浩瀚宇宙知多少,七部纪录片带你探索苍穹

2019-02-16 14:39:07 364点赞 4388收藏 89评论

前言

大年初一看过《流浪地球》,感慨挺多,浩瀚的宇宙,孤独的地球开始了漫长的“流浪时代”。我们人类如此渺小,为了生命的延续,众志成城、奋力挣扎的要逃离孕育我们赖以生存的太阳系,向着距离人类4.2光年外适合居住的比邻星出发。从《超新星纪元》、《流浪地球》到《三体》三部曲,刘老师天马行空的想象力,为我们构造了神秘和奇特的宇宙世界。正是我们存在的现实宇宙存在了大多的未知,使得科幻题材的电影、小说具有如此大的魅力。

什么是宇宙?

古代对宇宙的定义,有西汉的《淮南子》:“往古来今谓之宙,四方上下谓之宇”

对于这样的描述,我无法描述,宇宙既有空间性,又有时间性,真实存在的多维空间。天之大即宇宙之大,天外尚有天,宇宙无尽头。

我们是否是宇宙中唯一的生命?

这个答案,科学家和天文学家都无法给于我们准确答案,我们可以在影视作品中,遐想浩瀚宇宙中我们的伙伴。在作家和幻想家眼里,在宇宙中,人类不再是个体,而是一个种族,长期居住在赖以生存的地球家园,那么,在浩瀚的宇宙中,是否有其他种族?我们是否可以和它们接触?

宇宙就是一座黑暗森林,每个文明都是带枪的猎人,竭力不让脚步发出一点儿声音,因为林中到处都有与他一样潜行的猎人。如果他发现了别的生命,能做的只有一件事:开枪消灭之。在这片森林中,他人就是地狱,就是永恒的威胁,任何暴露自己存在的生命都将很快被消灭。—— 刘慈欣《黑暗森林》

《疯狂的外星人》的跨物种交涉,让我们见识到了外星人与人类接触后的匪夷所思的故事。总所周知,我们的家园是迄今为止我们所知的唯一一个具有生命的星球,外星文明是否真实存在,似乎是一个永恒的、被人们津津乐道的“冠以”友好、毁灭、战争、拯救、掠夺、征服等各种标签的话题。

能够在地球发动战争的外星人,往往是科技文明高于地球的种族,例如《独立日》。宇宙中的外星生物也许就隐藏在我们人类身边,例如《黑衣人》系列。璀璨的宇宙,各种文明和谐相处,共同生存,例如《第五元素》、《星际特工》等等,太多的影视作品,给了我们想象力的翅膀,也让我们不禁心生感慨,真实的宇宙是这样的吗?宇宙到底有多大?宇宙真的有外星文明吗?……

太多的疑问萦绕着我们,也许这七几部纪录片会给我们答案。

【宇宙的构造】The Fabric of the Cosmos

主演: Brian Greene

首播: 2012-04-03

集数: 4

单集片长: 45分钟

又名: 超乎想像的宇宙 / 宇宙之上

宇宙的构造宇宙的构造

简介:一部由 PBS 出品、极富视觉冲击力的科普巨作,一场用画面演绎和探寻宇宙终极奥秘的讲堂。从牛顿因苹果产生的力学顿悟,到爱因斯坦相对论,再到量子论,弦理论……《宇宙的构造》共四部分,取材自同名著作,作者兼物理学家 Brian Greene 和世界名校的专家学者一同为观众介绍时间、空间和宇宙的概念。

影片一共分为四集:

1. What is Space? 什么是空间?

浩瀚宇宙知多少,七部纪录片带你探索苍穹

▲什么是空间?事实上,空间如此的真实,你可以使它弯曲,也可以使它扭曲,你还可以使它震荡。不可否认,这空荡荡的空间,帮助塑造了我们的这个世界,并且构成了宇宙的基本构造……,并且空间是多维度的,就像《星际穿越》影片最后,库珀在另一维度,向女儿墨菲发出提示。

2.Illusion of Time 时间幻觉

浩瀚宇宙知多少,七部纪录片带你探索苍穹

▲我们对于时间并不陌生,但是对于时间的本质却不得而知。在我们的认知里,时间具有方向性,总是朝着未来,但是,时间是否像我的拍摄的视频或音频一样,可以快进、快退、剪切等等操作呢?我们利用某个具有周期性运动性质的东西来测量时间,来精确时间,但时间的本质就犹如玄学一般的存在。也许某天突然醒来,发现自己趴在小学课桌上,对着同桌说:“我做了一个很长很长的梦”。

3.Quantum Leap 量子跃迁

浩瀚宇宙知多少,七部纪录片带你探索苍穹

▲将原子理论放置到人和物体身上,我们每个人、每个物体都是运动的,静止只是相对的。就犹如出现在科幻电影中的穿墙术,当我们身体原子振动频率与墙的原子振动频率达到一致时,我们就会穿越墙,想着挺惊悚的。此刻的你是否还是此刻的你?

4.Universe or Multiverse? 单宇宙还是多宇宙?

浩瀚宇宙知多少,七部纪录片带你探索苍穹

▲任何物体都存在副本,那么宇宙是否也存在多重宇宙?穿越宇宙之外,也许还会有更多的宇宙,就犹如我们的地球并不孤单,地球处于太阳系,太阳系不过是处于硕大的银河系的某个小小的角落,而银河系只是无数星系中的一个,那么宇宙呢,是否也是无数宇宙中的某一个呢?

整部纪录片除了详细介绍理论以外,结合人类的额各种活动,试着诠释整个世界、整个宇宙,无论是空间、时间,揭示着极其简单的本质,颠覆我们对一些常识的认识。虽然很多时候,我们都处于“懵懵懂懂”的状态,但是这部纪录片似乎也给出了我们某些答案。

【旅行到宇宙边缘】Journey to the Edge of the Universe

导演: Yavar Abbas

主演: 亚历克·鲍德温

语言: 英语 / 东格陵兰语

上映日期: 2008-11-07

片长: 90分钟

又名: 宇宙之旅

旅行到宇宙边缘旅行到宇宙边缘

简介:影片从离最近的月球开始,一路探索太阳系到银河系以至人类所认知的宇宙的“边缘”。细致呈现太阳系八大行星的神奇地貌,超越尼尔·阿姆斯特朗遗留在月球的足迹,飞过明亮的金星前往水星。几乎完全由铁构成的水星,或许是一较大行星的残馀。火星是个充斥极端事物的行星:有龙卷风、火山,还有地球上前所未见的峡谷。木星上永久存在的红色风暴有地球的三倍大,而且已经持续成千上万年。土星的卫星泰坦,拥有类似地球的地形,但是土卫六上的河流、湖泊和海洋,并不是由水构成,而是甲烷。同时影片也详细展示恒星如何诞生、宇宙的终极命运、其他行星上的生命、以及最神秘也最骇人的现象:黑洞。

浩瀚宇宙知多少,七部纪录片带你探索苍穹

这部纪录片不仅可以说是科普的好片子,更是天文爱好者不能错过的好片。从月球到太阳系再到银河系,最好到宇宙的“边缘”,极致的3D动画效果,为我们展示神奇的宇宙景象。这部纪录片侧重描述和展现太阳系我们所熟知的几个行星的面貌。比如木星,巨大的引力,似乎一只无形的手,牢牢的抓住了身边的每一个物体,在《流浪地球》的电影中,差点毁了地球。金星神秘的表面下的可怕,像树根一样的表面的星球,宇宙中的黑洞,猎户星系,鲜光云……还有无数我不知道名字的星体,他们从远处望去都是那么美丽,让人惊叹,但若是走近他,看到的却是我们预想不到的危险。看完这部影片,我多么想成为航天员那样,可以真实的遨游太空,看看这充满神秘、诱惑、凶险的宇宙。每当我仰望星空,璀璨的星空中,到底藏着什么,我们的地球,只是这璀璨星空的一点,人类更是渺小到微不足道,感谢我们的美好的地球家园。

【解读宇宙】How the Universe Works

导演: Lorne Townend / Peter Chinn / Hannah James / Stephen Marsh

编剧: Discovery Channel

首播: 2010-04-25

季数: 5季

集数: 8

又名: 宇宙解码 / 了解宇宙是如何运行的

解读宇宙解读宇宙

简介:《解读宇宙》为我们解读宇宙是怎样形成的?宇宙是怎样运行的?节目将会探究宇宙的基本要素,发掘连串迷人的天文现象,以及解释其成因。

浩瀚宇宙知多少,七部纪录片带你探索苍穹

这部记录片一共5季,每季8集,曾在央视纪录片频道上播放过,是一部不错的宇宙教学片。在卡西尼号探测器坠向土星的这一刻,震撼之余是充满诗意的感动,正如卡西尼号在烧毁之前将自己的高功率天线对准地球继续发送信息一样,人类虽然在宇宙面前渺小异常,但是我们将会努力生存下去、探索下去。地球、太阳系、银河系以及宇宙的起源与终点在哪里,人类的命运又将如何?命题本身就很值得深思。

【宇宙】The Universe

导演: History Channel

类型: 科幻 / 纪录片 / 历史

语言: 英语

首播: 2007-11-29(美国)

季数: 8季

集数: 18

单集片长: 45分钟

宇宙宇宙

简介:《宇宙》这个专题已经被很多机构做过多遍了,但历史频道做的非常出色,在讲述人类探索宇宙的历史故事的时候,严谨详实地叙说了人类对宇宙的不懈探索,同时将已经了解和尚未了解的宇宙奥秘一一展现出来,真的秉承了历史频道的传统。

浩瀚宇宙知多少,七部纪录片带你探索苍穹

这部记录片一共8级,每季14级,目前B站上面更新至82集,整个系列涵盖多个与宇宙学、天文学和天体物理学有关的主题,其中包括太空探索、太阳系和宇宙中的各种天体。这部纪录片通常以两种方式展示与宇宙有关的事物。第一种方式为透过使用CGI模拟这些天体本身,以及它们之间的互动。而第二种方式则为直接使用录像和照片展示天体与事物。开篇“玄黄端现,太极混沌如鸡蛋……”这翻译很有中国味道。

【宇宙时空之旅】Cosmos: A SpaceTime Odyssey

导演: 安·德鲁扬 / 塞思·麦克法兰

编剧: 安·德鲁扬 / 卡尔·萨根 / Steven Soter

主演: Neil deGrasse Tyson / Bethany Levy / Stoney Emshwiller / Mehdi Merali

首播: 2014-03-09

集数: 13

单集片长: 60分钟

又名: 宇宙:一场时空漫游 / 宇宙:时空之旅 / 宇宙:时空奥德赛

宇宙:时空之旅 宇宙:时空之旅

简介:《宇宙时空之旅》(COSMOS:A SPACETIME ODYSSEY)是一部花费重金打造的科普巨制,由福斯广播公司(FOX)和国家地理频道(NGC)于2014年3月开始陆续在全球播出。该系列共十三集,由著名天文物理学家尼尔·德葛拉斯·泰森主持。《宇宙时空之旅》以新发明的科学叙事模式揭露宇宙的壮丽,并重新改造原始系列中备受赞誉的元素,包括宇宙日历和想象力之船,带领观众以最宏观和最微观的角度来审视宇宙。

浩瀚宇宙知多少,七部纪录片带你探索苍穹

这部纪录片科普味十足,从宗教信仰、意识形态到浩瀚宇宙,13集的片子绝对硬核。宇宙的时光之旅,片子里面还科普了天文学、天体物理学等等,从宇宙起源、物种起源、万有引力到蓝色星球、电之娇子,看完13集让我意犹未尽,太多的未知充满魔力,急迫的等我们的开解。

【宇宙的奇迹】Wonders of the Universe

主演: 布莱恩·考克斯 Brian Edward Cox / 斯蒂文·麦金托什

制片国家/地区: 英国

首播: 2011-03-06

集数: 4

宇宙的奇迹宇宙的奇迹

简介:英国最新研究以99.996%的可能性证实了宇宙暗能量的存在,这如同上帝粒子被发现一样,它们的存在对生活毫无影响,却足以令全球科学界发狂。千百万年,人类从未停下探寻宇宙终极奥秘的步伐,茫茫宇宙,人类从何而来?又将走向何处?跟随BBC感受地球壮丽景观的同时,从了解物理学开始,逐渐揭开宇宙奇迹的神秘。

浩瀚宇宙知多少,七部纪录片带你探索苍穹

茫茫宇宙,人类从何而来?宇宙又将走向何处?正如片内说的那样“宇宙的故事,便是我们的故事”。这部BBC制作的只有4集的纪录片,分为《天地宿命》、《星辰疑云》、《引力陷落》、《光之信使》为我们揭开神秘的面纱。这部纪录片在2015年中央电视台纪录频道(CCTV-9)曾持续播放过。我们的起源,追根溯源,就是宇宙的起源,如果想知道宇宙的起源,就要追寻恒星的生命轨迹。纪录片通过展示地球景观,来深入浅出的解释宇宙的奥秘,谈论及宇宙时,我们说的时间跨度将以亿年来衡量,也许我们看到的某个光斑,是130亿年前的某颗恒星的爆炸,这束光行驶了130亿年才到我们地球。在跨度如此之大的时间线上,纵使人类生命再短暂、再渺小,也不会放弃“吾将上下而求索”的坚定信念。

【与霍金一起了解宇宙】Into the Universe with Stephen Hawking

导演: John Smithson

编剧: 史蒂芬·霍金

主演: 史蒂芬·霍金 / 本尼迪克特·康伯巴奇

首播: 2010-04-25

集数: 3

单集片长: 44分钟

浩瀚宇宙知多少,七部纪录片带你探索苍穹

简介:英国著名物理学家史蒂芬·霍金发出警告,称外星生物可能真的存在,但是人类与他们接触可能会带来毁灭性的后果。在“探索”频道新近推出的纪录片《与霍金一起了解宇宙》中,霍金指出外星生物在消耗尽自己星球上的资源后便会乘坐大型飞船到他们能够到达的星球掠夺资源,并将那里开拓成为他们的殖民地;如果有外星生物到访地球,那将会像当年意大利航海家哥伦布登陆美洲大陆一样,最后给人类带来毁灭性的灾难。

浩瀚宇宙知多少,七部纪录片带你探索苍穹

这部纪录片共分3集,即《外星人》、《时间旅行》、《一切的故事》。在第一集中,外星人是否真的存在,这个话题被传送了几千年,我们是否是整个太阳系或者宇宙中唯一的种族,在不知道是否真实存在时,宇宙就像是开头时引用“刘慈欣”关于宇宙“森林”描述的一段话,谁先发出声音,谁就输了。第二集的时光旅行,也许就在不远的将来,我们发明时光机器,来回穿梭在曾经和未来。第三集一切的故事,从宇宙大爆炸开始,恒星和人一样,都会有寿终正寝的一天。我觉得霍金所说的并不是危言耸听,而是犹如真实存在的一样,也许是我们需要去探索和挖掘的。

浩瀚宇宙知多少,七部纪录片带你探索苍穹

1963年,霍金21岁时患上肌肉萎缩性侧索硬化症(卢伽雷氏症),全身瘫痪,不能言语,手部只有三根手指可以活动。1979至2009年任卢卡斯数学教授,主要研究领域是宇宙论和黑洞,证明了广义相对论的奇性定理和黑洞面积定理,提出了黑洞蒸发理论和无边界的霍金宇宙模型,在统一20世纪物理学的两大基础理论——爱因斯坦创立的相对论和普朗克创立的量子力学方面走出了重要一步。获得CH(英国荣誉勋爵)、CBE(大英帝国司令勋章)、FRS(英国皇家学会会员)、FRSA(英国皇家艺术协会会员)等荣誉。

霍金的生平是非常富有传奇性的,在科学成就上,他是有史以来最杰出的科学家之一,他的贡献是在他20年之久被卢伽雷病禁锢在轮椅上的情况下做出的,这真正是空前的。

写在后面:这七部纪录片,看似都是在讲同一件事物——宇宙,但是每部纪录片的侧重点都不相同,浩瀚星空,广阔苍穹,隐藏着多少鲜为人知的秘密,我们人类目前所掌握的仅仅微乎其微。看过纪录片之后,愈发感慨我们的无知,与宇宙的浩瀚形成了强烈的对比,震撼、颠覆……