599元的智能门锁,小益智能门锁究竟怎么样?

2018-12-11 23:37:00 2点赞 11收藏 8评论

门锁作为保障我们家庭财产和人身安全的一道屏障自古有之,而门锁的便利性和安全性也一直为广大消费者所关注,近年来随着智能家居产品的不断发展,智能门锁也迅速走进我们的视野,相比传统门锁,它让我们日常无需再携带钥匙,直接通过密码、智能卡、指纹甚至手机APP就能开启,因此非常便利,不过市面上的智能门锁大多价格昂贵,通常都在上千到数千元不等,让人望而却步,而近来智能门锁厂商小益推出的一款E205智能门锁打破了这一局面,599元就能用上一款高安全性的真插芯C级入户智能锁,究竟使用体验如何呢,请与笔者一起体验一下。

599元的智能门锁,小益智能门锁究竟怎么样?

虽然价格低廉,但小益E205在功能和安全性上并不落后,支持密码、指纹、智能卡、钥匙及手机APP等多重开锁方式,铝合金锁壳,不锈钢锁舌和铜质C级锁芯,安全性上有足够保障,使用WIFI直连接入无需借助网关设备,直截了当不用拐弯抹角。

599元的智能门锁,小益智能门锁究竟怎么样?

选择购买门锁之前我们需要先确定好家里的锁体类型,如手把方向、锁体形状、大小尺寸等信息,选错了可是装不上去的哦,小益E205的工作环境温度为-25℃~55℃,适应门体厚度在40-110mm之间,如果搞不明白也不用过于担心,客服GGMM会耐心帮助我们厘清相关信息的。

599元的智能门锁,小益智能门锁究竟怎么样?

这款小益E205门锁采用曜石黑的简约造型,整体比较大气现代。包装包含内外面板、锁体、锁芯、扣板,两把机械钥匙、三张智能卡和干电池等配件。虽然小益提供了收费安装可供选择,不过实际上安装操作并不算难,借助说明书和官方提供的安装视频教程,稍微动动手就能完成安装,还能省下一笔银子,如此何乐而不为呢。

599元的智能门锁,小益智能门锁究竟怎么样?

面板表面使用喷砂工艺显得比较有质感,采用高温热压一次成型,外面板下方有个方形小益铁牌LOGO,它也是备用钥匙孔,用手指按住底端就可以翘起这块小铁牌露出钥匙孔,算是一个比较巧妙的设计点。

599元的智能门锁,小益智能门锁究竟怎么样?

背面可以看到电路和连接线等。

599元的智能门锁,小益智能门锁究竟怎么样?

外面板的顶部是一体式的触摸按键,使用过程中数字键会亮起,日常使用中#键也是门铃键。

599元的智能门锁,小益智能门锁究竟怎么样?

门锁把手和半导体指纹传感器也采用一体设计,刷指纹和按压把手一气呵成,不用先刷指纹再腾出手来开锁。锁门时上提把手即可落下天地锁,全程无需借助钥匙操作。

599元的智能门锁,小益智能门锁究竟怎么样?

外面板的正下方还设有一个MicroUSB的应急电源口,以免电池意外失电而手头上又没有机械钥匙时可以应急使用,只需使用移动电源连接应急电源口就可以临时给门锁设备供电。

599元的智能门锁,小益智能门锁究竟怎么样?

电池仓设在内面板上,滑动盖板就可以打开,里面使用4节5号电池,通过连接电路给外面板供电,4节电池理论上可以续航使用一整年,当开锁时检测到低电量系统也会提醒用户及时更换电池,此外电池仓旁边还有供APP连接用的二维码以及恢复出厂值用的设置键。

599元的智能门锁,小益智能门锁究竟怎么样?

电池仓下面依次是内把手,大音量扬声器和反锁旋钮。所有的触摸按键操作音,门铃提示,语音提示都通过这个扬声器向用户提示。

599元的智能门锁,小益智能门锁究竟怎么样?

锁体部分使用喷漆镀锌板和304不锈钢制造,上下各有一个天地钩的挂钩,装入门内时记得要套入天地钩的挂杆内。在安装过程中锁体部分的深度比笔者原先使用的锁体要深两三公分,不过好在稍微花点力气还是塞进去了。

599元的智能门锁,小益智能门锁究竟怎么样?

整个锁具安装过程中最好不要关上门,以免陷入打不开锁的窘境。这里还有一点值得注意的是锁舌的方向,由于受内开门和外开门的影响,我们有时候需要自己调整一下双向翻形锁舌方向以适应开门方向,拨动锁芯上的机关然后就可以通过旋转调整锁舌方向了。将锁体装入门内,然后锁好上下螺丝。扣板可以选择安装,如果原来的扣板兼容就可以不用安装了。

599元的智能门锁,小益智能门锁究竟怎么样?

接下来是安装锁芯,这款锁芯采用双铣边矩插芯锁,安全性更高更难以破解。将锁芯插入锁体孔内并使用长螺丝固定,接下来可以使用机械钥匙测试一下锁舌和天地锁是否正常工作收缩自如,如果有问题还需要再调整一下锁体。完成后平时我们基本上就不会用到这两把钥匙了,可以收好作为应急备用,此外万一钥匙发生丢失我们只需要更换锁芯就可以避免安全性问题了。

599元的智能门锁,小益智能门锁究竟怎么样?

最后安装内外面板,将反锁插芯截取到合适长度,选择合适的方钢、螺栓和螺丝拧紧面板,注意内面板方钢接触面是有弹簧的,另外注意拧螺丝时不要压到电源排线,以免造成电源不通或其它异常问题,最后装入电池安装部分就完成了,一切顺利大半个钟头就可以搞定了。

599元的智能门锁,小益智能门锁究竟怎么样?

接下来进行权限和软件设定,在没有设定管理员之前任何指纹都可以打开门锁,这样显然是不行的。长按*键进入设定模式按照语音提示增加管理员账户,系统默认录入的前三个账户为管理员账户,管理指纹和管理卡一旦设定好是不可以更改的,如果非要更改就只能重置门锁了。小益E205各支持100组指纹、100组智能卡、100组6-8位的开锁密码,对于家庭使用而言是绰绰有余了。半导体指纹识别模块设在门把手转轴部位,0.1秒即可识别指纹,实测干手识别率还是挺高的。

599元的智能门锁,小益智能门锁究竟怎么样?

对于指纹不易识别的老人和小孩,也可以给他们配备智能卡用于开启门锁,在感应区轻刷一下即可开锁,方便快捷。

599元的智能门锁,小益智能门锁究竟怎么样?

万一发生手指蜕皮智能卡也没带这样的窘境,我们还可以通过密码开启门锁,小益支持虚位密码解锁功能,简而言之就是只要在输入的一串数字中包含有连续正确的密码就可以识别解锁,这一功能可以有效防止别有用心的人窥视密码,提升门锁的安全性。

599元的智能门锁,小益智能门锁究竟怎么样?

而笔者认为小益的亮点功能更在于它的配套APP指芯智家,它可以帮助我们实现更多的日志和管理功能,在使用它之前需要先按照软件一步步的提示绑定门锁,并将其连入家中的WIFI。由于使用干电池供电,为保证低功耗门锁只会在激活状态下才会连入WIFI,所以平时在APP里看到门锁离线是正常的,如果在APP上对门锁进行设置只需要按压一下把手就可以激活了。

599元的智能门锁,小益智能门锁究竟怎么样?

修改密码,添加门卡和指纹这些操作都可以使用APP配合门锁完成,并且可以在APP内对使用者的姓名进行自定义修改,日常的每一次开锁操作都会推送到手机APP上,配合名字我们就可以知道是谁在什么时候开门了。管理员也可以把APP的登录权限共享给家中的其他成员一起使用。

599元的智能门锁,小益智能门锁究竟怎么样?

当有亲戚客人来访而家中正好无人时,让客人在门外等候是一件很尴尬的事情,好在小益支持临时密码、动态密码和远程开锁等多种方式可供用户选择,总有一种能满足你的使用需求。

599元的智能门锁,小益智能门锁究竟怎么样?

千元之内的价格就可以用上智能门锁,并且采用三防锁体,支持虚位密码、智能卡、指纹解锁和APP开锁等多重方式,出门无需再担心忘记携带钥匙,家中门锁的风吹草动也会在第一时间推送到管理员帐户的手机上,无论是安全性还是便利性都是不错的选择,相信这也是小益能够成为年度网红爆款的原因。

小益 E206 指纹锁E206密码锁

智能锁远程全自动通用型密码电子门锁

智能锁远程全自动通用型密码电子门锁

小益 天猫精灵版E206T 智能门锁

小益 天猫精灵版E206T 智能门锁

小益E306 指纹锁家用防盗门密码智能锁远程APP通用全自动电子门锁

Aqara 绿米 S2 智能门锁

Aqara 绿米 S2 智能门锁

小米米家智能门锁 青春版(右开门)家用防盗门 指纹锁密码锁 C级锁芯

德施曼(DESSMANN)Q5 高端黑指纹锁智能家居全自动直觉式解锁隐藏式指纹头电子密码智能门锁

三星(samsung)指纹锁家用智能锁防盗门锁智能密码锁新款电子锁 SHP-DR718 铂金色

SAMSUNG 三星 SHP-DP728 电子密码锁 咖啡棕

三星(SAMSUNG)指纹锁家用智能门锁防盗密码锁智能家居电子锁 换代升级款 SHP-DP738 咖啡棕 外开门版

三星(SAMSUNG)指纹锁 SHS-P718 电子门锁智能门锁密码锁防盗门家用 SHS-P718 香槟金

1980元起