超市里哪款茶饮料最好喝?耗时10天,试喝16款茶饮料,市售平价茶饮大横评

2019-06-17 11:00:00 229点赞 771收藏 487评论

引子

大家好我是summer,今天再来给大家做一款平价横评——夏季茶饮 口味品评。一起来看看常见16种茶饮料哪款更适合囤货消暑!

1,茶文化

众所周知,中国是茶的故乡,中国人发现并利用茶,传说始于神农时代,少说也有4700多年了。作为开门七件事(柴米油盐酱醋茶)之一,制茶、饮茶的文化可以说已经深入了每个国人的骨髓。在茶叶迅速统治全球后,茶叶之源的中国骨血里也有了茶的基因。

饮茶习惯从古至今都很普遍。并且中国茶文化在世界上独树一帜,与日韩、欧美都不一样,具有更深的内涵。无论哪个国家,即便是“茶道文化”更加驰名的日本,都无法否定中国是世界茶道的宗主国的身份。

2,茶饮料

有了这个饮茶的历史文化传承背景,国内的茶饮料市场顺理成章的长盛不衰,常年霸占商超大面积的饮品货架,从南到北、从东贯西,即便你是不爱喝包装饮料的人,各种类型的茶饮料你至少也会接触到一种。

虽然说茶饮料和真正泡茶差别很大,但有了这些神奇树叶的加持,各种饮料喝起来也减少了不少罪恶感。闲言到此为止,那商超经常能买到的茶品有哪些好喝呢?

lz就从大型超市购入了16款茶饮料,一起从成分、口味、气味、甜度方面,评测哪款更好喝?

十六款茶饮料测评

首先,先介绍一下参与评测的选手,它们都是在lz本地的比较大型的超市购买的,货架之上能找到的不同类型的全部被我扫了一遍(除各类包装奶茶),确认没啥遗漏才开始陆续适合。

为啥不在网上选购更加全面的?因为狗东箱装居多,费钱又费肾……

先看各位成员的合影。

简单查看成分配料表,我把含有茶原叶的9款单独拿出来,毕竟如果要成为好的茶饮料,基本的茶叶最好还是要用真材实料,用茶粉代替的,还是差一丢丢逼格的。

1,康师傅绿茶

茶饮料界的扛把子,绿茶饮料靠着火热的IP和营销卖到大江南北,甚至一度有很多冒牌货,口味绝对是最贴近大众化的调配。

考虑到它的消费者够多,卖的范围够广,所以,此次我们将康师傅绿茶作为第一个和基准口感、甜度。其他的饮品可以作为参照。

首先是外观,由于经常喝它,实在不想过多喝了,就买了小包装的,主要谈谈体验。

茶体口味:蜂蜜茉莉
茶体气味:茉莉花茶
茶体甜度:3星(基准)
推荐指数:★★☆

开盖即可闻到浓的绿茶味(可能是添加剂的味道),有茉莉花茶加了蜂蜜的感觉。入口偏甜,后味有花香,饮后嘴里花茶味很浓。
优点是饭后喝可以遮盖各种异味,缺点是含糖高,喝多会口内会甜腻。

康师傅 绿茶 蜂蜜茉莉味饮料 500ml*15瓶 整箱装(新老包装自然发货)39元京东去购买看百科

2,三得利乌龙茶

三得利是日本的一家以生产销售啤酒、软饮料为主要业务的老牌企业,80年代开始涉足清凉饮料行业,在国内市场推出了一系列茶饮和果饮,其中比较火爆的要数风靡一时的沁柠水了,记得好久前囤过。
今天要说的这款乌龙茶,同样在国内有着不错的口碑,因为他有原茶的口感,分为低糖、无糖不同风味,俘获不少消费者青睐。
包装样子很好看,有乌龙茶的韵味, 瓶身白色配褐色,有茶的感觉。

茶体颜色:金黄色
茶体口味:乌龙茶
茶体气味:加糖青茶
茶体甜度:1星(淡甜)
推荐指数:★★★★

开盖能闻到淡淡的红茶香味,凑近会有丝丝甜的气息,入口不涩,有茶的清香,后味回甘,整体很温润,没有因为少糖而涩口。
优点是能喝到茶香味,不适合不喜欢寡淡口味的人。

三得利(Suntory)低糖乌龙茶饮料 500ml*15瓶整箱装42.9元京东去购买看百科

3,东方树叶

农夫山泉旗下的纯正茶饮料,主打传统中国茶,不使用茶粉,完全提取自红茶、绿茶、茉莉花茶、乌龙茶原汤,不添加香料,口感与冷凉的茶汤一致,入口感受偏苦。

瓶身为非常规的方形,包装很显眼的突出东方树叶——茶的别称,我选的是红茶口味,汤色很浓。
茶体颜色:深黄色
茶体口味:原汤茶
茶体气味:微涩苦
茶体甜度:0星(不甜)
推荐指数:★★★☆

茶体闻起来像是泡过的红茶,没有甜味。入口和喝凉透的红茶有点像,茶涩味比较明显,后味有些甘甜。
优点是低卡,适合口味略淡的人。

农夫山泉 东方树叶红茶500ml*15瓶 茶饮料 整箱装63.9元京东去购买看百科

4,小茗同学

统一旗下的一款冷泡果味茶饮料,主打年轻化、卡通化的时尚,让卡通形象小茗成为饮品的代言,包装设计很有特色,口味以水果味冷泡茶为主,与统一旗下的绿茶、冰红茶共同组成一个茶饮战线。
小茗的主要宣传点在冷泡茶上,口感说不清有什么大的分别,术语上听起来比较新鲜。

瓶身设计很卡通,瓶口很大,在货架上还是蛮显眼的,这款是和大英博物馆联名包装,口味是青柠红茶。

茶体颜色:深黄色
茶体口味:青柠红茶
茶体气味:水果酸甜
推荐指数:★★☆

气味有明显的果茶特征,青柠味道很重,入口酸甜,茶的味道很淡,和果汁的味道差不多,酸甜口,后味会有茶的苦涩。
冰镇后喝着很爽,缺陷是有点太酸甜了,像汽水。

统一 小茗同学 冷泡茶 青柠红茶 480ml*15瓶 整箱75.9元京东去购买看百科

5,维他菊花茶

网红饮料企业维他奶的新产品,之前网上大多种草维他柠檬茶,被其真茶+真柠檬的配方所俘获,口味诈一喝有点涩口,但是喝多了觉得很上瘾的饮料。这款杭白菊口味茶继续延续维他奶的一贯品质,植物饮料气息浓厚。
瓶身与维他柠檬茶几乎一样,除了画面化成了菊花,简约耐看。
茶体颜色:浅黄色
茶体口味:菊花茶
茶体气味:菊花香
茶体甜度:3星(甜)
推荐指数:★★★

气味有很香的花茶味道,开盖后有点蜂蜜菊花茶的感觉,入口花香很浓,甜度偏高,后味很甘。相对比来讲口味层次不如柠檬茶,只有菊花和糖的香味,风味单一。

此外,在网上发现了无糖口味的菊花茶,口感应该能好一些,喜欢花香口味茶饮的不要错过

维他奶 维他菊花茶饮料250ml*24盒 整箱装50元京东去购买看百科维他奶 维他无糖杭白菊花茶饮料 500ml*8瓶 整箱48元京东去购买

6,禧茶

据说是网红茶,包装显示香港禧茶国际监制,口味为水果茶,主打原茶萃取,水果风味。在网上发现了几种口味,线下买到了蜜桃乌龙味,包装看起来很酷。
通体黑色包装,黄色蜜桃很显眼,刚开始这个禧字让我就借了很久,拿到手感觉还是比较新颖的,不用茶粉、无菌冷灌的技术参数也还可以。
茶体颜色:浅黄色
茶体口味:蜜桃乌龙茶
推荐指数:★★

开盖后明显能闻到水果味,有点像果汁,蜜桃味掩盖了茶味。入口感觉偏甜,水果味较重,茶味能在后味中感受到一些涩,但是很快掩盖。

有点偏水果味的饮品,适合喜欢喝甜一些饮料的人。

禧茶 蜜桃乌龙茶 500ml*12瓶 果味茶饮料 网红饮料 夏日饮品59.9元京东去购买

7,加多宝凉茶

曾经火极一时的植物饮料,后来因为品牌打了官司,改名为加多宝,同款的还有王老吉,主要宣传点是广式凉茶,去火清热,大部分人都应该品尝过,不过多介绍。
包装说实在的有点丑,看起来很瘦弱,可能专利要搞个独特的?还是灌装好看些。成分有很多药草成分,据说都可以清热败火,不过糖分稍微高了些。
茶体颜色:黄褐色
茶体口味:凉茶
茶体气味:草药香
推荐指数:★★★☆

配料中有仙草、鸡蛋花、菊花、金银花等成分,降火的功效一直是主打宣传点,具体有没有用不敢说。但是淡淡的草药口感我个人是比较喜欢的,总有种能养生的感觉。
缺点是有点太甜了,希望能出一款少糖的,夏天冰镇饮用,吃火锅还是蛮爽的。

加多宝 凉茶植物饮料 茶饮料 PET500ml*15瓶 整箱装49.9元京东去购买看百科

8,维他柠檬茶

在上面的维他菊花茶就讲了,这个绝对是网红饮品,最早在香港火了很多年,登录内地后,被很多人称为上瘾的饮料,口感独特,苦涩带有甘甜,有点像冰红茶,但是口味更丰富醇厚。
价格有点小贵,但是我也已经被圈粉了,推荐了很多朋友去尝试。
包装很有港式维他的特色,正面赫然写着真茶+真柠檬,真材实料的茶品,但是有点奇怪的是配料中写的有红茶粉、浓缩柠檬汁,好像很多网上的朋友都推荐港产的有这方面原因。
茶体颜色:褐色
茶体口味:柠檬茶
茶体气味:柠檬香
推荐指数:★★★★☆

开盖闻起来像红茶,入口有茶涩、柠檬酸、甜味交融,后味有苦味,层次感很丰富,可能这也是风靡的原因吧。
如果你没喝过,强烈推荐尝试一下,但是不要上瘾哦。

维他奶 维他柠檬茶饮料250ml*24盒 柠檬味红茶 正宗港式风味 整箱装53.5元京东去购买看百科

9,茶π/茶派

农夫山泉旗下另一款茶饮品,和东方树叶截然不同,茶派主打水果茶,口味很多,主要吸引的群体更加时尚年轻,从包装就可以看出区别,整体的口感保持了水果茶的水准,但也说不上多出众。
我选择了玫瑰荔枝口味,它的创新点就是花茶与水果,百无禁忌混合在一起,口感更加丰富,有奶茶店的配料风格。
茶体口味:玫瑰荔枝茶
茶体气味:花香、果香
推荐指数:★★☆

开盖香味还是很浓厚的,偏甜的果香和花香,入口甜味很重,喝后口内会有明显的果香,后味茶的味道被掩盖严重,只有淡淡花香。
味道偏甜了,香味太重,茶味比较浅。

农夫山泉 茶π(茶派)茶饮料 蜜桃乌龙茶500ml*15瓶 整箱装(新版)66.9元京东去购买看百科

至此,配方中含有原叶萃取的茶饮料介绍完了,下面是含茶的风味饮品。

10,唷茶

可口可乐公司旗下的茶饮料饮品,同样是走年轻化时尚风格,希望通过别致的名称,潮流的口感,打动潜在消费者,不过目前市面上销售情况看着很一般,大型商超有货,小商店不多。
瓶身设计很花哨,宣传语“飞一下,别拘着”有点slogan的感觉。
茶体颜色:褐黄色
茶体口味:冰冽金桔
茶体气味:果香
推荐指数:★★★☆

开盖有汽水厂一贯的爆破感,果味很爽,冰镇的比较好喝,但是味道比较偏甜,所以买了金桔的口味,能稍微酸酸甜甜一些,还算好喝,后味茶的味道不浓,标准的调味茶饮。

可口可乐 唷茶 冰冽金桔风味 调味红茶饮料 480mL*12瓶 果味饮料49.9元京东去购买

11,茉莉果茶

康师傅茉莉花茶、茉莉蜜茶的姊妹款,新推出的口味,和花茶姐妹花不一样的是,它的口味是水果茶,那句深入人心的“花清香、茶新味”让我每次喝起来都有点清爽的感觉,这款水果味的更适合夏天饮用。
瓶身还是比较女性化的粉色包装,和水蜜桃的口味匹配,茉莉花+水蜜桃,想想都甜。
茶体口味:茉莉果茶
茶体气味:花果香
茶体甜度:4星(甜)
推荐指数:★★★

开盖果香很足,有点汽水的感觉,后味有花香,口味偏甜,个人不是特别爱喝,茉莉清茶更符合个人喜好。

康师傅 茉莉果茶/茉莉蜜茶/茉莉清茶500ml*15瓶 果味茶饮料 年货饮品 茉莉果茶49.8元京东去购买

12,青梅绿茶

达利园出品的一款小众产品,刚上市就品尝过,酸酸甜甜的,茶的感觉比较少,刘若英代言过,所以印象中一直是“绿茶配青梅,还是头一回”,口感看个人喜好,曾经妹子特别爱喝。
绿色包装有点酸酸的感觉,外观看来就适合酸甜口的人。
茶体颜色:半透明黄色
茶体口味:青梅绿茶
茶体气味:果茶香
茶体甜度:3星(甜)
推荐指数:★★★☆

梅子茶的口感,但是更加酸甜,喝起来茶味只在后味能感受到一些,其余全部被酸甜的果香盖住,有人特别上瘾,看个人喜好。

达利园 青梅绿茶 饮料 500ml*15瓶 整箱装28.8元京东去购买看百科

13,甜茶

妙无至品品牌的甘蔗口味甜茶,之前没听过这个牌子,16年新企业,口味一目了然,甜茶,甘蔗汁,口味是偏向于甜口的。
包装还算简约,甘蔗植物饮品喝过甘蔗汁,感觉和糖水有点区别,但是又感觉很像。
茶体颜色:半透明色
茶体口味:甘蔗茶
茶体气味:果香
茶体甜度:4.5星(甜)
推荐指数:★★

这个根据个人喜好吧,我不太喜欢过于甜腻的饮料,所以选择它的时候蛮纠结的,尝了之后也没啥特别吸引人的地方,相比之下,我觉得可能西瓜汁更好喝。

14,经典奶茶

康师傅奶茶系列有很多,各种口味都有,很过很多款,觉得常温的不带珍珠、椰果的奶茶完全没有灵魂,口味是普通的奶茶。
包装不做评价了,这个更适合冬天加热饮用,丝滑的口感和温暖的感觉能暖和不少,夏天冰镇效果一般。
茶体颜色:奶茶褐色
茶体口味:奶茶
茶体气味:奶香
茶体甜度:4.5星(甜)
推荐指数:★★★

口味是比普通奶茶店稍微淡一些,好在标准严苛,没有啥明显缺点,冬天饮用最佳,夏天冰镇喝着有点腻口,比较偏甜。

康师傅经典奶茶500ml*15瓶香浓炼乳芝士味三种可以拼箱68元京东去购买

15,冰红茶

和绿茶一样,同样是爆款的,大家都喝过,就不多说了,口感酸甜,冰镇饮料佳品。没买大瓶,喝的太多了。

茶体颜色:褐色
茶体口味:柠檬茶
茶体气味:果茶香
茶体甜度:3.5星(偏甜)
推荐指数:★★★★

喝绿茶相比,夏天更适合冰红茶,酸甜的口感更清爽,运动后喝一罐,感觉很畅爽,虽然口味有些甜,但是味道不错,更推荐已经消失的雀巢的冰爽茶,加了薄荷成分,更加凉爽,狗东买不到了……

康师傅 冰红茶 柠檬红茶饮料 250ml*24盒 整箱装(新老包装随机发货)39.9元京东去购买看百科

16,蜂蜜柚子茶

曾经疯狂迷恋了一阵子的天喔茶庄蜂蜜柚子,这个柚子香味很抓人,酸酸苦苦的,又带有甜味,感觉很好喝,冰镇后别有一番风
茶体口味:蜂蜜柚子茶
推荐指数:★★★☆

本身这个茶有点偏甜,不过因为柚子味道抵消了一部分,所以喝起来口感很柔和,蜂蜜的味道也不至于腻,冰镇后喝着不错。

天喔茶庄 饮料 蜂蜜柚子茶250ml*24整箱装32.9元京东去购买看百科

常见的茶饮料搜集了一堆,大部分可能你都品尝过,有些可能还没见过,如果感兴趣,赶紧去购买屯起来吧,从个人角度来列个夏季推荐表。

维他柠檬茶 > 三得利乌龙茶 > 冰红茶 > 蜂蜜柚子茶 > 小茗同学

这几样可以在冰箱屯一些,怕胖和低糖/无糖乌龙,怕热喝维他柠檬茶和冰红茶,绝对爽歪歪。

谢谢~~