功能性和性价比放在首位,第一次家装经验分享

2019-06-12 17:50:14 20点赞 169收藏 28评论

一、背景:

1.简单改造:坐标山城,户型是四室两厅,改善型购房。根据样板房的户型设计将主卧和临近的书房改为书房衣帽间+主卧的套间结构,同时将主卫空间扩大,做到完全的干湿分区。整个装修过程都在践行了“没有功能性的装饰都可以不用”以及‘’每笔花费都要追求最优的性价比‘’的原则。装修是个综合的工程,涉及的范围太多,很多都触及到自己知识盲区,只有不断学习,去伪留真,才能最大限度接近自己的期望。

2.自己设计:本来想找独立设计师设计,后来感觉和性价比有冲突(因为穷)放弃。也看过朋友几千块的设计效果图,更觉得不值。(由于自己是装修小白,其实自己设计这块风险很大,前提是必须有靠谱的工头和装修工人帮忙把关,庆幸没出大问题,小问题都及时补救了)

用酷家乐做的全屋设计用酷家乐做的全屋设计

3.选择半包:全包太坑(也是因为穷),清包太累,经过朋友介绍一大装修公司金牌项目经理接的私单。优点:价格比装修公司便宜得多,一口价谈好,一般的加项不加钱。同时很多方面都能帮我想到,用的材料和施工工艺比较规范,决定了下限不会太低。缺点:装修进度慢,优先保证公司的项目和装修金额大的私单,因为客观的原因不着急入住,这点可以接受。

二、准备:

1.家装设计软件:酷家乐(墙裂推荐)是很好用的廉价在线家居全案设计平台,本人不会CAD也完全没有问题,建议先免费试用,等操作熟练后再注册1个月会员。

2.装修网站:smzdm(必须的,有很多不错的装修作业),篱笆社区,筑龙学社,各个设计工作室的公众号,百度贴吧“关注了中央空调吧,电工吧,木工吧等”等等,对我这种装修小白来说能学习到不少东西。

3.购物网站:smzdm(必须的,各种关注),京东,淘宝,咸鱼,苏宁易购,国美在线,亚马逊中国,西集全球购,土猫网,阿里巴巴等等。京东Plus会员,苏宁易购SUPER会员必须买上。

三、购买渠道及其特点:

1.几大电商:包括京东,苏宁易购,国美在线,亚马逊中国等,主要适合购买大家电。京东的保价政策给力,我买单博世洗衣机3699下单,申请2次报价都很顺利。苏宁总体来说价格便宜点,比京东更容易出神价。国美在线和亚马逊中国作为补充,偶有好价。

2.淘宝:不管大家电还是小物件都有,双11入的1111的芝华士爱蒙床垫感觉超值,在此之前考虑过黑标,试睡过丝涟功能性和性价比放在首位,第一次家装经验分享

3.咸鱼(敲黑板...):在咸鱼淘宝的分享不多,其实这里非常适合喜欢淘好货的朋友来,虽然有各种套路(小心避让),但是也有很多全新的好货。有些品牌是有渠道保护的,线上线下价格相差不大,但是在咸鱼就不可以受这个约束。我在咸鱼买的碳纤维电热毛巾架,各种全铜五金挂件(商家天猫店关闭剩余库存),西门子品宜开关插座,还有一张主卧软床。价格都比天猫和实体店便宜太多,超出想象。

4.1688(敲黑板...):电商、实体店、咸鱼基本属于贸易公司(商),由于其运营成本,一般商品价格要高一些,但是也能买到低于成本的清仓产品,BUG价等。1688很多源头厂家,属于生产厂商,在没有办法淘到满意的商品情况下,在1688看看或许有惊喜。主要购买的包括灯具、浴室柜、窗帘轨道、美缝剂、120个塑料衣架等。下图这个沙发在1688和天猫的价差惊人,商家说3XXX的是头层水牛皮,近万元的是头层黄牛皮功能性和性价比放在首位,第一次家装经验分享

我在1688买的沙发我在1688买的沙发

5.建材和家居卖场:主要的作用是实际感受产品质量和听销售人员介绍相关知识,以及冲动消费。新中源的瓷砖我是618在天猫看好价格直接到卖场按网上特价还价。在恒洁卫浴看见样品处理,冲动买了3999的智能马桶,后来感觉贵了,违背了性价比的原则。

四、比较满意的买买买

1.家电类:主要方法是在张大妈关注好家电型号,根据好价推荐到几大电商购买。西门子零度冰箱(当时正在外地旅游,偶然刷张大妈爆出5999的神价)、西门子烤箱(必须16A,好像也是神价)、西门子洗碗机(必须13套嵌入式)、博世洗衣机(必须1400转,但是没有抢到2999的西门子561)、林内热水器(没有抢到国美2399元的神价,亏了500亿)、樱花烟机灶具套装(到苏宁卖场看到方太和老板的销售互相诋毁,顿时没有好感,其实主要是太贵)。总之感觉2018年苏宁易购的家电促销力度大于京东。

已购家电清单已购家电清单

2.中央空调:刚开始在京东选中央空调,看了看志高和奥克斯价格还不错。后来朋友介绍到居然之家的格力店去,价格比京东还低不少。STAR系列/一拖六/7匹外机大约3.4万+的样子。所以中央空调建议在实体店购买,特别要注意安装是否规范。

3.订制衣柜:是买的京东和淘宝的网红订制家居(某岸订制),克诺斯邦的柜体和卡斯托莫的柜门,虽然价格不算便宜,但是进口板材(卡斯托莫)的衣柜门能做到2.8米,非常和我心意,也避免的以此充好的担心。

2.8到顶的衣柜2.8到顶的衣柜

4.双盆浴室柜(含镜柜):在1688买的,杭州发货自己安装。橡胶木实木,价格比卖场便宜接近4成吧,自己换了法恩莎的龙头。

不到3000元的双盆浴室柜不到3000元的双盆浴室柜

洗手台盆柜_简约现代浴室柜双盆橡木洗脸盆柜卫生间镜柜洗漱台组合洗手 - 阿里巴巴阿里巴巴简约现代浴室柜双盆橡木洗脸盆柜卫生间镜柜洗漱台组合洗手台盆柜,浴室柜,这里云集了众多的供应商,采购商,制造商。这是简约现代浴室柜双盆橡木洗脸盆柜卫生间镜柜洗漱台组合洗手台盆柜的详细页面。品牌:杭州金庄洁具,台面类型:大理石台面,货号:hzjz-60,柜体材质:橡木,门板材质:橡木,组合形式:detail.1688.com去看看

5.真皮软床(敲黑板...):五一节在凯恩家具卖场A馆(主要是卖比较好的品牌)看到一款真皮床,特价3980元,价格样式都满意。都准备下单了,因为离地空间不能进扫地机器人犹豫了一下。天猫和京东搜索不到此品牌(莱维格X),人家只做线下。无意间在咸鱼搜到此品牌,报价2XXX元,加上运费也远低于卖场特价。而且可以根据我的要求免费调整设计,线下550元的床头柜只要320元。

同品牌同款价格只要7成 同品牌同款价格只要7成

五、没有避开的坑:

1.不要轻易动强电箱,因为入户线没有留多的。我就是移动了强电箱,电工说需要接10平方的入户线,实在没有办法,最后在电工吧咨询,用异形并沟线夹来接线才稍稍安心。

就是用了这个东西补救才安心就是用了这个东西补救才安心

2.全屋质感漆(艺术漆):我以为是在乳胶漆上面再覆盖一层,有保护的作用(知识盲区)。其实仍然是乳胶漆为主,只是效果有所谓的艺术感,功能性为零,全屋花了8000多,我认为严重不值。

六、小结:

在张大妈看到不少值友很多装修的文章,确实开阔了自己眼界,也一直想在张大妈记录下关于装修的经验经验,来了却自己一个心愿。希望各位值友在装修上面利用好装修资金,避开装修中的各种坑。但是由于装修还没有结束,先和各位值友分享一下关于买买买心得,后面看有时间有心情再决定是否更新。