咖啡机 篇一:德龙ECAM656.85ms开箱测评

作为一名潮汕人,毫不夸张地说,我自蹒跚学步起便开始通过饮茶摄入咖啡因,并随着年龄的增长,逐步养成了对茶饮的热爱.在我们这,泡茶就是生活.对茶饮的高热度,也使得我们这个地区的人更易接受咖啡:一样苦涩的开端,回甘的余韵,一样饱含令人精神振奋的咖啡因.

我在大学毕业,开始工作之后便接触咖啡,从此无可救药地陷了进去.从速溶到挂耳,再到星爸爸的意式,再到现如今的手冲浪潮,我沉溺在咖啡的香味之中不可自拔.茶与咖啡,成了我一天的开始,也成了我繁忙工作之中的避风港与加油站.茶在潮汕地区信手拈来,咖啡则随着咖啡店在本地的兴起,也变得不那么难获得.但是,在工作之余跑去咖啡店买一杯咖啡,或者是花费十来元跑腿费购买外卖咖啡,始终是不太方便经济的选择.二十多三十元一杯的花式咖啡对本地区的收入水平来说,也是一笔负担.

为了更易获取咖啡,我也是绞尽脑汁.在这之前也购买过雀巢胶囊咖啡机.它方便有余,口味选择十分有限,更有一种带着脚镣跳舞的意味.买哪家的胶囊咖啡机便几乎只能喝他们家提供的胶囊,而胶囊基本都是配方组合,口味上喝久了始终是差那么点意思.后来也试过一段时间手冲,但是手冲相对更耗时,并且对意式咖啡爱好者的我来说充其量也只能作为一种补充.所以,寻觅一台方便快捷,又能达到一般小咖啡店出品质量的全自动咖啡机的任务就提上了日程.在研究了许久之后,ecam65X系列便进入了我的视野.在横向对比过几款同级竞争对手之后,还是选择信赖在咖啡领域更专业的德龙品牌.

先来一些定妆照.

德龙ECAM656.85ms开箱测评

首先,关于这台咖啡机的参数,我借用一下官方的介绍:

德龙ECAM656.85ms开箱测评

咖啡机为德国生产,电压220v国内通用.它的体积小巧轻便,基本上厨房桌面甚至书桌台面均可轻松摆下.20几斤的总重就算是妹子也可以搬起.同个产品系列下,德龙提供了三款不同的型号以供选择.但是从实际价格来看,相差并不太大,所以我最终选择的是最高端的85ms型号.各型号的对比如下(型号名ECAM65X,最后一位应该是针对不同地区的编号,实际上是相同的):

德龙ECAM656.85ms开箱测评

参数部分值得一提的是19bar的专业级萃取压力.足够的萃取压力可以保证espresso出品的醇厚.在这个前提下,其他花式咖啡的制作也不在话下.下图是最高浓度萃取的espresso,可以看到细腻丰富的油脂层.油脂其实也与所选的豆子有关.有些店家会出售油脂更丰富的拼配配方.我购买过一款拼配,油脂厚度是下图的两倍之多.只需一个按键即可获得这样的品质,我个人还是比较满意的.

德龙ECAM656.85ms开箱测评

而购买渠道方面,在考虑了自己海淘德亚的麻烦以及被税的惨痛风险,还有长途运输这么大件机器的风险之后,我果断选择了某宝.某宝某东上其实是有德龙旗舰店的,但是这款咖啡机的挂牌价格实在高的离谱,差不多是实际价格的两倍之多......我实在无法理解这是什么操作,于是最终选择了某宝上销量最高,又有现货的第三方店家下单.

国内现货的速度就是快.下单两天,顺丰直达.接下来是伪开箱环节:

可以看到这是一个巨大的纸箱.我废了不少力气才从物业搬到家里.脏兮兮的外表着实让我担心了一把内里是否有被磕碰的内伤.

德龙ECAM656.85ms开箱测评

拆去外部纸箱,发现里面是保护完好的彩盒包装,标注了咖啡机的主要参数及特性等等.我悬着的心才总算放了下来.

德龙ECAM656.85ms开箱测评

打开箱子,就可看到各种功能套件及说明书组件,跟机体一样紧紧地嵌套在泡沫里,保护得非常完善.

德龙ECAM656.85ms开箱测评

咕~~(╯﹏╰)b,各位看官请看看下面这本说明书:

德龙ECAM656.85ms开箱测评

我上次看到这么厚的一本说明书是在某款德国产数控机床上.德国人看来很乐于制作这样的玩意嘛.我老婆看到这本说明书之后果断放弃阅读,直接让我看完之后教她就好......

全部组件拆开来如下,从左往右分别是奶泡盒,搅拌盒,咖啡粉槽及废水盒,以及机体,随机还有一个小小的蒸汽及开水喷嘴:

德龙ECAM656.85ms开箱测评

咖啡机十分小巧,宽26cm,长48cm,高37.5cm.这个尺寸使得它即使摆在小桌面上也不会显得突兀.

德龙ECAM656.85ms开箱测评

正面上方的黑色部分就是咖啡机的4.3寸液晶触屏操作界面.本机除了通过这个界面进行操控,还可以使用手机通过app蓝牙连接进行操作.因为其低端机型是没有液晶触屏的,所以要通过分布在屏幕两侧的软键操作.85ms触屏的左右两边因为取消了这些软键,余下了两块十分巨大的黑色区域,显得非常多余.这是我一直吐槽的部分.

咖啡机正中则是可以上下移动几CM的咖啡萃取口,它的左侧是蒸汽系统接口.奶泡机,搅拌机,蒸汽喷嘴都是通过这个与咖啡机连接的.萃取口的右侧则是水箱所在位置.豆仓在机子顶部.水箱,奶盒,以及豆仓的位置三足鼎立,使得单独操作任一部分都不需要拆卸其他部分,这是对比前代进行的升级改进.

咖啡机顶部前方为暖杯架,后部为豆仓,开关机键也在这个位置.另外,机内可以设置自动开机时间,以及闲置自动关机功能.金属拉丝材质带来十足的高级质感.

德龙ECAM656.85ms开箱测评

打开豆仓盖,可以看到盖子内里有一圈橡胶密封圈,但是密封程度实际并没有那么强,所以建议加入的豆量最好以能够在一两天内使用完为宜.

德龙ECAM656.85ms开箱测评

豆仓的内部结构简单实用,呈漏斗状.前部为粉仓,但是只能容纳一勺粉量,并且操作复杂,清洁麻烦,可以明显感觉到这个机子并不推荐使用咖啡粉.后部有一个研磨度设置旋钮,从1到7逐步变粗.要想调节这个旋钮,需要在咖啡机进行研磨操作时快速旋转到所需位置,而且调节过后需要制作三四杯咖啡才能看到效果.我猜这可能是因为咖啡机内部会有上次研磨的余粉的缘故吧.我实际使用中,调节过后第二杯就会有差别.我个人因为口味比较重,一直是把刻度保持在最细研磨度.

德龙ECAM656.85ms开箱测评

这是咖啡机的右侧面,也是水箱的所在位置.水箱容量两升,可以从正面抽拉出来与机体分离,为塑料(亚克力?)材质.因为可以安装专用过滤芯,所以说明书建议直接使用自来水即可,但有过滤水那自然是更好了.水箱中的白色棍状物即是过滤芯了.

德龙ECAM656.85ms开箱测评

水箱的分离过程十分顺滑,抽拉出来之后可以从上部的加水口直接注水.不建议使用矿泉水,因为可能会在机体内生成水坸.随机的starter set里会附赠一枚过滤芯.每枚过滤芯可以使用三个月,之后便要自己购买了,属于咖啡机耗材的一种了.过滤芯顶部旋钮可以设置安装月份以便提醒更换.安装过滤芯的具体方式在说明书里有详细说明.其实就是第一次安装时要把它灌满水并在水龙头下冲一两分钟进行浸润,之后斜插入水箱内,保持其内里灌满水的状态立起来插入到如上图的位置.这样就完成了.以后加水不需要再拆卸水箱顶盖.

德龙ECAM656.85ms开箱测评

把水箱移走之后,就能看到咖啡机的核心部分,即是这个德龙专利的研磨芯.研磨芯可拆下来直接水洗,十分方便.一般一两个月清洗一次即可.这个部分也是该款旗舰机与德龙旧旗舰的最大区别,提供了更好的研磨及方便度.

德龙ECAM656.85ms开箱测评

这是咖啡机的左侧面.基本上只有一排散热孔,以及磨砂材质的机身.不得不说,真不愧是旗舰机,不管是亮面不锈钢,亚光不锈钢还是拉丝不锈钢,手感均是上佳.抚摸起来有种莫名的快感.

德龙ECAM656.85ms开箱测评

机身的背面也很简单,就是电源而已.电源插头是圆头双齿插头,基本上普通插座均可直接插入,无需转换头,使用很方便.

德龙ECAM656.85ms开箱测评

咖啡机底部底座是可以抽拉出来的粉仓及废水储水盒.储水盒的镜面不锈钢盖非常厚重,质感极强,光可鉴人,但同时也是这个咖啡机里最容易磨花的部位,建议搭配杯垫使用,不然一段时间之后一定会被刮得花花绿绿......

可以注意到储水盒左边有一块黑色塑料区域.这是咖啡机的搅拌盒的动力部分.底下有磁铁结构,与搅拌盒内的搅拌螺旋桨内的磁铁相呼应,并以此带动搅拌螺旋桨转动以达到搅拌的目的.听起来是不是蛮有趣的?

中间两个孔对应的是上方的萃取口.用于接纳咖啡机每次执行开机,关机程序时自动冲洗的废水,以及有时候选错杯量溢出的咖啡.下方的长方形小孔里是红色水位浮标,废水满了浮标就会弹起,提醒用户倾倒.设计方面还是挺人性化的.

打开后的内部结构是这样的:

德龙ECAM656.85ms开箱测评

这是能容纳大约14块咖啡废渣的废渣盒.每次使用后的咖啡渣,会被压成圆饼之后排入这个渣盒.满了之后屏幕上会提醒用户倾倒,否则无法继续使用.

德龙ECAM656.85ms开箱测评

接着我们来聊一聊下面这三个配件,也是这个机子制作花式咖啡的关键所在.分别是搅拌盒,奶泡机以及蒸汽喷嘴.

德龙ECAM656.85ms开箱测评

结构最简单的就是这个蒸汽喷嘴.直接插入到萃取口左边的接口上即可使用.在蒸汽模式它下会喷出高压蒸汽,用以手工制备奶泡.实际使用中,蒸汽压力表现平平,所以奶泡的制备恐怕无法满足专业玩家的需求.在热水及泡茶模式下,这个喷嘴会流出锅炉快速加热沸腾的热水.可以整个拆卸洗涤.

德龙ECAM656.85ms开箱测评

下面这个就是德龙独创的搅拌盒.

德龙ECAM656.85ms开箱测评

也是直接插入到蒸汽接口即可使用,用来制备热可可,冰牛奶,巧克力牛奶之类需要搅拌的饮品.我仔细看了一下,其原理应该就是使用蒸汽进行液体加热,而搅拌螺旋桨的旋转动力则来自于底座上的磁石.整个搅拌盒可以拆散洗涤,也可以直接放入洗碗机.遗憾的是我几乎不怎么喝热可可,也不爱喝这样搅拌出来的冰咖啡,所以搅拌盒对我来说基本就是一个摆设.从购买至今一次都没用过.若以后有机会使用,我会再补上效果图.

接着介绍本机的重头戏,奶泡系统.65X系列咖啡机的奶泡系统均是通过这个奶泡盒实现的.咖啡机内的双锅炉之一会为盒子提供压力充足的蒸汽.

德龙ECAM656.85ms开箱测评

所有需要奶泡,牛奶参与的咖啡及饮品均需要将奶泡盒连接到咖啡机上才能制作.旋钮用以调节奶泡泡沫的细腻程度,有三档可以无级调节.将旋钮转至最右端是清洁模式.蒸汽接口会注入热水对奶泡盒进行冲洗.每次使用完毕,咖啡机屏幕均会提示用户将旋钮扭到CLEAN位置进行一次洗涤.实际使用过程中,只要在做完最后一杯花式咖啡之后进行清洗即可,效果还是很不错的.整个奶泡盒也可以进行拆卸冲洗,十分方便.

奶泡盒的容量大概在700左右ml.基本上我每次都只倒一小利乐砖纸盒牛奶,用完再补充.整个奶泡盒可以在使用完毕之后放入冰箱冷藏保鲜,延长牛奶的使用寿命.同时,冷藏过的牛奶更利于打出细腻的奶泡.

奶泡机的最重要作用,就是提供花式咖啡必要的奶泡.德龙85ms可以借此一键制备卡布奇诺在内的各种咖啡.

德龙ECAM656.85ms开箱测评

制作的过程其实就是程序按照顺序加入咖啡,牛奶,奶泡.迅速有效,看起来也还过得去.

德龙ECAM656.85ms开箱测评

这是在底部加入了巧克力糖浆的摩卡(没有奶油就先不加了...).制备这类型需要自己先往杯子里挤入巧克力糖浆.

就出品质量来说,个人感觉如果豆子没有拖后腿,那应该还是可以跟一些水平一般的咖啡店持平的.当然,肯定是远无法与那些精品咖啡馆相比的.但是作为一个一分钟制备完成的全自动咖啡机来说,我觉得表现还是可圈可点的.毕竟,我对它的要求是快捷方便与质量的一个平衡.相比胶囊而言,口味更加多变.在咖啡豆满仓的情况下,制备多杯咖啡比胶囊咖啡机更快更方便,并且出品稳定.试机的时候我曾招待过一批十几位朋友,使用它连续制备了十几杯口味不同的咖啡.由始至终它都保持了相同的水准,表现令人十分满意.在家中招待朋友,若是同样的场景,使用胶囊机就不知道要忙乱成啥样了,更不用提使用半自动咖啡机会是怎样了.

接下来谈谈操作部分.咖啡机的主要操作都是通过这个4.3寸触摸屏进行的.触摸屏特别灵敏,所以还是要小心不要点错,不然一个误触,一杯咖啡就做好了(哭)......

每次开机,都会在热机之后自动执行清洗模式,即用热水冲洗一下出水管道.另外,新咖啡机首次开机会自动播放引导模式,教一些基本操作(英文版),附带图解,所以基本上看不懂英文也大概能理解.并且,需要手动设置水质软硬度.starter set中有附赠一片水质判定测纸,根据测得的颜色,获得水质硬度数字,输入到机体里即可.

德龙ECAM656.85ms开箱测评

开机之后便是主操作界面.界面很简单,基本无上手难度.

德龙ECAM656.85ms开箱测评

以上便是全部的可选饮品列表.除此之外,咖啡机更可通过蓝牙与app链接,获得新饮品配方(官方宣传),但是实际上德龙看来对这个app并不太上心.目前只能对机子做一些简单操作,还不如直接用触屏控制来得直接.只能希望接下来会更新更多实用功能吧.

从触屏界面上看,MY是个性化设置.可以对各款饮品的浓度,容量进行预先设置,之后直接点选即可.齿轮标志是设置页面,可以对咖啡机的各个项目进行设置,比如开关机,暖杯架开关,萃取口照明等等.虽然界面都是英文的,但是都配有清晰明了的图标,操作上非常友好. PROFILE是个人口味设置,最多可以储存6个人的饮品偏好设置.何为偏好设置?即是可以单独设置某款饮品中的咖啡浓度,奶泡,牛奶的比例等,方便不同家庭成员使用咖啡机时制作不同口味偏好的咖啡,非常人性化.右边的AROMA及quantity即是咖啡主要参数与设置,包括咖啡豆浓度(豆子点选越多,浓度越高)及杯量. 鉴于每种饮品对应的杯量有所不同,这个只能靠用户自己实际试试看了.

ECAM660.85ms咖啡机的主要配件及功能差不多就是以上所述.可以看出德龙确实花了不少功夫来打造这部家用旗舰咖啡机.从材质到新科技的运用均是不遗余力的感觉,光是金属部分就采用了三种不同表面处理的不锈钢.最终的体现便是用户使用时的极致方便.想象下,从按下开机键到制备好第一杯咖啡,用户只需要等待2分钟,按2次按键即可.机器闲置到设定时间自动自洁,关机,几乎算是一位智能化的咖啡小助手了.称之为家中的私人咖啡店完全不为过.

我因为工作的缘故,每天凌晨别人还在梦乡中就需要起床劳作.洗漱完毕的时候,咖啡机恰好到自动开机时间,热机完成待命.吃一块饼干,配上一杯espresso,精神饱满地开始准备工作,实在是十分惬意.

综述,我对这个咖啡机还是十分满意的.只希望它能够正常运作,陪我走更长的时日吧.也希望本文能对那些犹豫买什么咖啡机的朋友有所帮助.若有使用同款的朋友,也希望能够一起探讨.

原创新人
话题:原创新人 +关注