运动手表也有潮流范 Garmin 佳明 Instinct

2018-12-29 18:20:00 25点赞 55收藏 30评论

随着手机的普及与兴起,仅仅是有看时间功能的手表应该是第一批被替代的随身物件。而随着需求多样性变换手表的又以一个辅助工具重新出现在人们的视线之中,并赋予了新的意义。除了我们最为熟知的心率监测,消息通知,步数统计,对于某些特定群体还有

对于我这个连深圳三水线都没毕业的户外小菜鸟来说,获得这次佳明 Instinct的众测活动是一脸懵B的。而且对于户外手边这块的认知我停留在偶尔听到同事提起,只闻其声,未见其形的小白的状态。尤其是在看了前面几位非常硬核的户外达人的评测后,更明显感觉到自己关于运动,关于户外方面知识的欠缺。古人有云,笨鸟就得先飞,勤能补拙,当我飞了几天过后才发觉,这其中的知识欠缺岂是我这几天的学习就能领会掌握的。

不过转念一想,产品是面向大众的,单一类群的用户发声不够全面,再权威的平台都有自己的局限性,我也能代表更大多数的轻量级用户。运动手表也有潮流范  Garmin 佳明 Instinct

运动手表也有潮流范  Garmin 佳明 Instinct

关于佳明这个品牌的介绍就不用我再过多介绍,对于运动装备稍有了解应该都听说过这一品牌。在户外圈有着相当的知名度,这一GPS设备制造商在运动手表这一消费电子领域有着绝对的统治地位,也是许多运动爱好者的选择。这次众测的佳明Instinct则是佳明最新推出的一款运动手表,如果只看外形,绝大部分的人肯定会脱口而出“卡西欧”。

你还别说,从外形气质,风格,还是按键设计,表盘设计都与卡西欧G-SHOCK有着几分神似。尤其是活力橙配色,更显运动时尚。这样的年轻不拘风格也是佳明之前GPS 运动手表中是非常少见的,大致可以理解为佳明要来收割更年轻的用户群体,丰富自我产品线。

佳明Instinct

运动手表也有潮流范  Garmin 佳明 Instinct

从拿到快递,我心中就是一咯噔,也太轻了吧,包装还分外小巧紧凑。

佳明Instinct系列官方给出的有三种颜色,石墨灰,冻原白与火焰红。本次众测的主要是石墨灰和火焰红两种颜色,非常幸运收到的是我最为喜欢的红色款,与其外形的整体个性青春气质最搭。要说颜色的话,当看到手表实物之后我觉得这火焰红更准确来说是偏向于橙色,橙红色要更为准确。

运动手表也有潮流范  Garmin 佳明 Instinct

紧凑而小巧的包装也是佳明手表一贯的风格,手表的外观跃然于包装之上,包装两侧还有手表两侧的外观图。

作为手表最为核心也是用户最为关心的部分信息在包装底部用以文字展现,最为恐怖的自然是智能模式下长达14天的续航时间,对于时刻担心手机电量的我们来说这样长续航简直不要太美好。更多的防水,电子罗盘、高度气压计、GPS导航等手表的核心功能下面再进行展开。

运动手表也有潮流范  Garmin 佳明 Instinct

包装内部关于手表的固定也有一定考究,让用户打开包装就能看到手表全貌。固定在海绵套上,十分稳固。我想即使没有海绵固定,依靠手表本身的耐磨抗震特性,即使经过暴力运输也能十分完好的到达用户手中。

运动手表也有潮流范  Garmin 佳明 Instinct

内部的配件就显得比较寒酸了,一块手表,一根短小的充电线,一本入门手册还另外附赠了两张贴纸,这就是内容的全部。

外观

运动手表也有潮流范  Garmin 佳明 Instinct

表盘外观颜值前面已经了解了一个大概,时尚个性下隐藏的是一颗硬核运动之心,可以说是户外运动、健身达人、时尚博主都能通吃。

运动手表也有潮流范  Garmin 佳明 Instinct

硅胶材质的表带表面看起来平淡无奇,品质感是拿在手上一摸一瞧就能感受到的。柔软适中,与表盘一样具备耐磨,防刮耐热等特性,以应付户外复杂严苛的环境 ,在我们这些糙汉子来说就是禁得起折腾。

运动手表也有潮流范  Garmin 佳明 Instinct

亲肤材质,柔然的特性也让佩戴挺方便。快拆式表带设计方便更换其他更为个性的表带,佳明推出更多的表带配色,现有的与22mmd的QuickFit快拆表带兼容,若是推出同款蓝色的表带那肯定必入手。

运动手表也有潮流范  Garmin 佳明 Instinct

佳明Instinct的表身是有一定厚度的,不比不知道,足足有八枚一元硬币的厚度,15mm的厚度放在手腕上还是能切实感觉到。相比于表盘的厚度,表盘的大小实则对佩戴影响更大,45*45mm的表盘尺寸,几乎有我女朋友的手腕相粗细。若是佩戴不够闹固,当手表滑落到手腕底部还会限制手腕的活动。同时也是为了心率感应器测量的精准性,在佩戴时就应该紧贴手臂,避免中途有活动。

运动手表也有潮流范  Garmin 佳明 Instinct

表身左右两侧采用的是家族式的左三右二不对称按键布局,左右按键不对称也起到一定的正反区分效果。面网格状防滑凸起,按键力道适中,机械键盘接触多了之后总会将这种习惯带入到日常生活中,开始关注其它使用的手感体验。好在佳明Instinct的物理按键手感确实轻盈确认感强。

运动手表也有潮流范  Garmin 佳明 Instinct每一颗按键的功能都能分为短按和长按两种。

短按功能都非常明确,分别是电量背光,上一页,下一页,确认,推出,操作一遍就能速记于脑海。

而长按则是激发更为深处的功能,每一个都有非常多的子选项,再配合各个按键的短按功能进行操作。要一一展开就非常的多了,还有一些要结合手机APP进行。需要一点时间来学习,好在佳明经过多年打磨,交互逻辑已经非常清晰,也就不存在很高的学习成本。

运动手表也有潮流范  Garmin 佳明 Instinct

多边形的表盘完全不同于现在圆形或者长方形,显示区很不规则,并且右上角还有一个犹如副屏的小圆屏。在习惯之后,这异形屏并不会影响使用。

运动手表也有潮流范  Garmin 佳明 Instinct

手表的底部心率感应器凸起设计,需要紧贴手腕皮肤,日常佩戴最好不要让表带绑得太紧,要不然取下手表是这个凸起会在手腕上留下一个凹坑。

运动手表也有潮流范  Garmin 佳明 Instinct

在移动手表后三个二极管就会亮起发出绿光,成工作状态。

运动手表也有潮流范  Garmin 佳明 Instinct

充电口与数据传输接口为佳明手表的专用接口,比较特殊,充电线可得好好保护好,充电线不需要区分正反插入。

另一侧的小孔则是高度计和气压计空气触点

实际使用

运动手表也有潮流范  Garmin 佳明 Instinct

关于手表的外观展示基本就到这了,下面是佳明Instinct更为核心的使用操作与体验部分。

关于手表的操作上面已经简单提及,主要是靠分布两侧的五颗按键进行操作。对于已经习惯手机手指操控和电脑键鼠控制,这种完全依靠按键的操作体验确实感觉比较新奇,五颗按键通过长按与短按两种操作逻辑,所实现的功能丰富性是我之前所没有预料到的。独特的表盘设计所产生的交互方式即使在佳明之前的运动手表中也没有出现过。

那就从左至右从上到下,依次看一遍。

Ctrl键

首先是最Ctrl键,很容易让人联想到键盘上的Ctrl。其功能非常简单,是在电子手表中就有出现过的背光功能。方便在夜晚无外界光源情景下查看表盘信息。

运动手表也有潮流范  Garmin 佳明 Instinct

长按功能则是手表上最基础的选项设置,列入关机、设置背光亮度、开启勿扰模式等等,都不需要进行详细讲解。

运动手表也有潮流范  Garmin 佳明 Instinct

我认为最实用的功能为音乐控制和查找手机。

音乐是运动最好的伙伴,许多运动爱好者在运动或者户外的过程中有听音乐的习惯,而往往掏出手机切换歌曲,调整音量都不太方便。用运动手表作为音乐控制器,这些操作就变成只需要抬抬手就能完成的事。通过安检的操作确认感也更强,总之我这个不太爱运动的人都会爱上这种更奇特的操作方式。

运动手表也有潮流范  Garmin 佳明 Instinct

查找手机功能实际意义不大但挺有趣,手机这个贴身物件都是随身携带,家里和办工桌面上都有手机的专座,手机不见的概率很小。偶尔手机不在视线范围,用这功能来呼叫手机,倒是有趣。

MENU 与 ABC

之所以把这两个按键放在一块是因为这两按键分别是上和下功能,使用时就很密切。

运动手表也有潮流范  Garmin 佳明 Instinct

在表盘主界面按这两个按键进行各类信息的查看,时间、心率记录、运动步数、消息提醒、活动提示、温湿度、气压计,都是运动中最为核心的几项数据,也是使用者最为需要关注的信息。作为主界面放置也是最容易清晰明了,查看方便,还能根据自己需要进行功能重新布局或者删除。

MENU长按为菜单功能,我认为最为关键的表盘设置和系统设置都在这里面。

运动手表也有潮流范  Garmin 佳明 Instinct

说出来不怕大家笑话,我对智能手表最初的好感就是可更换表盘这一功能,一款手表能够更滑表盘的样式,就如换了一款手表一样,这样的功能简直太炫了好么。而这一功能的实现还得归功于显示屏在手表上的运用,当然佳明Instinct这块128x128分辨率黑白屏幕在这方面就比较吃亏了,能够显示的表盘着实有限,并且精细度方面也经不起细瞧,同时也期望佳明能够在后续中更新到更多的表盘设计,毕竟这是一款集个性与颜值为一体的手表,各位时尚达人们对表盘的要求会更高。

关于系统设置,就不一一展开说明了,可调选项非常多,每项功能进去后还有子选项。

ABC键

运动手表也有潮流范  Garmin 佳明 Instinct

ABC源自Altimeter(高度计), Barometer(气压计)和Compass(罗盘)的首字母缩写,作为户外爱好者应该对这三项相当熟悉,对于常年分不清东南西北的我们,既没有依靠树木枝干生长方向来判断方向的能力,也没有通过目测来判断爬升距离,也不能通过气压的变化感知恶劣气候的来临。丢在野外基本处于抓瞎,ABC帮你一键搞定。

运动手表也有潮流范  Garmin 佳明 Instinct

结合实际生活设想了一下,这项功能在日常生活中最主要的作用就是监测气压的变化来判断深圳这多变的天气吧。可惜进入冬天的深圳天气平稳下来,没有给我测试这项功能的机会。至于指南针,在城市中,即使你告诉我哪边是南,我也还是只能抓瞎依靠高德地图的导航。

GPS键

运动手表也有潮流范  Garmin 佳明 Instinct

在操作过程中短按为确认功能,长按是搜索GPS定位,短按为运动功能。

作为一款专业的运动手表,里面设置的运动选项也相对专业,户外模式,健身模式,和跑步模式是运动爱好者最普遍的运动状态,而然游泳模式虽然小众也兼顾到部分群体,侧面展现了这款手表的防水性能。

没种模式下又可再细分出更多个更为细致的运动方式,全部展开就太多了,几乎涵盖了所有的运动状态,并且还涵盖了滑雪 皮划艇等专业向小众性的运动。

运动手表也有潮流范  Garmin 佳明 Instinct

长按的GPS定位功能需要一定的时间,最好在空旷GPS型号较好地带。包括GPS、GLONASS、北斗、Galileo多种定位系统来确保定位的精准性。

SET键

运动手表也有潮流范  Garmin 佳明 Instinct

最后一个SET键的功能整体来说作为简单,单按的功能是推出,长按主要是关于时间方面的功能。闹钟、秒表、计时器、日出日落时间,毕竟运动手表的核心还是一块手表,即使佳明为其赋予了更加丰富和强大的功能,关于手表核心方面的功能还是要有所展现和保留。

使用中这块是最少用到的,设置在最后倒也不会影响。

关于手表闹钟我有一点想吐槽的,原本试想手表闹钟功能利用手表的震动,既起到提醒自己的又不会影响到身边的人,够人性化吧。BUT,在你休息时,手腕处突然传来一阵震动,震动人都怀疑人生了,冷不丁的回吓一跳,一下就能让你睡意全无效果堪比一盆冷水。别说闹钟提醒,就是偶尔手机来消息或者电话,手表的震动也会吓人一跳,确实需要习惯,而我选择直接将震动提醒关闭。

佳明的软件部分

运动手表也有潮流范  Garmin 佳明 Instinct

作为智能交互的核心自然是移动端的APP,下载了安卓和IOS两个版本的APP,两版体验下来还是IOS要更加完善,BUG也更少。佳明在移动APP端继承了相当丰富的功能,加上与手机上数据同步,使得体验上很显得很冗余排版混乱,相比于手表操作,这个APP则是要复杂很多。

运动手表也有潮流范  Garmin 佳明 Instinct

不仅是移动端,佳明还开发了电脑程序和网页端,不过电脑端的功能很简单,只是起到数据同步功能和简单的设置,并不能查看更多信息。网页端则依靠电脑超大的屏幕将不同的模块,数据信息分类整理,条理清晰。相比之下更加推荐网页版。

先从使用最灵活的手机APP端

运动手表也有潮流范  Garmin 佳明 Instinct

手机与手表之间通过蓝牙进行连接,蓝牙的一直开启与手表之间的数据传输势必会消耗手机的电量,日常使用若是不想将手机作为一个查看手机信息的工具,实时监测心率,监测行走步数完全没必要一直连接。毕竟手表续航够长,手机就不一样了。

佳明在APP端的打磨是行业内数一数二的,不过需要适配不同的手表型号,记录心率、速度甚至是海拔、气温的庞大的运动数据,使得交互与查看方面不那么尽人意,新上手的话还需要时间与精力的学习过程。

运动手表也有潮流范  Garmin 佳明 Instinct

APP首页是最基本的信息,日常数据,用户的一些身高、体重基本信息需要自己自行填写。务必确保数据的正确性,后面的卡路里消耗的计算也是根据这些基本数据再通过算法得出,不然这项最为重要的数据就没有意义。

APP的记录功能很强大,日常七天的各项运动数据都有记录,对于健身爱好者来说具备很强的监督功能。

运动手表也有潮流范  Garmin 佳明 Instinct

APP内的互动有各项奖励勋章,使用手表越多收获也就越丰富。

运动手表也有潮流范  Garmin 佳明 Instinct

日历上所记录着每天的运动状态,没有带手表就是空白。

运动手表也有潮流范  Garmin 佳明 Instinct

点击具体某天,显示更为详尽的运动数据,手机放横之后放大曲线图,查看更为详尽的心率曲线、运动曲线。佳明可以说是将运动的整理,查看功能做到了极致,这应该也是众多硬核户外和运动爱好者所热爱的原因。

运动手表也有潮流范  Garmin 佳明 Instinct

更多中可以根据自己的需求对运动进行详细的定制与记录,甚至可以添加某款运动跑鞋,记录时间也能用月做单位,记录下全年的运动情况。运动也是一门学科,需要有庞大的数据作为支撑,并不是一味的求多求快,而佳明APP可以作为一个私人的运动数据库。

前面说到的手表上查找手机的功能,也是通过APP来实现。

运动手表也有潮流范  Garmin 佳明 Instinct

手机端显示数据相对冗余,某些数据还需要将手机横过来才方便查看。相比之下电脑网页端就方便太多。

最主要的各项数据都以卡片的形式排列,支持卡片的自定义排版。不同卡片的基础数据做直观展示,点进去之后还有更为详细。

运动手表也有潮流范  Garmin 佳明 Instinct

这样的查看效果就比手机端方便详细多了,如果对运动数据重视还是更加推荐网页版查看,方便太多。

体验

电量与充电

运动手表也有潮流范  Garmin 佳明 Instinct

佳明Instinct手表的充电速度和续航水平都远超我的预期,智能模式14天,GPS模式14小时的理论续航,回归到实际生活中。日常佩戴的话一个星期一充的水平已经让我很欣慰,尤其是看到满格电出门满格电回家,续航水平可以吊打一众一天一充的智能手表。当然有这样的续航成绩与低分辨率的黑白屏密不可分,虽然个性话少了点,不过换来了良好的续航成绩。

运动手表也有潮流范  Garmin 佳明 Instinct

更超过我预期的是Instinct的充电速度,手表并没有附赠充电插头,手表更谈不上快充这一说。而Instinct的充电速度让我吃惊不少,在十几天的使用过程中我没有给手表充过一次电,只是在手表连接电脑同步数据时插上,而这时手表已经在充电,没多久就拔下来,而这手表的电量已经满格。我并没有统计过具体的充电时长,不过这样的速度着实让我感到惊讶。

综合网页端Garmin connect 的不错体验和手表的充电速度,只要保持好每周插上电脑同步一下数据,基本能保证手表的持续使用。

定位

运动手表也有潮流范  Garmin 佳明 Instinct

佳明这个以GPS移动设备出身,但以运动手表而闻名的品牌,在GPS定位方面自然有着不容忽视的实力。在手表上搭载GPS/GLONASS/GALIEO/北斗 四种导航定位,有多少小伙伴跟我之前一样只知道GPS和北斗?在使用过程中也能自己选择卫星定位的组合,从

运动手表也有潮流范  Garmin 佳明 Instinct

GPS漂移的请款在都市的高楼中会偶尔发生,可以看到快到终点时轨迹就开始发生混轮。

不过这种情况只出现在高楼大厦密集的地带,面路程中在路上行驶的定位都是非常精准的,就连一个很小的转弯都能记录到。

防水性

运动手表也有潮流范  Garmin 佳明 Instinct

对于户外爱好者来说手表的防水有着专业属性,不过我更加喜欢将这项功能落地于日常生活,更能展现其实际价值。官方宣称的100m防水,我也不能把它丢到海里面让它沉下个百十来米再看他是否真的如宣称所说这么牛掰。

运动手表也有潮流范  Garmin 佳明 Instinct

这么多天的使用我并没有做防水测试,我觉得单纯的把它放在水里面泡一晚上并不能真正体现其防水性。日常接触水的情况比这要复杂得多,尤其是洗澡时热水的水蒸气才是大多数电子产品最大的杀手。平时洗手,洗碗,洗澡甚至是洗衣服我都带着这块表进行,甚至有时还特地让它在水里面多泡一会。而这么多天过去了,这块佳明Instinct任旧走得特别欢。

利用这防水的特性,在手表佩戴时间很长是,清洁也是挺方便的。

使用场景

运动手表也有潮流范  Garmin 佳明 Instinct

佩戴手表的这段时间,大多是以日常作息为主。由于之前没有佩戴手表的习惯,刚开始几天并不大习惯,尤其是深圳前几天温度骤降,带着手表感觉手腕冰冰的。冬天不友好,这是所有手表的通病吧。

我手腕比较细,45mm*45mm的表盘显得比较大。

在敲键盘时,由有厚度的表带作为一个支点,手像杠杆一样将手腕给抬了起来,手腕不用贴着桌面,这样打字会更方便。不过表带毕竟面积有限,长时间反而会压迫到,配一块键盘手托就能解决。

黑白屏对光线的适应能力超强,无论是晚上昏暗的台灯还是骄阳当头都能清晰的查看到表盘上的时间和信息。

众测小小值注:你点的每一个赞,都是对作者最大的支持!

【】佳明运动手表FR255跑步铁三项GPS心率智能手表

【】佳明运动手表FR255跑步铁三项GPS心率智能手表

GARMIN 佳明 FR255多频多星智能腕表血氧心率游泳骑行户外铁三运动手表跑步手表 Forerunner255 神秘灰

GARMIN 佳明 心率表

GARMIN 佳明 Forerunner255专业跑步手表马拉松户外骑行运动智能中文腕表245进阶男女款

佳明(GARMIN)Forerunner245运动手表跑步户外智能腕表游泳心率血氧GPS Forerunner245 神秘灰

佳明(GARMIN)Forerunner255跑步运动智能手表户外双频竞速表血氧心率 Forerunner255 深海蓝

佳明(GARMIN)FR 165 智能触屏跑步游泳骑行多星定位心率血氧检测运动手表 Forerunner 165 极夜黑

2080元起

Garmin佳明Epix易耐时高端商务手表户外运动心率血氧NFC触屏智能腕表

GARMIN 佳明 lily2 智能心率表

GARMIN 佳明 lily2 智能心率表

1980元起

GARMIN 佳明 Fenix7/7XPro户外运动手表心率血氧游泳跑步骑行铁三马拉松登山越野太阳能腕表

佳明MoveTrend女士经期监测跑步游泳高颜值运动手表女生 晨雾灰 中国大陆

佳明(GARMIN)Forerunner745 铁人三项运动智能心率音乐支付血氧脉搏腕表甜柚红

佳明(GARMIN)Venu3/3S智能光学心率脉搏电量时尚跑步骑行游泳运动手表 Venu3S 星光白