客制化84键机械键盘的折腾记录

2019-04-14 13:58:52 15点赞 42收藏 28评论

前言

前言有点多,可以直接跳到后面看。之前一直在用茶轴罗技G610,但后来发现自己不太用得着104键的小键盘区,加上桌面上经常会放各种乱七八糟的东西,键盘还挺占地方的,索性直接二手卖掉了610,卖掉的610大键杂音挺明显的,自己抹了一点凡士林进去之后改善有限。转手从垃圾佬手里搞了一个凯酷84键的键盘玩玩(就是网鱼网咖里的那种,空格键还印了WYWK的字母),到手之后正好赶上国庆放假,一个人在实验室里折腾了两三天,才算是收拾出来,把混光的led换成了白光,轴体换成了樱桃红。结果当时不太会调教大键,大键还是会有一点杂音,而且USB线还是挺碍眼的,加上在大妈这里看了很多折腾客制化键盘的文章,终于决定要折腾一把客制化键盘。

凯酷84 · 改凯酷84 · 改

上车+组装

大概一个月之前,加了个群准备上84键无线优联键盘的车,弄一把84键+热插拔轴+罗技无线优联/蓝牙双模的键盘,这次索性连灯也不要了,反正平时不会在较暗环境用键盘。刚好进群的时候赶上罗技K375S主控的PCB板开团(说不定二手K375S涨价都是这群人的锅客制化84键机械键盘的折腾记录 ),定了一个84键的PCB,凯酷配列的碳纤维定位板和凯华的热插拔轴座,并且在清明节后收到PCB和一堆配件,中间等PCB的时候陆陆续续买了一些要用的配件。

所有配件所有配件

配件包括PCB、碳纤维定位板、PBT粉笔键帽、锂电、box红轴、卫星轴、热插拔轴座、凯酷84的键盘外壳和一些LED、电源模块。PCB板本身是支持热插拔轴座和直接焊接轴体的,不过尝鲜嘛,还是上了热插拔轴座,用排线连接K375S的主控,需要自己焊接轴座、电源模块等元器件。对自己焊接的功夫还是比较有信心的(10年前初中那时候好歹拿过成都市一等奖客制化84键机械键盘的折腾记录 ),所以没让群主帮我焊轴座这些东西。box红和键盘外壳是群里PY来的便宜货,不过凯酷的官方淘宝店里面可以买到外壳。键帽是淘宝买的,他家有PBT的粉笔套和Dolch套(看到的话请给我广告费?),带84凯酷配列的增补。

PCB的排线座PCB的排线座

K375S的主控和键盘PCBK375S的主控和键盘PCB

稳压模块和锂电连接线稳压模块和锂电连接线

键线分离模块的充电模块和锂电键线分离模块的充电模块和锂电

尽管PCB本身已经焊好了type-c的锂电充电接口,但需要在键盘外壳上开孔才能让这个接口露出来,所以没有用这个接口,直接让它隐藏在键盘内部玩放置吧,幸好还有接口可以连线到键线分离模块的type-c接口。

焊接好PCB上的元器件之后也懒得测试了(有点迫不及待),直接上定位板和轴体,这次专门上网搜了一下卫星轴的调教手法,掌握了姿势之后再动手给卫星轴抹了润滑脂。安装轴体的时候还是要注意一点,用凯酷的热插拔轴座有几率把轴体的触脚弄弯,造成轴座和轴体未接触,所以最好装一排轴体就连电脑试一下是不是正常触发,幸好我焊接的这块PCB没有虚焊什么的,要不然排除问题都得弄不知道多久去。

弯掉的轴脚弯掉的轴脚

组装轴板、外壳折腾了很久,由于是客制化的部件,和凯库外壳还是有一些不适配,加强筋和PCB上的轴座有点干涉,键线分离模块旁边的凸台也被我铣掉一层,才勉强装进去,为了找干涉的地方真的是。

tab键旁边有个开关,控制主控的供电,虽说优联很省电,但是有个开关还是好一点,万一哪天要带着键盘跑路呢客制化84键机械键盘的折腾记录

K375S键盘上面F1~F3的设备连接指示灯也在PCB上预留了位置,Esc的LED是充电指示灯。可以看到有一些轴体是反着安装的,并不统一,让人强迫得很,不过好在键帽装上去之后就看不见了。

轴板高出外壳,上盖装不上轴板高出外壳,上盖装不上

F1~F3的LED显示连接设备F1~F3的LED显示连接设备

剩下就是装上键帽了,这套键帽本身素质也就那样吧,间隙有大有小,蓝色键帽还有一点色差,毕竟便宜,还有84增补,忍了忍了。

正好刚买的iPad mini到了连上蓝牙试一下,延迟比之前的mini3更轻微,几乎感觉不到延迟(这段话就是在新的iPad上敲出来的),不过有几率出现丢失,敲这一段的时候就出现了一次方向键没反应。不过轻度使用应该还行吧。

终于接近完成终于接近完成

蓝牙也还ok蓝牙也还ok

外观展示

使用感受

大键总算没有杂音了,不过我也说不清是不是肉,毕竟菜鸡,回车键的回弹还是比其他几个键软一点,还是欠调教啊客制化84键机械键盘的折腾记录 ,不过也就先这样吧,总体还是很满意了,毕竟比较low的客制化。

• 罗技优联的无线方案的功耗、延迟都比较优秀,个人是感觉不到延迟的,至于功耗嘛,不知道第一次充电还离我多久,暂时测不出来。

• 成本一共480的样子客制化84键机械键盘的折腾记录 ,PCB、定位板加起来120,轴座+卫星轴36、电池16、二手K375S键盘加接收器80,轴体、外壳和键帽每样都差不多70~80的样子,如果直接用二手网鱼网咖的键盘应该会便宜很多,至少定位板、外壳可以省下来。

• 蓝牙的延迟还是比优联高一点,连接iPad mini3的时候还是能感觉出来延迟的,但是连se和mini5就完全感觉不出来。