推理小说已经OUT了,现在流行看犯罪纪录片!

2019-02-16 14:34:58 191点赞 2116收藏 62评论

前言

在科技飞速发展的当今时代,过去的推理小说精彩归精彩,但已经越发的不适应这个时代,无论是司法机构还是凶手,都在随着时代的进步而进步。

如今的推理爱好者们有了新的精神食粮,那就是犯罪纪录片~如果你也对悬疑推理感兴趣,就跟着小编一起来看看著名的犯罪纪录片是怎么破案的吧~

Discovery全球重大凶杀案系列

全球范围的重大凶案纪实,按照案件情景还原的方式拍摄的纪录片,因为可供选择的样本多,并且做到了宁缺毋滥,每一季都可以说是短小精悍,所以题材选择的比较好,全都是一些典型的凶案,有些凶案甚至被多版本翻拍称为犯罪学经典那种,所以质量比较可观。

但是由于拍摄年代较早,很多案件可能在现在处理要容易很多,毕竟科技发展太快了,画质也不是特别好,拍摄手法环节处理也比较有年代感,没有现在的一些纪录片情节那么丰富,特效那么酷炫,不过也算是开先河的一部名作,选材也很优秀,不容错过。

FBI罪案追踪

FBI应该是最有名的打击犯罪的司法机构之一,它美国司法部的一个机构,其主要负责调查违反联邦法律的案件和地方上没有跨州管辖权的案件,自成立以来处理过很多著名的案件,这部纪录片就是记录了FBI处理的一些比较有特点的案件。

比如制造假不在场证明的男子,还有犯事之后持械躲在人烟罕至的沼泽地区的暴徒,甚至还有亲手杀死自己孩子的凶手, 题材上讲绝对不输推理或者警界电影。

情节节奏、铺设悬念等等也很到位,不过当然比不上美国一众以警察或侦探为题材的美剧,没有英勇果敢的白人神探和插科打诨搞笑幽默的黑人搭档有意思,少了诙谐幽默多了严肃严谨,和国内有些纪录片为了防止为犯罪分子所用而对侦缉手段语焉不详不同,基本上每集对破案过程都讲述的比较详细,也让人更能直观的感受到理论与实践的不同。

里面出现的FBI探员以及案件相关人员甚至是当事人的采访都是以真实严肃的态度去追忆命案的,从案件相关人员甚至是探员的态度中,你也能感受到他们对受害人的悲伤情感,让人能真实的感受到每一次暴力犯罪所带来的伤害,个人感觉对劝诫犯罪也是有一定作用的。

不过也是因为案件地点比较有限,老美的选材思维和咱们也不太一样(比如杀死自己的孩子那个,我就不太想看),多多少少有些感觉案件不如全球重大凶案系列丰富,有些集甚至没太有吸引力(没有对逝者不敬的意思),我记得第一集非常非常惊艳,到后面就有点越来越不行了,并没有吹得那么厉害。

英国重案实录

这个是这些里面我比较喜欢的一部,因为个人觉得拍的比较精致,不管是剪辑手法,还是BGM,都有着那种英伦范的魅力,和全球重大凶杀案一样,一季只有六集,和电视剧方面同样短小精致的英伦短剧有点类似,可能这就是英国人拍摄影音作品的特点,等我看的英剧达到一定量的时候我也会写写英剧的推荐

和前两个纪录片以凶杀绑架等暴力犯罪为主不同,英国重案实录的题材选择更加丰富一点,譬如有一集讲的是一个恋童癖,说实话看的真的让人很难过,甚至我个人感觉恋童癖对社会造成的危害不比凶杀案恶劣,因为这种经历很容易让小孩产生扭曲的人生观,进而仇视社会,说不定在不远的将来就会蜕变成新的连环杀手。

刑事调查大揭秘

拍得很有时代感的纪录片,BGM我也是非常喜欢,而且是我在这部纪录片里面第一次知道了犯罪侧写师这门职业,可能现在这已经是个烂大街的词汇了,但在当时的我看来,真的非常神奇,就好像是推理爱好者们的魔法一样~

这部纪录片在制作精良的同时,相比前面的几部纪录片还有一个相当大的优势,那就是它曾经被CCTV9引进,有相当不错的中文配音版本,而且相比前面的纪录片,特别是全球重大凶杀案系列的画质,它的画质无疑是非常优秀的,这里疯狂打call~

犯罪鉴识实录

虽然这部纪录片和第一个和下一个纪录片是同一个公司出的,但感觉这个是这几个中最会渲染气氛的,本来画质就不咋地,再配上特意渲染恐怖的拍摄手法,简直就是恐怖片。虽然说论血腥程度,无疑是中国西部刑事大案纪实放出的真实资料更为血腥,但这部纪录片所用的色彩、拍摄手法和BGM给人感觉按照恐怖片的氛围去搞得。虽然我不是恐怖片的爱好者,但个人认为,一个纪录片能搞到堪比电影这种程度也是非常优秀了。

在诡异气氛之外,这部纪录片的纪实内容同样的非常优秀。

鉴识破案直击

这部纪录片不仅通过警探和周遭人的讲述还原事件,还加入了一些利用法医的技术破案的片段,但感觉噱头大于实质,法医方面的内容并不是很多,不知道为什么不少简介上说这个是法医向的纪录片,可能是名字让人产生了误会?

不过抛开误会不谈,这也是一部相当优秀的纪录片。

纽约灾星

大名鼎鼎的HBO拍摄的犯罪纪录片,在看他之前,我都不知道HBO原来还会拍纪录片,是我无知了哈哈。既然是HBO拍摄的,该纪录片毫无疑问的继承了很多HBO的风格,从名字上就可以看得出,这部片子没有了其他片子的言简意赅或者严谨,反而起了一个非常霸气的名字。

从制作方面也是拥有很多HBO的基因,比如说有点黄有点暴力,无码看的话很刺激,让人回想起追剧的岁月,选择纽约灾星,看一部真实到有点让人难受的纪录片~

法医密档

近年来国内评价很高的法医方面的纪录片,一打眼就能看出有着很深的央视烙印,不过看起来还是十分有**的,希望如果要续拍的话可以保持下去,别像舌尖一样烂掉。虽说一看名字就是描写法医的纪录片,但是和上一个纪录片一样,感觉描写法医的部分并不是特别的多,估计这也是没办法的事情,如果说警探是输出,法医多多少少就有点像辅助,虽然辅助很多时候能起到决定作用,但叙事总是以输出开始的嘛~

今日说法

这个是我在还没安装网络电视的时候常看的节目,换了网络电视之后就看的少了,主要是很少切换成有电视频道的那种模式,不过在网络不发达的当年,看看还是不错的。

我也是最近才知道网上有今日说法比较精彩的内容的剪辑的,也可以看一看,和国外的纪录片区别还是很明显的,不论是犯罪还是破案的方式都更加的本土化,感觉为了防止被犯罪分子反侦查语焉不详的地方多一些,比如经常出现“经过调查”等字眼,利用监控的情节也更多一些。

中国西部刑侦大案纪实

这个是国内早期拍的犯罪纪实纪录片,相比今日说法等现代拍的纪录片,其尺度大很多,很多画面比较血腥,不太适合心智较为脆弱的妇女儿童观看。

尽管拍摄的时间较早,画质到今天已经不太清晰了,但其标准的口音,带感的bgm,宽松的尺度,使他并不落后于时代,至今仍是非常好的纪录片。

同时虽然是纪实,但因为年代较早,其中运用的专业技术以及推理较少,也远没有现在先进,有些情节甚至给我有点猎奇纪录片的感觉,很多的故事在现在看来非常的惊人,在观看这个纪录片之前,我也是想象不出我国原来有那么多离奇重口的案件。

感谢观看~

看完之后,是否感觉打开了新世界的大门呢?

如果你也喜欢这方面的片子,可以写在评论里和大家分享~

如果看完这部片子感觉对自己有帮助的话,可以选择关注、点赞、收藏、评论、打赏本人~

你的打赏,对我很重要~提前感谢哦~笔芯~

• 很多资源已经河蟹了

英国那个前面好像没了,哎

• 感觉喜欢看这个类型片子的小伙伴们不多啊

哈哈哈哈哈哈可能因为有些吓人吧

• 在哪里能看到呢?

哔哩哔哩哦

• 来点链接呢

哔哩哔哩有的

• 我也爱看这个类型的 看多了会不会成犯罪高手 [尴尬] [尴尬] [尴尬]

看了感觉现在普通人犯罪很难啊 [傻笑]

最近这些年犯罪破案尤其是纪实类的在电视上消失就是因为有些人担心被看了以后模仿,这几年互联网发展也让一些案件或者违法行为被模仿。学短视频摆拍的片段做傻事的越来越多

• 怎么能少了走近科学呢

[惊喜] 因为暂时写的是犯罪专题哦

• 《24个比利》表示不服,悬案奇案才好看呢! [阴笑]

那个是电影啦~

有关于他的纪录片,我只是借用了书名《24个比利》。有没有电影不知道。

• 杨永信窗外暗暗发笑!

杨:你们都是弟弟,唯我屹立不倒

• 资源呢,楼主分享一下呗 [装大款] [装大款] [装大款]

哔哩哔哩大部分有的,有的资源可能被和谐了

• 国内监控这么多是不是破案更容易?

福州事件了解一下

• 我只看今日说法,停不下来

• 以前看过好多,还有段时间吃饭爱看空中浩劫。

二刷空中浩劫中,也叫空难日,第二季第一集也是驾驶室前挡风玻璃爆掉,跟去年川航的事故几乎一模一样

• 个人一般般吧,这种没什么实质画面的反而不如小说精彩,无非是有点像案情总结,人类脑海中对小说的想象往往是现实画面表达不出来的,虽然现实与虚幻的对人性的刻画都是共通的,感觉比较吸引人的还是那些未破的案件。

• 不喜欢这种。这种散布的多了,看着玩的人有,看着当着的人也有.....

• 以前教育频道 一直播放美国的犯罪纪录片 拍的很有悬念也有刺激。小时候很喜欢看。

• 我觉得吧 看今日说法就足够精彩了

还有撒贝宁时间

• 真的太巧了,我最近就在配着撒贝宁时间画图 [惊喜] [惊喜] [惊喜]

• 都是反映社会阴影的

• 今日说法撒贝宁时间还是有些案例很烧脑的

• 去旅行的时候正好碰到笕千佐子被抓,每天晚上都惦记着赶紧回饭店看她的新闻。