不只是X器,国产SRPG《圣女战旗》详细评测

2019-06-12 20:40:00 5点赞 7收藏 10评论

前言

印象中第一次见到大妈众测游戏的。作为一个游戏爱好者,虽然没怎么玩过战旗游戏,还是果断报名了,中选。其实测游戏真的费力不讨好,6月20日要求交稿,在工作之余肝了几天。目前也只打到第10章。想要通关对游戏作一个整体评价的计划泡汤了。但是还是那句话,大妈虐我千百遍,我待大妈如初恋。游戏只值68,我也会拿出6万8的姿态来对待不只是X器,国产SRPG《圣女战旗》详细评测,用实际行动感化大妈 。(我就不信大妈不给我一个像样的众测)

游戏安装

《圣女战旗》是一款由中电博亚发行,Azure Flame Studio独立工作室制作的SRPG策略单机游戏,5月28日正式在steam发售。

最先在STEAM发售,后期继续各种主机平台。在STEAM平台兑换了大妈给的礼品码,直接安装。游戏不大,只有1G左右。系统的配置要求写的不是很明白,不过不是很高,毕竟是战旗类游戏。

不只是X器,国产SRPG《圣女战旗》详细评测

由于楼主电脑配置是2600X + GTX 1080 ,所以不吃配置的游戏也没有什么测试优化的必要了,游戏不锁帧,144。

不只是X器,国产SRPG《圣女战旗》详细评测

图像设置上也没有什么要多说的,无画质高中低选项,只有分辨率和全屏。想要窗口玩的,关闭全屏后还需要手动降低分辨率。

不只是X器,国产SRPG《圣女战旗》详细评测

那么就让我们进入游戏吧不只是X器,国产SRPG《圣女战旗》详细评测

不只是X器,国产SRPG《圣女战旗》详细评测

能玩到哪些内容?

买国产游戏就有一种买国产车的感觉。总觉得会花冤枉钱。那么这款游戏到底值不值得买?有什么特色?请随我来。

背景故事

游戏主要以法国大革命为背景,主角是拿破仑的妹妹——“波利娜”,历史上也确有其人。不过恕我才疏学浅,没有读过关于这位女性的书籍,也没找到关于她有卓越军事才能方面的记载。其他的大部分人物,均尽量按照历史原型设计。反正我边看故事边把这个游戏当作萌妹子下军棋的游戏了,小姐姐嘛,看就完了不只是X器,国产SRPG《圣女战旗》详细评测 ~你们看这个主角小姐姐是不是你们的菜。

具体的游戏背景可以参考百度百科:

“精美”立绘

刚进入游戏的一瞬间没有觉得有什么特别,因为一个类似CG的东西,是在战斗棋盘的沙盒内做的。但是人物一出来的时候,我就被游戏的“精美”立绘吸引了。全是……X器……你们感受一下,看过王后之后顿时想退游放弃“革命”了不只是X器,国产SRPG《圣女战旗》详细评测 ……但是小编不让放,我只能给你们看看半身照了。。。为了给大家上点福利我疯狂在边缘试探 。。。。。

不只是X器,国产SRPG《圣女战旗》详细评测

大本营的老板娘,主角未来的嫂子,拿破仑未来的妻子约瑟芬…….

不只是X器,国产SRPG《圣女战旗》详细评测

当然除了女角色,男性也是画的挺帅气的。上一张拿破仑:

不只是X器,国产SRPG《圣女战旗》详细评测

当然,除了凶器……不是,是人物以外,场景的立绘也比较非常精美用心的,能感受到游戏开发团队满满的诚意。类似像军营、草地、巴黎街头、码头等等。

大制作音乐

值得一提的是配乐,游戏中的配乐十分讲究。开始我惊了,作为一个音乐爱好者评价,这款游戏的BGM制作精良程度已经不亚于暴雪这种大厂。搜索了一下,貌似是AGM商用音乐平台与游戏厂商合作授权的。不过不管黑猫白猫,能抓到耗子就是好猫。游戏厂商节约成本请专业的平台来制作或者授权音乐, 极大的提高了游戏质量。BGM以小提琴、钢琴、低音提琴、各种管乐为主要乐器的古典音乐,瞬间就能将玩家拉到18世纪的欧洲。

2019年5月,由国内独立游戏团队Azure Flame Studio制作的战棋策略RPG游戏《圣女战旗》即将正式发售。 AGM商用音乐授权平台与制作团队达成授权合作,为该游戏提供优质正版游戏配乐。

基本操作

战棋类游戏,就是将你的每个角色或者说兵力,当作一枚棋子,在沙盘地图当中按照格子来移动。战斗中的操作类似经典的金庸群侠传。(很多人说像火焰之纹章,但是由于楼主没玩过火纹不只是X器,国产SRPG《圣女战旗》详细评测 )。这个游戏你有鼠标左右键就可以玩了。最多再加一个空格,调出菜单用。

移动

点击将领,再点击终点。可以根据其移动速度移动相应的格数。不同将领有不同的移动速度。未做其他动作之前,右键可以取消移动。

攻击

点击攻击,可以在攻击范围内攻击敌人。不同的将领攻击范围不同。攻击如果未消灭敌军,会遭到反击。攻击动画开始看着新鲜,后面就觉得墨迹了。可以在游戏设置里面取消,节约大量的时间。每次攻击后,会增加士气值,也就是黄条。黄条攒满了就能来一次帅气的英勇攻击。。。

战斗机制

兵种克制

游戏中明确存在克制关系的笔兵种有4种,分别为【步枪兵】(上)、【重骑兵】(右)、【轻骑兵】(下)、【步兵】(左)。兵种存在克制关系,兵种会在单位头顶标注,克制关系提示会一直在战斗界面的右上角。

不只是X器,国产SRPG《圣女战旗》详细评测

此外,还有【炮兵】(只能远距离攻击),以及【军乐队】(奶妈)。

武器装备

装备系统比较简单,每个将领有4个格子,3个武器储物格和一个防具饰品格。其中,武器和回复类等消耗品道具共享前3个装备格,如图中的枪械是武器,【红葡萄酒】是消耗品。防具饰品共享最后一个装备格。不同的兵种装备不同的武器。【步枪兵】装备【滑膛枪】、【重骑兵】装备【军刀】、【轻骑兵】装备【骑兵剑】、【步兵】装备【线膛枪】、【炮兵】装备【炮弹】、【军乐队】装备【乐曲】。

地形天气

战场沙盘上,会存在各种地形,将鼠标移动到想要查看的地形上,右下角会出现该地形属性的提示,例如适合防守的草地,和打LOL一样,钻就完了。

不只是X器,国产SRPG《圣女战旗》详细评测

此外,影响战局的因素还有天气。引用一张游戏帮助的图片。例如雨天,雨天会加速武器耐久消耗,熄灭营火,使一些路面变为泥潭无法通行。

将领技能

技能分为【被动技能】和【指令技能】,【指令技能】 就是主动技能,只能装备一个,一般是整局只能使用一次或者消耗“黄条”。【被动技能】可以通过角色自带、升级领悟、后期学习等途径获得。所有技能同时只能装备5个。

养成机制

声望系统

为了写这个部分,我又画了一部分时间重新学习了一下法国大革命历史不只是X器,国产SRPG《圣女战旗》详细评测 。难为本工科男了。

游戏包含5大派系,标志如下图。

从左到右依次代表——

【马尔梅松派】(黄色):马尔梅松是历史上拿破仑妻子约瑟芬居住的地方。游戏中这个派系不知道是不是指的是拿破仑派,或者是游戏为主角小姐姐杜撰的派别,是主角所在的大本营派。游戏中提高这里的声望到3级可以解锁职任务

【雅各宾派】(蓝色):历史上著名的法国大革命时期激进革命派,以恐怖政治闻名。游戏中提高该派声望,可以购买到更高级的【炮弹】和【枪械】(滑膛枪、线膛枪)、【乐曲】、【经验道具】。他们家开了两个店,卖的东西还挺多的。。。

【王室派】(红色)历史上最后被送上断头台的路易十六国王和大……嗯……那啥……大名鼎鼎的败家媳妇玛丽王后所在的派系,法国大革命这个时期非常微妙,王室为了安抚国内民众情绪假装支持革命。游戏中提高该派声望可以购买到更高级的饰品防具

【斐扬派】(紫色)法国历史上主张君主立宪的派别,舔了一波王室,最后王室被推翻,该派也解散了。游戏中提高该派声望可以学习更高级的技能、解锁战前情报

【巴黎市民】(绿色)后来七月革命的的主力,最终获胜的只有人民不只是X器,国产SRPG《圣女战旗》详细评测 。游戏中提高该派声望可以购买到更高级的【冷兵器】(军刀、骑士刀)和面包等回复类消耗品

那么如何提高这些声望呢?首先是做支线任务,任务列表会出现获得声望的派别图标。除了做相应的支线任务以外,游戏中会有一些对话的选项,每个选项末尾会有派系的标志。选择会提高对应派的声望。

游戏地图

不打仗的时候,主角小姐姐主要活动在巴黎。巴黎能活动的区域就这么几个,除了军营和大本营都是商店。如图所示。根据这个做生意的分布,个人认为每个派系的声望都比较重要,需要均衡发展。可以优先发展雅各宾。。毕竟卖的东西多。

游戏简评与总结

对于一个游戏来说,评测的时间确实给的确实太短,以我的业余时间肯定是打不通的。所以只能在这里含泪总结。

首先剧情来说,剧情以拿破仑妹妹小姐姐视角带玩家重返法国大革命,靠小姐姐带领部队抵御外敌,攻进皇宫,设计的循序渐进,故事性、叙事性较强。

其次是策略,看了很多评测说没有策略在里面,冲冲冲就行了。我觉得还是得动动脑子的。因为我开始信了他们的邪无脑冲冲冲,一不留神就会遭到制裁不只是X器,国产SRPG《圣女战旗》详细评测

不只是X器,国产SRPG《圣女战旗》详细评测

众测毕竟不是攻略,剧情在这里不继续剧透。好的兵种搭配,如何排兵布阵,哪个角色需要着重花重金培养,也需要各位大将军你们自己到游戏中来摸索了。

总得来说,《圣女战旗》从立绘、音乐、故事、游戏性各方面,都是一款完成度较高的作品,可以说是一款良心的国产佳作。如果非要挑点刺的话,有以下几点。

1、没有CG动画,好的CG动画更能增加玩家的代入感,补齐剧情中的空白点。

2、没有CV配音,可能是为了节约成本考虑,也可能是因为法国大革命用中文配音会让玩家出戏的考虑?其实无所谓啦不只是X器,国产SRPG《圣女战旗》详细评测, 谁还不爱听个小姐姐。

最后,说两句对国产游戏的期许。我认为目前大多数国产游戏厂商还是有些拘谨,不够大胆。构思上可以再将体系扩的庞大一些,希望有一天也会有属于我们自己的,像《魔兽世界》、《炉石传说》、《魔兽争霸》这样恢弘的世界观体系,或者像《宝可梦》这样动漫、游戏、周边成一整个生态的国产佳作。

—————————————————————————————————————

最后发现了一个彩蛋 :一个游戏物品,和杉果游戏的LOGO一样~~

不只是X器,国产SRPG《圣女战旗》详细评测

现货当天发!索尼(SONY) 正版游戏 PS4实体光盘 索尼独占热门系列 教团1886 中文版

UBISOFT 育碧 《波斯王子:时之砂》重制版

UBISOFT 育碧 《波斯王子:时之砂》重制版

UBISOFT 育碧《阿凡达:潘多拉边境》PC游戏

UBISOFT 育碧《阿凡达:潘多拉边境》PC游戏

UBISOFT 育碧 《碧海黑帆》PC数字版游戏

UBISOFT 育碧 《碧海黑帆》PC数字版游戏

UBISOFT 育碧 《刺客信条:幻景》PC数字版游戏

UBISOFT 育碧 《刺客信条:幻景》PC数字版游戏

迷你世界勇者闯魔城跟宠扭蛋公仔玩具潮玩摆件创意盲盒卡通少女礼物 扭蛋公仔(小雏菊1个)

方块游戏 现货 正版授权 仙剑客栈2实体典藏版 梦回余杭 方块游戏 盒装实体 仙剑客栈2实体典藏版

《仙剑客栈2》正式发售 快来看,魔尊重楼居然在洗碗!

《仙剑客栈2》正式发售 快来看,魔尊重楼居然在洗碗!

​《Grand Theft Auto V》 侠盗猎车手5

​《Grand Theft Auto V》 侠盗猎车手5

Rockstar Games 电脑游戏 《荒野大镖客 救赎2》 标准版

《绝地求生:大逃杀》PC数字版游戏

《绝地求生:大逃杀》PC数字版游戏

STEAM 蒸汽 Sid Meier’s Civilization VI《文明VI》 电脑游戏

2K 《无主之地3 标准版》PC数字版游戏

2K 《无主之地3 标准版》PC数字版游戏

SQUARE ENIX 史克威尔艾尼克斯 大型多人在线RPG游戏《最终幻想14:重生之境》(最终幻想XIV)

《怪物猎人 世界》PC数字版游戏

《怪物猎人 世界》PC数字版游戏