华硕猛禽物理7.1与HyperX黑鹰S对比,差别所在相信说清楚了

2019-06-10 11:40:49 42点赞 79收藏 82评论

618马上就到了,趁这个机会聊两款比较有意义的游戏耳机,也算了一下很多人的心愿。

我应该算是第一批玩黑鹰S的人了,当时HyperX外设在金士顿的羽翼下并没什么有影响力的产品,我当时就说黑鹰S很不错,很多人还嗤之以鼻,因为一直有人把金士顿称之为渣顿(不排除友商的恶意竞争),没办法,跨界做外设受到的质疑确实多一些。

▲然后黑鹰S就火了,那会吃鸡也是一阵接一阵的火热状态啊。当时没记错的话应该是1299元的售价,可以排到游戏耳机的高价前几名了。交待这个无非是想说,其实很多时候我们都在“自以为是”,没用过的东西习惯听看别人怎么说,我也不求大家就信我说的,各位吃瓜群众自己知道就好。

金士顿(Kingston) HyperX 黑鹰S 杜比7.1 游戏电竞耳机头戴式 电脑耳机 吃鸡神器 Revolver S 绝地求生耳麦999元解析好,吃鸡听声辨位一绝京东去购买

▲再说华硕这这款猛禽物理7.1游戏耳机,应该是在黑鹰S之后出的,当时售价好像还不低于1299元,记得不大清楚了,总而言之有着玩家国度的信仰加持,买的人不喷,喷的人不买,玩家国度那会还是以自己的粉丝为主吧,感觉和雷蛇、罗技、赛睿这些主流外设品牌相比就是天龙八部里逍遥派天山派之类的。

ASUS华硕玩家国度ROG猛禽Strix7.1声道头戴式有线游戏电竞吃鸡耳机带麦克风台式机笔记本电脑听声辩位USB自营599元玩家国度信仰,物理7.1可调节,沉浸感独特,活动价大跳水京东去购买

在我印象里,黑鹰S最低的时候卖到过799的样子(没法求证了,记错了各位请补充),目前618还是卖999元;华硕猛禽平常卖到899,目前活动价已经低到649了,堪称跳水了。值得一说的是黑鹰S大火后HYPERX的耳机全线飘红,之前的老款也跟着火了起来,好评的声音远远盖过差评,这个真没法说。

华硕猛禽7.1则有点高开低走的感觉,很多人买回去为了吃鸡,结果发现7.1声道对吃鸡帮助不大。华硕后来也紧接着调整了产品,除了好几款游戏耳机,个人还只玩了一款非7.1声道的,还不足以说太多。

应该也有不少人在购买这两款耳机中的任意一款的时候犹豫过,因为我也看到不少人问过选哪款,个人就此分享一下体验心得。

▲先对比一下体积,因为华硕猛禽是物理7.1,每个腔体里都有5个喇叭,块头大的不行,官方给出的重量是320g;黑鹰S的重量应该在280—300g之间;两者的头梁设计都是悬浮带+头梁,只不过猛禽的是塑料壳,因为腔体重而大;实际佩戴的话黑鹰S肯定要好一些,但个人佩戴猛禽的时候也没觉得多么压头,在撰写此文章之前我还戴着玩了一个下午,不说多的,两个小时没问题。

▲对比一下耳罩,猛禽像猫头鹰,带一定的灯效;黑鹰S则是最传统的造型,简单好看;

▲耳垫方面两者都是记忆海绵,细腻柔软饱满;不过在尺寸上猛禽更大,像我这种小耳朵就可以完全覆盖,不会因为皮质贴肤久了而出汗;

▲头梁悬浮带部分两者平分秋色,无论是细节还是和整体的搭配又或是佩戴很难分高低,当然我个人会喜欢猛禽这种更为柔软有弹性的,因为它头梁张力没黑鹰S那么大,头胖的可跳过猛禽;

▲两款耳机的麦克风都是这种比较粗的塑料材质,不过完全不用担心柔韧性,同样支持插拔;麦克风性能上两者都是非指向性麦克风,也都有过滤背景噪声的功能,只不过华硕猛禽在控制台可以强化这个体验。话说回来咱们一般的玩家其实对麦克风没那么高的要求。

▲线材方面两者都是尼龙编织线,黑鹰S的更柔软,华硕猛禽的接口有点特殊,因为它有一个控制台;

▲因为是物理7.1单元,华硕猛禽的控制台在当初上市的时候为它赚了不少目光,外观看着很有金属感,其实是塑料的;黑鹰S的控制板其实是外置声卡,因为它支持虚拟7.1声道,当然也可以不买它,只要自己电脑自带虚拟7.1声道的声卡,那样还能省差不多300块钱。

▲再来看看华硕猛禽的控制器,其实也是声卡。顶部按钮调声音以及四种模式选择,边缘上的小按钮都有明确的图标指示,需要说一下的猛禽的7.1声道是可以关闭的,有人会觉得7.1声道影响吃鸡的话就可以关掉它,它并不是为吃鸡游戏而出的;控制台前方则是各种声道调节,这个功能其实有点不大友好。

▲7.1声道的效果其实就是当用户的耳朵处在皇帝位的时候,它可以感受到声音里的各种细节、声场大小、远近甚至高低,看电影的临场感比电影院还爽,但是也有技术含量,就单纯的摆位都需要专业师傅指导。

华硕猛禽这个物理7.1算是减配版的,个人也说不清楚耳机和音响在屋里7.1之间的理论差别,但是能肯定的是戴着猛禽看电影绝对是比2.1的多媒体音响爽,即使是文艺片,也会感觉到很多声音细节。

▲我目测华硕当初设计这款猛禽耳机的时候并没有想到吃鸡会那么火,他们只想做一款能尽情展现玩家国度的高大上的游戏耳机,毕竟舍得花钱买玩家国度产品的用户基本都是它的粉丝。然而吃鸡一下就火的不行,不差钱的也多,在寻觅自己装备的时候入了这猛禽,然后发现物理7.1对吃鸡没太大帮助,再加上佩戴感,猛禽7.1就高开低走了。

在我体验过两款物理7.1游戏耳机后(上一款是海神的)发现两者都是同样的设计思路,控制器可以调节各个声道,也就是说用户可以根据自己的听力来选择某个声道的设置,没有参数对比,就凭个人感觉,这样以来对自己听力没有明显鉴别(比如在CSGO观战模式里,我们明明能听到敌人从左边过来的,被观战的玩家却把枪口指向右边,哪怕是同一款耳机,他的听力水平不一定强),所以控制器上的声道调节越调越乱,自然而然就嫌弃了。

▲其实相比黑鹰S,这两款耳机的声音差别很明显。黑鹰S解析很强,如果用HIFI的标准来看,它的解析已经过了,各位可以用美图秀秀里的清晰功能对一张照片进行强化清晰,会发现加大清晰力度过大的话,那张图就很假了。所以HIFI烧友听歌是不建议这种强化解析的做法,因为失真明显。

但是游戏不一样,黑鹰S的听声辨位要明显高于猛禽,不仅是它本身就是为吃鸡类FPS游戏而生的,它的调音是低频解析加强,所以使用的时候脚步声以及爆炸声和枪声是比较干脆的,整个声音背景也较干净,脚步声就格外凸出,缺少的则是氛围感(各位可理解为沉浸感)。

▲华硕猛禽就有点难表述了,它的整体声音风格是氛围感足,声音比黑鹰S要柔和,它遵循的是家庭影院的设计理念,让玩家在游戏里体会脚步声的远近、爆炸声的此起彼伏的层次感等等。由于最近硬盘不够用就把吃鸡和APEX都卸载了,我在撰写此文的时候连续玩了两天游戏,不断体验两款耳机。你要说问我用猛禽玩CSGO时听不到脚步声,那是不可能的,而且这两天还有些心得,玩FPS游戏一定要心境,要有意识,就拿CSGO来说,你要追求个人战绩还是团队成绩,是要冲在前面还是找个地蹲点,每一步行动之前做好心理准备,然后握紧鼠标聆听耳机里的声音,成绩自然会上来。

▲总结部分

所以个人的结论是,如果单纯的从声音角度来说,黑鹰S听声辨位要强,但是对耳朵的压迫(声音不是耳罩)更厉害;华硕猛禽则是氛围居上,实际体验则要善用控制器,它里面还有枪声优先、脚步优先、RPG游戏和竞速模式(四种模式,第四种没体验到什么特别之处)供选择,玩法上可以兼容更多游戏。

说到这里,其实怎么选已经是很明朗了,个人最后说一下保修服务,华硕猛禽质保1年,质保期内一年换新;黑鹰S则质保2年,未见换新说明;关于此项请各位经历过售后的玩家来补充吧。

ASUS 华硕 TUF GAMING H3 无线版 头戴式耳罩式无线耳机 黑色

ROG 玩家国度 独角兽Qi 游戏耳机支架 手机无线充电QI RGB灯效 内置声卡 USB接口扩展 头戴式耳机支架

Kingston 金士顿 HyperX cloud2飓风无线游戏耳机毒刺无线吃鸡头戴式耳机电脑耳麦

ASUS 华硕 TUF GAMING X 鬼灭之刃 限定版 祢豆子 电竞耳机

ASUS 华硕 天选游戏耳机 头戴式有线耳麦电竞电脑办公 虚拟7.1 轻量化 3.5mm接口 月耀白

ASUS ROG Cetra II Core入耳式有线游戏耳机 虚拟7.1环绕声 月光白色

Kingston 金士顿 HyperX 夜鹰 S 有线游戏耳机 头戴式 黑色

Kingston 金士顿 HyperX Cloud Orbit S 夜鹰S 游戏耳机

ASUS 华硕 天选姬猫耳 头戴式游戏耳机可爱猫耳 日蚀灰

ASUS 华硕 天选姬猫耳 头戴式游戏耳机可爱猫耳 日蚀灰

ASUS 华硕 ROG马格努斯 专业电容降噪麦克风 USB接口

金士顿(Kingston) HyperX 麦克风 专业电竞麦克风 电脑直播麦克风 声脉 麦克风

ROG 玩家国度 棱镜s 游戏耳机 头戴式耳机 环绕7.1音效 有线无延迟 USB/TypeC Switch耳机 AI降噪麦克风 ROG手机耳机

华硕(ASUS) 玩家国度ROG棱镜系列游戏耳机 电脑手机耳机 电竞耳机 头戴式耳麦 USB耳机 ROG 棱镜标准版 3.5mm接口

ASUS 华硕 ROG玩家国度 聚变2 头戴式游戏耳机

ASUS 华硕 ROG玩家国度 聚变2 头戴式游戏耳机

金士顿(Kingston)HyperX游戏耳机毒刺灵动7.1有线 电竞耳机头戴式电脑吃鸡 毒刺灵动7.1有线

ASUS华硕ASUS 玩家国度ROG Fusion II 500电竞耳机有线头戴游戏耳机RGB 7.