这块儿移动硬盘有点“布”一样:SEAGATE 希捷“锦”系列开箱测试

2019-05-09 16:58:23 8点赞 8收藏 15评论

5月22日起至6月30日,每日来#618学堂#(专题链接:PC端/APP端)参与互动,带你边学边买赚钱花,轻松玩懂618;网络速度慢,我该怎么办?关注#家庭Wi-Fi布网#话题,参加有奖实战征稿!攒机配件多,跪求经验分享?关注#攒机爱好者#话题,分享学习与众不同的DIY配件和装机作品。

遥想当年拽着一只小破猫以几KB/s速度上网冲浪的场景,楼主也忍不住老泪纵横。现如今哪怕是在STEAM上下个几十GB的新游戏,在网速畅通的情况下也就是个把小时的事情。不过二十年时间,国内网络环境便已发生翻天覆地的巨变。

不可否认,网络环境的改善对一些便携存储类硬件产品的冲击是致命性的,曾经风靡一时人手至少一个的U盘产品几乎已被市场淘汰。移动硬盘亦在顽强的进行“抗争”,除了在存储容量和数据安全上继续下苦功外,如今在外观设计上也不断推陈出新。刚刚发布不久的希捷“锦”系列移动硬盘就是这样一款与众“布”同的新产品。

开箱

从外包装可以看到,希捷“锦”系列移动硬盘本名“BACKUP PLUS Ultra Touch”,中国式英语直译“备份+轻薄可触摸”,虽然不够文雅,但寓意基本准确,涵盖了这款产品的核心功能,即——内,可以安全放心的进行数据备份存储;外,拿在手上放在兜里极为轻便且正面采用的材质触感极佳。

之所以中文命名为“锦”,外壳正面大约80%面积覆以的编织材质很好的给出了解释。这样的设计一则手感与其他主流移动硬盘大不相同,二来编织材质设计其实更像是以前国人随身携带的物件(如编织袋)平添了一分亲切感。

外壳正面其余20%位置则采用了ABS材质搭配希捷LOGO和工作信号灯。

一根支持USB3.0传输协议的数据连接线自然也是必不可少,值得一提的是,随产品还额外附赠了USB-A转USB-C转接口,不但可以直连如MacBook这样只有Type-C接口的轻薄本,亦可直接绝大部分Type-C接口的智能手机,这样就可以随时随地观看小姐姐们了,易用性大幅增加。

希捷“锦”系列移动硬盘有黑白两种颜色可选,从布艺材质的呈现效果来看,还是白色更耐看些,但显然不如黑色“禁脏”,日常使用需要多加爱惜才是。存储容量上有1TB(459元)和2TB(659元)两种可选,价差200元,预算充足的前提下,自然是2TB版更划算。

希捷(Seagate)1TB Type-C 兼容USB3.0 移动硬盘 Ultra Touch 锦 2.5英寸 硬件加密 免费数据恢复 布艺 白色449元京东去购买

测试

多年来我们已经习惯了标配存储容量与实际存储容量由于进制转换的不同带来的“损失”。不过在希捷“锦”系列移动硬盘上却带来了惊喜:标配1TB存储容量的“锦”实打实的容量就是1TB,中间的损失几乎可以忽略不计,可谓业界良心了。

在ATTO Disk Benchmark的测试中,“锦”的平均读写速度均可保持在130MB/s,足以满足日常传输需求。

从HD Tune的基准图中也可以看到,“锦”拥有稳定的读写速度,整个过程中没有出现太过强烈的起伏。值得留意的还有图中散布的黄点,它们代表存取时间,理论上黄点位置越低,存取时间越低,硬盘性能越好,可以看到,在不同速度下读取时间大多数都保持在30ms以下,平均读取时间也在20ms左右,远低于150ms“缓慢临界值”。

附加值

除了产品本身,还有值得一提的是随产品附赠有针对Windows用户的Toolkit智能备份软件,通过通过文件夹备份、还原、镜像等功能保证数据安全性。倘若硬盘不幸丢失或有损坏的情况发生,希捷专属的Seagate Recovery Services数据恢复服务和高级密码保护以及256位AES硬件加密能够为用户的私密数据提供最全面的防范,以降低数据丢失的风险。

轻薄“锦”系列最大的优点,拿在手里的感觉与手拿装满名片的名片盒感觉无异;编织材质自然是“锦”系列最大的特色,这样的设计一下就让“锦”系列移动硬盘与其他同类产品区分开来,当然,编织材质还拥有更出色的手感;实际存储容量与标称容量完全一致,这点同样值得称赞,至少这是楼主所见的手机也好电脑也好,第一款这样“实诚”的产品;最后就是其附赠的智能备份软件和数据恢复服务,尽最大可能保护用户数据的安全。综合来看,500元上下的价位档,无论颜值还是性能,抑或是服务,希捷“锦”系列移动硬盘都算得上是一款值得入手的好产品。