【瑞弦D3详细图解测评--当平头有深厚内力时】兼我的平头十年一晒简横评。

2018-12-27 08:10:00 9点赞 19收藏 8评论

长篇测评,简评一句话:某天D2+掉入一个很纵深的深渊的某个山洞里,拾得内功秘籍绝学一本,出来之时,已炼成平头耳塞武林内力最深厚之人......然后改名曰D3!

总体评分图发在前面,可点击放大看

前言:本文属于本人在论坛十年的平头耳塞的收藏品横评。没有全面测评全部塞子,只是属于我手上现在持有的14款平头耳塞为测评目标,应该说我在平头上还是有些更新换代。总体本次测评用到的耳塞现在都基本有在售。从几十块测评到3000+。算是青铜到王者了。当然,重点是测评准备发售的瑞弦D3。有幸参加D3的巡回试听,一周的相处时间,把D3从100小时煲到200小时基本煲熟的状态。

本人属于折腾主义者。所以会出现比如es100被我改成平衡插头版本,rw9平衡版给我改成有换线口,mojito搭配比塞子还贵两倍价钱的升级线材来比较等等行为。

至于别的经典耳塞由于这个星期并不在我身边,所以纯属于非全面经典耳塞的合并测评。但由于参考物多,可以给各个测评价位耳塞作为比较者。

为什么会用几十块的耳塞一起比较呢。应该说从平头的属性开始,应该说平头耳塞是属于价格低声音不一定低,价格高但不如入耳那么天价的状况。所以别看价格低的,可能在他们价格范围就是最好性价比的选择。我以前就表达了一种态度说入耳,大耳机无底洞,先把平头烧到顶。

那么会存在说一些百元以下或左右耳塞值得推荐。这里也带过来说说吧。

这次仍然做了大型评分表格。实际听感是低端器材里分差没那么大,高端器材里的话分差基本就被拉开。

评分以HM901+荣耀卡3为基准。

实际测评中我从华为V8手机,到supermini,到飞傲X5mod版,再到HM901平衡卡,荣耀卡3。到6000+台机组合。

考虑耳塞还是随身用户多,HM901在随身中算是参考级别也是大家熟悉的声音,所以用得最多,一般平衡模式用的是901平衡最强输出荣耀卡3。输出推力全面性足够强了。荣耀卡3平衡模式比平衡卡要推力大很多,接近台机感受。当然最宽松的感觉还是台机无疑。分数大概参考901荣耀卡3表现。

测评目录:

2,佩戴感受

3,声音测评

4,总结和推荐

1 瑞弦D3器材适应性测评

器材适应性这点有点意思。因为我作为D2+的用户这点使用感受比较深。就是在使用D2+的时候比较会因为器材本身素质而影响D2+出声级别。就是低端器材比如手机,听感会降低到一般水平。但到了好的随身听就生龙活虎。我从华为V8手机,到supermini,到飞傲X5mod版,再到HM901平衡卡,荣耀卡3。到6000+台机组合。D2+的声音就是坐电梯,这点比其他塞要敏感很多。

而这次试听D3一周,同样的器材考验中却发现惊人的变化。就是D3把器材的声音提升了!感觉有种反客为主的感觉。手机声音变好,supermini被我听得舍不得放下。简直把supermini声底提升到HM801的水平和厚度。D3究竟安了什么黑科技?为什么器材都比以前好听了?

我想一个词来形容吧。中国那叫内力!日本那叫查克拉。哦!原来我们一直听歌都有外功架子,但内功内力是各有不同的,以前器材内力没被调动起来?

通俗来说,D3反过来把器材声底显山露水了,这不是简单加厚,而是加了层次,加了底气!原来一个平面发声点,感觉有了几个复合的立体层面发生点。不再是一个平面。这种感觉是继承了D2+的,不过这次更升华到了更高层面的听感!一种非常质感的,踏实的,深厚的感觉。像极了某个大侠掉进深渊山谷,得到机缘获得秘法,练功成为一个绝世内力深厚的人。在平头耳塞里第一次听到如此恐怖的纵深和反馈层次感。声音从下而上。声音更加宽松而不松垮!人声全面能听出比以前所有平头都没有达到的喉韵。而乐器带出了非常立体的质感。这不是简单的素质,可以比喻成复合人工合成的空心木地板换成了实木地板,乐器都显得形态感更十足了。

每次用D3听完手上的前端器材后,都有种想再拿去试试听别的前端的感觉,咦!是不是以前没在这个器材上听到过这些?!

所以前端可能不是很需要为D3担心的事情,他克服了D2要找好器材的情况,变得更好驱动。或者是耳塞驱动了器材。

但综合来说,搭配来说可能更适合中频声底不算太厚的器材。起初我用HM901会感觉中频密度很大的感觉,但100小时煲机到200小时后我感觉已经非常好了。和901搭配,浓郁而很hifi。不会过肥的堆砌。非常有台机感受。听完再听别的耳塞会一耳朵显得不够过瘾。

2 瑞弦D3佩戴感受

D3应该说佩戴延续了这个模具的佩戴感受。大小适中。送的胶圈建议想体验更完美的音质表现的朋友佩戴上去,加上中空棉。是我比较推崇的佩戴方案。

这里要特别点赞线材,里料不说了,外皮用了牛仔布感觉的线材外包,线材是我见过最柔软的线材,摸起来仿佛高级衣料。带来很好的听诊器效应控制。看上去也更自然。

久听不累是我的感受,我一般一听就半天,非常轻盈舒适。

至于单端和平衡,我还是建议想体会D3更完整的话,当然推荐平衡了。单端和平衡差异可能达到2,3成。

3 瑞弦D3听感测评

D3对器材有加内力的能力,那么对歌曲又会有什么表现呢。

a,声场

这里借D2+来比较一下。D2+是圆形声场,我们在声场舞台中间被包围。非常有代入感。而这次D3是代入在舞台中间,然后舞台中间看到的歌手乐手们都非常质感地立体起来。定位不平面啊,比D2+更立体,你可以更清晰感受到舞台气息,舞台在你脚下的震动。歌手就在你身边歌唱,你不但能感受到口型,还可以感受到来自喉咙的发声,一种叫做喉韵的高辨识度听感。让舞台里的人声和乐器声都更有辨识度。这种振动是毫不含糊的那种共鸣。是的,你代入舞台和舞台中的歌手乐手们共舞了。这是一种共鸣式的代入感。D3的声场比D2+大2成以内。在一般的器材中D3和D2+的声场比较,感受变化不大。横向不如mojito宽。纵深和回弹层次感感觉还比D2+多出4,5成。也是别的塞子无法比的。

b,三频

高频,D3的高频基本和D2+同水准。因为声音厚度不同,D3的中低频都是D2+的加强版。因为信息量更大,高频没有D2+那么一耳朵突出,初听还会感觉没有D2+洒脱,但后来感觉D3更稳重,D2+声音更年轻。其实高频差异并不大。亮度可能初听会感觉D2+更亮,但仔细比对也是该有的都有,只是D3中低频拉了注意力去,然后就有D2+更亮的感觉。

中频,这是D3没有对手的一个项目,平头中最好的厚度,还有难得的中频解析和味道并重。得益于低频的良好烘托。D3的中频要什么有什么,有了一种自然的毒性和喉韵。声波进入鼻腔喉咙共鸣的较大空间里去,声气离析的作用感强,能够促使人声共鸣的更有色彩和味道变化。等下流行歌项目可以做具体介绍。

低频,这个也是D3的设计重点,如果听过瑞玹VR1的朋友可能就可以轻易找到这种似曾相似的感觉,这种类似陶瓷振膜的听感。一般听感来说,D3的低频的量大概比D2+提升2成以内,器材提升还会有上升。但重点是低频质感是质变的!低频出现很高品质的质感和很强的的高分离层次反馈。这种低频不抢别的频段,解析到位而不过,非常舒服耐听,耐人寻味。这是以前所有平头都不曾出现的低频。只会感觉有了这种低频就如同强有力的底盘。听什么歌都更有舞台现场感。D3的低音不是糊的,而是其带你去音域大致为中央C下面第二个E至中央C赏析其跳跃变化,嗯,这叫做低音。我想这是新平头低频教科书吧。

最后D3的三频衔接继承了D2+奶茶一般丝滑无缝,也有了自己更立体的游走。

c,人声和流行乐

在流行歌表现上,首先D3的乐器和背景乐表现都是高水准的,良好的分离度之外比其他解析型耳塞更多舞台一体性,解析强而不过头,乐器过瘾而不抢主角。让乐器存在不显得有解析过头的突兀。声场也处理得相当合理的大小。

D3让本身快餐方式的听流行歌,变成更有深度更感觉值得细细品味。比如周杰伦,你会感觉快慢歌都更有层次和解析。加成最大的是周董的“唱功”,对!这种感觉如同唱功更有功底。喉腔共鸣更加动人,发自肺腑而很有层次。加成的感觉很高级。即使听别的小白脸唱歌都不感觉虚。我重点在周杰伦,张学友,梁静茹,陈奕迅,赵鹏,金志文,简亦弘,张韶涵,王菲,腾格尔这几位歌手来回反复的听。可能在低端平头上我们更多的听到的是外功,低端耳塞内虚的情况在和D3的比较下显得尤为明显。听D3的实的。D3出来的更多的是丹田引动发生的感觉,让喉韵大大加厚。

如同乐理知识教的唱歌最重要是运用丹田,只用喉咙乱喊乱叫的感觉是差很远的。丹田唱歌其实是发声和气息的运用。当人提劲用丹田发出的声音才会够厚和够饱和。这是因为发声源较深的因素,丹田就好像是引擎一样!歌手们得藉由它把气力经由声带送到共鸣点....但是这东西非常考验器材能力!D3的歌者是如此轻易让人听得出来丹田共鸣感!这是声音扎实的感觉。对于男声我个人认为D3在平头中无人出其右。女声我认为7,8成的女声用D3听会变得最有感情最动听的。但我也觉得可能有2,3成部分需要轻薄轻盈点的声音来表达的女声可能D2+,或水月雨花洒会更有脱出感和轻快魅力一点。总得来说D3有很强的人声毒,在平头中几乎完美的中低音。但和以前听惯的人声毒有所不同,他的毒性带有强解析力,并有深邃磁性。让声带变得更有共鸣感,声音用丹田发声,带出的喉韵,甚至让人感受到歌者是不是练了内功,内力上来了,多一口中气,有如修炼了纵深神功!

这里具体会有我这几天给D3给朋友听经常用的一句话,这是某某歌手,请你重新听听。重新用D3听听。因为D3有别的平头还有3000以下的入耳都难听到的喉韵。这种唱功式的感情加成比一般用调音加成的感情更自然更有意思,背景音乐再次加强,让素质与感情可以并存。

d,乐器与交响乐

D3的乐器处理让我想起以前一个经典入耳ER4。但当然不同于ER4变态的高频,中低频都薄。D3是先突出一个强悍的低频,让乐器的整体共振鸣显得非常立体,而不失音准。其实现在蛮多耳塞为了调出强调某些频段的味道而扭曲音准。我想这点D3能做到既有特点也兼顾音准平衡。D3的整体堂音和泛音是很强的。强项低频恰当的量大而不偏胖,鼓点下去其深度是好而不过,反馈信息量才是最过瘾的地方。强大而实在凝聚感,一层层的高解析的井然有条的信息场,架势十足。也因为高解析的声音有了形体魂魄的厚度。所以听什么乐器都好。

你会问我D3适合表现乐器的什么?我会说表现全部吧。这是一体的享受。当然如果想突出D3优势,听交响最好。和横向声场交响之王mojito(必须换线后)比较的话,mojito会显得横向有余,边际感弱化,厚度不足,宽大的声场中乐器的纵向立体感就会减弱。D3的交响乐是深邃的。横向是足够宽,但不无边际,纵向和厚度才是奢侈的。让音乐不纸片。显得乐器的立体感十足,而且能量一浪接一浪。定位感分离度也是*级的。比较的话mojito的交响乐是给大家听的,而D3的交响乐是既给大家听,更重点给王帝位的你听的。无疑,D3的交响乐也是很有教科书范,让魄力回了魂,可能我是听进去的时候抚摸了琴弦。这里也就不每个曲子铺开写了。因为不需要一个曲子加强印象,基本听什么都停不下来。平头信息量之王!

总结瑞弦D3特点:平头信息量之王!比其他平头都多出来动人的喉韵。 声场包围代入感极好,听歌容易有共鸣。纵深层次极好,特别中低频有难得的一耳难忘的解析层次立体感。听音杂食,什么歌都可以胜任,有毒性容易让人重复听。甚至激起用这个塞子多试一些歌的乐趣。

【14款耳塞简单横评,青铜到王者】

1,这些耳塞器材适应性测评

器材适应性来说大多是高端耳塞在低端播放器和手机上没很拉的开低价耳塞的距离。而低价耳塞其实调音都不错,但由于底子不够,在前端攀升中一步步落了下风。

在一般的器材中的会感觉声音没价钱差距那么大。

2,佩戴感受

看图评分吧。

3,声音测评

这里交给我的图表分析了。这里不做太多讨论,也是每个人听感的。

4,总结和推荐

我比较推荐500元以下:rw9和rw9平衡版,在低价区最均衡宽松的调音。rw9平衡版这塞子对比千元内的耳塞都不虚。

500-1000:PK1,玛莎。PK1刷新对声场的认识(但比较新的高端耳塞声音显得太扁平,对比mojito,D2+,D3的纵深简直被秒),玛莎杂食。

1000+:OK1听过一耳朵,无感,感觉张扬版PK1不输。mojito,D2+,D3都很推荐。mojito我玩线材去了...具体搜我文章有写。D2+,D3差距如差价,我觉得合理。