[13SATA双千兆]蜗牛星际装黑群辉NAS折腾记-个人见解和安装资源

2019-03-14 10:58:51 83点赞 612收藏 214评论

【写作说明】:近期矿难,相信不少人买了一台用来做NAS网络存储器,作者机缘巧合买了一台,使用了一段时间后写下自己的用户体验,欢迎大家探讨。

资源下载

1.【DS3617xs 6.17 版引导和教程图片】 下载链接 提取码:5ifi

稳定,设置仅重要更新

2.【万由U-NAS 3.1.0系统和安装手册】 下载链接 提取码:krv6

自带QC,方便远程访问

机缘购买

生命在于折腾,老觉得客厅缺点啥,遂在闲鱼购入一台1037U迷你主机,当日常下载机跑着。

1037U,120GMSATA,4G,300Mwifi1037U,120GMSATA,4G,300Mwifi

然后闲鱼在 -❤猜你喜欢- 给我推荐了一个1037U的双千兆主板,我琢磨着买下来留着备用,3.4号下午下单购买(晚上商家已把主板打包发货),后续点开卖家出售商品浏览了一番,觉得这个也不错(不知道矿难的消息),就又下单把这款蜗牛星际买了。

购买订单和日期购买订单和日期

3.5号早上6点多下的单,问了下300包德邦物流,那时感觉卖家很忙。

已清理过的正面已清理过的正面

到手打开时发现机箱比自己想象中要大很多,很多划痕,虽没掉漆但影响美观。

后来才了解这款机箱是A款帯防尘罩,里面的主板和配置却是C款的,很随机很佛性。

背面背面

不知暴力运输还是本身缺陷,机箱有稍微凹陷(图右下)。花了一个下午的时间清尘和重新走线。

13SATA13SATA

拆开发现主板有13个SATA,重复数了一遍,4SATA3.0+8SATA3.0+1SATA2.0,确认十三个,还集成两个USB接口。

电源型号电源型号

配置:绿色13SATA主板双211网卡双USB3.0接口,默认2G内存,16Gmsata。

折(dan)腾(teng)开始

插电,接显示器,开机,想看看默认啥玩意,然后.........啥玩意也没有

你在玩我你在玩我

算了,既然如此我自己装系统,插入USB启动盘,想进BIOS设置顺序,然后........进不去

你在玩我你在玩我

这时我找买家,然后..... 卖家已读我消息,但是不回.......无奈自己摸索吧

解决方式:开机F5/F6/F7进BIOS,然后在启动选项点开再重启,只有MSATA。

键盘要选低供电的,海盗船K70,K95都不行,雷蛇幻彩108可以

坑点:BIOS只认MSATA口,即使U盘有引导驱动,依然在BIOS里没有找到。

装机感受

1.win10

这个没啥好说的,开机进PE,直接用U盘装到默认16Gmsata上,用我的资源【WIN10删减纯净版X64位】安装大概十五分钟,USB2.0的U盘,如果是3.0的应该可以再缩短一些。

坑点:默认自带MSATA才16G,只能装一些精简版系统,同时速度普遍在读80MB/S写60MB/S,并且系统只能装在MSATA上才能识别。

建议:装WIN10系统的话还是推荐换个好点的MSATA,闲鱼二手120G才80元包邮,速度读300MB/s,写120MB/s,内存升级不升级看个人爱好,有些本来自带4G。

2.万由U-NAS

说实话,这个系统我刚接触不久,给我的感觉就是安装方便,同时功能更实用,无奈已习惯白裙所以感觉操作有点别扭,最大的优点应该说是免费的QC吧。

3.黑群

硬盘分区硬盘分区

目前使用该系统,6.17主要是安装简单,人老了不喜欢折腾,下载的资源解压,进PE按步骤安装就完事,特方便,尤其针对蜗牛这样只能识别MSATA的来说,免去了一大堆麻烦。但是现在发觉有限211网卡会掉成百兆,要重启群辉系统才能识别成千兆.

• NAS
    话题:NAS 关注

• [邪恶] 一堆卖家发帖引流,看来真的急了啊

我也是个人玩家不是卖家,纯粹分享给大家,有需要就上没需要看看就好,毕竟300的黑裙性价比蛮高的。

能不急吗?货都在手上

• 金币已经送上,但是还是要泼点凉水。记着换电源,换固态,换内存条。msata固态少可以买msata转sata转接口,电源益衡7025b和海韵250都可以。内存条倒是不太挑,但是还是换新吧。几根电源线也全换了,背板目前没有太好选择。万由家背板有值友买了但是没见回复,后续看反馈能换也换。要不就直接插线,不拨叉了。

主板可以留着,如果为了硬盘着想必换电源(波纹),其它可以先将就。感谢反馈

• 本来前几天也想上的,真心便宜,后来听说网口问题和型号混乱,想了想还是没买

怕翻车买C款单口或者D款单口,性价比蛮高,不过现在价格贵了,之前300包邮。

200包邮还差不多

• 楼主,我一台现在遇到个情况望解答下,昨天给MSATA装了系统 拔了优盘,死活不读系统盘,然后把主板放了个电,现在连启动顺序里面U盘引导都找不到了~你那个是怎么解决的?可否留联系方式请教下

开机ESC.F2.F11试下能不能识别到U盘,不会U盘没引导了吧?

我也是,就是不进系统

• 黑裙需要U盘椅子插着吗?

利用系统自带16G msata就可以了,共享资源里有教程

• 安装包要解压成IMG格式吗

安装包要把RAR解压出来,解压后14.8G好像

不需要解压。直接把img文件克隆到u盘上。做nas的引导盘。nas启动好后,电脑用synology-assistant搜索。找到后,手工安装,选择pat文件就可以了

• 楼主,你试了13sata都好用么?我的只有9个好用~

请问一下,9个好用的意思是剩余的3个SATA3不认盘吗?

8+4+1一共13个,其中四个不好用,我这个不是个例,论坛以朋友也是这样。

• 要接显示器才能找到黑群机,求问各位大神怎么解决?

你用的是二合一版,无解,自己动手换别的系统就行

买个显示器欺骗器就可以了

• 老哥,装了你的WIN10,很精简。请问有没有想过PVE下安装lede+黑群啊,求一个教程

这个根据个人需求的,你需要百度网上教程很多,我只用来数据存放+公网IP访问。

• 请问一下,13SATA黑群可以使用几个?

DS3617xs识别到十个插线口,但主板我的只有9个有反应,大多数是8个,装别的系统应该也是8个能用。

• 求助 如何设置bios 可以不接显示器启动?

这个是版本问题必须插显示器,买个hdmi假负载,才10元包邮,

• 特意给楼主留言,问下你的群晖218+能介绍个渠道吗,可以有偿。

问过了,现在价格没有优势了,我是新品刚刚出的时候买的才这样价格。

好的,谢谢兄弟的热心

• 不知道是不是我的问题,二合一的群晖关不了机, 重启也用不了,只能用U盘启动的了

论坛里说了,换版本就可以了

• 老板,旧电脑可以用你上面的分享黑群吗

一样可以的,NAS对电脑配置的要求很低的。

• 卤煮的双网卡单千兆问题解决了没?有没有了解到什么好的解决方案?刷bios?

我的本来就是双网卡双千兆,帝王板的c板,双卡单千需要接电阻

我买的也是皇帝版C双,但是两个只有一个是千兆,另一个是百兆 [皱眉] 可能是不幸翻车了

• 同a壳 13sata 双口的!请问 这个版本的主板 不需要短接就可以双千兆吧?我看有的人说是这样的 有的人说所有双千兆 都需要短接 我现在只用一个口 是千兆 不管哪个口 都是千兆 没试过两个口都插线 求解 谢谢

不用,都是双千兆的,安心使用

好的 谢谢大佬!

• 老哥问一下,黑群晖能把13sata都认全吗?

默认只能认6个好像,要还代码,自行百度,有教程。

谢谢,看到类似的教程了,可以把盘认成外置硬盘。但不知道能不能用在这块板上面。

• 注意啦,有些C款 双网卡 13 SATA绿板(皇帝版)需要把7Z文件解压后选择img镜像写入,才不会报错;同时要把BIOS里Advanced\CSM Configuration下面的Boot option filter改为Legacy only,这样才能正常启动,不然网页安装或者助手找不到主机没法继续,研究学习了大半夜,希望能解决大家的问题 [紫薯布丁]

感谢分享,群里有人说这样的疑问,这个很实用

请问群号是多少?求加入

• 据说库存多 [高兴]
    不急等等等
    涨价咱就散伙 [邪恶]

• 现在双网限速基本解决了,js就炒上去了,反正不是必需品,等等等等等

等等党,我也再等等等

已经退热了,现在一堆两百多抛货的