小小身体里有大大的能量——HONOR 荣耀路由Pro 2 实用向评测

2019-03-29 08:00:00 48点赞 62收藏 33评论

前言:

首先要感谢的还是什么值得买给我们广大值友带来的众多众测产品和众测机会,我这一次获得众测机会的是华为的一款HONOR 荣耀路由Pro 2,在路由器方面我之前一直使用的是TP-LINK 、D-LINK之类的传统路由,后来机缘巧合接触到了***才有了对路由功能的一些认识,从网站上学习了给路由刷固件,认识路由硬件等一些比较浅显的知识,现在我对路由更多的认识和使用要求方面主要在网络稳定性和WIFI的穿透能力等,偏向于在日常使用中的功能。所以这一次我的评测也是从这个方向出发的。

而且当我收到张大妈发来的获得众测机会的短信时,正值华为在国际5G通信市场大放光彩的时间段而这款产品又是华为搭载首款自研凌霄芯片系列的路由器,所以这让我对这款产品有了更多的期待。

1.开箱:

惯例,开箱前先来什么值得买的 “朕值到了”胶带镇楼小小身体里有大大的能量——HONOR 荣耀路由Pro 2  实用向评测

拿出HONOR 荣耀路由Pro 2的包装第一感觉是好小啊,比我想象的要小很多,跟荣耀路由 PRO1的外包装一样为天蓝色的包装,正面是路由的产品图片。接下来我们开始进行开箱作业。

产品的外包装内容比较简约,除了正面的产品图片外背后则是产品的主要功能介绍,包括路由的处理器和网口配置,以及usb3.0 及双网双通 网口盲插等技术指标和特点。

小小身体里有大大的能量——HONOR 荣耀路由Pro 2  实用向评测 这是产品的全部配件,除了包装外只有 路由器*1 电源适配器*1 产品说明书*1 可以说像包装一样简单。

路由正面的按钮用来启动华为荣耀路由与华为智能设备的快速链接通道,不过手中因为没有华为智能手机所以在这次评测中我并没有测试路由的这项功能的实际使用效果,不过后面会在APP端有所体现。这款华为HONOR 荣耀Pro 2路由的设计与传统的扁平式机身+天线发射的设计不同,而是一个方方正正的白色小盒子设计,没有外置的天线。这样的设计一开始让我有些怀疑这款路由的Wifi信号是否会比较弱,但是再后面的实际使用测试时打消了我的疑虑。

路由的一侧提供了一个usb3.0的U盘接口,方便家中的智能设备直接访问U盘中的文件。相当于一个小NAS吧,这一设计对很多人来说是十分方便的,而我之前原创中的K2P也是因为没有usb接口而让人稍稍感到有些遗憾。所以这个usb接口设计让我对这款产品更为期待。

产品的背面为路由的供电接口和网线接口,这款路由提供了4个网线接口没并且不区分WAN口和LAN口,可以任性的随意链接,路由器都会自动识别。并且这款路由的强大之处在于支持双网双通,也就是说可以为开通了双线宽带的家庭只需一个路由就可以搞定双网双通,方便的同时又节省了一个路由小小身体里有大大的能量——HONOR 荣耀路由Pro 2  实用向评测

路由的底部是路由的一些机身信息,包括初始WIFI名称,访问路由的地址等,并且可以实用手机扫描路由底部的二维码实现实用华为智能家具APP来配置路由器设置。抛开这些基本信息,这款HONOR 荣耀路由Pro 2路由底部提供了两条几乎环绕整个路由器的防滑橡胶垫,折让路由在摆放后十分稳定且防滑效果初衷,设计诚意十足 好评小小身体里有大大的能量——HONOR 荣耀路由Pro 2  实用向评测

这是HONOR 荣耀路由Pro 2这款路由器提供的电源适配器,这可以看到相较于体型娇小的路由器,这款电源适配器显得就比较大了,从上图中可以看到这款电源适配器的电源参数,电源输入为:100-240V~50/60Hz,0.8A,输出为:12V-2A。可以提供24W的供电输出。

2.拆解:

因为拿到这款HONOR 荣耀路由Pro 2产品后就觉得这款路由器好小啊,里面是怎么设计的呢,天线又是如何安排的呢,所以我对这款路口进行了简单的拆解,不过因为没有准备镊子所以没有完全将路由的主板和天线全部取出。

小小身体里有大大的能量——HONOR 荣耀路由Pro 2  实用向评测因为之前没有拆过这款路由,而且没有找到明显外露的螺丝接口,所以先撕下了路由器的脚垫。

小小身体里有大大的能量——HONOR 荣耀路由Pro 2  实用向评测 拿掉路由器的防滑脚垫后可以看到螺丝位和一些卡扣设计,底部一共又四个卡扣和2个螺丝口,拧下螺丝用螺丝刀轻撬卡扣可以比较容易的拿下路由器的底盖。

路由器的底部设计为路由的主要散热部分,底部为一块较大的散热板,散热板的设计与主板的CPU位置的散热贴接触达到将热量传导到整个底板从而加大散热面积的作用,这一点这几跟显卡中的均热板很像。

整个底板散热片除了接触路由的CPU还与主板上的两个信号放大变压芯片接触提供散热。

打开路由器的下盖后我们可以看到内部板子的部分,一黑一白两根内置免调天线,为可拆卸式MMCX接口设计,可以自行更换天线。网络变压器的部分则是采用了MNC的G4001CG。PCB中央位置的金属片部分为屏蔽罩的设计,在一些中高端路由器上较为常见,此类屏蔽罩有一定的作用,降低近处的干扰来增强信号的稳定性。

取下主板上的评测罩后我们能看到主板上的芯片,较大的那颗有着HI标志的是华为自研凌霄4核CPU Hi 5651,与其相邻的是来自Winbond的W632GU6MB-12,靠近WAN接口两个则是MNC的G4001CG千兆网络变压芯片。

拆开底盖后我们可以看到HONOR 荣耀路由Pro 2配备的USB3.0接口,众所周知USB3.0跟WIFI信号是会互相干扰的,所以这次HONOR 荣耀路由Pro 2在USB3.0接口上也是做了类似屏蔽罩的处理,将USB3.0接口裸露区域用金属包裹的严严实实。减少再链接usb设备时对wifi信号的干扰和影响。

相对于路由器底盖较难拆卸,顶盖则拆解起来十分方便,只需要一把壁纸刀或者一个翘片就可以比较轻松的拿下。拿下后就可以看到路由电路主板的另外一侧,也又一个较大的屏蔽区域。

小小身体里有大大的能量——HONOR 荣耀路由Pro 2  实用向评测 相较于主板正面,背面的芯片相对就少一些,最大的芯片是SPANSION的S34M01G200TFI00闪存芯片,底部较大的两颗则是华为自研的凌霄1151双频WIFI芯片,与之相邻的四颗小芯片标注是两种型号:3QEC和SKY 746 2L00N,另外一颗则256M的内存芯片,用来满足更多设备同时连接、更多应用插件同时运行的稳定性。

位于路由两侧斜侧面的位置镶嵌的两个是这款路由的WIFI天线,与传统路由的天线有所不同,这款路由实用的是隐藏式的免调双频天线,实测穿墙效果不错,并不比那些外置竖起的差,而天线的内置也使得产品ID更加简洁,颜值更加的漂亮。

至此这款路由的外在展示和内部拆解部分我们就全部完成了。我们可以看到这款HONOR 荣耀路由Pro 2路由设计中的细心之处,在路由的主处理器、WIFI模块以及USB3.0的连接处都进行了屏蔽设计保证信号的稳定,在内部设计中隐藏式的wifi天线以及底部的散热板都为了我们在日常使用中带来看不见的稳定性。而底部的环绕式脚垫也为路由提供了良好的防滑性和一定的减震支撑。

3.路由器器设置及界面:

小小身体里有大大的能量——HONOR 荣耀路由Pro 2  实用向评测 路由器的指示灯再路由器的下方,再开机/未联通网络的情况下显示为红色,在正常联网后指示灯会变为绿色,方便我们知道路由器的工作状态。

3.1电脑端操作界面:

完成了对路由的开箱和拆解后我们终于可以给路由进行通电测试啦小小身体里有大大的能量——HONOR 荣耀路由Pro 2  实用向评测 让我们燥起来吧。我第一次以链接对路由器进行配置是使用网线链接直接用电脑进行配置的,打开浏览器再地址栏输入:http://192.168.3.1/html 就可以直接进入界面了。第一次链接还有勾选一部分协议。

因为没有把路由器接入网络所以页面提示要我将又网的网线接入路由。

我没有接入网线而是直接选择了无线中继,之后出现了这个页面,可以选择现有的wifi,也可以选择PPOE拨号 或者是静态IP等传统的路由设置选项。而在无限中继方面后面会详细介绍,实际使用中很方便。

我选择中继之后会让你设置wifi的模式 一个是标准模式 一个是穿墙模式

小小身体里有大大的能量——HONOR 荣耀路由Pro 2  实用向评测 这里就是实用中继功能的方便之处,成功后路由的wifi会自动把名字设置的跟中继的wifi相同,连接时也是同一个名字,搜索中不会多搜出一个十分方便,少了手机每次自动搜索的麻烦。

小小身体里有大大的能量——HONOR 荣耀路由Pro 2  实用向评测 这是电脑端HONOR 荣耀路由Pro 2的操作主界面,包括了: 主页、我要上网、我的wifi、终端管理、和更多功能。

小小身体里有大大的能量——HONOR 荣耀路由Pro 2  实用向评测 这些是电脑端操作界面中的更多细节的操作选项,包括设置wifi的访客设置、路由的特定网站屏蔽、虚拟服务器、以及家长控制模式等。可以让你对家庭网络更全面的掌控。

例如:

小小身体里有大大的能量——HONOR 荣耀路由Pro 2  实用向评测 上图中是界面中的儿童上网保护设置,可以通过设置控制设备的联网时间以及特定网站的过滤。这样可以让家里的孩子再家长更放心的情况下进行网络浏览。

下图为U盘插入路由usb接口后的电脑端页面变化,路由连接处多出看一个链接图标点击后可以进入U盘

点击进入USB链接后进入U盘,可以直接打开U盘中的文件,不过网页端无法对U盘进行数据拷入。

看完了电脑端的操作界面我们再来看一下手机APP端的操作界面。

3.2手机端APP界面:

手机APP名称是“华为智能家居”,下载登陆后开始搜索设备如下图:

自动搜索后就会自动将路由器添加到设备中来,这时候可以直接点击计入路由器的设置界面。

小小身体里有大大的能量——HONOR 荣耀路由Pro 2  实用向评测 我进入路由器界面自动提示了固件的升级,我就选择了是,当然也可以选择忽略。

小小身体里有大大的能量——HONOR 荣耀路由Pro 2  实用向评测 路由器固件自动升级成功路由器自动重启了,然后提示成功练级路由。

小小身体里有大大的能量——HONOR 荣耀路由Pro 2  实用向评测 这是路由的主界面,提供的信息很明朗,包括接入设备数量、网络环境、网速的上行、下行速度,也可以啃到usb接口的路由储存情况。

小小身体里有大大的能量——HONOR 荣耀路由Pro 2  实用向评测点开接入设备可以看到所有接入路由器的智能设备,方便自己管理家里的网络,有效防止蹭网的发生。

小小身体里有大大的能量——HONOR 荣耀路由Pro 2  实用向评测 这是路由手机APP端的所有功能选项,更电脑端的功能基本相同,不过再手机APP上操作感觉更加直观和方便,而且在手机段可以查看支持HiLink的华为智能设备、以及IoT设备。

小小身体里有大大的能量——HONOR 荣耀路由Pro 2  实用向评测 点击界面最下方的服务推荐可以下载安装一些指定的插件功能,因为现在路由无法输入其他第三方固件所以能下的插件选项也相对较少。其中百度网盘可以说是最实用的。

小小身体里有大大的能量——HONOR 荣耀路由Pro 2  实用向评测 而APP中的IoT专属通道功能,及时给除了手机、平板、电视、电脑这些设备外其他的智能家电提供的网络通道,包括智能的点灯、插座、豆浆机、空气净化器等,以保证这些设备的顺利通常运行。

小小身体里有大大的能量——HONOR 荣耀路由Pro 2  实用向评测 点击APP端的路由存储可以直接访问连接到路由的U盘,跟电脑端不一样的是手机APP端可以比较方便的上传文件,界面更清晰友好。

小小身体里有大大的能量——HONOR 荣耀路由Pro 2  实用向评测 这是我打开一部事先储存好的电影,因为没有录屏只好截屏了小小身体里有大大的能量——HONOR 荣耀路由Pro 2  实用向评测 使用中电影加载很顺利,进度条进行拖拽缓冲也很迅速,几乎感觉不到延迟,跟在本机直接播放相差不大。

小小身体里有大大的能量——HONOR 荣耀路由Pro 2  实用向评测 手机端中还有很多功能我没有把所有的功能都实用一遍,不过我想只看功能名就可以了解个大概,而且手机端操作简单很容易使用。

4.实用评测:

这款路由无论是设计合适内部的芯片构成我们都有了一个基本的了解了,接下来才是评测的重点,这款路由在实际使用中效果到底如何呢?接下来我们进行实地检测。

这个房屋模型基本是按照我家的格局模拟建立的,因为是老房子所以当初预留的光纤位置不太好,光纤入户的位置再途中红星标记的A房间处。这次众测的这款HONOR 荣耀路由Pro 2路由器在宣传上是可以较好的覆盖100㎡—120㎡的房间,我家的套内面积是156㎡,比产品预设的实用面积稍大,但是这可以更好的对路由器的性能进行评测。

作为对比的是我之前原创中刷好固件的 *** K2P 这是之前原创的入口:

#晒单大赛#***K2P 开箱+超简单刷机!双十一不知道买什么那就继续薅羊毛吧~路由器实际效果怎么样?抛开繁琐参数,关注实际表现,请关注#路由器实测#今年的双11给我个人最大的感觉就是没感觉吧~不知道为什么,往年的双11都会提前半个月甚至一个月去把自己需要买或者想要买的商品加到购物车~而且对于类似优衣库这一类衣物的商品更是要提前去店内试穿和选择后优先加入购物车并且时刻准备着在双复仇者_小新| 171 评论284 收藏1k查看详情

我分别再家中的A、B、C、D、E五个房间分别对两款路由进行了wifi信号强度以及网速的测试,那么接下来我们开始我们最关心的实用部分的评测吧。

4.1位置测试:

小小身体里有大大的能量——HONOR 荣耀路由Pro 2  实用向评测 A点位置 wifi信号强度图

小小身体里有大大的能量——HONOR 荣耀路由Pro 2  实用向评测 A点位置两款路由网速测试图

首先是在路由器所在的A房间对路由器的wifi信号强度以及下载速度进行了测试,从图中我们可以很直观的看到荣耀Pro 2 的2.4G信号跟K2p信号强度几乎相同,不过荣耀Pro 2的信号频段更多,而5G信号方面荣耀Pro 2的5G信号表现也比K2P也更好一些。而图2中再A点2款路由的测试网速的上行、下行速度表现也几乎相同。

接下来我们再来看一下B点两款路由的表现。

B点位置 wifi信号强度图 B点位置 wifi信号强度图

B点位置两款路由网速测试图 B点位置两款路由网速测试图 B点位置两款路由网速测试图

B点位置因为跟A点只有一墙之隔,所以可以看到B点测试的2.4G信号与A点几乎相同,而5G信号则是有了一定的衰减,不过再网速的上下行测试中表现依然不错,日常使用完全没有问题。而且在测试阶段我在B点房间链接这款荣耀Pro 2路由玩了一晚上王者荣耀,wifi信号方面表现稳定。

接下来我们再来看一下C点位置的路由表现情况。

C点位置 wifi信号强度图 C点位置 wifi信号强度图

C点位置两款路由网速测试图 C点位置两款路由网速测试图 C点位置两款路由网速测试图

小小身体里有大大的能量——HONOR 荣耀路由Pro 2  实用向评测 在C点位置的测试结果如上图中所示,两款路由的2.4G和5G信号都有了一定的衰减,不过2.4G信号都还在较强的范围内,5G信号可以从最后一张图中看到,K2P的5G信号已经衰减了1格。而荣耀Pro 2的5G信号还在-60以上,可以做到满格。而在测速中我仍然链接的是K2P的5G信号,所以两者的网络上行、下行速度依然差不多。

并且在C点位置应该是我们使用这款路由时大部分的链接距离,所以我在这个位置还进行了路由的稳定性测试,我连接两款路由后分别对百度的网址进行了Ping测试,结果如图,两款路由的表现也差不多,表现稳定没有出现掉包或者高延迟的发生。

之后我们去D点进行测试。

D点位置 wifi信号强度图 D点位置 wifi信号强度图

D点位置两款路由网速测试图 D点位置两款路由网速测试图

在D点的测试中我们可以看到,k2p的2.4G信号还可以使用,而5G信号已经比较弱了,在使用中甚至会出现链接5G信号自动断掉的情况。而我想在D位置荣耀Pro 2的路由应该也自动切换使用了2.4G的信号进行链接,这从网速的上下行测试的结果中可以看出。从测试中我们看不到的是其实在测试时K2P的上行速度一直上不去我也不知道愿意,而荣耀Pro 2的信号则保持着稳定,甚至还可以流畅的观看直播,不过我并没有在D点进行王者荣耀的游戏测试。

而且从图中我们看到隔壁的wifi信号变得很强小小身体里有大大的能量——HONOR 荣耀路由Pro 2  实用向评测 然后我们再去到D点位置进行测试,(话说D点位置是家里的主卫,上厕所怎么能没有网呢是不是小小身体里有大大的能量——HONOR 荣耀路由Pro 2  实用向评测

E点位置 wifi信号强度图 E点位置 wifi信号强度图

E点位置两款路由网速测试图E点位置两款路由网速测试图 E点位置两款路由网速测试图

在E点位置我们可以看到K2p的5G信号已经搜索不到了,而2.4G信号从强度到网速的上下行表现都差不多,在勉强可以用的地步。在实际使用中我的感受是荣耀Pro 2的信号表现的优势是稳定,在E点的网速上下行测试时,荣耀Pro 2测试几次结果都很接近没有太大变化,而K2P则是忽高忽低,有时候甚至会出现断流的情况。

4.2游戏表现:

这一点我大部分玩游戏都是在B点和C点位置进行的,我大部分时间是在玩王者荣耀,而老婆则是玩刺激战场,我在B点进行了王者荣耀的网络情况诊断。表现如下图:

小小身体里有大大的能量——HONOR 荣耀路由Pro 2  实用向评测 但是刺激战场我没找到类似的测试,不过我看到我老婆在玩的时候并没有出现网络卡顿的情况。感觉表现还不错。

而在D点和E点位置我只玩了斗地主小小身体里有大大的能量——HONOR 荣耀路由Pro 2  实用向评测 ,可以说还是可以稳定的打牌的,而且直播在选择720P以下画质后也可以正常观看。已经可以基本满足我日常的娱乐所用了,而路由的其他插件功能还需要我再开发。

5.总结:

至此我对这款HONOR 荣耀路由Pro 2路由器的全部评测就结束了,接下来是我对这款路由的优缺点的一些总结。

优点:

1.产品设计比较可爱,小小的一个方正盒子,不占地方,摆放在桌面也像个摆件比较精巧。

2.HONOR 荣耀路由Pro 2的路由开机设置极其简便智能,几乎不需要什么电脑方面知识也可以轻松设置路由,特别是从手机APP端进行设置的话。

3.路由采用自主研发的凌霄处理器,这对路由器的自主研发有着更好的发展。

4.路由的网线接口可以智能识别网络,更加自由方便,而且支持双网双通节省成本。

5.荣耀Pro 2的wifi信号是实际使用中十分稳定,而且信号强度甚至可以满足150㎡房间的使用。

6.路由提供usb3.0的外界接口,可以使用外接储存设备,在手机、电脑或者智能电视上都可以访问外接设备中的文件,十分方便。

缺点:

1.可用插件较少,没有去广告等常用的插件提供下载、无第三方固件可刷

*配图来自网络,如有版权问题请联系小编删除。

HONOR 荣耀 X4 Pro AX1500 双频千兆家用路由器 WiFi6

HONOR 荣耀 路由4 双频3000M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 白色

HONOR 荣耀 4 Pro 双频3000M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 白色

HONOR 荣耀 路由器X4 Pro信号强度可视化5Ghz双频wifi6荣耀Mesh组网

荣耀XD15 路由器

荣耀XD15 路由器

HONOR 荣耀 路由器 XD21

HONOR 荣耀 路由器 XD21

HONOR 荣耀 XD22 路由器

HONOR 荣耀 XD22 路由器

HONOR 荣耀 Z1 尊享版 1300M 家用路由器 白色

HONOR 荣耀 X1 增强版 双频1200M 家用千兆无线路由器 Wi-Fi 5 单个装 白色

HONOR 荣耀 猎人 双频2100M 千兆无线家用路由器 Wi-Fi 5 单个装 黑色

HONOR 荣耀 路由3 双频3000M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 白色

HONOR 荣耀路由4 联通版 XD28 双频3000M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6

HONOR 荣耀路由器CD10 双频无线路由器 1200M

HONOR 荣耀路由器CD10 双频无线路由器 1200M

HONOR 荣耀 路由2S 双频1200M 千兆家用无线路由器 单个装 白色

HONOR 荣耀 荣耀路由 标准版 双频1200M 家用千兆路由器 WI-FI 5(802.11ac)白色

HONOR 荣耀 CD28 家用路由器 白色

HONOR 荣耀 CD28 家用路由器 白色