一个就是人脸识别是真的快,而且成功率高!用iPhone X的结构光经常解锁不了,虽然安全性更高,但是用起来是真的上火。对于我这样加密码只是为了防止家里人偷偷翻我手机的简单需求,是真的好用。

另外,我发现的一个MIUI的小问题就是chrome浏览器没法登陆谷歌账户,不知道是咋回事。

相机素质

虽然雷军在发布会气得半死,说荣耀大熊假装科普。可是在HW前HR那里,他们依旧说三星的GM1是假的4800万像素,热评里还有人说连三星自己都不好意思宣传说自己是4800万,只有小米自己这么说!抛开打嘴仗之后,Redmi Note7 到底值不值? 我心想小米不至于这么为所欲为的吧?于是我翻山越岭,打开了三星的官网……

三星发布48MP的GM1、32MP的GD1三星发布48MP的GM1、32MP的GD1

Emmmmmm……虽然我英语不是很好,但是48MP=4800万像素我还是能看懂的。

样张

其实我一直觉得看样张没啥意思。就算是没有某为那种拿单反充当样张的行为,消费者拿到手机之后,也很难拍出样张的效果,这不仅仅是构图水平这样的技术问题。特别像是人像这样的近景照片,我是影视行业从业者,虽然没去拍过手机的样张,但是不难想象他们拍摄时一定会用上很多专业器材,十几展灯在模特面前一打,花半个小时去调整参数,这样拍出来,我看着699元的红米6A的样张也很漂亮。可是我们实际使用时拍一张照片10秒钟大概都嫌慢了。

多数人都说谷歌相机的算法好,我实测了一下确实如此,谷歌相机的白平衡和高光的细节都好过小米的自带相机。如果喜欢拍照的可以装一个谷歌相机,貌似并不需要额外装谷歌框架。

有水印的是自带相机,没水印的是谷歌相机,大家可以感受一下。一些照片我在手机上看差别感觉挺大的,上传到电脑感觉又不是很大,照片效果应该与你使用的屏幕也有关系。

抛开打嘴仗之后,Redmi Note7 到底值不值?

人像模式的算法也挺不错的,比我想象的要好。

抛开打嘴仗之后,Redmi Note7 到底值不值?

华为P20Pro出来手持超级夜景之后,各种夜景的漂亮照片也是漫天飞。可实际上你知道他到底是手持还是用三脚架的拍出来的?我要是都打算带上三脚架了那我还会用手机去拍吗?红米note7发布之后赶上春节,有很多粉丝拍的夜景照片分享出来也很漂亮,我又开始心动了。昨夜也冒着寒风出去拍了几张,发现期望值提高之后,手持超级夜景也没有特别强大。

无论是小米还是华为,夜景模式都是要求你手尽量不要晃动。纯手持拍的照片在手机上看还好,拿到电脑上看之后,不少照片都有些晃动带来的模糊。

抛开打嘴仗之后,Redmi Note7 到底值不值?

拍了一个小时之后我发现,人家拍出来的夜景漂亮不是靠的超级夜景,是因为人家的城市灯光多。抛开打嘴仗之后,Redmi Note7 到底值不值? 抛开打嘴仗之后,Redmi Note7 到底值不值? 我关掉夜景之后,随手拍了一张,发现虽然高光压得不如夜景模式好,也不如夜景模式清晰,但是看着照片的效果也不错。

所以,照片拍的好不好看,最后还是得看人。

我看到值友的评测说红米note7的48MP模式和12MP模式拍出来的照片没啥区别,我觉得这样得出结论并不准确。非要做对比的话,也应该是一台1200w的其他手机+红米note7的4800W+索尼586的4800W一起拍照片来对比。无论GM1还是索尼的48MP,其实对拍摄环境的要求都很高。虽然他们俩的感光元件已经比原来的摄像头大很多了,但是并没有大到原来的4倍,所以单个像素分到的面积都比原来的1200w小,这就导致对光线的要求更高。也是华为小米都把普通拍照设置成四合一1200万,而没有默认开启4800万像素。所谓“底大一级压死人”大家应该都听过千万遍了。

之所以华为小米都把4800万像素作为卖点,应该是因为多数消费者都有“像素越高拍照越好”这样的错误理念。与其纠结4800万的效果,还不如4合一的1200万带来大底好用,这一点上GM1和586的素质是一样的。大众这样说也就算了,从业者还继续这样带节奏,就其心可诛了。

最后

谢谢大家能看我说了这么多废话,如果觉得文章对你有所帮助的话,请帮我点一个赞。抛开打嘴仗之后,Redmi Note7 到底值不值?如果有其他问题我遗漏了的话,也可以评论提问,我会尽力解答~抛开打嘴仗之后,Redmi Note7 到底值不值?

Xiaomi 小米 14 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 13 ultra 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 Civi 3 5G手机

Xiaomi 小米 13 Pro 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 13 Pro 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 Civi 1S 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 1S 5G手机

• 一会儿说自己是普通用户,马上又说自己是米粉。
    所以这篇带有主观意见的评测就不用看了。

您小学阅读及格了么?我说我是普通用户的意思是我不是自媒体,不是ZDM编辑,那么大字看不见还好意思来喷?先给人家的身份扣个大帽子,内容看都不看就先认定“带有主观意见”了?你这不是更加“带有主管意见”了?

黑和粉不都是普通用户吗?自己花钱买了正常使用,无利益相关,不就是普通用户吗?

• 性价比还是很棒的。。。换机的话可以考虑,小米9的价格也是贵到天了。。。

应该不会,雷军的微博已经拿华为2999的机器在做对比了,价格应该不会超过3K

应该是低配吧。。但是小米9没有5G,感觉下半年出的机子应该都支持5G了

• 你有本事吧,就把手机拿到白色桌面好好拍拍黑边和下巴。现在有的测评甚至只敢截个上半身,半身不遂啊?
    我认为现在这个节点,从手机下巴宽度看厂商有多高的标准和自我要求,是绝对正确的。最好的是iphone,其次是华为。小米已经完全掉队了。

我就不拍。

你真不看看多少钱吗

• 推送应该可以关的吧

不全都可以,我找遍了

广告可以关,推送现在还没找到完全关闭的方法

• 呵呵,不会误触下载app?浏览器、视频、天气等都会有那种一碰就自动静默下载安装一条龙的广告,极容易在滑动页面的时候不小心碰到,这难道不是有意而为之?想要不被套路,那么基本上要全面封印MIUI自带的大部分app,改用第三方

这种主观体验就不要杠了,要是你的手经常碰到广告我也不反驳你,毕竟我也不了解你的健康状况。反正我说了,我爸这种不太会用手机的人都没碰到过,不是我瞎说的。

特地去看了下我miui的浏览器、视频、天气,都是没有广告的,是分机型的么?

• 手机不错,就是耍猴,抢不上啊

这话我真的不爱听了,本来我没想买这个手机,就因为你们都说不好买,那天正好赶上10点钟,我就手贱点进去看了看…… [喜极而泣] 真想要买轻松买到。你不信定个9:59的闹钟试试。

唉,刚刚去抢了,从9:55开始守,还真没抢上……小米就是耍猴!

• 想给老爸买一台,问题抢不到哇,是饥饿营销还是买的人多?傻傻分不清。。 [喜极而泣]

不到一个月出货一百万已经不少了,10点准时去买绝对能买到

线下小米之家有高配现货~

• 我想喷楼主对快充的理解,有跟我一起的么?
    可是楼主家的菜实在是太诱人了!而且楼主拍照的构图水平属于天赋秉异级别的!

对对,快充多有必要啊不过烟台大虾真好吃

你们这些吃货,人家是手机测评!卤煮,饺子是鲅鱼馅的吗?

• 我觉得不大值,6+64到手1400左右了,不如1699拿se的6+128

8se还不如300上小米8。 [邪恶]

奥拓加钱法拉利 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 大烟台帝国的灯光秀 [耶] 一眼就认出来了

同烟台 [赞一个] 今年的灯光秀真好看!

• 楼主拍的图片是哪啊

烟台,滨海广场 [耶]

• 对红米note7拍照水平感兴趣的,可以看看我的评测。应该是目前全网最详尽的评测了。

• 我就问下,你觉得别人喷不过你是咋来的自信。看过你这么多样张之后,我坚信我的手机摄像头能扫码就已经够了,因为我不拍照。

哈哈哈哈,那你是准备和楼主对喷吗?手动滑稽

不是不相信你啊 我们大家想见识一下对喷

• MIUI不适合老人,广告,推送啊! [倒地]
    note7算是那种性价比中等,小米也没拿出什么特别的黑科技!
    当然同价位,这个手机还是挺值的!

只要你会设置广告是可以关闭的

是啊,会设置,一个通知都没有。

• 沙发,小米手机天下第一,我还是用我的xr

• 另外,我发现的一个MIUI的小问题就是chrome浏览器没法登陆谷歌账户,不知道是咋回事……

这个不是要翻_墙的问题么? [喜极而泣]

显然是被墙了

显然是翻了才这么说的呀,登录谷歌账号之后,其他谷歌app都显示登录了,只要chrome还是显示未登录,再去登录又说你已经登录了这个帐号了。。。

• 烟台老乡,帮顶 [吐舌] [赞一个] [赞一个] [赞一个]

• 小米用的是自家的mipush,所以推送并不会在后台自启应用,类似于苹果的推送一样,所以推送会多一些,可以提前设置到不重要通知里,就会自己收纳了 [大吃一惊]

• 这台手机已经是年初性价比最高的低端局了

• 楼主可以上u11的照片对比一下。另外,7的真机没有广告那么好看

我的都是真机图,你可以以我拍的照片为准 [吐舌]

如果都用自带相机拍照的话,U11放大后锐度更高,都用谷歌相机的话,我感觉没啥差别