龟派装修 分享到陶都佛山直采瓷砖的经验!

2019-04-04 14:58:30 74点赞 581收藏 180评论

说明:龟是龟毛的龟!

本人是一个懒癌&龟毛并存患者,一方面在装修之前,除了在好好住、土巴兔这类网站看过一些瓷砖的选购帖外,其余时间基本都在某宝上看的,可能很多值友会觉得网上买瓷砖很不可思议,毕竟这东西的整体质感需要到专卖店眼见为实才放心,另外就是物流和售后的问题怎么解决。

但网上购买的另外一个优势就是选择多,很多小众的风格本地,例如面包砖、小白砖这种,市场需求量太小了,囤多了分分钟仓促成本和物流成本都收不回来,所以一线城市以下的建材城都不会有,本人是广东清远(四线城市)的,反正跑了一圈建材城都没见到过,还被店员嫌弃说这种砖太廉价了,都没人买的,好咯!

言归正传,在选购瓷砖之初,我对比了几个选购方案:

1、本地建材城购买,优点是看样方便,售后有保障,缺点是贵!贵!贵!另外就是样式较少,尤其我想选的北欧风的六角砖、小白砖都没有。

龟派装修 分享到陶都佛山直采瓷砖的经验!

2、某宝买,优点是款式多样,六角砖、小白砖、七彩水磨石,应有尽有,而且店家还会拍很多风格搭配图,很有感觉!缺点就是再美还是摸不着看不见(其实很多店铺也支持单片下单看样的,但终究是不方便),同时还担心物流和售后问题会有纠纷;

龟派装修 分享到陶都佛山直采瓷砖的经验!

3、到瓷砖批发地买,这个方案对很多值友可能不适用,因为楼主地处广东,距离瓷砖之都佛山很近,所以可以考虑这个方案。优点是选择多样、价格便宜,佛山很多是做出口的,所以一些新的样式市面上根本看不到;缺点是厂家太多选择困难,买了之后要单独找货运拉回来。

龟派装修 分享到陶都佛山直采瓷砖的经验!

最后经过多方对比,楼主是选了最后一种方案:到瓷砖批发地-佛山购买,主要有2个原因:

(装修公司出的风格示意图,虽然和我们心目中差距很大,大概示意)(装修公司出的风格示意图,虽然和我们心目中差距很大,大概示意)

①楼主家选的风格是偏简约的风格(可以理解成介于北欧和日式之间,实际也谈不上什么风格,就是简单素雅点的),所以经过和老婆大人的沟通,确认下来选择三种砖:客餐厅、入户花园、阳台选择木纹砖,厨房、卫生间的地面选择暗色系六角砖,厨房、卫生间的墙面选择白砖,而要把这几种砖买齐,本地是不可能的,网上的话看了好几家,光跟客户沟通询问就让我很崩溃,所以选择直接到佛山买最好,大不了多跑几家,踏实;

②楼主的大学同学就是佛山南海南庄那边的人,家族有做瓷砖相关的生意,而且嫂子自己的工作就是做瓷砖外贸的,所以听说我要装修买瓷砖,主动就提出要带我走一圈,哈哈哈哈真是天助我也!

好吧,先说看的过程,前后我总共去了三次佛山,第一次目的地是冲着金意陶去的,因为之前在本地的批发城有简单看过几家瓷砖,对比下来是金意陶的木纹砖感觉质感最好,木纹清晰逼真,瓷砖表面的釉质感觉也比较厚,而且款式也相对较多,所以认准了这个牌子。

正好老同学也问了我是想选什么瓷砖,我就说了这个牌子,他说佛山南海那边有他们的总部展厅,就发了个定位给我,我们就在一个雨天出发直奔那边了。

龟派装修 分享到陶都佛山直采瓷砖的经验!

到了目的地上了展厅,前台接待的妹纸让我们俩登记自己的姓名、电话、拜访目的、来自哪里,我们也照实填了是为了个人装修、从清远来,一看这种流程估计平常都是招呼经销商多,比较少我们这样的散客来,可能也是为了防止竞争对手派卧底吧,哈哈。

龟派装修 分享到陶都佛山直采瓷砖的经验!

进了展厅有一个销售带着我们走,我们直接说是来看木纹砖的,所以她也不废话,直接带我们到木纹砖的区域,相比之下该区域真的太小了,展厅里90%的区域都是摆满了各种大板砖、水泥砖、仿古砖之类的产品,从比例就可以看到市场主流。

为了方便展示观看,设置了三种展示方式,一些平放在台面上便于直接拿着观看,一些大尺寸的则竖着在旁边,最直观是贴在墙面上的几种款式,射灯打下来,对比效果非常强烈。

龟派装修 分享到陶都佛山直采瓷砖的经验!

看了好几款,一款北纬云松很不错,木纹细腻,颜色偏浅,比奶油色稍深,如果按日式风格会很搭。

龟派装修 分享到陶都佛山直采瓷砖的经验!

另一款是国王巨杉,木纹会更偏粗犷,有3个颜色可以选,原木色的我比较喜欢,老婆则比较喜欢中间的灰色,显得高级,最右深色的和我们的风格不搭,就自动忽略了。

龟派装修 分享到陶都佛山直采瓷砖的经验!

针对阳台我们还选中了一个型号,但估计不是主推的新款,没有名字只有型号,木纹是做旧的效果,考虑放在阳台和入户花园,做出户外防腐木的效果了。

龟派装修 分享到陶都佛山直采瓷砖的经验!

除了木纹砖,旁边还有一些小白砖的样品,但销售说这个刚出的样品,还没有正式批量上市,所以只能看不能选,只能作罢。

(请原谅我忘记拍图了,百度百科找的图)(请原谅我忘记拍图了,百度百科找的图)

第二站去了佛山的中国陶瓷产业总部基地,上面说了同学老婆是做外贸的,因为第一次跑的不顺利,她具体问了我们的需求,我们说了木纹砖、六角砖和小白砖,她说六角砖和小白砖国内很少人用,基本都是外国人用得比较多,所以很多厂家都不做,她之前有帮一些外国客户下过单,手头认识一些专门做这类的厂家,把资料发给我,于是就发了我一些图片和厂家的产品册。

龟派装修 分享到陶都佛山直采瓷砖的经验!

看完产品册是让我两眼放光,不止六角砖有多个尺寸,还有灯笼砖、切角砖这些听都没听过的,于是要来了这家的地址,他们的展厅就在陶瓷总部基地。

龟派装修 分享到陶都佛山直采瓷砖的经验!

周末老婆有事要用车,我一个人坑次坑次做顺风车去的,有够可怜的。

到了展厅,前台也是有人接待,等了一会儿来了一个销售带我上去看,整个展厅都是六角砖、长条小白砖,也算涨见识了,之前在建材城压根没见过,感觉进一个宝库,就是那种追寻多时终于找到意中人的感觉,哈哈哈。

龟派装修 分享到陶都佛山直采瓷砖的经验!

反正看一路过去,一边看一边和销售聊天,他们家是做出口为主的,所以款式比较多,没办法老外要求高,又要个性化,国内的话压根没市场,所以基本都是外贸为主了。

龟派装修 分享到陶都佛山直采瓷砖的经验!

问了几个型号,有些仓库没货买不了,因为我是散客,也不够量单独生产一批,所以只能买有存货。

龟派装修 分享到陶都佛山直采瓷砖的经验!

看完一遍基本确定下来2个款式,一款是灰色的六角砖,用在厨卫地面的,另一款是鱼骨小白砖,用在厨卫墙面的,但我没有立即下订单,因为之前朋友说过让我看中了把型号记下来,她以公司采购的名义帮我下单压价格,嘿嘿省了一道砍价环节,别提多轻松。

龟派装修 分享到陶都佛山直采瓷砖的经验!

逛了一圈时间才用了40分钟左右,出来后时间还早,就继续绕着整个陶瓷总部逛一下,看看其他家做对比,顺便看看有没木纹砖。

有一家的店员建议我到陶瓷总部的服务中心去询问,服务中心的人接待了我之后,根据我的需求,给了我一张地图圈了几家店,让我去看有没有合适的,为他们的服务点个赞。

龟派装修 分享到陶都佛山直采瓷砖的经验!

这是vivo,不知道和做手机的那家有没有什么关系。

逛到1点左右基本逛完了,基本都是陶瓷薄板、仿古砖之类的居多,小白砖几乎没有,或者质量一般,这样对比下来就确认是选第一家了,回头给朋友说了看完的结果,后面下单订货的事情就拜托她了,朋友还贴心地帮我叫了他们公司相熟的货运司机,从佛山到清远,共4吨货,运费800,这个价格我感觉是良心价了,主要是太省心,再次给同学夫妇俩点个赞!

木纹砖是看六角砖后一周后定的,这一次同学夫妇俩有空,所以他们直接带我们去看,看了3家。

龟派装修 分享到陶都佛山直采瓷砖的经验!

第一家是直接工厂旁边了,牌子我忘记是啥了,是主做木纹砖和仿古砖,整个展厅都是铺满了,我们对比了一下,看中了一个款式,还是老方法,问销售拿了手册,把看中的型号圈下来,然后问了个行价。

龟派装修 分享到陶都佛山直采瓷砖的经验!

来到第二家,嗯,款式太少也没看中的,就过吧。

第三家又回到了陶瓷总部,路上我还在想上周我已经都逛了一圈了,也没看到合适的,又来?到了才发现原来这家店是在一个角落里,我上一周自己逛的时候压根没看到,晕~~

龟派装修 分享到陶都佛山直采瓷砖的经验!

这家店还是蛮对我心意的,首先一进门就是一大片的木纹砖,地上也铺着一排的砖,是厂家做促销的。

我同学有个朋友在这做设计的,他把人家叫了下来给我们介绍,让我受宠若惊。

龟派装修 分享到陶都佛山直采瓷砖的经验!

整个店面琳琅满目都是木纹砖,可以说是木纹砖的专卖店了,相比之下,之前看的品牌或店铺,基本都是混着卖,这家店就显得专业很多了,粗犷的、细腻的、浅色系的、深色系的应有尽有,。

龟派装修 分享到陶都佛山直采瓷砖的经验!

三楼还有他们代理的西班牙进口瓷砖,其中以仿古砖和面包小方砖为主,看面包小方砖的釉质的确很细腻平滑,整体颜色也很均匀,的确是比之前看到国产的好,但一问价格就死心了,一块25*250px的小方砖,就要30多块,铺一面6㎡的墙,光砖就要7200,还没算损耗,壕们的选择呀!

整体看下来,在和朋友讨论以及设计师的建议下,我和老婆选中了几款型号,分别是盐沼木、香蜜木、南非豆木,豆木是打算铺客餐厅的,香蜜木铺入户花园和阳台,盐沼木作为香蜜木的备选,我自己很喜欢盐沼木木这种风化的感觉。

龟派装修 分享到陶都佛山直采瓷砖的经验!

(右二是盐沼木)(右二是盐沼木)

同学的设计师朋友说让我回头把户型图发给他,他给我们出几个拼贴的设计效果图,这也算拖朋友的福利了,几版效果图如下:

龟派装修 分享到陶都佛山直采瓷砖的经验!

看完效果图,我们是确定了客餐厅铺南非豆木,1800*200mm的规格,采用1:3错开拼接的方式;入户花园和阳台统一用香蜜木,因为盐沼木看起来太冷了,给人很萧肃的感觉,香蜜木看起来就暖很多。

龟派装修 分享到陶都佛山直采瓷砖的经验!

把这两个定下来后,经过和同学两夫妇的沟通,他们帮忙找货运把这两批瓷砖统一运回来,直接运到我家楼下,我找搬运工搬上楼就OK了,至此下来整个瓷砖选购的流程就结束了,整个购物体验还蛮好的,首先是选到了中意的款式,质量也不用担心,光这个就很让人高兴。其次是性价比高,六角砖不好对比,但木纹砖是很划算的,这么大尺寸的木纹砖比起之前在金意陶的1200*150mm的尺寸都便宜一半,感觉赚了。

龟派装修 分享到陶都佛山直采瓷砖的经验!

最后分享几个和瓷砖相关的坑给各位值友,避免值友吃同样亏:

1、瓷砖的损耗不要盲信装修公司,要结合瓷砖公司的建议,我就吃了大亏,装修公司因为没贴过这种六角砖和鱼骨砖,把损耗预估在10%,厂家那边说这种小砖损耗很小的,建议是3~5%就够了,我保守起见就按10%来定的,结果装完多了5箱,那里就差不多是2000块钱,亏死了;

2、拼贴方式参照瓷砖公司建议来,我定的木纹砖是1800*200mm的超大规格,市面上大多是900*120mm或者1200*150mm的,厂家建议是采用瓷砖定位器来贴砖保证效果,结果装修工人没贴过这么长的砖,又盲目遵循经验主义死活不用定位器,结果贴出来的砖有差不多10片是翘起来的,装修监工被我狠狠骂了一顿,最后是把这些砖砸了重新铺,结果砖又不够了要重新补货,折腾了一轮,最后结款的时候我把这些重新铺的砖钱在装修款里给扣了;

龟派装修 分享到陶都佛山直采瓷砖的经验!

3、鱼骨砖拼接也出了问题,由于装修工人没有做好找平,结果铺出来的砖缝大小不一,有些宽到手指都能塞进去,有些密得连刀片都插不进,甚至有些干了之后因为太挤爆了,也是要铲掉重新铺,稍后面铺的部分,师傅就变聪明了,在墙面打了夹板铺平,然后在夹板上铺砖,保证铺出来的平整;

4、一般瓷砖铺砖工费和美缝是按面积算的,但如果砖的尺寸太小,砖缝太多,就会导致这两样费用急剧增加,我就是一个血淋淋的例子,铺大厅地砖是45元/㎡,厨卫的鱼骨砖墙面是150元/㎡;美缝大厅是30元/㎡,厨卫墙面是160元/㎡,结果光瓷砖一块的物料、工钱、美缝加起来占了装修款的1/3,心痛死了,所以劝准备选小白砖或鱼骨砖的值友们要慎重啊!为了美是要付出金钱代价的!

龟派装修 分享到陶都佛山直采瓷砖的经验!

(刚铺完时拍的照片)(刚铺完时拍的照片)