耳机发烧 篇二十:4款不到万元的开放式耳机对比总结—拜雅T1、HIFIMAN ANANDA、杰士HP-3、国都ERA-1

2018-11-01 21:09:00 9点赞 16收藏 6评论

一、前言

如今售价过万的大耳机越来越多了,一些新品如果定价一两千元,在耳机发烧友的眼里估计勉强只能定位为中端耳机而已。记得在12年前刚入烧的时候,拥有一条森海塞尔HD580或者平底锅版的拜亚动力DT880就是高级享受,为这2条高阻耳机研究音源和配搭,寻找适合驱动的耳机放大器成为了最大乐趣。当然了,这其实并不是说如今耳机的价格太离谱,因为如今旗舰耳机所拥有的高性能单元和高素质的声音,是以往发烧耳机比不了的,例如森海塞尔的HD650,如今看来已经是很闷糊的耳机了,如果不是老一辈的德国工程师调音水平高超,让HD650在有限单元素质的基础上调出接近现场的声音走向,恐怕HD650会像K701那样地位不保。

在发烧的这些年,个人主烧的仍然是头戴大耳机,也手贱入手过不少快速跳水的产品和定制入耳耳机,只能说水还是比较深的。当然了,头戴大耳机要分类的话,可以分为封闭式耳机和开放式耳机,如果硬是要说优劣和个人喜好,个人显然还是更偏好于声音更为自然,没有物理压迫感的开放式耳机,因为从个人经验看来,封闭式耳机有隔音好和防止声音外泄的优势,但除了几个*级型号外封闭式耳机声音剑走偏锋的概率较高,因此对于封闭式耳机个人并不算太感冒,等以后多听几款再总结了。这次对比总结的,就是我4条今年我前后入手并简单对比过的开放式头戴大耳机,有些耳机估计之前也写过简评了,所以主要以叙述自己观点以及对比为主。

二、4款耳机的简单对比

1、拜亚动力T1

拜亚动力T1推出至今也有8年历史了,对于古典发烧友而言,拜亚动力(如今国内似乎已改名为拜雅)的地位仍然非常高,和同为德国厂家的森海塞尔并称古典动圈耳机双雄。后来,拜亚动力推出了T1的纪念版和正式的第二代版本,而我图上的就是T1一代和T1二代,进行了简单PK,后来我主要用的仍然是T1一代。

其实如果说声音的话,T1确实是非常有代表性的,有德系耳机的中正、内敛和严谨的一面,听小编制、室内乐表现一绝。相比起宿敌HD800,T1确实相对内敛了一些,声场虽然规整但不算大,特别是T1一代的高频部分,有一定的柔化处理,有人认为这样的柔化处理让声音更舒服,让回放人声、口水歌时配合胆机的驱动,整体非常耐听。而到了升级后的T1二代,高频已经开扬不少,整机味道反而淡了。其实素质上,T1一代和二代没有关键性的差距,只能说声低略有不同而已,作为一条开售价格9200元如今已经有所降价的耳机,性价比还是不错的。而T1一代也是我自用差不多4年也算是比较喜欢的耳机,经常拿出来作为参考。

2、杰士HP-3

杰士是70多年的老牌音响厂家了,也被称为家庭影院第一品牌,不过在HiFi耳机行业,杰士一直保持低调,但低调之余其实也有多款经典耳机的。例如在随身耳机领域,X10曾经帮助杰士进军随身HIFI耳机界,是取得超大出货量的一款经典单动铁耳机,当年甚至和音特美ER4系列分庭抗礼,而如今前缀为X的都是比较高端的动铁产品了。不过相对来说,杰士的发烧头戴大耳机领域确实产品不多,在HP-3出来前几乎一片空白,因此HP-3的出现似乎见证了杰士进军发烧耳机界的决心。

杰士今年在CES发布了HP-3,定位直接就是旗舰级耳机,售价去到了8800元,如今开售后分别有胡桃木、橡木和黑檀木三个版本,外观**非常高,有原木复古特色,单论做工和颜值,HP-3可以吊打我本文的其他耳机。HP-3的腔体造型上看起来有点像另一款毫不相关的名为达摩D1000的耳机,不过实际上,HP-3发挥了美系耳机粗犷式融合的作派,耳罩超大而且采用磁吸设计,整机羊皮牛皮不锈钢和原木都用上了,整机另类独特有血性,没有拜雅T1的古典冰冷感,但细节做工却很细腻,这是比较令人佩服的。

声音方面,HP-3完全不同于德系的古典耳机T1,有美式耳机的奔放、豪爽和快节奏,把HP-3形容为美国声毫无问题。而对比美国耳机厂家的另一个美国声代表——歌德,以我听过的RS1i为例,HP-3实际上也有诸多不同。其实在如今不少流行录音下,德系的旗舰耳机反而会显得刻板内敛,如果说美国声中歌德RS1i是用人声去感染人的话,HP-3感染人的方式则更为多面。HP-3舞台感、3D感会更为强烈,甚至比起T1、RS1i回放一首普通的流行乐,声音会更有立体感。HP-3一个较大的优势,明显在于强劲有层次感的低频,丰富的乐器泛音和优秀的动态,人声的密度没有RS1i高但沉浸感更为强烈,HP-3的声音营造出另一种粗狂但细腻的新美国声。

HP-3的适用音乐其实比较广泛,流行、爵士显然会更为强大,高解析力保证原声和乐器也无问题,在如今发烧群体越来越年轻化的当下,HP-3的声音可能会有更多受众和更受年轻发烧群体喜爱。

【新品上市】klipsch/杰士 HP-3旗舰头戴式HIFI发烧耳机重低音8880元天猫精选去购买

3、HIFIMAN ANANDA

说完动圈耳机下面在说平板耳机。其实HIFIMAN从创立至今,推出的开放式平板耳机数不胜数,甚至可以说旗下所有头戴耳机都是开放式的,而经典型号也有很多,例如HE6、HE560、HE1000之类的应该都算是众所周知的经典平板了。之所以单独说ANANDA,主要是我如今手头上有ANANDA而且这款是今年新品,号称使用最新技术“NEO超纳米振膜”,最关键的振膜厚度号称进一步缩小,指标更好了,声音也不同了。

当然,ANANDA的外观造型其实类似于此前的直推次旗舰EditionX,但是6299元的售价已经不算贵了,比起HIFIMAN如今几款万元级的耳机来说甚至是白菜价,定位仍然是能够直推的中高端开放式平板耳机。声音上,ANANDA有平板耳机宽松细腻的优势,高频比起T1要通透,解析力信息量和T1属于同一水平,但调音上仍然有自家旗舰HE1000的影子,饱满润厚,不太像EditionX那样乐器密度低但声场宽广的风格,但频响走向其实仍然有点类似,或者笼统来说就是HIFIMAN的“男人味”。如果要我选择的话,显然是性价比更好的ANANDA,或者一步到位入手HE1000。

HIFIMAN的ANANDA好不好呢?其实主要还是因为它是平板耳机,对于听习惯了动圈耳机的烧友而言,平板耳机换个口味后绝对是焕然一新的感觉,特别是比起T1和HD800两款传统动圈旗舰,ANANDA演绎流行乐、爵士、口水歌方面的优势是更宽松,也很舒服,对于初烧或者退烧人士来说,值得尝试一下。

Hifiman ANANDA平板振膜hifi头戴式电脑音乐耳罩式耳机6299元天猫精选去购买

4、国都ERA-1

ERA-1和上面说的ANANDA一样,是一款平板耳机,而且发布的原因和杰士HP-3有点类似,就是作为英国的老牌音响厂家,国都似乎看到越来越大的耳机市场蛋糕坐不住了,所以在今年推出了暂时唯一的旗舰平板耳机ERA-1。

上面也说了,其实平板耳机或多或少声音都不会粗糙,做不好会非常阴柔,但像国都这类英国HIFI音箱的老厂家,则是把ERA-1声音做得很清晰。其实如果要对比的话,ERA-1的声场宽广度以及声音顺滑度是没有ANANDA好的。作为一条5000元级的耳机,ERA-1的优势除了清晰的听感外,就是英国声的爽朗高频以及明亮但优秀的弱音细节,因此从普通动圈换到ERA-1,往往会先感受到细节原来是那么丰富的,而且关键是佩戴不累,腔体也小,随时可以带出街直推,比起上面的大耳机有更好的台式和便携的两栖属性。

个人认为,对于初烧或者退烧人士,其实可以考虑ANANDA,而ERA-1,可能更适合尝鲜、换口味或者喜欢出街的烧友群体,至少,ERA-1的高素质保证失望率不会高。

QUAD/国都 ERA-1 头戴发烧HiFi耳机手机电脑监听耳麦发烧专业耳机4999元天猫精选去购买

三、总结

上面也说了,近年在家慢慢听不包括展会听的大耳机,其实有几款过万的,也有像索尼Z1R,天龙D7200、极致Tribute7这样的封闭式旗舰,暂时没有在讨论范围。个人认为,“发烧”这个词的词义,本身就有一定的非理性和贬义的成分,不少烧友可能会在已经听到不错声音的情况下,但仍然爱折腾,重复投资或者买进卖出很多耳机。有时候倒是觉得,耳机的声音会受主观因素、脑放和个人喜好影响,没有绝对的谁好谁坏,不像龙珠那样用战斗力探测器进行探测,战斗力高的耳机声音就一定好,因此对于选择适合自己的耳机这个问题,显然靠的还是自己耳朵。所以本文并非对某个耳机定调,当作个人的自我总结而已,这文章当作参考就可以了。