2019-06-05 16:54:59 0点赞 2收藏 1评论

本文经电脑吧评测室授权发布,原标题:《【八测】上架撑,打机啦!HyperX Cloud Revolver S评测》,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

电子竞技,是自游戏诞生以来,一个能和游戏相关还能够列入运动会级别的项目。而谈及游戏,无论是我们平时随便和朋友休闲几局,还是为了排位而战,就会有公平的问题。

这个世界上从来没有绝对的公平,只有相对的平等。运动员可以通过锻炼身体获得体能优势,游戏玩家也可以用游戏外设来获得比一般人更好的游戏体验。所以现在的电脑,会有游戏耳机,游戏鼠标,游戏显示器等等“物理”优势。

作为一个轻度游戏玩家,我想以我的个人经验,来分享电子竞技中,游戏耳机的体验,而这个主角……

——HyperX Cloud Revolver S(黑鹰加强版游戏耳机)

谈及耳机,长篇大论的人估计有不少,能跟你娓娓道来的人更是多如牛毛。但我并不打算搞什么复杂的说明和原理。既然这是一种体验类的东西,为何不把更多的精力放在体验的说明上呢?

我记得我的一位对耳机很有成见的朋友对我说过:

“游戏耳机其实并没有精准这一说,更多的是调教。”很多耳机都喜欢给自己宣传自己的方位辨别能力,声音还原能力,甚至各种各样神奇的辅助功能。但如果真正是音乐这一行的人,都清楚的知道,声音的来源是并不是两个声道那么简单。

想象自己身处与热闹的大街上,人来人往。

身后的人在欢声笑语,从你身边经过

街边的小贩在吆喝卖卖,不停循环

街外的汽车来来往往,飞驰而过

在生活中,声源是无穷无尽的,声源也是运动的,声源更是可大可小有远有近的。如何能够把声源的特性浓缩成耳机中的左右音箱,并保持真实度,这是一个监听机耳机的本事。一个字——真实。

但是在游戏中,声源总是固定的,声源虽然也在运动,但常常都是不会变大变小的。更重要的是,游戏的声音只是一连串代码与算法,所以,游戏耳机的作用便是还原这些声音的体验感。一个字——辩位。

好了说了那么多,我们先来看看这么贵的耳机有什么好吧。(以下简称黑鹰S)

外观一览:

黑鹰S的箱子挺厚实的,箱体写满了自身作为耳机的游戏以及所有的功能,大部分人估计也并不会太留意,我想对于一个不懂耳机的人来说也不会太关注这些东西。

挑几个重点来说一说(1)支持USB声卡控制器,多了张USB声卡也就意味着不用走电脑自带的声卡了,对于那些还在用ALC887的垃圾声卡而言,麦的使用质量直线上升。(2)Dolby 7.1这个肯定不能跟真的杜比7.1比,但是优化的效果还可以,至少你能明显感觉到和原来的双声道不一样了。

黑鹰S过去有着吃鸡神器的代号,但毕竟是曾经嘛!不过王者,曾经的风采仍在。

包装是我目前所用到的耳机里面比较精致的了。整个耳机用海绵包裹,撑起整体造型,所有的配件被压在中间的“脑部”位置。配件也并不算多。

USB声卡

一分二音频线

可拆卸降噪麦

作为一个高端点的耳机,标配如此。拿出耳机来康康。

侧耳的HyperX logo非常明显,但是相比于Alpha而言,低调许多,仿肌肤表面提高了触感的体验,包裹金属后降低金属质感。虽不至于摸着爱不释手,但是至少要担心指甲会不会划破这个表面了。耳机默认就会带着一根线出来,这根线可以直接连接耳机,手柄等设备,提高了设备兼容性。

头带有HyperX logo,整体由记忆海绵构成,柔软度适中,长期佩戴基本没有负担感,不过对于头小的人来说,耳罩的压力似乎更容易造成不适。

通过可伸缩的弹性结构实现头带的移动,整个耳机通过一体的金属头梁构成整体,金属的弹性尚可,受到冲击的情况下基本不会出现明显的形变。对于我这种不喜欢把耳机挂起来而是放桌角的人来说真是好事了。

耳罩同样采用记忆海绵,并且面积比较大,对于大耳朵用户而言是很好了,但对于耳朵小的人来说(比如我),时间久了能感觉耳朵有点闷闷的感觉。但却又不是被耳机夹到疲劳的感觉,应该说是透风度?哦对了,黑鹰S同样也是50mm单元,游戏耳机基本都是如此。

为了保证佩戴贴合度,耳罩还能支持一定程度浮动,更好的贴合耳部。

USB网卡提供了2米的长度,网卡本身提供了三个按钮与两个调节钮,分别是双声道模式切换,Dolby模式,禁音麦克风,声音大小,麦克风声音大小。按钮开启之后会亮起红灯,而模式切换也会亮起白灯。不过双声道的模式切换并不能和Dolby模式同时存在。

耳麦的位置和大部分耳机类似,具体就不多说了。反正各大耳机商的麦,基本靠优化,毕竟不能违背物理现实嘛。

上个头,由于记忆棉比较柔软,所以对于四眼仔来说,也是挺友好的。

体验:

这里就是本文的重点了。其实对于游戏耳机而言,正如我前面所说的,优化才是关键。黑鹰S的模式里面有普通的双声道模式Dolby模式,以两个模式为例。

现实生活中的声音来自不同的位置,他还会有着不同的大小与距离。而在游戏里面,距离这个概念只能通过声音的大小来判断,但是声音的位置,却是可以实现定位的。

在现实中,当你手持一个武器开枪时,声音应当是在你面前的。但我相信各位都知道,在游戏中,声音却是来自左右两侧同时发出手枪的声音,让大脑误以为手枪的位置就在你面前。

这是最基本的左右声道原理。声音以你为中心分为左右两侧,对于每一个声音而言,其所属的位置将影响你声音的呈现方式。一般而言,左边无论是哪里的声音,他都会归类为左声道,而右边同样如此,对于前后方的声音,则是通过左右声音大小的方式让你区分他是左前还是右后。对于大部分游戏耳机而言,能够做到这六个方位的区分(左,右,前左右,后左右)已经是非常厉害了。

很多情况下,左前后方的声音都会被浓缩在左声道中,而左右声道的声音会终止在两耳侧,我们可以知道声音来自左侧,但是却不知道是左前还是左后,更不知道距离(因为感官的发声源告诉你声音在你耳边)。如果你玩剧情类的FPS游戏,当你的NPC在你耳边窃窃私语,你会有强烈的真实感,因为听觉与视觉相辅相成后,符合逻辑,但在枪战时,声音又变成了辨析方位的工具了。

从实际体验来看,要说在双声道模式里比我以前用过的耳机有体验的提升……应该是不存在的。或者说,只是因为发声的方式不同而让人觉得声音变好(坏)了。

而在黑鹰S开启Dolby模式后,这个时候就真的有点不同了。原来的发声源从双耳两侧变为了以我为中心的发声方式。

其实对于这种发声方式,第一次听会非常奇怪,因为这种感觉就像是声音是从脑子里发出来的。但是声音的方位感明显加强,就好比手上的武器换弹时能明显感觉到声音来自前方,而不是在两耳之间。可能不同人的体验不一样,但是Dolby模式开启下,FPS的体验完全不一样。

那么有了方位感与声音大小自然而言,这就符合了声音定位的条件。但你是知道的,这里面没有秘密开关,也没有说明额外的声道,就是调教与优化的力量。当然这并不会提高你的FPS水平,因为菜是原罪,不是耳机的错。

可以说在FPS游戏中,黑鹰S开启Dolby后体验非常不同(注意,我说不同,并不是好,外设的体验,不是我一个好字就能涵盖全部的)。

那么如果把黑鹰S放在日常生活中呢?

其实日常而言,黑鹰S的表现更像是一个普通的耳机,虽然在影音,其他游戏方面和普通耳机并没有太大区别,但是因为更柔性的设计,长期佩戴并没有明显的负担。而如果在平时开启Dolby模式,其实说实话,你日常熟悉的声音会变得很奇怪。如前面所述,发声来自中央,那些你日常习惯了在两耳之间发生的声音,突然在你中间发声,难免觉得有点怪异。而考虑到大部分的影视音效都只有双声道,Dolby后的效果并不会有太大区别,当然本地强制开启7.1输出后,会稍微出现点区别。

哦对了,提醒一点,千万别在开启Dolby模式下听微信提示音,简直就像当面追魂一样!

总结:

外设这种东西,一直都是体验过了,才能有区别。我相信我说了这么多,估计没用过的人也没法理解什么是“声音来自中心”这种说法。正如用惯了144Hz显示器的人会嫌60Hz的显示器慢一样,一切都是习惯问题。

对于我而言,黑鹰S相比于我原来的耳机而言,带来了不同的FPS游戏体验,也带来了不那么夹脑袋的佩戴体验(G430太松胯,H5时间久夹脑袋,头围:57cm)。更重要是低调很多。

所以推荐购买吗?怎么说黑鹰已经是曾经的神器了,新产品有更好的调教,无疑买新系列更好,我持喜欢就买的态度吧。不过对于我来说,我只不过更想要一个低调点的耳机,所以黑色色调的黑鹰S无疑更适合我,而骷髅峡谷的NUC,配合USB声卡,省下了很多麻烦。当然就算我这么说,楼下5元一根的Ture Music依旧那么好卖的啦(笑)。

好了,到你们死心的环节了。

黑鹰S现在售价999,618售价应该会降价到699。七折不买爆?安安静静做个打机的靓仔也挺好的。