扫拖分离才是正确的组合:iRobot Roomba 970+ Braava 380机器人体验

2018-10-30 08:36:00 57点赞 239收藏 94评论

最早接触自动清扫机器人大概快10年了吧,从我哥哥家里买了台Evolution Robotics的Mint4200机器人开始。

很眼熟对不对?Evolution Robotics后来被iRobot收购了,他们的产品也变成了iRobot的Braava擦地机系列,后来又推出了可以喷水的擦地机器人Braava jet。Braava更适合有洁癖的人:很爱打扫,地上灰尘不多,装上一次性静电纸吸一遍灰尘,再换上湿布拖一遍就非常干净了。刚好我哥就是这样的人,但我对这东西嗤之以鼻,一块巴掌大的抹布能把地板打扫干净?

直到我知道了扫地机器人,才理解到扫地机器人搭配拖地机器人才是个完美的组合:先用扫地机器人清理灰尘,再用拖地机器人擦掉顽固污渍,iRobot收购Evolution Robotics真是太靠谱了。 虽然现在出现了很多扫拖一体的机器人,但是我还是坚持只考虑扫拖分离的组合。

iRobot Roomba 智能扫地机器人功能与配件介绍 — 为入手iRobot 做好准备iRobot无疑是本站最热门的智能扫地机器人,无数人都对它跃跃欲试。本文将结合一年在两套房子中的实用经验告诉你iRobot不是想买就能买:还需要为它对房子和家具做适当调整才能良好工作,并且它也不是那么轻松方便,还是有很大实用限制,到底算劝败还是解毒文请自行考量。iRobot采购计划缘起于前年年底,原木小偶| 889 评论265 收藏2k查看详情

我买了自己的房子后就第一时间购入了扫地机器人,没多久又购入了拖地机器人,成了iRobot的忠实用户。

iRobot Roomba 52708升级AeroVac集尘盒历代IROBOT上最大的变化就是集尘盒,去年我曾写过一篇经验《iRobotRoomba智能扫地机器人功能与配件介绍—为入手iRobot做好准备》,文中我就重点说明了历代集尘盒的区别。我家的iRobot是现在市售最低端的52708,也就是国内行货的智尚版,自然用的就是最老款式的集尘盒。老式集尘盒由于密木小偶| 23 评论10 收藏76查看详情

后来又升级了低端5系的尘盒到6系,改善了机器人的性能。

新房提前囤货 篇三:跃层需要第二台扫地机器人——美亚小神价购入 iRobot 870 扫地机器人提起扫地机器人总会有两种截然不同的声音,有人说它解放劳动力是神器,也有人说它新鲜几天就落灰了。如果仔细研究过就会发现,这两种说法都完全正确,其中的区别主要在于生活习惯和家具是否带腿。之前我就曾经发过一篇关于扫地机器人清洁、选购、使用限制以及装修注意事项等方面的文章,如果不确定扫地机器人是否适合你家,木小偶| 25 评论54 收藏184查看详情

最终还是海淘购入了870,作为当时的旗舰系列,全方位提升了体验。当然也一直对支持导航的9系列向往已久,但苦于价格昂贵一直没能下手。

转机是不久前移民日本的朋友问我扫地机器人的事,日本明明PM2.5很低,为什么灰尘会很大呢?不过这并不重要,重要的是我要解释为什么扫拖一体不合理,同时也发现了现在行货iRobot价格已经相当不错了,比日本和美国还便宜!

为什么说扫拖一体不合理呢?以常见的某型号为例,扫拖一体机就是在扫地机器人的尾端加上一块拖布,前面吸尘后面湿拖,看起来高效,但实际上有两个很大的弊端:

1、二合一机器人圆形的机身,使得边角无法被抹布有效覆盖。而专用擦地机器人采用方形设计,使得位于机器前方的抹布可有效沿边清洁。而且一体机的吸尘口普遍比拖布窄,也就是说湿拖布一部分在直接擦没扫过的区域,显然这是在和稀泥,这些灰尘靠吸尘口都吸不起来了。

2、扫地机器人实际上应该叫做吸尘机器人更合理些,它的清洁原理就是吸尘器,不可避免的会有强气流吹出,会带动室内灰尘飘散。拖地会把地面弄湿,飘散的灰尘落在水里,结果可想而知了。而且扫地机器人和擦地机器人所需的行为模式也不同:扫地机器人多数情况下走直线即可,只有遇到污垢特别集中的区域才需要反复清扫;而擦地机器人要想有好的清洁效果,则需要用往返或人字形的拖地模式来彻底清除地面污渍,清洁效果自然不一样。

所以先扫地再拖地才是更完美的组合,而且iRobotBraava擦地机工作时候完全没有噪音,边看电视边拖地毫无影响,实在没必要依赖扫地机后面那片不靠谱的湿布。

而iRobotRoomba 970+ Braava 380的行货组合价格已经低于海淘了,不再像以前那样高不可攀,购买压力也没那么大了,欣然再入一套,原来的机器可以送套回老家给长辈用。

二、iRobot Roomba 970扫地机器人

小红表示箱子躺着很舒服,考虑后面稍微改造一下放飘窗作为御座。

箱子物品包括Roomba 970扫地机器人、充电底座、新版虚拟墙和备用的HEPA滤网和边刷。

Roomba 970还是Roomba系列一贯的外形风格设计,但面板比我之前的Roomba 870更简洁了。

与870相比最大特色就是中间加了摄像头,iRobot采用vSLAM视觉运算处理技术而不是激光导航,所以工作方式上也会与Neato等产品有很大区别。激光雷达技术只能捕捉到周围环境一个切面信息,获取的信息也非常单一,没有太多细节,因而在被挪动之后很难重新定位。而且激光探头在工作时需要不停旋转,寿命较短,耐用性不佳。

具有vSLAM视觉运算处理技术的Roomba 9系扫地机器人在执行一项清洁任务时,中途把它拿起来放到另外一个位置(家里有小朋友的家庭经常有这种情况),它也能够通过之前创建的可视化地标迅速进行重新进行定位。能够很快地知道刚刚还有哪一些清洁任务没有完成,从而继续完成清洁任务。激光雷达的产品因为信息的局限性,如果中途被挪了地方,很难进行重新定位。

按键简化到了3个,中间是清扫按钮,左右分别是返回充电和定点清扫,通常我们只会用到中间一个按钮。

底部的结构则跟我原来的870如出一辙,8和9系列的清洁系统是一样的,区别主要在导航方式上,800系列是随机碰撞型而900系列则是带规划的导航。

与之前的产品一样,iRobot的风机装在尘盒内,因此尘盒不能水洗。

HEPA滤网装在尘盒顶部,进风口在侧面,侧面盖子可整个打开方便倾倒垃圾。

特殊纹路设计的双滚筒胶刷不但避免了毛发缠绕,还大幅减小进风口截面积提升了吸力,这是8/9系最大的改进。

边刷是清洁墙根墙角位置的必备辅助工具,对于圆形的扫地机器人尤其重要。

从边刷长度可以看出,iRobot对墙根清洁是非常有效的。当需要清洁聚集在墙壁边缘和角落的灰尘和污垢时,Roomba 970会自动切换至边角清洁模式。当检测到墙壁及家具边缘时,Roomba会沿边行走,高速旋转边刷可以将隐藏在边角的灰尘和毛发扫入清洁主刷部分。

变压器内置的充电座比老款简洁了很多,但电源线隐藏方面还有改善空间。

虚拟墙的尺寸大幅减小了,并且改用5号电池供电,比老款方便太多了。

虚拟墙有线型和区域两种工作模式,用途也大大扩展了。

虚拟墙上的贴纸演示了两种工作模式,对于后一种模式深得我心,立马决定让工作在我家一楼,以后扫地不用再搬猫粮了。

开始使用前先说下这个4.3分的配套APP。从APP可以看出除了新款的扫地机器人,Braava jet擦地机器人也支持WiFi了,同时还支持IFTTT和天猫精灵的智能家居系统。

970的主界面,右上角的绿色地球仪表示远程连接,局域网内连接则不会出现这个图标。APP的功能比较简洁,基本上就是清洁偏好和定时运行两个设置,而清洁偏好可以设置为一次清洁或两次清洁,自动模式则是根据房间大小自动选择单词或两次清洁。

历史记录则能看到之前清洁的情况,前两张图是打扫同一个区域的两次记录,iRobot记录的是清扫区域而不是户型,所以每次清洁的地图会因为障碍物而有所不同。右边那张是二楼的清洁记录,可以看到还有个污垢1的数字,这是970对污垢较多区域重点清扫的记录。

点击此处查看视频

上面视频是对我家影音室执行一次完整清扫,可以看出它的大概模式:空旷区域往复清扫,遇到障碍物则回去围绕障碍物进行清扫,最后围着房间周围边缘清扫。如果房间面积不大,则执行二次清扫,并且二次清扫的扫描方向与第一次呈90度。以我打扫卫生的经验来说,这个工作方式非常的合理,尤其是对于有V槽的地板,顺着V槽方向的效果会好很多,两次不同方向的清扫可以大大减少缝隙内残留的概率。

这是第一次顺着地板方向清扫。

这是第二次换个方向清扫。

两次清扫后都会以绕墙清扫作为收尾。

下面来看看清扫过程中的一些细节:

防跌落是扫地机器人的基本配置了,基本各个品牌都有,对Roomba 970这种高端产品来说自然非常稳妥。

清扫完毕自动回去充电当然也是必备功能了。

能进入各种家具底部是扫地机器人最大优势之一,尤其是床、沙发等较大家具的底部,人工几乎没法很好的打扫。

壁挂马桶的优势,连卫生间的干区都能轻松打扫了。

×

靠边刷可以把墙根打扫的很干净,基本不会有遗漏。

遇到桌腿、椅腿等,机器人会绕着它转一圈,所以桌腿森林之类的其实没啥可测试的,只要腿之间的间隙机器人能过得去,必然就能清扫干净。

这种办公椅的底下基本也都能打扫干净,但中间有点死角不可避免,这是任何扫地机器人的通病。

遇到灰尘较严重的位置,Roomba 970可以自动识别并进行重点清扫。

在虚拟墙周围的小块范围机器人会自动避让,以后扫地可以不用管猫粮这些了。

打扫完之后是厚厚一盒猫毛为主的垃圾,猫毛成团很容易倾倒。

三、iRobot Braava 380拖地机器人

Braava 380是个挺古老的型号,早在Evolution Robotics被收购前就推出了,那时候的型号是Mint5200,相比老款最大提升就是多了个储水盒,可以坚持更大面积的湿拖。

这是包装内的配件:充电器、导航模块、主机、干拖底盘和湿拖底盘。

Braava 380的机器比较小巧,方形的一块。

机器上同样是3个按钮,中间是电源键,扫把标记的是干拖(扫地),水滴标记的是湿拖,两种工作模式有很大区别。

干拖模式下机器直线前进,要用专门的干拖布或一次性静电纸,这个模式我哥很爱用,但是对于养猫灰尘多的我家来说,基本从没用过这个模式。更喜欢用Roomba 扫地机器人先吸一遍再湿擦。

湿拖则是模拟手工,会呈Y字型模仿人工跪式前后拖地,自然会比直线型拖的干净很多。

拖地机的底部,比较大的一块就是用于固定底板的位置,用磁力吸住底板。

这就是两块装好对于拖布的底板,白色的是干拖底板,也可以配合一次性静电纸使用。蓝色那个则是蓄水清洁垫,里面可以装水,会以均衡速度缓慢湿润清洁布。对于爱干净的小户型用户来说,这一台机器就足够了。

两块拖布的材质区别很大,显然白色适合擦细灰,而蓝色适合擦洗顽固污渍。

Braava 380的导航依赖于这个被称为北极星的导航盒,一个可以管周围7米半径范围,对大户型可移动或增加导航盒来扩展导航范围。

使用前把拖布打湿,并往底盒里灌水,水会从底部缓慢渗透浸润拖布,以免长时候工作后拖布干了。

来看看整个清洁过程吧。

同样整个收尾工作变成了仅需清洗这么小块抹布。

扫拖分离虽然在操作上多了一个步骤,但清洁原理和效果上确实会有所改善,所以还是推荐分开购买。iRobot行货大幅降价后也成了高端产品中很值得考虑的产品。

iRobot新品970扫地机器人+380拖地机器人 全自动家用大户型6449元天猫精选去购买

从清洁效果上来说,旗舰系列的iRobot 900系列表现非常优秀,清洁效率要远超随机型机器人,尤其是对于多个房间的清扫,碰撞型是难以完美覆盖的。不过在单个房间的清扫上,碰撞型的870清洁效果还是更好些。下次我会把970、870和Neato的旗舰进行横向对比。

Braave擦地机系列是个特别存在,对于原本就很整洁的洁癖人士,单独一台Braave就能满足扫地和拖地的需求了,没有扫地机器人的配合也能完美工作。但对于多数人来说它作为扫地机器人的辅助会更加实用,扫地后再用它拖一遍,赤脚也能保证非常干净。

艾罗伯特Roomba j7+ (7550) 扫地机器人宠物毛发清理 识别避免障碍物

iRobot 艾罗伯特 Braava 380t 扫地机器人

iRobot 艾罗伯特 Braava 380t 扫地机器人

iRobot 艾罗伯特 Roomba961 扫地机器人

iRobot 艾罗伯特 Roomba961 扫地机器人

iRobot 艾罗伯特 R970080 扫地机器人 深蓝色

iRobot 艾罗伯特 R970080 扫地机器人 深蓝色

iRobot 艾罗伯特 Braava 381 扫地机器人 白色

iRobot 艾罗伯特 Braava Jet 241 扫地机器人

iRobot 艾罗伯特 Roomba i4+ 扫地机器人

iRobot 扫地机器人 Braava 320

iRobot 扫地机器人 Braava 320

iRobot 艾罗伯特 Roomba i7系列 扫地机器人

iRobot 艾罗伯特 Roomba i7系列 扫地机器人

iRobot Roomba 651 扫地机器人(虚拟墙)

iRobot Roomba 651 扫地机器人(虚拟墙)

• 求影音室的搭建攻略

影音室的文章已经发出来了

• 导航技术老化,还虚拟墙呢,高端不再,只能靠降价了。

• 确实,其实扫地机就是一个吸尘器作用。用了石头一年,尘盒都是灰尘棉絮。。但是还是很有用的。

hapa滤网加一层清风纸巾就行 我是叠三层

纸巾也是质量不太好吧 [尴尬] ,我放纸巾只撕一层都会报警堵塞。换了晾干的湿巾就好了 [小眼睛]

• 家里有irobot880,是配个380擦地还是小米二代扫拖一体的,请教各位?

肯定是专门拖地啊,380拖起来跟猫走路一样没声音。

• 给我一个不买石头的理由

石头容易缠头发吧?这种橡胶滚刷是不是防缠头发更好一点?

比起多一台机器带来的麻烦,你说的完全是小问题。

• 没人觉得380很傻么?!没拖的地方永远不去,拖过的地方还要温故知新😓

多配一个导航就好了

没错,导航技术太老了,本来有个320拖地机,就加了一个小米扫地机,才知道irobot的导航有多差。现在把两个机器都出掉,买了个石头

• 这就跟车一样,别人说bmw好,某些人非得说,给我一个不买QQ的理由,反正只是代步,bmw有它的自身价值,你QQ有你的自身定位,有钱有追求买bmw怎么了?买bmw就是交智商税吗?只能说明你是用QQ的命,你的社会地位就是这级别,不是说bmw就一定比QQ舒服,别人有钱只买贵的不买对的怎么了?你喜欢用什么who care?别老碰瓷行吗?

• 你家那个悬空的地方是什么结构,好吓人

• 大橘,我来吸吸了喂,话说我用石头每天设置出门自动清扫,回家也是一大坨猫毛和粉尘,掉不尽的猫毛

想问下,石头值得买吗?是不是买了之后,打扫轻松多了,次数少了?

• 建议懒癌晚期患者不要买拖地机器人!亲身体会的出的经验是:你会因为懒得洗拖布而导致拖地机器人使用率极低!另外这款拖地机器人规划拖地功能极差,很多位置拖不到,北极星经常连不上去(连上去了好像也没什么作用,可能是我不会用)而且电池故障率很高!

可以看一下说明书的

小米完美解决

• 小米的垃圾货肯定又来碰瓷了。

养狗的表示小米一点都不垃圾。

作为scooba,roomba,braava和初代小米扫地机器人用户,完全不能理解你的看法。我两台小米扫地机器人,用了两年了,除了正常换配件,一点儿故障没有,路线规划也非常给力,还有线路记录。回头看以前的irobot,什么虚拟墙,导航盒简直坑爹。

• 作为粉丝必须点赞!

• 一套下来多少钱啊?万把块就不考虑了

• 一直用380 很好很安静。隔天一次干擦 周末先干擦再湿擦。偶尔需要先人工扫地 再干擦湿擦。一直在考虑要不要买个必胜的蒸汽擦地或者戴森以减去偶尔扫地那步 墙角旮旯也更干净

• 买个扫地机器还是很方便的,不用再去拿拖把拖了

• 明明石头扫地机器人可以把拖布取掉,先扫一次再拖地,一个机器顶你俩,圆形确实没什么好说的

实测拖地功能确实力度是不太够的 当然了 也不能完全指望它来完成周期性的清扫

360的爆好用,实木地板 配上抹布拖地,谁用谁知道。

• 感觉小红嘴边和我们家小白一样,都有痦子,我家小白整个下嘴唇都是

• 我是进来看猫片儿的~~

• 准备用机器人+ 蒸汽拖把的组合。。期待

• 用了才知道irobot多好,入了其他牌子一卷头发就当机