360AI音箱MAX评测:讲究“听感”体验,双重唤醒有新意

2019-04-12 19:29:43 1点赞 1收藏 3评论

明眼人都能看出,智能家居、IoT等理念已经成为行业潮流,对科技企业来说越早布局就越能掌握主动权。 近日,360公司也召开了新品发布会,为我们带来了360AI音箱MAX-M1这款产品,虽然说这也是一款AI音箱,但和市面上其他产品相比还是有一点不同。

360AI音箱MAX评测:讲究“听感”体验,双重唤醒有新意

众所周知,360的周鸿祎是个热爱音乐的人,所以360AI音箱MAX要比同行其他产品都更强调音乐性。目前这款音箱在官方平台上的售价仅为199元,正如大多数消费者所疑惑的那样,我们也想知道这款产品是否真的做到了“物美价廉”。

设计低调朴实“反套路”

目前市面上大多数智能音箱产品都把主机设计成了带圆角的柱形,代表产品有小爱智能音乐、天猫精灵等,但360AI音箱MAX的设计却和他们不同,看起来比较“复古”。

这里说的“复古”主要是因为360AI音箱MAX在外观设计上和传统音箱更为相似,方正的设计语言和直来直去的线条,在现在智能音箱市场中不太常见。

360AI音箱MAX评测:讲究“听感”体验,双重唤醒有新意

360AI音箱MAX顶部有数个按钮,分别为暂停/播放、音量减、音量加和麦克风静音,主机接通电源便开机,没有传统意义上的电源键。该音箱需要和App进行连接才能发挥最大作用,我们在开机状态下长按暂停/播放按键数秒钟,听到对应语音提示后便可以进行连接。

360AI音箱MAX评测:讲究“听感”体验,双重唤醒有新意

这里需要吐槽的是360AI音箱MAX居然不支持连接5G频段的WiFi网络,虽然说无伤大雅但依然是一个遗憾。并非说支持5G频段有什么必要性,而是作为硬件厂商理应为消费者提供更多的选择,况且加入5G频段支持也不会大幅度提高设备成本。

360AI音箱MAX评测:讲究“听感”体验,双重唤醒有新意

在外观方面360AI音箱MAX确实是十分低调,而且目前也没有其他配色可以选择。但如果它能够做好智能音箱的本分同时给我们带来一些额外的惊喜,那么低调的外观倒也不是大问题。

大音量+高品质扬声器组合

不同的科技企业对智能音箱的定位都不一样,但在智能音箱里注重音质的厂商并不算多。此前我们在评测苹果HomePod的时候就表示,HomePod是一款音质出色的智能音箱,但由于售价太高外加Siri不够智能,所以本末倒置难以成功。可见对智能音箱来说,光是音质好难以服众。

然而360AI音箱MAX的处境却不一样,虽然同样是优先强调音质,但由于它的售价要更低,而且AI的表现处于及格水准,因此整个产品的综合分要比HomePod高不少。

360AI音箱MAX评测:讲究“听感”体验,双重唤醒有新意

360表示,MAX音箱内加入了76mm尺寸的全频扬声器单元,左右两侧还有被动鼓振膜,配合德州仪器的数字放大器,音质要比同类产品更加出色。在实际体验中,360AI音箱MAX给我们的直观感觉就是声音非常大,我们甚至不敢将音量调至最高。

360AI音箱MAX评测:讲究“听感”体验,双重唤醒有新意

但难能可贵的是,在高音量下360AI音箱MAX却不会出现破音等情况,而且高频低频都有足够的反馈,光是论音质确实要比同价位其他智能音箱更加出色。曲库方面,360音箱App内默认调用的是酷狗音乐的资源,除了软件UI设计有些奇怪之外我们基本找不到太多问题。同时还能在软件中进行智能音效的调整等,算是锦上添花的功能。

360AI音箱MAX评测:讲究“听感”体验,双重唤醒有新意

如果光是有听歌需求的话,在199元这个售价的前提下,我们实在是想不到360AI音箱MAX还有什么可以挑剔的。无论是音量还是音质都处于上游水平,外加完备的曲库支持(当然如果需要开会员买歌的话得自己掏钱),满足要求绝对是够了。要知道售价超过2000元的HomePod,如果只是听歌的话表现也好不到哪里去。

两种语音命令唤醒比较有创意

一般而言智能音箱都支持语音唤醒,但往往只对应一个语音命令,例如唤醒HomePod只能喊“Hey,Siri”,唤醒小爱AI音箱只能喊“小爱同学”,唤醒百度AI音箱只能喊“小度小度”那样。但360AI音箱MAX却不一样,我们既可以喊“小贝小贝”来激活普通模式,也可以喊“小宝小宝”来唤醒儿童模式。

(蓝色为普通AI,绿色为儿童模式对应AI)(蓝色为普通AI,绿色为儿童模式对应AI)

普通模式和儿童模式最大的不同,那就是儿童模式下会播放一些儿童读物,例如童话故事或者幼教内容等,也算是为儿童进行针对性的内容调整。如果在普通模式下命令音箱播放故事的话,故事内容也会偏成熟一点,内容的不同是不同模式下最大的区别。

就AI的智慧程度而言,360AI音箱MAX的表现只能说是中规中矩。如果你问它“莫某某是什么”,那么它就会告诉你答案。但如果你想知道“某某某有什么”,那么它就答不上来了。

360AI音箱MAX评测:讲究“听感”体验,双重唤醒有新意

小雷向360AI音箱MAX发问“乌龟的寿命有多长”,它貌似听不懂我在说什么,最后得出了一个似是而非的答案,令人无奈。这里折射出的问题是,360AI音箱MAX的人工智能在能力上依然有所欠缺,我们觉得是以为该AI没有进行足够数量的深度训练,所以能覆盖到的命令还十分有限。

360AI音箱MAX评测:讲究“听感”体验,双重唤醒有新意

不过有关AI能力的问题这里就暂时不深究,你只需要知道它还有待提升就足够。尽管如此,360AI音箱MAX应付日常活动问题不大,主要是不要问它一些刁钻问题,否则的话只会自讨苦吃。

智能略差但音质表现不俗的音箱

另外作为一款智能音箱,360AI音箱MAX自然也是能够控制一众IoT产品,但实话说我们身边并没有支持360协议的IoT家电,因此无法为大家演示。实际上除了苹果HomeKit之外,其他科技厂商的IoT协议都是各自为政,某一程度上这种局面也令消费者十分难堪。

360AI音箱MAX评测:讲究“听感”体验,双重唤醒有新意

至于说回音箱本身,最出彩的地方始终还是其在音乐方面的表现,高音量外加不俗的音质,放在家里听歌确实是非常不错的选择。至于人工智能方面的表现就实在是弱了一些,但也足以应付日用。

另外双重唤醒(提供两种语音唤醒词)的做法在行业中确实是创新,可以预见的是如果未来360在这个方向上继续深耕的话,可能会有意料之外的收获。

简单总结这款音箱的优缺点,优点是:

1.同价位中出色的音质;

2.功能上有一定创新;

3.连接稳定性较好;

4.曲库支持较广;

5.够便宜。

而缺点是:

1.只支持2.4G频段WiFi连接;

2.AI能力有提升空间。

但考虑到售价如此,这些不足之处忍受一下也不是不可以。就产品来说,360AI音箱MAX是一款非常有360气息的产品,主要是性价比确实是很高。当然这个产品还是适合作为“音箱使用”,如果想买一个家庭IoT中枢的话,考虑一下其他产品或者等待360生态继续发展都是不错的选择。

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“雷科技”,微信搜索“雷科技”。