等到你,再出发!——米家多功能分体提灯试用报告

2023-04-30 10:49:38 1点赞 0收藏 1评论
米家分体露营灯沙灰色199元小米有品去购买

试用记录

一、前言

如果说年过三旬的我还有一些爱好和标签的话,那么我相信老婆大人一定会给我贴上“深度露营患者”、“米家智能物联入门级玩家”这两个标签。最近,我有幸获得了小米众测的一款新品——米家多功能分体提灯(以下简称多功能灯),将我这两个爱好,完美的结合了起来。

作为一名资深的露营爱好者,携着妻儿老小在户外度过美好的夜晚,享受大自然的魅力是我的日常。玩户外的都知道光源的重要性。伸手不见五指的夜里,有诸多的不安全、不方便的因素,更无法享受户外带来的美好。

因此一款可以充当照明、氛围、应急、阅读等多功能的灯具对于我来说是非常重要的。

这时候,米家多功能分体提灯走进了我的视线。这也是从众筹时我就一直关注的一款产品。接下来,我想和大家分享一下我的试用体验及感受。

等到你,再出发!——米家多功能分体提灯试用报告

二、本文将从以下几个方面对这款产品进行介绍和评测:

- 主要功能介绍

- 基本参数介绍

- 多场景使用情境

- 智能互联的二三事

- 优点及改善

1、主要功能介绍

米家多功能分体提灯是一款分体式双灯设计的多功能智能灯具,由一个主灯和一个子灯组成,可以分开或组合使用,支持无极调光、多彩光效、蓝牙智控、IP54防尘防水等功能。

可以实现露营灯手电筒、氛围灯、床头灯、智能灯、工作灯、夜灯等多种玩法。可谓一灯多用的集大成者。适合家庭以及户外多种场景。在使用的这些天里,感觉这款产品非常符合我的各项需求。

2、基本参数介绍

米家多功能分体提灯的尺寸为 198 x 114 x 123mm,重量为 565g。灯体全身(主灯及子灯)支持 IP54 级防尘防水,可以防止日常生活中的飞尘和水溅。主灯和子灯都采用了沙灰色的ABS材质,做工精良,触感细腻,用料扎实,颜值极高。

主灯最大亮度 230流明,内置 4800mAh超大锂电池,充电时间为 3小时,充满状态可持续照亮 100小时。有三个物理按键,分别是开机键、无极调光旋钮和模式切换按键。底部配有 Type-C 充电口,外部有一个橡胶塞作为保护。

子灯重量仅有 75g,最大亮度 120流明,续航时间为 4小时。子灯顶部集成了一个开关/模式切换键,可以在手电及侧灯两种模式间切换。插入到主灯中顺时针旋转即可锁紧并且自动进行充电。子灯的顶部有一个可打开的快挂扣,可以根据需求很方便的挂在需要的地方。

3、多场景使用情境

不想当将军的厨子不是好司机。米家多功能分体提灯便是这种拥有着复合型核心竞争力的产品,下面来简析一下它的多场景适用性。

此灯不仅适用于野外露营,因为其分体式双灯设计以及多彩光效的特性,也适合作为室内外的各种光源来使用。轻松实现露营灯、手电筒、氛围灯、床头灯、智能灯、工作灯、夜灯等多种用途和场景的转换。

主灯可支持五种模式:常亮模式、呼吸模式、烛光模式、流彩模式和彩光模式

常亮模式和彩光模式下都支持无极调光照亮度及色温,色温范围是 2700K-5000K ,亮度范围为 6-230流明 ,在卧室、床头等地进行照明完全足够又不会很刺眼。

呼吸模式和烛光模式下会呈现暖色调的渐变效果,适合睡眠或者放松。

流彩模式下会呈现七彩变化的效果,适合聚会或者娱乐辅助各种各样的氛围光,户外露营的时候小朋友非常喜欢这个灯效,当然相信有颜控的妹子也会很喜欢的哈(老婆不在小声BB- -!)

以下是我尝试了几种具体的使用情景:

- 室内阅读:将主灯放在书桌上或床头柜上,作为阅读灯使用。主灯可以调节亮度,适应不同的阅读环境。

等到你,再出发!——米家多功能分体提灯试用报告

- 夜间散步:当需要进行户外探险或夜间徒步时,可以将多功能灯拆卸下来,用子灯作为手电筒照亮道路,提升户外夜间的安全性和便利性。

等到你,再出发!——米家多功能分体提灯试用报告

- 备用光源:因为是内置电池设计,停电时它也可以作为家庭照明的备用光源。

- 户外露营:可以作为营地的露营灯使用,放置在天幕杆、营地桌或帐篷内,提供充足的露营照明。

等到你,再出发!——米家多功能分体提灯试用报告

- 氛围灯: 流光模式可用作氛围灯来增添气氛。无论是居家观影就餐还是户外聚会娱乐,都能让气氛随时随地很有feel!

等到你,再出发!——米家多功能分体提灯试用报告

- 床头灯:不必多说,加强版的床头灯!无极调光提供你想要的的照明。

- 智能灯具:米家多功能分体提灯可接入米家智控,可通过米家APP或小爱同学轻松实现多种智能场景的灯控,回家开灯,晚安关灯,清晨开灯唤醒。没错,科技让人懒惰!

等到你,再出发!——米家多功能分体提灯试用报告

- 夜灯:可以作为卧室夜灯使用,提供柔和的照明,小朋友独自一人入睡再也不怕啦。

4、智能互联的二三事

前面说过,作为一个米家智能物联的小小玩家,我对于多功能灯接入米家也是充满了期待和兴奋。

首先此灯可以接入米家APP进行智能控制,当然你要是像我这样的懒人,用小爱同学语音控制也是可以的。APP里可以查看主灯及子灯的当前电量,控制开关,调节亮度、色温、颜色等各种参数。也可以设置延时关闭等功能。

罗列一下多功能灯智控的几个主要功能:

- 远程控制:可通过手机APP远程控制灯的开关、亮度和色温等参数,方便实用。

- 定时开关:可以设置定时开关,让灯在指定时间自动开启或关闭。

- 语音控制:小爱同学作为米家的智能中枢,可通过小爱控制多功能灯的各种参数。我秉持的原则是,我越懒,小爱就越聪明哈哈!

- 支持各种个性化场景定制:例如休闲、温馨、阅读等模式,慢慢探索发现吧。

5、优点及改善

在近几天的使用中,我总结了米家多功能分体提灯的优势主要有以下几点:

- 灵活多变:可以根据不同的场景和需求,自由组合或分离主灯和子灯,实现多种场景的使用方式。

- 续航强劲:内置4800mAh超大锂电池,充电时间3小时,充满状态可持续照亮100小时,给我在户外满满的安全感,再也没有续航焦虑!

- 功能丰富:除了基本的照明功能外,多彩光效可营造各种五彩斑斓的气氛。

- 防尘盖拔出子灯自动回弹,防尘防水,这里显示了设计工程师的细节把控,点赞!

- 充电时在米家app可显示主灯及子灯的电量,又一个感动满满的设计小细节,总感觉电没充满的强迫症患者福音!

- 子灯插入旋转锁紧即充电,傻瓜式设计,再也不用不会出现忘记给手电筒充电的尴尬啦!

改善建议:

- 重量较大,不太适合单人户外跋涉长时间携带。不过有了孩子之后我都是开车搬家式露营,这个困惑也算解决了。

- 子灯如果可以加入亮度调节的就更好啦!(兴奋的搓手手)

- 家里的另外几个小米系的灯都是支持APP一键小夜灯模式的,这款多功能灯是没有的,希望后面固件升级时可以加入,夜晚对小朋友睡眠会更贴心。

三、总结

最后我想说,通过这次试用体验,米家多功能分体提灯是一款性价比较高的产品。从家用灯具和移动光源的角度来看,可以满足用户在户外、室内等多种场合的使用需求。在功能和多场景适用性方面都有着出色的表现。从使用效果来看,多功能灯可以通过组合变化创造出不同的场景效果,是一款全面且高性能的多功能灯具。如果我只能携带一个灯去户外探索大自然的话,那么米家多功能分体提灯一定是我的不二首选。

此刻,在我写这篇文字的时候,米家多功能分体提灯正在我的桌上,自由柔和的变换着流光溢彩,让我真切感受到了生活中的一份小确幸。人到中年,家事繁琐,压力渐大,如果说还能拥有一些梦想和爱好的话,那必然是弥足珍贵的。还是感谢吧,感谢这个设计精巧的小灯,感谢那些尚未忘记的梦想,感谢那个变了又没变的小小的自己。这一次,一定要等到“你”,再出发!