小猪拆测—解开9.9元的电动牙刷之谜

2019-02-14 18:00:08 39点赞 26收藏 20评论

小猪拆测,有拆有测有真相。

大家好,这里是小猪拆测,很久没有更新这个专题了,最近在张大妈上频繁的刷到某款9.9元包邮的电动牙刷,讲真,作为入门级电动牙刷爱好者,我对这把9.9元包邮的电动牙刷充满了好奇。

好奇害死猫啊!

所以年前下单,年后收货,这不,到货后第一时间把玩了一番。

小猪拆测—解开9.9元的电动牙刷之谜

一直在想是不是需要把这个LOGO给打码,毕竟……万一……算了,还是不打了,张大妈家能刷到的9.9元包邮电动牙刷也不多。

小猪拆测—解开9.9元的电动牙刷之谜

包装很简单,是的,9.9元我也压根没指望能收到一个礼盒包装。

刷牙主体,刷头,AA电池,这把牙刷防水等级IPX7,额定功率0.5W。

IPX7的意思是防浸型,在规定的条件下即使浸在水中也不会进入内部。

0.5W功率意味着1.5V的AA电池工作电流为0.33333……A。

小猪拆测—解开9.9元的电动牙刷之谜

乍一眼看,这把牙刷的外观做工,嗯,中规中矩。

小猪拆测—解开9.9元的电动牙刷之谜

机身上唯一的一个按键开关,模具比较粗糙。

小猪拆测—解开9.9元的电动牙刷之谜

刷头轴,有点不讲究,表面看起来脏兮兮的。

小猪拆测—解开9.9元的电动牙刷之谜

旋开电池盖,这里是电池仓,没什么可挑剔的,最起码来说,这个部位的做工不算差。

小猪拆测—解开9.9元的电动牙刷之谜

刷头,看起来也中规中矩的,没什么毛病,毕竟整套牙刷才9.9元包邮,算到这把刷头上,一块钱吧。

小猪拆测—解开9.9元的电动牙刷之谜

牙刷装上电池后整体重量54.1g,在电动牙刷领域,算是非常轻巧的了,和我的一把松下牙刷重量差不多,不过松下的这把牙刷是以轻量化设计著称的,外观体积非常小巧,而这把9.9元电动牙刷,之所以如此轻巧,应该是和“简约化”设计有关。

小猪拆测—解开9.9元的电动牙刷之谜

这款牙刷其实有好几个不同的配置,配置不同价格不同,9.9元是最基础的一档位设计,开机后,工作噪音59.8dB,嗯,这个工作噪音算是很安静了。

小猪拆测—解开9.9元的电动牙刷之谜

插入水中,倒也能振出水花来。

小猪拆测—解开9.9元的电动牙刷之谜

在刷头上涂上牙膏后可以发现,这个振动实在是有点弱,在振动过程中牙膏的形态并没有发生显著的改变。

小猪拆测—解开9.9元的电动牙刷之谜

电池盒结合处有O型硅胶圈两个,起到防水作用。

小猪拆测—解开9.9元的电动牙刷之谜

非常容易就能将牙刷彻底拆开,内部构造,非常非常简单。

小猪拆测—解开9.9元的电动牙刷之谜

中间位置就是那个按钮开关,这种开关的使用寿命比较有限。

小猪拆测—解开9.9元的电动牙刷之谜

刷头轴上也有O型硅胶圈,刷头轴和刷体结合处还有橡胶圈,这些都是起防水作用的,所以理论上来说,这把牙刷的IPX7标注应该是完全没有问题。

小猪拆测—解开9.9元的电动牙刷之谜

振动电机安装在刷头轴内部,需要有损拆解。

小猪拆测—解开9.9元的电动牙刷之谜

嗯,用刀把刷头轴切开,取出电机。

小猪拆测—解开9.9元的电动牙刷之谜

电机的尺寸非常小,振动原理就是电机转动轴上的偏心轮,电机转动,带动偏心轮,即可产生振动,以前的手机振动也是这种原理,还有性感小跳弹们,也是这种原理。

这种振动电机,电压越高,振动力量越大,但随之而来的是消耗的电流也越大,并且更容易发热,嗯,理论上来说,这种电机在3V电压下每分钟也能有近20000转的转速呢。

小猪拆测—解开9.9元的电动牙刷之谜

好了,这把牙刷实在是过于简单了,所以也没什么太多可拆解的地方,至此,就算是全部拆解完毕啦。

既然是拆了,那自然就要得出一些结论。

首先,从防水设计上看,还算做得可以,多个O型硅胶圈和橡胶圈的加持,要实现IPX7完全没有任何问题。

9.9元的这个配置非常非常简单,就是一个电池+一个开关+一个振动电机。

电机非常小,而且工作电压只有1.5V,所以可以预见的是这把牙刷的振动也是非常非常的小。

最后就是,如果真要买电动牙刷,建议最起码还是从入门款起步吧。

不过据不少值友表示,这把9.9元的电动牙刷,用来洗鞋洗小龙虾还是不错的,另外,因为牙刷防水,我们能不能打开脑洞,研究出一些其他的使用功能呢,比如说……

好了,本文就到这里了,小猪拆测,有拆有测有真相。

谢谢大家。

小编注:本文作者@梦想是个猪   是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:梦想是个猪,微信搜索“梦想是个猪”

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告(https://post.smzdm.com/p/700628/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!