无需烙铁,一把螺丝刀完美解决鼠标双击问题

2023-02-18 11:27:51 154点赞 531收藏 125评论

鼠标双击换微动似乎已经成了惯例,但换微动除了要购买新的微动,还要准备电烙铁、吸锡器、焊锡丝、焊锡膏等诸多工具,如果经验不足还可能搞到PCB上的焊盘脱落,让鼠标难以修复。

我这里要介绍的方法自己已经用了十多年,只需要一把螺丝刀拆开鼠标外壳就行,无需额外采购工具,可以让微动恢复到全新的状态。当然这仅限于修复,如果想换微动改变手感那是另一回事了。

无需烙铁,一把螺丝刀完美解决鼠标双击问题

在2009年上市时候买的罗技M905,我手里已经用了十多年。经历了笔记本出差、台式机玩WOW等诸多摧残。一直到我换初代MX MASTER,它才终于退居二线到客厅HTPC上工作。这么多年我印象里它只出现过两次双击,都是用我自己的方法修复的,前几天终于出现了第三次双击,就顺便拍下了修复过程。

无需烙铁,一把螺丝刀完美解决鼠标双击问题

这鼠标底下还带挡灰的盖子,一开始就因为这个盖子才买来配合笔记本出差用的,但因为用着太顺手,不用笔记本后还一直用在台式机上。

无需烙铁,一把螺丝刀完美解决鼠标双击问题

四颗螺丝藏在电池仓和垫脚下面,因为年代久远,垫脚的不干胶已经严重老化,撕下来全是残胶了。

无需烙铁,一把螺丝刀完美解决鼠标双击问题

拧下螺丝打开上盖,拆解完成!虽然里面有两块PCB和很多排线,这些都不用管,因为拆解已经完成了,下面进入修复阶段。

无需烙铁,一把螺丝刀完美解决鼠标双击问题

这就是M905的凯华微动,比常见鼠标用的微动薄一些,不过内部结构基本都是一样的。我们要做的并不是换微动,而是修复微动,所以要把微动打开。微动的盖子通过侧面两个塑料卡子固定,只需要用镊子或针之类的尖锐金属从下面轻轻挑一下就行。

无需烙铁,一把螺丝刀完美解决鼠标双击问题

为了更全面的演示,我顺手又拆了个落灰的罗技G100鼠标,G100就是用的常规尺寸的微动。G100的4个微动居然用了两种不同的,极大丰富了本文内容。

无需烙铁,一把螺丝刀完美解决鼠标双击问题

左右键是欧姆龙微动,卡子在微动的两头。

无需烙铁,一把螺丝刀完美解决鼠标双击问题

另外两个凯华的微动,卡子则跟M905那个微动一样在两侧。

无需烙铁,一把螺丝刀完美解决鼠标双击问题

欧姆龙微动的位置更方便拍视频做动图,所以就用它来演示:用镊子或者针插入卡子底部的缝隙,轻轻往外一挑,盖子就会自动弹起,两边卡子都打开就能取下盖子了。

无需烙铁,一把螺丝刀完美解决鼠标双击问题

凯华微动的卡子在两侧,相对会容易划伤些,但是轻微划伤无所谓,只要别用力过猛把它搞断就行了。

无需烙铁,一把螺丝刀完美解决鼠标双击问题

需要留意的是,微动里面的按钮是没有固定的,打开盖子就会掉下来,一定要收好别搞丢了。

无需烙铁,一把螺丝刀完美解决鼠标双击问题

微动内部主要就是这么个簧片卡在两个铜柱上,翘起那一头下面是另一个触点,当两个簧片被压下去和下面的触点接触,就完成了一次点击。而簧片中间那个弯曲的部分就相当于弹簧,就是微动弹力的来源的。

无需烙铁,一把螺丝刀完美解决鼠标双击问题

高的微动会在触点那头多一个限位的铜片,那个铜片只是起限位作用,不参与导电。

无需烙铁,一把螺丝刀完美解决鼠标双击问题

取下簧片的方法也很简单,用镊子或针插到簧片的孔里往右拉,簧片就能脱离右边的挂钩取下来,但是取的时候一定要小心,簧片很容易弹飞出去,用手挡一下免得搞丢了。

无需烙铁,一把螺丝刀完美解决鼠标双击问题

看簧片触点位置的两面,触点接触那一面已经明显发黑了,这就是触点轻微打火加上长期氧化造成的,只要刮掉氧化层就能恢复如初。

无需烙铁,一把螺丝刀完美解决鼠标双击问题

也别说微动质量太差,可以看一下微动官方规格表,触点位置的材质是银的,总不能给你用纯金吧,何况金的导电率还不如银呢。

为什么触点氧化不是按键失效而是双击呢?其实道理很简单,看图上触点下面铜柱的是半圆的头,簧片按下去时候就会在这半圆上有小角度的滚动,没氧化的位置接触就道通,氧化位置又断开,滚动途中会有多次通断的情况,而电脑里只分单击和双击,所以就被识别成双击了。

无需烙铁,一把螺丝刀完美解决鼠标双击问题

知道问题所在就很好处理了,用打印纸之类表面略粗糙又不是很硬的东西刮一下触点,就能把氧化层刮掉了。不要用砂纸,太伤触点了,除非你有1000目以上的细砂纸。我比较偷懒,直接用镊子刮了下,肉眼看不出来,微距镜头放大才发现刮痕好严重,尖锐位置更容易打火,会加速氧化,大家千万别学我,以后我也不敢这么干了。

无需烙铁,一把螺丝刀完美解决鼠标双击问题

下面的触点也要稍微清理一下,不过通常下面触点的情况都好很多,可能是圆头的关系吧。

无需烙铁,一把螺丝刀完美解决鼠标双击问题

清理完毕就可以组装回去了,簧片用镊子会比较方便操作,没镊子的话可以用个细棍一头缠双面胶来粘簧片,然后用针来拉动簧片卡到底座上。尽量别直接用手来卡簧片,一来汗液容易让触点氧化,二来簧片又小又脆弱,搞不好就把它捏变形了。

无需烙铁,一把螺丝刀完美解决鼠标双击问题

在盖子上贴个胶带纸可以防止开关按钮掉下下去,这样就可以很方便的把鼠标放在桌上,再往上盖盖子。

无需烙铁,一把螺丝刀完美解决鼠标双击问题

咔哒按下去后撕掉胶带纸,这就完工了,微动完美复原,可以把鼠标装回去了。

无需烙铁,一把螺丝刀完美解决鼠标双击问题

清理下鼠标底部的残胶,特氟龙垫脚可以买新的,也可以用双面胶粘回去,推荐3M的强力双面胶粘的比较牢固,也不容易老化。

无需烙铁,一把螺丝刀完美解决鼠标双击问题

从这14岁的鼠标年龄也能看的出来,我的方法是非常有效的。我也试过不开盖微动,直接往微动上滴WD40,确实也是有效的,但持续时间不长,通过前面开盖也能看到里面黑色的氧化层挺严重的,WD40只是除锈不会分解氧化物,留在里面总归是个隐患,开盖还是最有效的方案。

logitech 罗技 游戏电竞鼠标垫布面 大号炫彩白G

logitech 罗技 游戏电竞鼠标垫布面 大号炫彩白G

logitech 罗技 M221 2.4G无线鼠标 1000DPI

• 都到这里了,还是换一个微动比较划算,这种操作坚持不了太久又会出问题,磨掉氧化层,再次氧化会更快,wd40喷一下可能稍微更好一点

坚持不了多久,区区14年还没坏的迹象而已

wd40吧,省得拆盖影响按键弹性,首发g1还正常服役

• 我只能很肯定的和你说,拆下再装上去的弹片手感会受影响,不如之前的了,其实喷点wd40就行,千万不要拆弹片

可以很肯定的说,WD40的粘滞作用,手感肯定会变

其实正确的做法是把wd40喷在滴瓶里,再通过滴瓶打湿上下触点。保持触点油液拉屎但其余位置干爽就不会影响手感。这么处理的微动再也没有双击过,直至铜片出现金属疲劳手感越来越软。。。

• 赞一个?自已动手丰衣足食!不过你买个新微动拆下簧片换上去不更好吗

当然可以,还可以顺便把垫脚也换了,几块钱搞定

都买新微动了,为什么不直接换上新微动

• 对于我这样手残的人来说,换微动快些

对手残党来说,大概率会在拆微动时候把焊盘搞脱落了

还是换鼠标快些。

• 滴wd40进微动,亲测有效

WD40确实有效,只是维持时间短一点

不过这也提供了个新思路,焊接还是需要点装备和学习练习。

• 以前用罗技鼠,也这么折腾,后来外壳胶皮都磨烂了才换的鼠标。现在不等鼠标出问题就想换鼠标了 [喜极而泣]

我手里也有十来个鼠标,并不影响把双击的修好啊

• 我的鼠标也双击了……正考虑要不要换微动,但感觉自己又搞不定

换微动需要烙铁、吸锡器、焊锡膏和焊锡,好用点的一套300多,只买烙铁的话很容易在拆微动时候把焊盘给搞脱落了,然后就要买更多的工具去修复焊盘,比如电钻、直插插座或鸡眼柳钉等

好的,成功劝退 [喜极而泣]

• 一直这么修微动的,几分钟就搞定。那些说不如换微动的值友都没有考虑过下单邮寄的时间成本吗?

很多人自己有烙铁就想不到别人的情况了

我是买了烙铁,然后拿出了已经放弃的304,你这个办法,我就觉得我拆了装不回去,这种细小的东西,搞的时候极为不舒服,不知道为啥~

• 万一卡扣掰坏了呢?

买同型号微动回来,拆盖子和簧片换上,比买烙铁划算

• 那个点好点微动会镀金银,虽然银导电比金高,但是金不容易发黑氧化。打磨后没有镀层,寿命还是不如新触点。也就相当普通杂牌微动寿命30万品牌300万,玩游戏点击次数一天多的能几万+,办公也很容易1万+,隔几个月拆一次,脚贴钱也不少。

微动的银层是0.2-0.3mm厚,不是镀点颜色的装饰品,只要别拿砂纸死命擦就不会有啥影响,我这用了14年的寿命就是最好的例证,M905二代上市都超过10年了,我这还是初代

…哪个工厂这么奢侈给你镀0.2mm???

• 感谢分享,学到一个小技巧,希望以后也不用到

双击立马买新鼠标,肯定就用不到了

• 第一次见修微动的,确实很强,但还是觉得换个新的能坚挺更久一些

有工具而且会熟练使用,换个微动确实很简单,但为了换几块钱微动去买几百的工具,新手大概率还会把焊盘焊盘给搞坏,得不偿失了

• G100左键偶尔失灵,也可以用这个办法嘛?不会用电烙铁

按键失灵极大概率就是这个原因,氧化不太严重时候会双击,严重了就是失灵

• 我真是冤大头。。。三代anywhere都保外双击了,找同一家淘宝店换了微动。。。总共花了150。

anywhere用的贴片式微动,比插针的好拆,150可以自己买个烙铁换了。不过大佬们时间值钱,50换一次不贵

• 接下来就是搞个除氧化的喷雾了!

除氧化的一直都有啊,wd40就是代表性的产品

• 不灵或双击,你拆成这样,用白纸擦擦,能用一段时间,加点润滑油能更久点。但也就是救急,要治本还是该换微动开关,好的也就几块钱。

是的,擦擦也就是用14年而已

• 原来LZ不会用电烙铁。自己给AW3换了50M的微动 [邪恶]

大学在科协搞义务维修几年,起码也修了几百件电子产品,其中挺大的比例就是自己试图维修搞坏焊盘的,我是绝对不会建议别人买烙铁的

那是因为没选对正确功率的电烙铁和烙铁头,烙铁和烙铁是不同的。可以搜下TS100,你会打开一个新世界。

• wd40从哪个位置喷进去?

喷一点到塑料袋里,用牙签之类的细棍蘸着抹在微动按钮那里,多按一会儿让WD40渗进去。当然也可以直接喷到微动上,只是会把整个PCB喷的油腻腻的,如果不把PCB拆出来,整个鼠标里面都是油腻腻的

• 都到了修微动这级别了,再往后是不是考虑铸造铜片了.....

铍铜簧片应该是冷轧淬火的,铸造不行

• 现在用的G304,微动声音太脆了,而且有点硬,想换个声音手感柔和的,不知有没有推荐的微动 [高兴]

静音微动应该是未来趋势,罗技MX MASTER3S就改用2脚的方形静音微动了,跟常见的长方形微动通用可以替换,淘宝可以买到凯华的静音微动,千万别买ZIPPY那个方形的,声音和长方形的一样大

静音微动有没有质量好手感好的推荐一下,我以前买过凯华的红点静音微动,感觉手感也就那样。。。 [大囧]