FiiO飞傲X7MkII HiFi音乐播放器+FH5耳机—重拾HiFi,升级高端国砖

2018-10-24 22:20:00 9点赞 22收藏 2评论

要说这一入HiFi深似海,再度入圈那就收不住手,之前入手尝鲜的M7和FH1的组合因为不支持WiFi且大编制大动态交响乐的时候略显吃力等不争的事实,使得我升级设备的心火燃起。于是,趁着在省城办事的机会到泡泡狼店里蹭听一番,于是FiiO飞傲X7MkII入手,顺手还入了他家新出的圈铁FH5,在听了3个多月之后,来和大家分享下(其实我只是懒,一直没写)。

飞傲(FiiO) X7MKII 安卓系统智能无损音乐播放器4498元京东去购买FiiO/飞傲 FH5一圈三铁HiFi监听高解析发烧入耳式耳机四单元耳塞1698元天猫精选去购买

FiiO/飞傲 X7二代MKII安卓智能DSD无损音乐蓝牙播放器MP3随身听4498元天猫精选去购买

开始扯淡

依旧是跑到省城沈阳的泡泡狼这家店里去,选择HiFi设备必须亲耳听的习惯改不了……

我去那天正赶上活动,只是急着带老婆去看IMax电影没参加,上面那张照片号称铁西吴彦祖的小二有入镜,大家都很奇怪我怎么把他拍瘦的……

这次选择的主要要求是音质更强,一定带WiFi,鉴于我听音倾向白开水(多年的IPC+pha31i+UE900S组合用下来短时间难改),店长推荐了FiiO的X7MkII,设备架上取下试听之后和FH5一起顺利入手

---------------------------------------转回正题的分割线-------------------------------

开箱

先来一张X7MkII开箱动图

再来一张FH5的开箱动图一张,讲真,飞傲的耳机保护盒做的真的不错

X7MkII和FH5的包装风格简单粗暴,黑色主色调

先上了X7MkII的参数图,X7MkII采用的是旗舰级DAC-ES9028PRO,支持原生DSD、DxD、APE等无损格式,蓝牙4.1、aptX,以及2.4G和5G双频WiFi也全部搭载,标配AM3A耳放,具体参数请看上图

再上FH5的参数图,中高频由三颗楼氏动铁单元负责驱动(好像官网图上少写了一个o(╯□╰)o),低频由10mm的PU+PET复合振膜负责

X7MkII外包装除了本机的酷照之外只有右上角点缀着Hi-Res小金标

包装背面,除了简单地写了X7MkII的机体三围和重量以及安卓系统,还加入了aptX和Qualcomm以及蓝牙标示

X7MkII全家福,主机之外还包括了一条USB数据线,一条同轴转接线,一个用来替换耳放模块的小螺丝刀,透明TPU保护壳(包装内即和X7MkII合体),PU皮套,快速入门指南、蓝牙使用提示卡以及保修卡等(取卡针我忘记放里面了,原谅我经常的丢三落四),此外贴心的附带一张高清钢化玻璃保护膜,出厂时已贴好,不需要额外单独购买。后来这张保护膜起到了大作用。

FH5的外包装正面是FH5耳机的设计线稿

背面比X7MkII的包装都干净,只是简单的写了下品名和生产商几项

打开包装,首先看到的是FH5耳机本体以一种优美的姿势安静的沉睡在致密的高密度海绵中

拿出FH5耳机本体的海绵层,就是随机耳机套和耳机盒层,这么多耳机套,选择纠结的怕是合计用哪个耳机套都是折磨

FH5全家福,FH5耳机本体,耳机保护盒、拉链软布袋各一个,3.5mm耳机线一条已和FH5耳机合体,线材自带尼龙扎线带,很实用,但是不可拆卸,此外还附带有清洁毛刷一个,附带的耳机套很多,分别是均衡套2对(另有一对已在FH5上合体),人声套3对(S、M、L号),惰性海绵套3对(M号),低频套3对(S、M、L号),可以说是非常良心,不同耳机套的声音略有差别,我选择常用的是自带的均衡套。

特写

先来张X7MkII机身360度旋转照

X7MkII机身正面采用了3.2寸全贴合触摸屏,三围67.2*128.7*15.5mm,体积比M7大了一圈,但是握持感和操控性更胜一寿,一手把握没有问题,依旧是铝合金材质外壳,质感和手感MAX。

X7MkII的大部分操作键集中在机身右侧,依次为播放/暂停、音量滚轮、上一曲、下一曲,息屏状态下仍可对X7MkII进行相应操作,上手盲操很容易,音量滚轮阻尼感稍弱,按键反应灵敏。不过灵敏也有一点不好,那就是可能因为误触导致误操作,所以我一般都放在公文包而不是裤兜里,如果能够加个Hold键就更好了。

X7MkII的顶部是红圈电源键和line/coax/opt out接口

X7MkII出厂搭配的是AM3A耳放,底部是常规3.5mm耳机孔,Micro USB数据/充电口,2.5mm平衡口。数据/充电口不是Type-C接口,差评~不过平衡口倒是为我留下了一个很好的升级接口,不过是换耳放还是换线呢?拖延症犯了的我听了3个月都没有决定下来~

X7MkII机身两侧,左侧机身只有两个tf卡槽加上一个孤零零的耳放固定螺丝, X7MkII自身内存是64G,容量比M7多了不少,但是但是想畅听Hi-Res那是肯定不够,双tf卡每张卡所支持的最大容量是256GB,闪迪家的200G奇葩容量Micro SD卡(性价比颇高)就顺理成章的直接从M7里挪出来用到X7MkII上了,目前我先拿一张200GB的卡用着。不过需要注意的是,X7MkII的机器拥有着飞傲的通病——自身USB传输速度要慢一些,读卡器可破

音量旋钮上的斜纹给了音量调节一种别样的手感

另一个角度看X7MkII

因为X7MkII铝合金外壳的磨砂处理,所以在同样光照的情况下从不同角度看X7MkII的外壳也不是一个颜色的,所以上面的图颜色有深有浅,这给了X7MkII一种别样的美

FH5虽然官方介绍的设计灵感来源于跑车,但是它的造型第一眼给我的感觉居然是生蚝,第二眼是自行车头盔,不知道大家有没有同感

FH5耳机线的集线器采用长短两段式,细节上也没有含糊

由于线材是两股并排的,所以有点粗,连带着导致FH5的接头比较粗大,常规的镀金处理,好在是L型弯头,对收纳有很大好处,而且值得称道的是在后段还加了一圈防滑圈,拔插的时候方便使力。

FH5采用标准MMCX线材插座,导管口罩着一层细密的金属网,使得耵聍掉入导管中的几率大大减小,不过仍要注意卫生,定期清理。

自古红蓝出CP,看来飞傲深得此真传,FH5的接口部分有红蓝圈标识,用以识别左右,右红左蓝,FH5单元腔体外壳和内面之间还有淡铂金色的中框,将两者以流畅的线条结合在一起,因为耳机腔体较大,所以FH5的硕大单元整体线条设计带有一种丰腴大气之美。

FH5的内面带有LR的标识,下方还各有一个气孔,导管不长,所以显得有点粗,这里可以看到整个FH5的腔体内面完全是金属一体成型,而且线条流畅优美,说是艺术品也不为过。

FH5的单元外壳采用镁铝合金,手感细腻,看久了颇有自行车头盔的感觉,我这不是说美感不足哈,这是带有科技美感滴

再来一张FH5的特写

FH5只附带了一条标准3.5mm单短耳机线,没有平衡耳机线这个有点遗憾,不过在看到本身自带的线材后这点遗憾马上抛诸脑后,因为这次FH5附赠的耳机线颇为实惠,官方配送的是LC-B系列6N的单晶铜镀银线,硬度中等偏上,长时间佩戴没问题。

面对X7MkII的颜值和质感,我原本是不想带套的,可是很快就有一场事故降临到了我的X7MkII上。之前我还觉得X7MkII出厂自带了钢化玻璃贴膜有点浪费,直到X7MkII的屏幕和我的车钥匙发生了一次基情四射的碰撞后,我才理解飞傲的良苦用心,要不是有这个已经壮烈的钢化玻璃贴膜,这屏幕妥妥的废了,感谢飞傲的贴心,从此之后,我乖乖的给X7MkII套上透明套,换了钢化膜。

界面

X7MkII的安卓系统和手机几乎无异,点亮屏幕是时间显示,有一点一定要注意,不要因为音质好就拿来看视频,因为音质好,所以X7MkII是只电老虎,纯听音乐的续航时间也就是10多小时。

飞傲音乐的初始播放界面,播放歌曲界面可以调整EQ、播放顺序、列表等操作,而定时关闭、扫描歌曲、无缝播放及锁屏封面等选项在左上角的设置内。这次升级到X7MkII一大原因是支持WiFi,而且必须可以安装APP,我安了网易云音乐和酷我音乐的App,这样网易系和腾讯系两个版权大户基本上新歌和电台也就够了,下无损也能够保证。

得益于安卓操作系统,直接切换播放器非常方便,网易云音乐和酷我音乐App与手机无异,我也就不浪费篇幅了

飞傲自带播放器按照文件夹播放歌曲界面很好,不过在文件夹下随机播放功能好像不太好用,经常是按照一个固定顺序(但是可跳文件夹)播放的。

每当夜晚到来,X7MkII的呼吸灯会更明显的展示自己的存在

听感的玄学分割线----------------------------------------------

既然是分享播放器和耳机,那就一定得聊聊玄学话题——声音,这是绕不过去的坎儿,我之前听了快3年的IPC+铁三角pha31i+UE900S组合,算是白开水+解析,但Hi-Res算是硬伤,而这次X7MkII+FH5的组合一扫我之前M7+FH1 Hi-Res甜点组合的缺点,算是Hi-Res的甜美正餐了。

X7MkII,声音整体偏监听,照比我之前的M7,声音细节和表现力获得了很大的提升,再加上硬件配置和整体设计上的优势使得M7被老大哥按在地上摩擦,毕竟一分钱一分货来的。

FH5,音色没有明显偏向,通透度好,整体解析比我之前的FH1提高了不止一个档次,中频和高频,尤其是高频的厚度明显提升,非常耐听。但这应该是我煲的时间最长的耳机,感觉差不多听了能有2个月才觉得声音趋于稳定(也可能是我听的太散漫,每天也就2-3小时),FH5的附赠耳机套虽然很多,但我偏好的仍是均衡,最均衡且大小适中的套子就是打开包装时FH5上自带的那个。

泰坦尼克号的主题曲My heart will go on《我心永恒》,可是风靡世界的超级神曲,全球销售破千万,雄踞欧洲单曲榜榜首近半年,横扫各地乐坛,单单是这首歌的总收益就达到了不可思议的近两亿美金。
在泰坦尼克号横扫世界票房的同时,《我心永恒》也可以和同期的所有单曲说:“我不是针对谁,我的意思是说,在座的各位都是垃圾。”当年当之无愧的金曲王者,扫荡了几乎所有奖项。
以上乐评来自我最近看的一本小说的节选,我心永恒是一首堪称绝唱的歌曲,也最能体现出X7MkII+FH5组合相较我之前M7+FH1的提升,开头的爱尔兰哨笛即让人眼前一亮,席琳迪翁的深情款款表现的淋漓尽致,高音提升的更明显,尤其是在高潮部分的场景营造感要强出许多,只是感觉通透感再提升一点点就好了。

延禧攻略的片尾曲——雪落下的声音,头阵子陪女王看延禧攻略,却发现了一首好歌,于正的填词功不可没。说句实话,这首歌配合魏璎珞和富察傅恒的感情线非常不错,仔细品品,几乎所有爱而不能相守的苦命人都可以听听这首歌,扯远了扯远了。X7MkII+FH5整体器乐与人声的分离度适中,对男声的表现及结像还不错,没有突出的特点,显得中庸了一些。

GAI的沧海一声笑,虽然因为种种原因吧,GAI只在《割手2018》出席了一场,但是他的这首沧海一声笑因为所配乐器和GAI本人对这首歌的演绎,是我听过这么多翻唱之后唯一一个能让我震撼的。GAI的歌声少了一分豪气干云之意,却多了一分江湖草莽之气,有一股子狠劲,大鼓和琵琶相得益彰,尤其是开头的大鼓,有一种大音希声之感,X7MkII+FH5在乐器细节上的丰富和表现使得配乐更加生动,相较歌声的中规中矩更加出彩,不过在FH5煲好之前,开始的鼓声有一种含混之感,直到煲开了,展示的鼓声显得有了一种韵味,而且下沉的更稳。

飞傲X7MkII+FH5的组合已经听了三个多月, X7MkII作为飞傲的*级HiFi音乐播放器,也作为我再次入手的国砖,音质和整体功能上的提升我很满意,其素质和推力搭配FH5完全没有问题,FH5在X7MkII24-27音量档位的时候已经达到我耳朵的耐受极限,和我在泡泡狼配合耳放试听的时候效果几无差别,这让我有了一种FH5没有完全发挥X7MkII全部实力的感觉。接下来我是玩玩平衡线材,走向高端动铁还是进入神坑定制,这就得看女王是否恩准啦

X7MkII和FH5也不是没有不足之处,X7MkII音质和推力的提示所带来的不仅是享受度提高,还有耗电量的高企,可以说是有得亦有失,10多小时的续航时间并不能满足我一周的通勤车和运动时间,目前是一周2-3充吧,所以若有谁现在问我X7MkII捆绑哪款耳放更好,我肯定会建议他先捆上个充电宝,希望飞傲下一代旗舰机能够将播放时间提高至20小时至30小时;FH5作为1圈3铁可以说是性价比非常高,但是耳机腔体较大,我原来是也想给女王也带一个用在她办公电脑上的,但是女王戴着试听了一会儿感觉发紧,只能先拿着FH1听了。

飞傲(FiiO) X7MKII 安卓系统智能无损音乐播放器

飞傲(FiiO) X7MKII 安卓系统智能无损音乐播放器

FiiO/飞傲 M15S HiFi 无损音乐播放器

FiiO/飞傲 M15S HiFi 无损音乐播放器

FiiO 飞傲 M11S 音频播放器 黑色(3.5mm、WiFi平衡)

FiiO 飞傲 X3二代 无损音乐播放器

FiiO 飞傲 X3二代 无损音乐播放器

FiiO 飞傲 X5 III 三代 无损音乐播放器 钛色

FiiO 飞傲 X5 III 三代 无损音乐播放器 钛色

FiiO 飞傲 M15 解码音频播放器 64GB 黑色(4.4平衡)

FiiO 飞傲 X5二代 便携音乐播放器

FiiO 飞傲 X5二代 便携音乐播放器

FiiO 飞傲 Q5蓝牙耳放解码一体机 钛色

FiiO 飞傲 Q5蓝牙耳放解码一体机 钛色

FiiO 飞傲 BTR1 蓝牙音频接收器

FiiO 飞傲 BTR1 蓝牙音频接收器

FiiO 飞傲 M11 Plus ESS版 音频播放器 64G 黑色(2.5平衡、3.3单端、4.4平衡)

FiiO 飞傲 X7 MKII 音频播放器 64G 银色(3.5单端、2.5平衡)

FiiO 飞傲 X1 音频播放器 香槟色(3.5单端)

FiiO 飞傲 X1 音频播放器 香槟色(3.5单端)

FiiO 飞傲 M11 PRO 解码音频播放器 64G 黑色 (3.5单端、4.4平衡)

FiiO 飞傲 BTR3 无线蓝牙耳放 黑色

FiiO 飞傲 BTR3 无线蓝牙耳放 黑色

• 再用用你可能还会发现系统会死机,透明套影响充电,皮套影响散热,虾米分辨率不兼容,音量键越来越松等……不过就听起来而言我配的jvc的fw001,听听轻音乐还是很好的。

• 我的死机好几次,上底座的话只能皮套,清水套底座micro usb口长度不够,屏幕饱和度其实有点过高了,而且续航单端低增益低性能9小时左右,平衡高性能高增益6.5-7小时。这玩意配灵敏度高的耳机还是别上平衡了吧,有底噪的,mod也好不了多少,现在被我躺家里当转盘了… 另外图拍的真毒!这货快充用了也回不去了!希望下代旗舰的type c 耳放卡能兼容x7ii吧 [傻笑]