职场攻略 篇一:高职类教师编上岸心经—面试篇

2018-10-31 11:29:00 13点赞 53收藏 10评论

继上次笔试过了好久,现在终于有时间可以写写面试那点事。一直都觉得自己是不善于面试的人,能过面试觉得自己已是很幸运,面试的经验分享给有需要的人,也是很开心的。职场攻略 篇一:高职类教师编上岸心经—面试篇

1、关于面试

笔试成绩出来以后,学校通常会公告进入面试人员名单并告知领取面试通知单的时间。面试通知单会注明具体面试时间/地点及面试内容。

教师编面试主要包括两部分内容,结构化面试及试讲(面试采取说课形式已经很少见)。结构化面试一般为5-7分钟,回答一个问题,内容和教育有关,比如学生管理、教育问题等;试讲一般为10-15分钟,试讲内容学校一般会提前告知要试讲的内容或者自己选题目。有极少数学校会在面试20分钟-30分钟前,提供试讲材料现场准备试讲(这个真的是很变态)职场攻略 篇一:高职类教师编上岸心经—面试篇 从时间分配来看,重点主要是在试讲上,当然,试讲水平差不多的时候,结构化将会在面试中起到很重要的作用。

面试时,一般为考官7人,计时及计分人员3人。考官坐在黑板正前面,其他人员坐在侧面。

考官组成考官组成

面试当天会在侯考区抽取面试顺序,首先不同岗位的人派一人抽签决定各自岗位的面试顺序;同一岗位的人再进行抽签,决定面试顺序。同一侯考区的人会在所有人都面试完以后,分组进考场公布成绩。所以第一个面试和最后一个人等待的时间是相同的职场攻略 篇一:高职类教师编上岸心经—面试篇

2、如何准备面试

(1)结构化部分

这部分内容是一个非常考验情商的环节,如果你情商较高,在百度搜索关键词“教师编结构化面试”会有很多问题,简单看看,知晓套路即可职场攻略 篇一:高职类教师编上岸心经—面试篇 反之,跟我一样情商捉急的人,也请在百度搜索此关键词,直接背答案,然后自问自答,在练习的过程中,了解答题的逻辑思维和题目的要点。在结构化面试时,合理分配时间可以帮助减少在该环节出现的问题,尤其是不擅长结构化面试的人可以采取准备时间长答题时间短的策略。结构化面试5-7分钟,这段时间由考生自己分配,准备时间可以在3-4分钟,答题控制在2分钟左右即可。回答问题时,一定要有逻辑,每一条简单陈述即可,不需详细说明;一定要与考官进行眼神交流,各个考官依次扫一眼以后,基本上问题就回答的就差不多了。职场攻略 篇一:高职类教师编上岸心经—面试篇

(2)试讲部分

课堂组织课堂组织

除了给定内容的学校外,其他自拟题目的可以自行选择内容试讲。所以,选对试讲内容就已经成功了一半。在选择内容时,一定要选取自己比较熟悉而且容易举例子的内容,切记不要选取理论性极强、枯燥无趣的内容,考官真的会睡过去的职场攻略 篇一:高职类教师编上岸心经—面试篇 毕竟考官要面试一天。

能吸引考官的很重要的除了试讲的内容,更重要的是试讲过程中整个课程如何进展,以下几点内容是在自己准备时必须要注意的:

①板书

一个漂亮的板书不仅能吸引学生,更能吸引考官的眼球。如果你能写一好字,能给考官留下好的第一印象。写字跟我一样,不够漂亮的小伙伴也不要灰心,板书工整设计合理可以帮忙弥补。职场攻略 篇一:高职类教师编上岸心经—面试篇 板书在设计时,以靠左侧书写为宜,字数不宜过多,写关键词即可,否则有把时间耗在板书避免减少讲课时间的嫌疑。

板书板书

②教学过程设计

如何把一堂课的内容生动有趣的展示给考官,是试讲的关键。而课程导入环节,是吸引考官眼球的切入点。至少这个时候考官还能认真听你讲课职场攻略 篇一:高职类教师编上岸心经—面试篇 导入环节可以采用一两句话回顾上节课所讲内容或是通过提问与堂课相关的生活中为问题,而引入本节课内容。

在课程进展过程中,要设计与学生互动的环节。可把考官当学生,做出请学生回答问题的态势,同时也要想象雪学生回答完问题以后给予肯定或鼓励性的回答。考虑到时间的关系,提问学生问题的数量在2-3个即可。现代教学鼓励采用多样化的教学形式,在教学设计中可以选择采用让学生讨论/观看视频等形式,让学生发现问题、总结答案。课程讲述过程中,一定要讲学生生活中常见的案例,切忌用课本中的术语。

课程主要内容结束以后,要引导学生对本节课进行总结。同时给学生布置本堂课相关的作业或是对下节课进行预习。

所以,整个课程设计的环节主要有:复习提问/导入新课→开展新课→课程总结→布置作业

#注意# 试讲过程中,语速要适中,千万不要过快;不要忘记写板书;表情要放松,保持微笑,要与考官有眼神交流;在课堂上要灵活应变,可以来回走动,切忌身体僵直;控制好时间,板书约2分钟,学生互动2分钟(提问/讨论/观看视频等),讲课10分钟(如果试讲试讲是15分钟)

(3)注意事项

①面试如戏,全靠演技。能否在面试中脱颖而出,就看能不能放开自己,落落大方的讲一堂课。职场攻略 篇一:高职类教师编上岸心经—面试篇 在面试过程中,千万不要受考官表情或反应的影响。毕竟7个考官中可能只有一个是与你专业相关的,其他考官可能是各种冷漠脸职场攻略 篇一:高职类教师编上岸心经—面试篇 因为他们真的可能听不懂职场攻略 篇一:高职类教师编上岸心经—面试篇

②缓解紧张。面试过程中肯定会有紧张的情绪,这个时候一定要控制好语速,给自己留出思考的时间。尤其是在结构化面试环节,一旦过于紧张,语速过快,很容易在回答问题时,语无伦次,毫无逻辑。在试讲过程中,要做到声音洪亮,语调轻松愉快,让考官感受到你是在享受讲课的过程。

③关于仪表仪态。面试时不一定非要穿正装,但也不要穿的太过随意,只要能展现出你最好的状态即可。女生可以化淡妆,切不可化浓妆;长发的女生要将头发扎起来,显得干净利落。

职场攻略 篇一:高职类教师编上岸心经—面试篇

④关于礼貌。进入考场前,要先敲门,听到请进的指令后进入;到达讲台以后,向考官问好鞠躬;考官发出开始试讲或答题的指令后,要说谢谢;面试结束,考场前询问是否需要擦黑板。

⑤改掉口语化的内容。人在紧张或思考问题的时候,经常说“嗯、啊”等词语来缓解紧张,平时练习时一定要注意这些口语化的词语出现的频率,如果出现的次数过多,及时改正。

考前模拟试讲。除了自己多练习外,在面试前一定要将自己的试讲内容讲给合适的观众听,最好是能找个老师或是朋友在教室里或是有可以书写半数的地方从面试入场、课程试讲、结构化面试等所有的环节走一遍,根据听众的意见修改。

关于考编的内容,大概就写这些吧。可能有一些内容会遗漏,有疑问的值友,可以在评论里找我呀职场攻略 篇一:高职类教师编上岸心经—面试篇