产品评测 篇十八:一款让你用了就塌心的产品—金指码K51指纹锁体验

2019-04-09 13:17:10 4点赞 3收藏 3评论

Hello,大家好,我是科技洋洋,今天要为大家体验的是金指码K51指纹锁

随着科学技术的不断进步,越来越多的高新技术被应用到了我们的生活领域。近年来指纹被应用到手机,电脑,支付,身份信息等领域,指纹被应用于门锁也是近几年备受人们关注的热点。金指码作为国内早期涉足指纹锁领域的品牌,在指纹锁领域有着独到的见解,也有着很多技术的领先。

按照惯例先为大家介绍一下金指码这个品牌,可能大家对这个品牌不太了解。

KSMAK金指码成立于1994年,品牌隶属于杭州易欣安实业有限公司,总部位于浙江杭州滨江的全国物联网基地,是中国高新技术企业。是奥体中心指定产品,创造了中国第一把指纹锁。

一款让你用了就塌心的产品—金指码K51指纹锁体验

今天要体验的金指码K51是金拇指一握开系列的新品,也是金指码定位旗舰的一款产品,也许有的人还在犹豫,在徘徊,到底自己需不需要这么一款智能指纹锁产品呢?那么接下来的体验评测将会一步一步的解答大家的疑惑。

传统保留节目---开箱

金指码指纹锁采用的是牛皮纸的包装,没有什么意外,好像现在互联网销售的产品都是这类包装,风格比较简约,应该是出于成本以及环境保护的考虑,减少塑料包装的使用,包装上仅有品牌LOGO以及一些主要的功能介绍,这里不做过多的赘述,直接开箱吧。

一款让你用了就塌心的产品—金指码K51指纹锁体验

打开金指码K51的包装,首先看到的是一袋使用说明书,联网说明,保修卡,安装比对卡等等,就不拍给大家看了。然后就是第一层,包括锁体,锁扣板,锁衬套,锁芯,钥匙,电池,螺丝等配件包。

618怎么样 618好不好 _什么值得买

一款让你用了就塌心的产品—金指码K51指纹锁体验

包装第二层是金指码K51的前后锁面板,到这里开箱就已经结束了,开箱部分就不占有大家太多的时间了,简单总结一下金指码K51指纹锁包装部分,其包装风格简约,所以配件分区规划,放置在环保方阵保护层内,很好的起到了保护的作用,减少了运输途中可能带来的伤害。

一款让你用了就塌心的产品—金指码K51指纹锁体验

最后简单展示一下金指码K51包装内所有的产品物件。

产品细节

首先我们先来看看金指码K51前后锁面板部分,我拿到的是幻影黑的配色,还有一款是铂金灰的配色。金指码K51表面采用的是全新合金基底外包裹PET工艺据说采用了IML膜内成型技术一体成型,总体质感介于金属与玻璃之间,正面摸起来的手感偏向于玻璃,背面金属感就会强很多了。

一款让你用了就塌心的产品—金指码K51指纹锁体验

同时金指码K51正面采用了全曲面的设计,采用日本PET膜内成型技术,拥有极高的高精透光,同时极具设计美学。

一款让你用了就塌心的产品—金指码K51指纹锁体验

面板的背面有一层黑色的软塑料垫层,由于一些特殊的原因,我只拆一部分垫圈(右图),展示一下垫圈的内部,是一整块锌合金的面板,很多厂商会选择304不锈钢+锌合金的方案,一方面是硬度高强度高,还有就是成本考量吧。金指码K51的指纹芯片模块通过一根UL线与后面板连接。

一款让你用了就塌心的产品—金指码K51指纹锁体验

后面板我们分为2部分来讲,一个是上部分的电池盒,Recovery键以及音量大小控制键,金指码K51的供电方式是采用4节5号锂电池供电,官方标称续航时间能达到1年左右,在目前市面上可联网指纹锁内算得上是优秀的能耗表现了,因为我的体验时间有限,所以也无法测试具体续航多久。

还有就是上半部分的电池盖是塑料材质的,正常可以理解。

一款让你用了就塌心的产品—金指码K51指纹锁体验

下半部分就又是不锈钢镀锌合金的面板了,和正面板一样,下面和传统的机械锁一样,不过金指码K51采用了高强度的304不锈钢,能够更好的起到防护作用。

一款让你用了就塌心的产品—金指码K51指纹锁体验

接下来是正面部分,金指码正面上半部分采用的是一整块的全触控OLED显示屏,熟悉OLED屏幕的小伙伴都知道,OLED在限时黑色画面的时候是不消耗电量的,这应该也是金拇指为了续航而选择了成本更高的OLED屏幕吧。(别问我为什么用的官图,再问就是忘记拍了)

一款让你用了就塌心的产品—金指码K51指纹锁体验

正面下半部分有两个部分,一个是锁芯的孔,另外一个是Micro-usb接口,我这里介绍一下Micro-usb接口的功能,金指码K51可以通过外接电源紧急开锁,比如充电宝。这个功能应急时应该是很重要的。

一款让你用了就塌心的产品—金指码K51指纹锁体验

接下来就是最最最主要的部分了:指纹,作为智能指纹锁的生命之一,指纹芯片的选择当然十分重要,官方宣传的是采用瑞典FPC半导体指纹传感器,华为手机的同款指纹识别模块,FPC是目前市场上指纹识别供应商占比率最高的一家,他为华为,OPPO,vivo,小米等提供指纹识别模块,这种实体指纹技术经历了进10多年的发展了,现在已十分成熟了,所以在识别率和安全性上完全没有任何的问题,这点完全可以放心。

一款让你用了就塌心的产品—金指码K51指纹锁体验

再讲讲金指码K51的把手吧,采用了锌合金枪黑电镀的手柄,金指码还在表面加了一层金膜电镀,使得产品质感显得更加高级,另外就是把手和面板一样,虽然都是金属的材质,但是整体镀膜效果更接近玻璃,从图片也可以看见金属质感的反光。

金指码是一握开的开创者,那么很多人不理解什么是一握开,简单理解就是将指纹模块集成在把手上,手握上把手同时解锁,一步到位。这也是目前很多指纹锁常见的解决方案。

我们知道在以前的光学指纹时代,指纹模块常常在前面板上,需要先识别指纹,再握握把开门,这是非常麻烦的一件事情。而金拇指给出了一握开的方案,将指纹集成在门把手上,也成为了现在大多数厂商选择做的方案,厉害!在我的实际体验中,灵敏度表现也和手机指纹表现一致。

一款让你用了就塌心的产品—金指码K51指纹锁体验

还有一点要提的就是金指码全新的双轴承把手方案,也就是前后双方棒,拆过传统机械锁或者一些老指纹锁的都知道,把手与把手间通过一根贯穿的方棒连接起来,这种方案当别人从外面破坏了门把手就能直接通过这跟贯穿的方棒,快速的破解锁。而双轴承的方案就是将前后门把手的方棒独立开来,锁体内置离合结构,前把手游离结构,当外门把手被破坏时,内门把手不受影响。这也是金指码在安全方面的另外一大重要配置。

双轴承的结构让手柄灵活稳定,金指码的前把手回弹干脆,也让每一次开门变得更顺畅,双轴承的结构在保证安全性的同时,还能够有效的防止把手松动下垂。

一款让你用了就塌心的产品—金指码K51指纹锁体验

好了,现在对前后面板做个简单的总结:做工用料很扎实,用料下本;门把手将金属质感做到极致,带来了金属和玻璃的双感受;双轴承方案极大的提升了安全性。门把手的体验还是让我体验到了旗舰级产品带来的精致感和品质感。

门锁的心脏

说一千道一万,锁体和锁芯才是门锁的心脏,金指码K51采用的是304不锈钢锁体,我选的是带联动天地钩版,不锈钢镀锌面板,304不锈钢锁舌,内部全采用304不锈钢,304不锈钢具备防撞,防暴力撬锁,硬度强度高等特点,目前见过的破拆技术中,还没有通过破拆304不锈钢锁体达到破拆目的的。

一款让你用了就塌心的产品—金指码K51指纹锁体验

图中标有SU304,SUS304就是表明锁舌采用的304不锈钢,同时可以看到的是金指码锁体的锁舌的支持翻转双向的,只需将图中的L拨上去,将锁舌按下去旋转,就可以根据你家门开锁的方向,调整锁舌的方向了,这点大家比较容易忽略。

一款让你用了就塌心的产品—金指码K51指纹锁体验

金指码K51还采用了C级的全铜锁芯,是目前公认的高级别锁芯,内部结构最复杂,防技术开启时间也是最长的,加上金指码智能云技术,当门被异常撬动,异常干扰,异常开启时,会通过APP向手机推送异常报警提醒,这时也足以报警了。

一款让你用了就塌心的产品—金指码K51指纹锁体验

另外金指码配备了2把主人钥匙,1把安装钥匙,安装钥匙在主人钥匙插入后失效。这里我想说的点就是2把主人钥匙还是少了点,一家三口还是有的吧,即使是平时比较少用的,我认为还是应该配足,还有就是钥匙把太细了,总当心扭坏了,当然这也许是心理作用,但我认为每家用户至上的公司都应该解除用户的担忧心理。

金指码K51除了传统机械钥匙,还配有2张芯片加密门禁卡,还是一样的问题2张实在是少了点。(实测部分NFC手机也可以模拟门禁,比如小米)

一款让你用了就塌心的产品—金指码K51指纹锁体验

下图是一些长短螺丝,长短方棒,主要是为了适配不同门板厚度,所以安装以后会剩下一大堆配件,不用慌。(还有2张门禁芯片,别问,一问就是忘记拍了)

一款让你用了就塌心的产品—金指码K51指纹锁体验

总结一下“心脏”部分,感觉十分的精密,但我不能拆开,所以暂时无法一探究竟。窥探内部,可以看到锁体内的电动马达,加上之前说到的门把手离合结构,可以看出金指码采用的锁体内置电机和离合的结构,能够应对十万次的开合考验,据说其制作难度堪比汽车发动机,而金指码属于国内制作电子锁体的翘楚,可见对于“心脏”部分的钻研也是走在了行业的前列。

门锁安装

在这里声明一下,金指码K51是赠送了免费的上门安装服务的,安装师傅也和我联系过,但是为了拍出安装的过程,我选择了自己安装。(但是我还是有很多细节没有拍到......尬了个尬)

其实我们在拆下原门锁的时候,记住原门的安装方式就行了,大体上是差不太多的,我们先看看官方的安装说明书,官方说明书还是比较清晰明了的,然后进行操作就OK了。

一款让你用了就塌心的产品—金指码K51指纹锁体验

第一步:当然是拆下原门门锁了。

一款让你用了就塌心的产品—金指码K51指纹锁体验

第二步:将锁体放入门内,调整好天地钩以及孔位的位置并上紧螺丝。(这里的排线应该从门后拉出,图片上是错误的。)

一款让你用了就塌心的产品—金指码K51指纹锁体验

第三步:安装锁芯,将锁芯放入图中孔位,并上紧螺丝。

一款让你用了就塌心的产品—金指码K51指纹锁体验

第四步:将前后面板安装上,调整好排线以及对齐面板,测试天地钩,门把手转动,测试完成后上紧螺丝。(别问为什么没有图,再问就是......)

一款让你用了就塌心的产品—金指码K51指纹锁体验

其实安装门锁是不难的,大概也就10来分钟时间,当然实在不会的也不用担心。金指码是赠送上门免费安装服务的,这边也建议大家选择安装师傅安装,一来技术更到位,二来让安装师傅赚点钱吧。(我是为了拍体验照片,才选择自己安装的,最后还是没有拍好......尴尬)

一款让你用了就塌心的产品—金指码K51指纹锁体验

安装完成效果如下,我家门是偏欧式分格一点的,看起来可能削微的有点不是很搭,但是也没有什么问题,金指码也是有销售欧式风格的指纹锁的,大家可以按要求选择。

关于添加用户

具体添加用户方法可以优酷搜索:“金指码K51添加用户方法”,里面会有视频介绍,这边简单文字描述一下,金指码K51能够添加多达近百组的密码指纹等信息,同时在录入指纹时会要求录制5次,以提高识别准确率。有一点改进就是我希望金指码可以通过手机APP唤醒门锁端的添加用户界面,这样在操作上也会方便很多。

关于解锁方式

具体添加用户方法可以优酷搜索:“金指码K51多种解锁方式”,里面会有视频介绍,这边简单文字描述一下,金指码K51有5种解锁方式:指纹解锁,密码解锁,钥匙解锁,门禁卡解锁,手机开锁,组合开锁。其中指纹解锁和门禁卡解锁是我个人最为推荐的2种方式,毕竟是智能指纹锁嘛。其中不推荐的是组合开锁,虽然2重验证确实安全性会高一些,但是实际操作起来就不是很方便了。

聊聊一些关注点

上面说完了一些大的方面,接下来说说小的点。

软件部分:软件是我要吐槽金拇指的一个点,金指码在提供了强大的云智能技术,提供给用户远程开锁与掌控锁实时动态等功能时,却缺失了一些细节化的东西,也就是我打开金指码APP除了查看一些基本功能和临时开锁码外,我几乎找不到其他功能,这个APP除了提醒还有多大用途呢?

这里我给金指码提个建议,要不用用友商的APP试试?我举几个功能点:

1.通过APP唤醒添加密码,添加指纹,添加门禁的界面,这样可以方便快捷的进行设置和添加;

2.将门锁剩余电量显示到APP里面,这样就可以提前更换电池。官方称电量不足时(大约剩余几百次开锁电量时)会通过APP推送电量不足警报,但我还是希望能有一个比较直观的电量百分百显示。

这些是某友商APP中已经实现的功能,希望更进。

一款让你用了就塌心的产品—金指码K51指纹锁体验

触摸面板:这个部分的表现还是不错的,OLED屏幕的显示效果,清晰度十分不错,通过触摸跟手性也很不错,完全达到了智能手机屏幕的效果。

优缺点

优点:

1.极高的颜值,把金属工艺打造得有金属和玻璃的质感,

2.高强度锌合金,304不锈钢的大量运用,质感高级,使用舒适,

3.军工级防破拆,非对称式算法,双轴承把手,离合结构前把手,云加密安全加密,

4.30万次的使用寿命,10万次的指纹传感器按压,

5.适配十三种锁体,市面上99%的门,最强适配,

6.多种开锁方式:加密门卡,指纹,密码,随机密码,远程开锁,传统钥匙开锁,

7.最高支持仅百组密码指纹门禁卡的添加,

8.低电量自动提示,异常开启推送报警,

9.OLED屏幕显示效果以及跟手性不错。

缺点:

1.售价比目前的主流门锁要高,

2.APP实现的功能较少。

由于本篇评测分几次写完的,可能部分不连贯或者部分功能没有介绍到,大家可以在评论区提出疑问,我都会尽量回答。对于金指码K51我本人是给出比较高的评价的,从以下几个方面,一是极高的品质感,作为金拇指的旗舰产品,做工用料都花费了不小的成本和心思;二是把目前能上到的安全配置都上了;三就是对指纹传感器的调教,其灵敏度识别度也是我用过的几款指纹锁中最高的。建议的话就是希望金指码能够把价格再往下压压,毕竟这个价位的选择太多了。

最后我想再重申的一点就是尽量选择官方赠送的安装服务,因为有的门涉及到打孔啊什么的,个人还是无法操作的。

JIEWEISEN 杰威森 门禁卡*2

JIEWEISEN 杰威森 门禁卡*2

德施曼全自动智能锁Q5E指纹锁升级款密码锁防盗门锁电子锁智能门锁Q5P Q5E高端黑【官仓直发】 Q5E高端黑【升级款】

Comet 科密 电子锁

Comet 科密 电子锁

KONKA 康佳 电子锁

KONKA 康佳 电子锁

英典P6指纹锁家用防盗门人脸识别智能锁全自动密码锁智能指纹门锁 P33-可视大屏猫眼款免换锁体 一对一指导安装

TCL真3D人脸识别双摄分布式猫眼4.5寸屏智能门锁C10R Pro

TCL掌静脉真3D人脸识别双摄分布式猫眼4.5寸屏智能门锁X10R

凯迪仕智能门锁 指纹锁 电子门锁 智能锁 全自动智能密码锁 太空灰 K20-W

DESMAN 德施曼 电子锁

DESMAN 德施曼 电子锁

飞利浦人脸识别指纹锁智能门锁密码锁家用全自动电子锁DDL702FVP 红古铜

SCHLAGE 西勒奇 电子锁

SCHLAGE 西勒奇 电子锁

YING DIAN 英典 电子锁

龙代(longdai)不锈钢隐藏式门把手 圆形 打孔款 红古铜

凯迪仕(kaadas)大屏可视猫眼监控智能门锁P30 Pro 远程视频密码锁 指纹锁 大屏监控-P30 Pro