聊聊那些「簡碼顯傳」字體

2019-02-28 10:56:16 5点赞 6收藏 2评论

「简码显传」一词恐怕是我自创,意思就是简体字编码显示繁体字的字体。因为我不想称传统汉字(Traditional Chinese)为繁体字,ROC政府称为正体字,但在天朝如此称呼似乎不妥,又恐遭喷子口水淹。本文不涉「繁简之争」,纯粹是个人偏好的问题,写此文的目的是以文会友,出于希望同好分享一些漂亮的此类字体给我的私心。(个人当然希望废除残体字,永无简繁问题啦)

我用的三款此类字体

经过我十数年的收集筛选(2006年大学开始就关注字体,十数年不夸张),目前有三款字体可堪使用,服役在我的各部年纪不一的手机里。

冬青黑体旧字型改造版

三星S7上用的是网友由「冬青黑体旧字型」改造的黑体,收字数全面,显示质量上乘。实际上超多网友将各种电子设备的系统默认字体改为冬青黑体,不管是旧字型版还是简体版。初代iOS系统也是搭载这款「冬青黑体旧字型」。后来一小撮脑残的呆丸郎向苹果反馈这字体不符合ROC教育部写法,导致iOS繁体版系统改用符合手写风格的标宋标楷写法,想在iOS上用旧字型又不想越狱的话只能将系统语言改为日语、韩语迁就。也因此我彻底投奔好ROOT,可系统层面替换字体的Android阵营。

三星S7上,网易云音乐简体字歌词显示传统汉字三星S7上,网易云音乐简体字歌词显示传统汉字

三星S7上高德地图简体地名显示传统字三星S7上高德地图简体地名显示传统字

一点明体改造版

一点明朝体(I.Ming)是一个专门搞旧字型宋体(日本叫明朝体)的字体项目。目前已经到第六版,并且整理出采取此种写法的字理汇总表。早期有网友将简化字编码汉字用传统字替代,改名叫菩提明体,分享在极限主题论坛。但是有些一简对多传(朝廷挖的一个大坑,将各个不同的汉字归并为一个,如头发的「髮」和出发、发财的「發」归并为「发」等等。所以小学初中语文错别字训练这一块某种角度看也是很讽刺的行为。)某些意思会显示「错别字」,所以我又改造一下,把常见一简对多传的简体编码改回简体。这款字体同样收字字数全面,「旧字型」旧的彻底。(目前的旧字型因为要符合Unicode的编码,常用的某些字是写成新字型的,这个万国码也是个坑)

聊聊那些「簡碼顯傳」字體

小米X6 上使用一点明朝体改造的微信公众号文章

小米6X 上用一点明朝体改造的字体显示张大妈文章小米6X 上用一点明朝体改造的字体显示张大妈文章

文悦聚珍仿宋体

文悦字体创始人厉向晨因为开发了一款「康熙字典体」红遍大江南北,红朝内外。当此字体开发的初衷只是当一个字库用的,某字旧字型啥写法换个字体就能显示出来,毕竟康熙字典的写法是中日韩最大的公约数。随着「康熙字典体」被滥用在各种平面设计、书记、广告上,此字复刻的本质显露无疑,遭到不少人的吐槽和抵制。我还是挺感谢厉先生制作此字体的,至少,帮我简单的实现了标点置于行间的这个需求。文悦字型后来吸取教训,推出另一款复刻字型,聚珍仿宋体的复刻版,质量显著提高,但还是免不了明显的坑坑洼洼歪歪扭扭。用在目前手机这种超高分辨率的显示设备上似乎不妥,但是用在kindle上看书是妥妥的。因为文悦聚珍仿宋体将简化字、简体字、异体字映射到有的传统汉字上面,所以此字体自带「简码显传」功能。随着kindle系统支持用户自定义字体,将文悦聚珍仿宋体用在kindle上看中文书的感受只有两个字:真香!在此要对文悦字体公司将此字体免费给我等**使用表达一下感激之情!

499元的kindle用文悦聚珍仿宋体显示荣格传记499元的kindle用文悦聚珍仿宋体显示荣格传记

同上,其中可见「后」、「发」型等字的处理同上,其中可见「后」、「发」型等字的处理

其他此类字体

我字体曾将一块此类仿宋字把简体编码改为繁体编码改造过,工程量巨大,改了好几天也只是改了常见的那些字。另外国内方正字库等字体公司出的一些号称「繁体版」的字,其实都是简体编码,也可以说是「简码显传」字体。不过这类字收字数量有限,很多字没有,真正传统汉字编码反而显示不出来。另外一简对多传的处理也很粗暴,所以略过不表。各位值友如有私藏此类字体,请留言惠赐。

附言:图片是用文悦聚珍仿宋体排版的文章自学,用opentype特性开启标点置于行间功能。此字体同时提供数种标点置于行间的样式,真乃良心之作。现下有人正在起草中文排版需求一文,其中这个标点置于行间功能没提到,如果觉得漂亮可以关注TIB相关文章,提交这份需求。另外,我内心是希望此文用传统汉字书写,无奈张大妈不允。