不只是X器,国产SRPG《圣女战旗》详细评测

2019-06-12 20:40:00 5点赞 6收藏 13评论

前言

印象中第一次见到大妈众测游戏的。作为一个游戏爱好者,虽然没怎么玩过战旗游戏,还是果断报名了,中选。其实测游戏真的费力不讨好,6月20日要求交稿,在工作之余肝了几天。目前也只打到第10章。想要通关对游戏作一个整体评价的计划泡汤了。但是还是那句话,大妈虐我千百遍,我待大妈如初恋。游戏只值68,我也会拿出6万8的姿态来对待不只是X器,国产SRPG《圣女战旗》详细评测,用实际行动感化大妈 。(我就不信大妈不给我一个像样的众测)

游戏安装

《圣女战旗》是一款由中电博亚发行,Azure Flame Studio独立工作室制作的SRPG策略单机游戏,5月28日正式在steam发售。

最先在STEAM发售,后期继续各种主机平台。在STEAM平台兑换了大妈给的礼品码,直接安装。游戏不大,只有1G左右。系统的配置要求写的不是很明白,不过不是很高,毕竟是战旗类游戏。

不只是X器,国产SRPG《圣女战旗》详细评测

由于楼主电脑配置是2600X + GTX 1080 ,所以不吃配置的游戏也没有什么测试优化的必要了,游戏不锁帧,144。

不只是X器,国产SRPG《圣女战旗》详细评测

图像设置上也没有什么要多说的,无画质高中低选项,只有分辨率和全屏。想要窗口玩的,关闭全屏后还需要手动降低分辨率。

不只是X器,国产SRPG《圣女战旗》详细评测

那么就让我们进入游戏吧不只是X器,国产SRPG《圣女战旗》详细评测 。

不只是X器,国产SRPG《圣女战旗》详细评测

能玩到哪些内容?

买国产游戏就有一种买国产车的感觉。总觉得会花冤枉钱。那么这款游戏到底值不值得买?有什么特色?请随我来。

背景故事

游戏主要以法国大革命为背景,主角是拿破仑的妹妹——“波利娜”,历史上也确有其人。不过恕我才疏学浅,没有读过关于这位女性的书籍,也没找到关于她有卓越军事才能方面的记载。其他的大部分人物,均尽量按照历史原型设计。反正我边看故事边把这个游戏当作萌妹子下军棋的游戏了,小姐姐嘛,看就完了不只是X器,国产SRPG《圣女战旗》详细评测 ~你们看这个主角小姐姐是不是你们的菜。

具体的游戏背景可以参考百度百科:

“精美”立绘

刚进入游戏的一瞬间没有觉得有什么特别,因为一个类似CG的东西,是在战斗棋盘的沙盒内做的。但是人物一出来的时候,我就被游戏的“精美”立绘吸引了。全是……X器……你们感受一下,看过王后之后顿时想退游放弃“革命”了不只是X器,国产SRPG《圣女战旗》详细评测 ……但是小编不让放,我只能给你们看看半身照了。。。为了给大家上点福利我疯狂在边缘试探 。。。。。

不只是X器,国产SRPG《圣女战旗》详细评测

大本营的老板娘,主角未来的嫂子,拿破仑未来的妻子约瑟芬…….

不只是X器,国产SRPG《圣女战旗》详细评测

当然除了女角色,男性也是画的挺帅气的。上一张拿破仑:

不只是X器,国产SRPG《圣女战旗》详细评测

当然,除了凶器……不是,是人物以外,场景的立绘也比较非常精美用心的,能感受到游戏开发团队满满的诚意。类似像军营、草地、巴黎街头、码头等等。

大制作音乐

值得一提的是配乐,游戏中的配乐十分讲究。开始我惊了,作为一个音乐爱好者评价,这款游戏的BGM制作精良程度已经不亚于暴雪这种大厂。搜索了一下,貌似是AGM商用音乐平台与游戏厂商合作授权的。不过不管黑猫白猫,能抓到耗子就是好猫。游戏厂商节约成本请专业的平台来制作或者授权音乐, 极大的提高了游戏质量。BGM以小提琴、钢琴、低音提琴、各种管乐为主要乐器的古典音乐,瞬间就能将玩家拉到18世纪的欧洲。

2019年5月,由国内独立游戏团队Azure Flame Studio制作的战棋策略RPG游戏《圣女战旗》即将正式发售。 AGM商用音乐授权平台与制作团队达成授权合作,为该游戏提供优质正版游戏配乐。

基本操作

战棋类游戏,就是将你的每个角色或者说兵力,当作一枚棋子,在沙盘地图当中按照格子来移动。战斗中的操作类似经典的金庸群侠传。(很多人说像火焰之纹章,但是由于楼主没玩过火纹不只是X器,国产SRPG《圣女战旗》详细评测 )。这个游戏你有鼠标左右键就可以玩了。最多再加一个空格,调出菜单用。

移动

点击将领,再点击终点。可以根据其移动速度移动相应的格数。不同将领有不同的移动速度。未做其他动作之前,右键可以取消移动。

攻击

点击攻击,可以在攻击范围内攻击敌人。不同的将领攻击范围不同。攻击如果未消灭敌军,会遭到反击。攻击动画开始看着新鲜,后面就觉得墨迹了。可以在游戏设置里面取消,节约大量的时间。每次攻击后,会增加士气值,也就是黄条。黄条攒满了就能来一次帅气的英勇攻击。。。

战斗机制

兵种克制

游戏中明确存在克制关系的笔兵种有4种,分别为【步枪兵】(上)、【重骑兵】(右)、【轻骑兵】(下)、【步兵】(左)。兵种存在克制关系,兵种会在单位头顶标注,克制关系提示会一直在战斗界面的右上角。

不只是X器,国产SRPG《圣女战旗》详细评测

此外,还有【炮兵】(只能远距离攻击),以及【军乐队】(奶妈)。

武器装备

装备系统比较简单,每个将领有4个格子,3个武器储物格和一个防具饰品格。其中,武器和回复类等消耗品道具共享前3个装备格,如图中的枪械是武器,【红葡萄酒】是消耗品。防具饰品共享最后一个装备格。不同的兵种装备不同的武器。【步枪兵】装备【滑膛枪】、【重骑兵】装备【军刀】、【轻骑兵】装备【骑兵剑】、【步兵】装备【线膛枪】、【炮兵】装备【炮弹】、【军乐队】装备【乐曲】。

地形天气

战场沙盘上,会存在各种地形,将鼠标移动到想要查看的地形上,右下角会出现该地形属性的提示,例如适合防守的草地,和打LOL一样,钻就完了。

不只是X器,国产SRPG《圣女战旗》详细评测

此外,影响战局的因素还有天气。引用一张游戏帮助的图片。例如雨天,雨天会加速武器耐久消耗,熄灭营火,使一些路面变为泥潭无法通行。

将领技能

技能分为【被动技能】和【指令技能】,【指令技能】 就是主动技能,只能装备一个,一般是整局只能使用一次或者消耗“黄条”。【被动技能】可以通过角色自带、升级领悟、后期学习等途径获得。所有技能同时只能装备5个。

养成机制

声望系统

为了写这个部分,我又画了一部分时间重新学习了一下法国大革命历史不只是X器,国产SRPG《圣女战旗》详细评测 。难为本工科男了。

游戏包含5大派系,标志如下图。

从左到右依次代表——

【马尔梅松派】(黄色):马尔梅松是历史上拿破仑妻子约瑟芬居住的地方。游戏中这个派系不知道是不是指的是拿破仑派,或者是游戏为主角小姐姐杜撰的派别,是主角所在的大本营派。游戏中提高这里的声望到3级可以解锁职任务

【雅各宾派】(蓝色):历史上著名的法国大革命时期激进革命派,以恐怖政治闻名。游戏中提高该派声望,可以购买到更高级的【炮弹】和【枪械】(滑膛枪、线膛枪)、【乐曲】、【经验道具】。他们家开了两个店,卖的东西还挺多的。。。

【王室派】(红色)历史上最后被送上断头台的路易十六国王和大……嗯……那啥……大名鼎鼎的败家媳妇玛丽王后所在的派系,法国大革命这个时期非常微妙,王室为了安抚国内民众情绪假装支持革命。游戏中提高该派声望可以购买到更高级的饰品防具

【斐扬派】(紫色)法国历史上主张君主立宪的派别,舔了一波王室,最后王室被推翻,该派也解散了。游戏中提高该派声望可以学习更高级的技能、解锁战前情报

【巴黎市民】(绿色)后来七月革命的的主力,最终获胜的只有人民不只是X器,国产SRPG《圣女战旗》详细评测 。游戏中提高该派声望可以购买到更高级的【冷兵器】(军刀、骑士刀)和面包等回复类消耗品

那么如何提高这些声望呢?首先是做支线任务,任务列表会出现获得声望的派别图标。除了做相应的支线任务以外,游戏中会有一些对话的选项,每个选项末尾会有派系的标志。选择会提高对应派的声望。

游戏地图

不打仗的时候,主角小姐姐主要活动在巴黎。巴黎能活动的区域就这么几个,除了军营和大本营都是商店。如图所示。根据这个做生意的分布,个人认为每个派系的声望都比较重要,需要均衡发展。可以优先发展雅各宾。。毕竟卖的东西多。

游戏简评与总结

对于一个游戏来说,评测的时间确实给的确实太短,以我的业余时间肯定是打不通的。所以只能在这里含泪总结。

首先剧情来说,剧情以拿破仑妹妹小姐姐视角带玩家重返法国大革命,靠小姐姐带领部队抵御外敌,攻进皇宫,设计的循序渐进,故事性、叙事性较强。

其次是策略,看了很多评测说没有策略在里面,冲冲冲就行了。我觉得还是得动动脑子的。因为我开始信了他们的邪无脑冲冲冲,一不留神就会遭到制裁不只是X器,国产SRPG《圣女战旗》详细评测 。

不只是X器,国产SRPG《圣女战旗》详细评测

众测毕竟不是攻略,剧情在这里不继续剧透。好的兵种搭配,如何排兵布阵,哪个角色需要着重花重金培养,也需要各位大将军你们自己到游戏中来摸索了。

总得来说,《圣女战旗》从立绘、音乐、故事、游戏性各方面,都是一款完成度较高的作品,可以说是一款良心的国产佳作。如果非要挑点刺的话,有以下几点。

1、没有CG动画,好的CG动画更能增加玩家的代入感,补齐剧情中的空白点。

2、没有CV配音,可能是为了节约成本考虑,也可能是因为法国大革命用中文配音会让玩家出戏的考虑?其实无所谓啦不只是X器,国产SRPG《圣女战旗》详细评测, 谁还不爱听个小姐姐。

最后,说两句对国产游戏的期许。我认为目前大多数国产游戏厂商还是有些拘谨,不够大胆。构思上可以再将体系扩的庞大一些,希望有一天也会有属于我们自己的,像《魔兽世界》、《炉石传说》、《魔兽争霸》这样恢弘的世界观体系,或者像《宝可梦》这样动漫、游戏、周边成一整个生态的国产佳作。

—————————————————————————————————————

最后发现了一个彩蛋 :一个游戏物品,和杉果游戏的LOGO一样~~