录音唱歌配音设备 篇三:家庭录音需要什么设备才能达到录音棚的效果?

2019-03-26 18:53:31 29点赞 139收藏 2评论

随着自有媒体的兴起,每个人都能把自己心中的想法做成或长或短的视频,尤其是一些比较精致的内容,我们肯定是要进行高品质的收音的,那么面对不同的场景,我们需要怎样布置工作环境呢?

家庭录音需要什么设备才能达到录音棚的效果?

舒适惬意的家庭版配置

家庭录音肯定是我们需求最大的配置了,奋斗在北上广住着一户室的年轻人们如果想要获得良好的拾音效果,请把你本来就不大的空间弄的乱七八糟。

对,越乱越好,泡沫板、窗帘、纸箱子、地毯,这些杂物形成的阻碍能够有效的吸收声音(纤维材质的东西越多,越容易吸收声音),有条件的小伙伴可以直接去某宝购买专门的吸音板,效果会更好。当然还可以在你录音处的背面用架子支起来一张棉被,有奇效。

当解决好了环境问题以后,还有一点必须注意,请关闭小空间的各种用电器!麦克风离电脑机箱远一点空调、空气净化器、冰箱、正在洗衣服的洗衣机,统统关掉。

风扇和电机的声音可以毁掉一整段声音的录制工作而且后期极难补救

家庭录音需要什么设备才能达到录音棚的效果?

切记要环境先到位,不然再好的麦克风声卡都是暴殄天物呢。

在具备了这样的家庭录音环境以后,你就具备获得一个比较干净清晰的人声基础条件了。

合适的麦克风和声卡在这个基础上就是锦上添花,家庭比较适用的麦克风和声卡就是下面两位!

BLUE YETI 推荐指数 ★★★

BLUE YETI,这款麦克风在USB电容麦里面可以说是非常非常不错的选择了!不需要复杂的外接电源,内置声卡,直接连接电脑就可以工作了。

对于家庭录音而言方便且节约空间。不过这款麦克风的本底噪音相比于很多高端麦克风来说还是有些略高了,适用于歌曲录制和有BGM的有声电台等作品的创作!

BLUE YETIBLUE YETI

又潮又高端的学生党寝室配置

都说着穷学生穷学生...现在发现很多学生比工作的人还有钱(暴风哭泣),一般在学校就开始进行有声作品创作的要么是超级爱好者,要么就是影视、音乐相关的专业学生。

学生党进行录音时最主要受到两方面限制:环境和预算。

学校的录音室为什么不是全天开放的???寝室充满了室友的说笑声、打游戏声还有楼道的各种噪音。处于这么一个环境下,我们对症下药!

1. 录音的时候不要害羞,告诉舍友我要开始录(zhuang)音(bi)了,都安静。

一来二去,室友只要收到你锐利的眼神就会立刻停止一切活动,认真听你录音,然后在某一瞬间爆发出让人暴怒的笑声......其实很多时候和室友解释清楚,他们也会理解的,并且年轻人们都对新鲜事物好奇,是不会特地打扰你的!

2. 给自己打造封闭空间。一个封闭的环境完全可以靠一个比较厚的窗帘来完成,很多机智的小伙伴夏天都会在自己的床上拉起一个防蚊帐,同理录音的时候就钻进自己的小空间内。一定记得帘子最好选用丝绒的,吸音效果会好很多!

解决完了环境问题,剩下最麻烦的就是钱了。

每个月的生活费吃吃饭、和朋友一起出去开心一下,钱包就算底朝天也掉不出几个钢镚了。(家里有矿的可以直接不用走流程直接买最贵的)那么选用的麦克风也一定要超高性价比才行。

既要高端大气上档次,清澈透亮低噪音,还要便宜。在你有这些念头的时候,大牌麦克风已经头也不回的就走了,只剩下几款国产麦克风任君挑选。

EDMICN206+YAMAHA UR242 推荐指数 ★★★★

EDMICN作为国产麦克风中势头比较不错的一个品牌,经典之作206还是很值得信赖的。大振膜带来的圆润饱满细腻的干声品质也非常受到年轻人喜爱。不过中频方面ED206表现稍显乏力,可能需要后期补救。

EDMICN206EDMICN206

YAMAHA UR242

作为入门级专业声卡,一来支持+48V幻象供电,二来也支持基础的人声+乐器的搭配录制。关于插件和驱动的使用还需要自己多多钻研呀!这边就不多做讲解啦~

YAMAHA UR242YAMAHA UR242

吵吵闹闹烦死了,户外拾音配置

难免会有一些时候需要我们在户外进行拾音,但是户外环境复杂且噪音源又多又大,在不能很好地隔绝噪音源的时候,电容麦克风本身灵敏度高的优势在这就成了最大的劣势。这时候为什么不考虑低敏感度且耐用的动圈麦克风呢?

汽车驶过的声音?收不进来!喇叭声?收不进来!路过行人说笑?收不进来!

这就是动圈麦克风。

舒尔SM58s 推荐指数 ★★★★★

外景拾音最好的地方就是没必要带着那么多的设备啦,哦对了别忘记防风罩。(如果是很专业的需要录音机的程度不在此推荐范围内)这款舒尔SM58s对于近距离的人声灵敏度非常高,但能隔绝城市中的大部分噪音啦~五颗星其实是给动圈麦克风和户外环境的匹配程度,动圈麦克风敏感度低的特点在室内的纯净人声录制当中一定不如电容麦的。

舒尔SM58s舒尔SM58s

最后关于专业录音棚的配置就不做推荐咯,上升到专业录音角度选择太多而且大家都有自己的见解和品牌认可程度了,就按照自己内心的想法去购置吧。

心动不如行动,赶紧动起手来,改变自己的录音环境,让自己的作品更上一个档次吧!

Blue yeti 雪怪 USB电容麦克风 白色

Blue yeti 雪怪 USB电容麦克风 白色

EDMICN 艺迪音频 206 麦克风

EDMICN 艺迪音频 206 麦克风

YAMAHA 雅马哈 UR242 录音声卡

YAMAHA 雅马哈 UR242 录音声卡

SHURE 舒尔 SM58S 麦克风

SHURE 舒尔 SM58S 麦克风

金运 v19声卡直播专用主播带货唱歌通用设备专业级录音唱歌装备

TEMPOTEC 节奏坦克 小夜曲X 全功能台式usb声卡/数播/解码耳放一体机 支持触///wifi/MQA/DSD

享声MDA3(E)HiFi便携参考usb解码耳放苹果安卓高清大推力小尾巴

TEMPOTEC 节奏坦克 进行曲M3 外置usb声卡/蓝牙解码耳放一体机 DSD512/LDAC 4.4mm/3.5mm/RCA/数字输出

金运 炫彩声卡音响一体机户外无线话筒直播带货唱歌全套可手机电脑

金运 专业直播声卡音响一体机全套装设备手机电脑通用抖音主播K歌

CREATIVE 创新 SB1780 电脑声卡

CREATIVE 创新 SB1780 电脑声卡

2099元起

魔羯 MOGE MC2208 PCIEx1内置高清音乐游戏声卡 音乐聆听、影视大片8声道输出 非直播声

华硕(ASUS) XONAR AE 7.1声道声卡 PCI-E接口影音/娱乐/游戏卡吃鸡功放光纤接口

cabos 弗吉凯柏 usb外置声卡台式机笔记本电脑外接独立音频转换器线3.5接口

moge 魔羯 台式机PCI转RS232串口卡PCI双串口 国产芯片支持麒麟统信国产化平台 MC1362

moge 魔羯 IDE转SATA2.0转接卡 MC3150 3.5IDE转SATA单向扩展卡

宏日 MKHR05 PCI-Ex1SATA3.0扩展模块6G

moge 魔羯 磁盘raid1 raid5阵列卡硬盘盒3.5英寸外置台式机笔记本串口四盘位硬盘柜 MC3687A

moge 魔羯 显卡欺骗器DVI虚拟器DVI假负载EDID显示器虚拟屏幕4K输出远程控制挂机MC2232

• yeti我有,确实特好使,就是有点点延迟,不好搭乐器。另外想问下 UR242 这个靠谱吗?支持直播吗?

• 你不标价格,我怎么解毒呢