超人气的米家锁真的物有所值?你想知道的都在这里!

2019-03-27 00:20:00 14点赞 23收藏 34评论

前言:

近期小米推出了小米米家智能门锁,一经开售就“秒售罄”,更是夺得了小米众筹史金额第一的成绩,这把售价 1299 元的“千元级”门锁究竟有什么“魔力”?它与其他智能门锁相比又有哪些过人之处?它的用料和技术如何?米家锁到底值不值?

超人气的米家锁真的物有所值?你想知道的都在这里!

带着诸多问题,今天我带来了米家锁的全拆解视频,相比对于米家锁的问题也将在此解答。

高颜值、耐用的黑色型男

超人气的米家锁真的物有所值?你想知道的都在这里!

这就是小米米家智能门锁的前面板和后面板,碳素黑的配色让整个门锁看起来非常高端大气上档次。

前后面板采用 IML 模内注塑工艺,平整的表面提升了门锁外观的品质感,面板具有一定耐摩擦、耐刮花的特性,可以让门锁保持长久美观。

超人气的米家锁真的物有所值?你想知道的都在这里!

边框与门把手为锌合金材质,采用了电泳+烤漆两种工艺,为门锁带来细腻磨砂感的同时提升了整体耐磨和耐腐蚀性。

一丝不苟、硬件给力的全能卫兵

超人气的米家锁真的物有所值?你想知道的都在这里!

面板内部的走线非常规整,连接线全部使用热缩管进行包裹处理。

与 PCB 板连接插针位置使用热熔胶加强固定,黑色 PCB 板与核心元件全部覆盖三防漆,提升防腐蚀和绝缘性能,整体细节一丝不苟,充分体现出小米对待产品的态度。

超人气的米家锁真的物有所值?你想知道的都在这里!

前面板键盘部分与 PCB 板采用一体化设计,同时中间加装金属支架,能在保证结构稳定性的同时更好地保护 PCB 板,最大幅度减少电磁辐射的效果。

(对特斯拉线圈攻击可以起到物理屏蔽作用)

超人气的米家锁真的物有所值?你想知道的都在这里!

键盘区加入导光纸,保证背光效果的均匀。

超人气的米家锁真的物有所值?你想知道的都在这里!

这个黑色的突起就是传说中的防撬开关,一旦被触发,门锁就会进行声光报警。

超人气的米家锁真的物有所值?你想知道的都在这里!

面板底部设计有 Micro USB 接口,专门用于应急供电,为保证安全,USB 接口不涉及任何数据传输。在接入外置电源时,门锁会进行自复位,全面保证门锁安全。

超人气的米家锁真的物有所值?你想知道的都在这里!

采用真人语音提示,内置 16bit 音源、I²S 接口、具有音腔的喇叭,音频输出比较清晰自然。

米家锁的前面板两个值得一提的亮点:

1.为=直插芯设计的隐藏式钥匙盖板,按压后旋转即可打开。

超人气的米家锁真的物有所值?你想知道的都在这里!

4个导向柱+1对自复位单元,按压力度均匀、回弹流畅。

超人气的米家锁真的物有所值?你想知道的都在这里!

2.米家锁前把手采用一体化设计,门外无法轻易破拆门把手。使用手感舒适流畅,一气呵成,没有丝毫割裂感。

超人气的米家锁真的物有所值?你想知道的都在这里!

把手固定端采用了双轴承设计,并在中间加入垫圈,径向虚位极小,轴向转动力度适中,回弹迅速。

(高强度10万次下压测试后依然不会出现把手下垂现象,依然可以正常使用)

指纹识别区域

超人气的米家锁真的物有所值?你想知道的都在这里!

蓝宝石玻璃盖板+192×192 大跑道圆指纹模组,识别速度更快、更耐用。

超人气的米家锁真的物有所值?你想知道的都在这里!

负责提示识别效果的灯圈搭配了 9 颗 LED 灯组,可以实现呼吸、闪烁、跑马灯效。

集成黑科技的智慧大脑

如果说前面板体现了米家锁的考究的做工和给力的硬件,像是一个全能的卫兵,那么集成了诸多黑科技的后面板就是米家锁的智慧大脑。

超人气的米家锁真的物有所值?你想知道的都在这里!

米家锁的核心控制单元集中在后面板。

超人气的米家锁真的物有所值?你想知道的都在这里!

为确保安全,米家锁加入了独立于系统之外的看门狗芯片,会定期查看主控的工作情况,保证门锁运行平稳。

超人气的米家锁真的物有所值?你想知道的都在这里!

米家锁搭载的两颗定制加密芯片,分别对应蓝牙和 NFC 进行独立加密,大幅提升米家锁的安全级别。

电机驱动信号电路部分,即使前面板被破解,依旧无法通过技术手段时间开锁。一系列的电路优化设计,每个功能模块电源均可独立控制,通过 220μF 的铝电解电容保证供电稳定并提升续航能力。

米家锁后面板内部利用各种黑科技很好的保障了安全性,在后面板的外部也加入了体验极佳、安全性十足的两项设计。

超人气的米家锁真的物有所值?你想知道的都在这里!

防猫眼设计,开门时必须同时按压按钮并向下旋转把手,有效防止猫眼开锁

按钮下压力度适中,回弹反馈良好。

超人气的米家锁真的物有所值?你想知道的都在这里!

反锁旋钮,采用下压+旋转的操作方式,有效防止儿童误触等情况引起的意外反锁。

超人气的米家锁真的物有所值?你想知道的都在这里!

旋钮顶部的微动开关,可以识别反锁状态,并在米家APP中体现。

可以感受到的工匠精神

通过对米家锁的拆解,不得不感叹研发人员在米家锁所付诸的心血。在目前国内智能锁的千元价位上,米家锁在用料、科技与做工等诸多方面均达到了非常高的水准,作为一把锁具,米家锁在用户的体验和安全性上也找到了良好的平衡。

市场的反馈也许就是米家锁最好的成绩证明,截止笔者完稿时,米家锁多轮开售均“秒售罄”,想要体验到米家锁的消费者怕是要打起精神抢购了。

小编注:本文作者@ 尤呢呢   是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:尤呢呢   ,微信搜索“nenene416”

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请了解生活家页面(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭

• 34楼
    04-21 23:53

把小米官方拆解视频截图一遍居然也能发个文,这样的文章还收3000元?

我简单看了一下你的评论,基本逮谁喷谁,厉害的兄弟……我可以保证这篇文章我一分钱也没收过!

网图搜罗一遍就无脑云评测,这样的人居然还是黄v,值得买真是素质下降的可以。

• 33楼
    04-21 23:52

你能保证图都去你拍的?

• 32楼
    04-21 08:57
    Visa淘金计划

• 31楼
    04-21 01:33

• 30楼
    04-10 13:27

用力关门的话很有可能把内盖震开.我那两儿的儿子一个月之内震开了两次,每次都是两组电池全掉出来了

• 29楼
    04-08 14:43

其实小益的599还是可圈可点的

已安装,公交卡都能开门 [抽烟]

• 28楼
    04-05 16:00
    Visa淘金计划芝麻信用

米家锁最大的槽点就是不支持手环或卡开锁了。不要用安全的理由,钥匙还有丢的时候呢,一旦丢了更麻烦,还不能单独失效呢。家里有老人的,指纹磨损严重,就别指望指纹开锁了,我家两个老人,每人的指纹录了得有近10个,还是基本无法打开,10次开锁能有1次打开就烧高香。老人又不太可能换手机,一是老人不愿意花钱,二是老人换手机得花很长时间才能适应新UI。记密码更费劲,好不容易记住了,输入的时候慢一点超时就得重新输,常常是一边嘴里说着密码数字一边输,就别谈保密性了,更别提虚位密码。所以,建议家里有老人的,等一等再买,至少等手环支持开门之后。

家里有2个老人,小米和鹿客便宜的那款都不支持蓝牙钥匙,所以不考虑了,现在施德曼新出的哪款支持蓝牙钥匙,就是新出来价格贵点。

• 27楼
    04-05 00:05

好是好 县级不包安装 郁闷

包吧,我年前众筹999买的,年后安装的。末线小县城

• 26楼
    04-02 20:08

手环不可以吗?应该可以的!

小米官方答复说现在还不行,正在测试中。就是不知道什么时间能支持。

• 25楼
    04-02 19:03
    芝麻信用

手环不可以吗?应该可以的!

• 24楼
    03-29 09:08

锁的做工不错,性价比高!但是品控太差!但是品控太差!但是品控太差!收货就是坏的,新手指引各种通过不了~联系小米换锁,前后折腾了25天~

才刚过众筹阶段,我个人觉得可以接受。

都商用了~1299

• 23楼
    03-29 09:08

我的也是,上提把手在手机端不显示,不过我挺快的,一个周收到新的锁芯,然后就换好了

我是整套更换!

• 22楼
    03-28 17:39

指纹的确精度不高,小孩指纹老人指纹可以输入无法打开

所有指纹锁对老年人和小孩都不友好,拿壮年人说话。

之前楼里有三星指纹锁,好像说还行,没有遇到老人开不了门。当然硬要说A老人,和B老人不是一个人。。。。。我也没办法了。。。

另外,口气是所有指纹锁,当真有试过全部?还是只用过某几个就自然而然认为全部牌子,全部产品都不好。

• 21楼
    03-28 16:30
    Visa淘金计划芝麻信用

这个锁的指纹不是和手机一样的吗?我妈妈我家的指纹锁(传统)打不开,手机解锁没问题,我还准备跟他们换个这样的指纹锁的。

所有的指纹锁,记住,所有的!!!对70岁以上老年人都不友好,目前这个难题比较头痛,老年人的指纹磨损严重,识别率很低,没有匹配IC卡确实对老年人不友好,成本并不高。

好的,明白了,看来不用换锁了

• 20楼
    03-28 15:52

指纹的确精度不高,小孩指纹老人指纹可以输入无法打开

所有指纹锁对老年人和小孩都不友好,拿壮年人说话。

• 19楼
    03-28 15:51
    芝麻信用

才刚过众筹阶段,我个人觉得可以接受。

• 18楼

03-27 22:39

ojj x1感觉和这个没差异,还便宜点

• 15楼
    03-27 20:49

霸王锁,天地沟都没法安装,现在的门都是这样的锁呀

• 14楼
    03-27 12:33

• 13楼
    03-27 11:00

感谢您在社区投稿,小小值期待您再次投稿哦!

• 12楼

好是好 县级不包安装 郁闷

• 10楼
    03-27 10:20
    芝麻信用

这款好像不支持霸王锁体,只好买了鹿客那款1600的,指纹小孩的录不上6岁,有老人带卡开锁会好些,做工觉得还可以,指纹解锁要按重点,轻轻按上去大概率失败,跟手机指纹差的多,

• 9楼
    03-27 10:15

锁确实不错的,就是指纹识别率真没有官方宣传那么高,尤其是冬天。然后米家app我已经第二次显示说我更换了手机需要重新连接锁才能查看状态。可是人一般都在外地。现在我锁根本看不了状态。

我也遇到过这个情况,看来不是个例啊

• 8楼
    03-27 10:11