我的首铁—2018衢州TF国际铁人三项邀请赛

2018-11-22 20:08:33 36点赞 38收藏 50评论

赛前准备

今年,决定去玩一玩铁人三项。然后买了车、买了鞋,9月开始练车,练跑步,练游泳。选择了10月21日的衢州铁三,10月21日,水温大概也只有18-19度了,好在游泳底子在,所以各项都算顺利。只是今年一直在增肌过程,耐力很差,要去完成铁三,必然还是得减一波脂了。

去年9月从65KG,到今年1月3日的68.2,9月17日最重到72.7KG,然后为了去参加铁三,一个月刷了6KG,同时还需要兼顾一定强度的训练,着实有点累的。好在成效明显,体重明显下降,肌肉的线条也出来了一部分。

我的首铁—2018衢州TF国际铁人三项邀请赛

瘦下来以后最明显的就是耐力比之前好太多了,毕竟甩去了一个12斤的沙袋。。。之前游泳距离最多也就500,现在能一口气1000了;之前跑步4分半的配速没试过3公里以上,现在5公里轻松完成;自行车从0基础,到现在也算能跟上大流。

我的首铁—2018衢州TF国际铁人三项邀请赛

平时训练大都在工作日中午休息时间,舍去午觉,训练个把小时。待赛前一测,上图的成绩(自行车是山道坡多),显然完成一个半标毫无问题了。比赛日跑到终点,才发觉半程距离还是短了点,没太尽兴就结束了。看来我的体力,标铁完赛是没有问题的。我的首铁—2018衢州TF国际铁人三项邀请赛

第一天:出发。

衢州是一座宛如诗画的山水之城,饮食很辣,三头尤其有名!大学时候有高中同学再衢州上学,过年带来衢州兔头,那回味~至今未忘。在衢州美丽山水间先玩三项,再在古城街头品尝三头,惬意不过。这次宁波铁人大队伍有近六十人报名,要把衢州变主场的节奏。

我的首铁—2018衢州TF国际铁人三项邀请赛

10月20日周六,一大早集合,高铁前往。之前没买到票,只好上车补票,苦在没有座位。大约12点到了衢州,先去了酒店,把行李放下。

显然,右边的漂亮铁三车并不是我的显然,右边的漂亮铁三车并不是我的

苗大师(右)和宁波铁人大头目远风赛前合影苗大师(右)和宁波铁人大头目远风赛前合影

我们朋友七人一队去的衢州,为了节省开的标间,我和苗大师同一间。他除了经验丰富、装备比我好比我齐,最重要的是发动机比我好太多,果然,后面得了标铁年龄段第二。

酒店旁有个购物广场,到是可以买点第二天的补给品。酒店旁有个购物广场,到是可以买点第二天的补给品。

我的首铁—2018衢州TF国际铁人三项邀请赛

稍作整顿,就准备骑车去吃个饭。到达饭店已经快2点,个个狼吞虎咽。然后再返回酒店,稍作休整。3点出发,去领了参赛包。

参赛包参赛包

东西不多,就是泳帽、号码贴、号码簿,手册,T恤衫以及计时芯片。

我的首铁—2018衢州TF国际铁人三项邀请赛

去的有点迟,又走错路,到的太晚,错过了苗大师心心念的“试一下水(熟悉水温和赛道)”。

我的首铁—2018衢州TF国际铁人三项邀请赛

我们到达现场,很多人已经走了,不再热闹。空荡荡凉嗖嗖。

750米一圈的赛道看起来还挺长750米一圈的赛道看起来还挺长

冷冷的水,让人心慌,好在救援设备在岗在位。

我的首铁—2018衢州TF国际铁人三项邀请赛

自行车是要在规定的场地存放过夜,那天正好还要下雨的感觉,想象得到明天得骑湿车了。入口有专门人士帮你检修,可千万不能带着小毛病上战场。

广告做的好虽然看不清广告做的好虽然看不清

众测君送的码表,在我训练过程中,确实起了大作用,再次感谢众测君和张大妈。

功能强大,数据丰富,朋友圈装X好帮手—山人技术 DISCOVERY PRO 码表最近,正在备战10.21的衢州铁人三项赛。对于铁人三项,我还是个新手,个人骑行装备也比较入门。好在众测君雪中送炭,赐予山人DISCOVERY-PRO码表。这块码表配合传感器能提供速度、踏频、心率、功率、距离、卡路里、海拔、坡度等80项功能。即使在没有功率计连接的情况下,通过算法给用户提供虚拟功率数据Policemen| 0 评论14 收藏11查看详情

场地上大家都在忙碌准备。

我的首铁—2018衢州TF国际铁人三项邀请赛

看到好几个歪果仁也在做最后的调整,发现他们的车和装备都异常的高级。

我的首铁—2018衢州TF国际铁人三项邀请赛

满眼的豪车,晚上有民警帮忙看守满眼的豪车,晚上有民警帮忙看守

放下车。本来是要去参加技术说明会的,可是有朋友的同学请吃晚饭,就没有参加组委会的自助餐和技术说明会。

比赛日

确实比赛时间实在过于早了,娘的,需要四点起床的比赛还真没参加过。

4:00-4:30,起床,吃了昨日买的面包当早餐。贴上号码,穿上铁三服、胶衣。

我的首铁—2018衢州TF国际铁人三项邀请赛

4:35 坐车去主会场。到会场5点不到,天都还没亮,冷嗖嗖啊~~冷,还好穿上了胶衣。

我的首铁—2018衢州TF国际铁人三项邀请赛

天还没亮,选手们就来到水亭门集结。阵阵秋风夹杂着蒙蒙细雨,略微偏冷的气温并没有降低选手们的激情,反而各个摩拳擦掌,跃跃欲试。

我的首铁—2018衢州TF国际铁人三项邀请赛

4:50-6:00 在换项区做了些准备工作 。赛前来个合影。

我的首铁—2018衢州TF国际铁人三项邀请赛

6:20 游泳出发集结,做一做热身运动。天开始亮起来了。

我的首铁—2018衢州TF国际铁人三项邀请赛

6:30,比赛正式开始。

我的首铁—2018衢州TF国际铁人三项邀请赛

比赛采用分组出发的方式,随着开赛笛声响起,一队队参赛选手鱼跃入水,展开水上的角逐。碧波万顷的衢江上,选手们劈波斩浪,奋勇向前,为后续项目争取更多时间优势。

我的首铁—2018衢州TF国际铁人三项邀请赛

最先出发的是长距离,然后是标铁。最后才是我的半标。所以出发之前,江中已经有100多人下水了。初次参赛比较紧张,来到出发台才发现泳镜没有戴好,然后匆匆一戴跳了下去,哎。。眼镜滑了,只好在水中调整。公开水域的游泳经验有,但是人挤人的比赛经验没有,我在人群中,奋力向前,迎面全是拳打脚踢,居然喝了不少水我的首铁—2018衢州TF国际铁人三项邀请赛 。真是失策,后来眼镜还不断进水,大大影响了游泳成绩,不过仍然至少超了50人。本想着14分钟游完的,却用将近用了16分钟。一个同去的朋友才叫猛,同样是750米,只用了不到12分钟。

我的首铁—2018衢州TF国际铁人三项邀请赛

上岸后,我居然有点不知所措,也不知跑向哪里,果然没有参加技术说明会的弊端显现了。我的首铁—2018衢州TF国际铁人三项邀请赛

我的首铁—2018衢州TF国际铁人三项邀请赛

因为换项时间也记录在总成绩内,起水,脱下胶衣,穿上护膝、锁鞋(边骑车边穿锁鞋还没练成)快速完成换项。开始后面的自行车骑行,一点也不能懈怠!

我的首铁—2018衢州TF国际铁人三项邀请赛

过了上车线,就开始猛骑。

我的首铁—2018衢州TF国际铁人三项邀请赛

其实一路风景不错,只是没有心情四顾。

我的首铁—2018衢州TF国际铁人三项邀请赛

和这位穿红衣的哥们一路拼的你死我活,一会他超我一会我超他。骑得真心累。20公里,有点下雨,30多一点的配速,为了后面的跑步,还是不敢用力太猛。最后1公里,发力甩掉了这哥们,真心累啊。三项中自行车是最弱项,一路上被不少人給超过了,然后又完全没有力气反超。

接着在换项区,遇到了之前游泳不到12分的朋友,他先出跑向了跑步赛道。我觉得得补充能量,吃了能量胶,喝了大半瓶脉动才出发。

插播高特眼镜广告插播高特眼镜广告

运动未至,装备先行—高特GT61003运动太阳镜真的可以遮紫外线其实,一直长草UVEX的跑步骑行镜。目前手头在用的是两幅迪卡侬的骑行镜,一个夜间,一个白天使用。价格便宜,品质和功能都尚可,就是B格略低。好了,现在大妈送福,高特高特GT61003运动太阳镜到手,是专门跑步眼镜,马拉松什么的非常合适,虽然不是专门的骑行镜,但是谁又会和钱过不去看呢,所以UVEX的草就Policemen| 0 评论7 收藏7查看详情

跑步刚开始1公里最累,感觉脚都抬不起来,又喝了太多水,在肚子里晃来晃去真心难受。跑了一会才慢慢适应。铁人三项果然不仅考验选手的综合身体素质,如何在比赛中合理分配体能、制定适合自己的战术策略,同样也是门很重要的学问。看来我是和那红衣哥们拼伤了。

跑步赛段被2个人超了。一个是老外,一个是咱宁波的铁人。

就是这大胡子老外在最后关头超了我就是这大胡子老外在最后关头超了我

终于在开枪后1小时41分到达终点,闭眼好好享受。净成绩是1小时31分35秒。

感觉甚好感觉甚好

衢州铁三有感:

衢州是一座既有厚重的历史感,又有浓郁的文化味的古城,整个赛道把衢州古城与现代元素结合的非常融洽。纯净的水质、别致的建筑、优美的风景以及新鲜的空气都让人非常享受这次比赛。我个人觉得完赛点放在水亭门古城楼别具特色,是一个非常棒的设计,从古老的建筑穿越而过完成比赛,让人印象深刻。

穿过古城门,是一条古街,秋雨绵绵别有一番韵味。

天王塔前面拍到的祖孙天王塔前面拍到的祖孙

再回到衢州铁三赛,作为TF铁人三项赛中国首站,2018衢州TF国际铁人三项邀请赛共迎来了350多位国内外铁三选手,来自国内20多个省市及新西兰、新加坡、菲律宾等海内外17个国家和地区。

苗大师,荣获年龄组亚军。

我的首铁—2018衢州TF国际铁人三项邀请赛

宁波铁人俱乐部的捷克选手Brozovsky Katerina获得女子半程季军。而且每次都是两夫妻带两个萌宝参赛!她是真上瘾了,接着又参加了10月28日的宁波东钱湖铁三赛和11月11日的富阳铁三赛,而且成绩不俗。此外宁波铁人这次在衢州另斩获了不少奖牌,不一一细说。

我的首铁—2018衢州TF国际铁人三项邀请赛

Cameron Brown 3小时36分40秒 TF长距离的第一名。

我的首铁—2018衢州TF国际铁人三项邀请赛

这老头子,真心快~~~各种快,1500米20分48秒,80公里的自行车配速是 41公里/小时我的首铁—2018衢州TF国际铁人三项邀请赛 ,接着20公里跑步仅仅用时78分钟34秒,配速3分多。。我的首铁—2018衢州TF国际铁人三项邀请赛

我的首铁—2018衢州TF国际铁人三项邀请赛

来自泰国的妹子,成绩也非常好。

我的首铁—2018衢州TF国际铁人三项邀请赛

没实力站台,只能自己偷偷站一会儿了。

蹲台蹲台

参赛有感

铁三非常好玩。值得继续玩下去。后面打算去搞个标铁,再搞70.3,有幸有时间的一定搞个大铁226公里。

弄完铁三,后面又玩了次斯巴达勇士赛(Spartan Race),觉得挺不错有空也晒晒,骗点金币。