母乳宝妈分享!奶娃期间怎么吃对宝宝最好?

2019-01-02 14:36:11 0点赞 2收藏 0评论

时间过得真快,一眨眼小宝1岁多了,已经不需要母乳了。回想起他刚出生的前6个月,我深深体会到做一名母亲的伟大,比起痛苦和折磨,感受更多的是身为母亲的满足感。即使再难捱,我也坚持母乳喂养小宝,就这样不知不觉度过了让我毕生难忘的日子,想想也是不可思议。

记得产前我就在看母乳方面的书了,但当宝宝真正出生,好多事情又变得麻乱起来。医生每天给宝宝称体重,十多天了没有变化?宝宝吃的去哪了?我怎么才能发奶,吃猪蹄来得及吗?但家里老人说要清淡?很多问题扑面而来,让我很是苦恼,但自己选择的路再困难也要坚持下去,一旦宝宝习惯上奶粉,那么纯母乳他就不容易吸收了。

母乳宝妈分享!奶娃期间怎么吃对宝宝最好?

母乳是宝宝来到世界后最好的天然食品,哪怕是自己遭些罪,也要给到宝宝最好的。母乳阶段,妈妈吃什么会通过母乳直接影响到孩子。妈妈的饮食也有很多门道,我将自己的亲身经验和体会分享给需要的宝妈们。

母乳期间的忌口:

1.生冷的水果

一向小心谨慎的我,忍不住在第四个月的时候贪嘴,吃了西红柿和西瓜这种凉性水果,结果第二天小宝就不舒服了,看得我很是心疼。所以凉性水果和生冷的食物都需要忌口,为了宝宝忍几个月还是能做到的。

2.辛辣食物

平时我是无辣不欢的,但在哺乳期,医生建议不要吃辛辣、刺激的食物,因为辛辣食物被吸收后会改变奶的味道,进入宝宝体内容易引起涨肚、消化不良。

3.油炸、甜食及蛋糕等

这类食物热量高,但营养并不多,会影响奶水质量。宝宝处在吸吮营养的关键时期,需要的是富含营养的食物。而且这类食物不容易消化,对辣妈们恢复身材也不利。

4.避免回奶

韭菜、麦芽、人参等,这些都是回奶的食物,需要特别注意。像我就几个月没吃韭菜炒蛋。

5.不吃味精

像平时,饭菜里加点味精能够更好吃。但味精对宝宝发育特别是对12周以下的宝宝来说,有极大的风险。为了宝宝着想,我坚持几个月的饮食里都没放味精,想着能够宝宝做点事情,心里还是非常开心和自豪的。

给宝宝母乳的那段时间,我都吃些什么呢?

首先是鸡蛋,它是蛋白质的来源,必不可少。其次花椰菜、菠菜、胡萝卜,苹果、香蕉等蔬菜瓜果也是我的最爱,托宝宝的福,我那几个月的饮食相当绿色健康。家里的老人帮忙炖了各类的汤,据说可以让宝宝变聪明的鱼和瘦肉也吃了不少,吃得比较滋润。

母乳宝妈分享!奶娃期间怎么吃对宝宝最好?

在保证营养丰富的同时,家里也入手了一台宾果食材净化器专门来确保食材干净,宝宝出生后也一直在用,非要净化一道才能放心。各位宝妈们有其他补充的吗?