"极简"往往是一种极奢,谈谈真香的UNI-T

2020-06-27 18:39:26 33点赞 17收藏 106评论

说在前面的话

本人70后,在购买UNI-T以前是开的长安福特金牛座,金牛座是一款很冷门的车型,但是用料和配置长安福特是非常厚道的,2.7TV6发动机被说成是买发动机送车,其动力、底盘、主动安全配置给我的感受非常OK。但是由于金牛座过于注重商务,轴距长,底盘低导致通过性不是很好,因此有了买一台适合城市开、通过性好、车身不要太长、价格不要太贵的车和金牛座互补。还有最最最最重要的一点,颜值要高。
UNIT的专业评测和提车作业已经很多,我目前UNI-T已经行驶了3000公里了,觉得还是想就这个车说点什么,以下内容非常主观,大部分上说的都是我非常喜欢和非常认可的优点。至于客观的评价,我建议大家看看集车对UNI-T的长测视频,我是比较认同龙猪对UNI-T评价结论的。

先看看UNI-T的新三大件

UNI-T的外型设计属于碾压式的存在,整体式前保险杠、隐藏设计前大灯、20寸大轮胎、隐藏式电动外开手柄、双尾翼、真.四处排气,任何一点拿出来在其他车型上都是一个很大的卖点。UNI-T的外型设计属于碾压式的存在,整体式前保险杠、隐藏设计前大灯、20寸大轮胎、隐藏式电动外开手柄、双尾翼、真.四处排气,任何一点拿出来在其他车型上都是一个很大的卖点。

1.外观:以前我是非常喜欢马自达的设计(其它日系品牌的设计都不喜欢,感觉是在堆砌设计语言),觉得马自达说第二,没人敢说第一。但是当我看到网上发布的UNI-T效果图,一下就被吸引住了。这不就是我理想中的车吗?我承认我是颜值控,就我的审美水平来说,UNI-T的外型设计在30万以内不管自主合资属于碾压式的存在,已经超过马自达了。外形设计不光是具有时尚感和未来感,而且非常耐看。不知道是不是长安的设计师被打通了任督二脉,可以说是继长安逸动(2012年上市)CS35以来,又一次设计巅峰。我认为逸动属于当时国内设计*级,UNIT属于目前整个汽车行业设计*级。

随着UNI-T的 上市和欧尚X5的发布,可以宣布长安整车产品外型设计又一个巅峰期的到来。我个人认为欧尚X5的设计还是比UNI-T差点意思。随着UNI-T的 上市和欧尚X5的发布,可以宣布长安整车产品外型设计又一个巅峰期的到来。我个人认为欧尚X5的设计还是比UNI-T差点意思。

UNI-T不管是外购还是内饰,很少采用当下很流行的镀铬装饰条,当年的索八就是大量采用了镀铬饰条而吸引大家的眼球。借用室内装修的话说,UNI-T走的是极简风格,很少有多余是修饰,是通过工业设计来带给大家美的感受。极简=极奢,UNI-T代表着不像工艺的限制妥协,完全忠于美的设计。
开在路上回头率还是非常高的,有一次等红灯的时候,好几个骑手都在回头看我的车,我还以为车被刮花了,专门停到路边做了环车目视检查"极简"往往是一种极奢,谈谈真香的UNI-T

整个座舱设计简洁,使用镀铬饰条的地方不多整个座舱设计简洁,使用镀铬饰条的地方不多

2.品牌:虽说长安是自主品牌一线,但是要是挂的合资品牌,肯定加分更多。但是总体来说,长安和吉利等都属于品牌的上升期,和大部分合资品牌的差异已经很小了。
3.空间:虽说UNI-T是一个跨界型SUV,但是轴距2710mm和宽度1870mm足以给驾乘人员足够的空间。而且全景天幕更加讨好后排乘客,因为金牛座是全景天窗,所以我对全景天窗并非刚需。
因为外型设计的原因,后排乘客空间和储物空间比不上传统SUV。但是现在很多年轻家庭对后排的要求并不是很高,不少是儿童座椅或者是宠物的VIP坐席。另外也不是太适合日常拉东西比较多的人,我们可以问问自己,日常行李箱空间的利用率到底有多大呢?
拒绝“”油腻“”隐藏式的门把手,都不好贴个不锈钢装饰盖,中控台放转经筒或者小旗子的地方也被一个流水式的呼吸灯所占据。航空式的档杆设计,让盘的锃亮的佛珠菩提子无处安放。所以,我就买了一套脚垫+后备箱垫,全车贴膜,停车牌,还有一个后备箱搁物板,感觉有点鸡肋,就拆下来没用。看来我还可能也许应该不属于油腻大叔。

再唠唠老三大件

1.发动机:蓝鲸NE系列的1.5T号称地表最强的,我感觉是自主品牌终于有了和世界*级水平抗衡的4缸发动机了。我个人对动力还是有一定要求的,在一般行驶路况加速能力还是很不错的,在开空调坐3-4个人的情况下,不会有动力不足的情况。
另外一点就是UNI-T喝的是92号汽油,不光是燃油经济性好,而且蓝鲸动力用92号汽油,没有配置怠速启停的情况下达到国六B的排放标准,说明其技术还是很牛的。

"极简"往往是一种极奢,谈谈真香的UNI-T

2.底盘:不清楚uni-t用的底盘技术,但是长安对底盘的调校水平还是自主一流的吧。不管在市区道路和高速路行驶,信心还是比较足的。当然和金牛座的轿车底盘比,各自的特点还是有很大区别的。我更喜欢金牛座的稳定性和UNI-T的通过性,鱼与熊掌都要,哈哈哈。
3.变速箱:采用的蓝鲸7速湿式双离合,据说更配蓝鲸发动机的动力输出,输出效率达到94%(这个确实不懂了)。说实话,我本人是对双离合有抗拒感的,我固有的偏见就是再好的双离合都不如一个爱信的6AT。不过当我开了uni-t之后,着实是给了我一个不小的惊喜。这台车的动力总成匹配,真的是自主品牌双离合车型中绝对最优秀的存在。建议在ECO模式下,踩油门提速换档极为平顺的,甚至顿挫感比我的金牛座6AT还轻微。无论是在NORMAL模式还是SPORT模式,变速箱换挡时不会有让我感觉到不适的顿挫和闯动。所以,请大家先放下对双离合的成见,先去试驾一下,绝对有惊喜。

无短板的其它配置

APA5.0自动泊车系统,L2+自动驾驶系统,与腾讯合作开发梧桐车联系统、车载微信、电动尾门、无线充电,手机蓝牙钥匙,这些都在告诉大家很难找到UNI-T的短板,有点如此突出,其它方面又非常均衡,可以断定这它一定是一个爆款。它的对手只有一个,就是它自己。

车载微信,实际上还是非常好用的。以及让年轻人肾上腺素大量分泌的车顶。车载微信,实际上还是非常好用的。以及让年轻人肾上腺素大量分泌的车顶。

这款长安UNI-T可以说是长安最先进的造车技术和设计水平集大成之作,目标群体是75后至95后的年轻人群(心态年轻也算),希望拥有代表时尚和运动的汽车,拒绝中庸拒绝凑合。我看到的每一个设计,每一个配置都在极尽全力的讨好你,她(他)不是女(男)神,只是一个非常非常非常好的女(男)朋友,不管是外貌还是内在。
最后上一个爱车的大头贴。

号码是12123网上自选的,VIVO是不是和UNI-T很搭。号码是12123网上自选的,VIVO是不是和UNI-T很搭。