三星S10美国抢先体验:机皇再现旗舰真香

2019-02-22 11:17:23 182点赞 115收藏 261评论

十年磨一剑,三星Galaxy S10家族全新出击。三款产品一次补齐所有短板,屏下指纹、挖孔屏、三摄、大电池统统都有,但能不能打的过华为Mate20 Pro、小米9等产品呢?本文将给你答案。

不知不觉三星Galaxy S系列手机已经出到了第十代,自2010年三星发布Galaxy S1开始,Galaxy S系列的每一代都毫无悬念的成为了当年的旗舰机皇。然而,近两年三星的旗舰手机创新力下降也是不争的事实。此前一直大幅领先行业其他品牌的拍照功能,也被华为最先引用的“三摄”弯道超车。而人脸识别、屏下指纹识别等前沿技术的应用上,三星也落后于以华为、oppo、vivo为代表的厂商。昔日王者虽仍坐在全球出货量第一的王位上,但也急需一款全新的年度旗舰手机来从新证明自己的王者之风。Galaxy S10带着期待而出,归来仍是旗舰机皇。

三星S10美国抢先体验:机皇再现旗舰真香

本次三星Galaxy S10家族共推出了三款新品,分别为Galaxy S10、Galaxy S10+和Galaxy S10e。你可以把他们理解成iPhone Xs、iPhone Xs Max与iPhone XR之间的差异。Galaxy S10、Galaxy S10+定位中高端市场,提供更好的硬件,而Galaxy S10e定位主流市场,拥有不俗体验的同时提供较低的价格。

三星S10美国抢先体验:机皇再现旗舰真香

通过上面这个表格,相信您对三款产品之间的差异有了比较清楚的对比。这里笔者就简单的分析一下。

三星S10美国抢先体验:机皇再现旗舰真香

首先在中高端市场的Galaxy S10、Galaxy S10+在基础配置相同的情况下,屏幕大小、前置摄像头、电池容量不同。Galaxy S10+可以提供更大的屏幕,双前置摄像头以及更大的电池配备,与此同时在最高配上也提供了12GB内存和1TB存储这样的“发烧级“组合。而在其他方面,二者的体验是完全一致的。

三星S10美国抢先体验:机皇再现旗舰真香

再看Galaxy S10与Galaxy S10e,二者相比屏幕、后置摄像头、电池、指纹方面不同。Galaxy S10e的机身大小与Galaxy S10相似但屏幕要小0.3英寸,而且Galaxy S10e采用了平面屏幕,而非双曲面屏。后置摄像头和指纹识别部分也延续了上代的配置,双摄和侧置电容式指纹识别。整体来说,Galaxy S10e更像是为了讨好主流市场的敲门砖,利用几乎一致的外观,配合相对较低的价格吸引更多用户重回三星阵营。

体验:旗舰产品就是香

在2月21日凌晨3点的全球发布会后,PChome前方记者在位于美国旧金山的发布会现场体验到了Galaxy S10系列手机,因为时间有限。本篇文章主要以体验感受为主,更多像跑分、样张、上手视频还请看后续的文章。(21日陆续上线,还请持续关注)

三星S10美国抢先体验:机皇再现旗舰真香

当我上手三星Galaxy S10+这部手机时,我的第一感受是,手感很轻、屏幕看着太舒服了。尽管这是一台配置6.4英寸屏幕的手机,但它的重量相比同尺寸的华为Mate20 Pro足足轻了14g。19:9的屏幕比例,让Galaxy S10与Galaxy S10+握在手上的手感相当自然舒适。

三星S10美国抢先体验:机皇再现旗舰真香

机身外观的改变相比Galaxy S9来说还是蛮大的,Galaxy S10延续了Note9的硬件设计风格,但在细节上又有一些改变。比如机身背部的指纹识别被取消,取而代之的是采用超声波屏下指纹识别技术,机身边框采用了类似iPhone X系列的抛光铝合金。

三星S10美国抢先体验:机皇再现旗舰真香

指纹识别采用超声波识别方案,相比光学的屏下指纹方案具备水下识别,湿手、油污环境操作,支持活体检测(心跳检测以及血液流动检测),支手势识别。不出意外的话,三星S10系列应该应用了高通的第二代超声波指纹识别方案。

三星S10美国抢先体验:机皇再现旗舰真香

挖孔屏的加入让三星Galaxy S10与三星Galaxy S10+的屏幕可视面积进一步增加,更窄的边框让整机的屏幕朝向全面屏又进了一步,听筒也因此被设计到了屏幕边缘与机身边框之间的缝隙中。为此,三星甚至还取消了曾经引以为豪的虹膜识别传感器。三星Galaxy S10系列手机也是首款将挖孔屏应用到旗舰手机上的产品,很多人对于挖孔屏是持抵触的情绪,他们觉得在屏幕上有一个圆圈而不显示是反人类的设计。

三星S10美国抢先体验:机皇再现旗舰真香

但在实际的体验中,屏幕顶部大多数时间显示的都是状态栏,对于日常使用来说挖孔屏的影响不算大。但在一些全屏游戏和视频的场景中,挖孔屏确实有一定的影响。这一次三星大跃进式的变革,相信也是因为屏下摄像头技术目前暂时还不能大规模商用,但我相信凭借三星的供应链优势,这项技术或许会在下一代产品上被应用。

三星Galaxy S10与三星Galaxy S10+在正面挖孔部分有一定差别,后者因配备了RGB景深摄像头而提供了前置双摄的解决方案。双摄的加入让前置摄像头在自拍的时候可以提供更加完美的背景虚化效果,在实际体验中的自拍效果确实要比单摄方案要细腻。

三星S10美国抢先体验:机皇再现旗舰真香

得益于全新的超感官全视屏,三星Galaxy S10系列手机成为首款可以显示HDR10+的手机设备。而且全新的蓝光优化技术,让屏幕在“护眼模式”下可以过滤掉42%的蓝光,同时屏幕也不会像之前那样发黄。亮度方面提升至800nite,超越前作Galaxy Note9成为屏幕最亮的手机,这将进一步提升室外强光下的使用体验。

拍照方面,三星Galaxy S10与三星Galaxy S10+首次引入三摄设计,相比华为的“浴霸”三摄方案,三星选择了横向放置三颗摄像头。单从硬件上来说,三星的三摄方案是全球首款支持三光学防抖(OIS)技术的。这对于日常拍照和录像来说,都有很好的帮助。

三星S10美国抢先体验:机皇再现旗舰真香

三星的三摄采用了主摄、长焦、超广角三颗镜头。主摄相比其他手机来说,已经可以算得上是广角镜头了,因为三星Galaxy S10全系列的主摄的拍摄角度高达77°,等效焦距约为25mm,而且还有F1.5和F2.4两档物理光圈切换。传感器部分应该还是延续了上一代使用的索尼IMX 345,具备全像素双核对焦的1200万像素硬件。

三星S10美国抢先体验:机皇再现旗舰真香

长焦部分笔者猜测应该是使用了上代同款的三星S5K3M3传感器,拍摄视角45°、等效焦距约为50mm,镜头最大光圈F2.4。而超广角则引入了一颗1600万像素的传感器,笔者猜测可能是三星曾使用多年的索尼IMX240。超长广角镜头视角达到了恐怖的123°、等效焦距约为12mm、镜头最大光圈 F2.2。要知道因加入广角镜头备受好评的华为Mate20 Pro的广角也仅有约16mm焦距,三星Galaxy S10全系列在超广角上更加领先。

三星S10美国抢先体验:机皇再现旗舰真香

而前置摄像头部分则引入了首款1000万像素的传感器(型号目前未知),支持全像素双核对焦,配备了视角80°、等效焦距约25mm、最大光圈F1.9。要知道除了美颜算法外,前置摄像头的素质也是相当重要。其实很多消费者不知道的是,目前市面大部分手机的前置摄像头是定焦的,包括华为Mate20 Pro也是如此。区别在哪呢?简单的说,定焦镜头一般可远不可近,就是离近了你的脸是模糊的,而对焦镜头远近都可。

三星S10美国抢先体验:机皇再现旗舰真香

而在Galaxy S10+上,相比S10与S10e多配备了一个RGB景深前置摄像头,它的拍摄视角是90°,等效焦距约21,刚好负责拍摄用户身后的背景,从而带来比软件模拟效果更好的光学虚化效果。值得一提的是,三星Galaxy S10全系列都可以自动对焦,甚至还是首款可以使用前置摄像头录制4K视频的手机。抛开美颜效果这种主观的功能不谈,至少在硬件上三星Galaxy S10+的自拍应该是目前最强的选择了。

综合来说,三星Galaxy S10系列在拍照方面确实下了很大的功夫。很多网友对它能不能打得过华为Mate20 Pro感兴趣,我个人认为这个要看具体的场景。

首先,华为Mate20 Pro的主摄像头采用了尺寸高达1/1.73英寸、Quad Bayer排列的4000万像素传感器IMX600。摄影圈有句俗话叫底大一级压死人,说的是传感器尺寸越大,画质就会越好。但另一个方面,三星S10+的超广角硬件、长焦的传感器都要比Mate20 Pro好。所以笔者认为,单纯从硬件上去评判优劣显然太过于草率。手机拍照的好坏不仅在硬件,像华为此前在拍照方面获得成功,还得益于AI场景识别和后期的优化算法。

三星Galaxy S10系列在AI场景识别方面支持30个大场景,算法部分也全面引入AI优化。此前Galaxy Note 9的拍照实力表现不俗,相信凭借更好的暗光拍摄优化、超稳定、高质量的视频拍摄,以及像更强的0.8秒960帧慢动作拍摄等功能的提升,这次的DxO评分能否补齐6分追平Mate20 Pro让我们拭目以待。

三星S10美国抢先体验:机皇再现旗舰真香

其他方面:三星Galaxy S10全系列都支持反向无线充电,或许此时你会说这个功能不是半年前就有品牌率先推出了嘛?但讲真的,用自己本来就不富裕的电量给别人的手机充电,这种雷锋精神我至今也没能奉献出去。所以三星顺道还发布了一款无线耳机,这款无线耳机就可以利用手机的反向充电功能直接充电。给自己的设备充电,那还心疼啥?

不仅如此,像IP68级防水、Micro SD卡扩充(最大512GB)、Konx安全系统、快速无线充电等传统项目依旧保留。

三星S10美国抢先体验:机皇再现旗舰真香

核心硬件方面:三星Galaxy S10全系列将搭配两款处理器,一款是高通骁龙855平台,另一款则是三星猎户座9820。骁龙855大家比较熟悉,这里不用多说。而猎户座9820可以说是三星半导体的扛鼎之作,尽管8nm的制程逊于骁龙855和麒麟980的7nm,但在网络支持方面,甩开了麒麟980达到了骁龙855内置的X24调制解调器的性能。支持8CA载波,提供最高2Gbps下行速度,以及312Mbps上行速度。

CPU部分使用了三从设计的8核方案(2个定制核心+2个Cortex-A75+2个Cortex-A55),GPU方面使用12核心的Mali-G76。独立的NPU处理器也被设计到了猎户座9820上,另外ISP方面也有极大提升,可以支持5个摄像头进行处理,最高支持2200万像素,或者双1600万像素。

网络方面:硬件指标与骁龙X24调制解调器性能差不多,最高2Gbps下行速率。WiFi 6网络支持。

彩蛋方面:三星Galaxy S10系列将单独推出一款5G版本,它配备6.7英寸屏幕、增加了3D景深摄像头、4500毫安时电池,其他配置与Galaxy S10+无异。

总体来说,三星Galaxy S10系列手机称得上年度旗舰。从产品本身来说,三星凭借强大的供应链优势,再次领先了整个行业。而且在Galaxy S10系列产品上,我们看到三星终于扔掉了“牙膏”,开始踏踏实实的拿出诚意,这体现在上述的产品细节之中。

三星S10美国抢先体验:机皇再现旗舰真香

但面对3-4月的大量新机上市,S10的前景仍不明朗。首先对于老三星用户来说,电池容量的提升无疑是喜大普奔的,但三摄和全面屏是否可以刺激老用户换机,这里还要画一个问号。而对于新用户来说,三星Galaxy S10系列的目标群体大部分是苹果iPhone用户,放眼全球市场来看,苹果的颓势给了三星大好机会。

但回归到中国市场,苹果的市占率一降再降,三星想要抢夺这部分市场要面对三座大山。首先是中国手机的崛起,华为、oppo、vivo、小米等品牌在创新和对新技术的应用方面非常活跃,面对S10上的似曾相识的创新,再对比价格,恐怕中国手机品牌的优势会更强。再者苹果销量下滑已有时日,这部分用户早已投奔到其他品牌阵营中,三星的产品节奏又刚好在2018年底换机大潮刚过没多久,此时消费者换机的欲望有多强烈还需验证。最后,铺天盖地的5G网络宣传,让广大消费者误以为5G真的马上就要来了。由此是否会继续花大价钱购买4G手机,也是一个无法回避的难题。
综合以上,三星Galaxy S10系列手机恐怕将面临酒香也怕巷子深的尴尬境地。还是那句话,东西是好东西,但有没有人认可还得看后续的市场推广了。

SAMSUNG 三星 Galaxy A55 5G手机

• 比mi9难看多了(每条1毛,30条

有意思吗?

***还不如华为

• 三星S10美国抢先体验:机皇再现旗舰真丑

• 炸弹星现在还有自来水呢, [尴尬] [尴尬]

有的人喜欢吃这种别人消化过的东西

你看你刺痛别人棒子粉的心了 [邪恶]

• 目前为止安卓里面最好的旗舰肯定是三星出的,这个根本无需测评,毕竟价格在那。小米的用户和三星根本是两个群体。华为是硬生生自己拔高觉得自己是今天秒这明天秒那

国内厂商以前都看不到三星的尾气 现在都差不多齐头并进了 手机业务赶超三星在望

小米 雷总才是中国的脊梁 不然中国就没希望了。米粉是最聪明和的。

• 小米迄今都还没有一款能够防水的手机。手握mix,希望mix4能够做到。

加入防尘防水价格估计就得4999起了

同MIX 发布会完了没忍住预订了米酒… 本来看到3300电池的时候想着忍一忍等MIX3s或MIX4 结果2999的价格出来时,没忍住,真香了一把…

• 前双摄那个跑道孔实在是太大了。。。

• 挖孔观感比刘海还难受

• 又开始挑战大家的审美,iPhone x用刘海挑战,但人家有ios,三星用挖空来挑战,恐怕这次要失望了,s8 s9中国市场落败,难道要s10是三星全球市场下坡路的开端

同意。全对称屏就比终结。既然大家都丑,那干嘛不买iPhone,再怎么说3d结构光也比指纹先进,何况人家还有iOS

S10先行者卖的比S9快多了,这次S10销量绝对不会低!

• 通知栏上那么大一片留白,屏里又是一个大黑腰,为了全面屏尔全面屏,还不如搞个小刘海之类的,或者学nove4、v20把孔尽可能的缩小呀。强迫症的真心受不了。

在自家旗舰用别人玩剩的东西?让你去设计三星早倒闭了

• ***自己买回家当香薰机去吧

• 无需测评,不会买。不为啥,就是提不起兴趣。就跟有些人对华为、小米没兴趣一样。 [得意] [得意]

• 华为在没有开发出比IOS更好用的系统之前,凭借现在的仅有的硬件更新无法打败三星,更不用说苹果。手机的好坏,不仅是体现某一个方面上,如拍照,手感,流畅度等等,更多的是体现在在手机寿命终止前与机主之间的交互体检上,我一台IPAD1从高中用到现在还比刚买两年用的华为平板好用不少,一台5S从刚出买来到现在比我用了两年的荣耀8还流畅,这就是个人的综合体验,不偏心任何一个牌子,以实际结果说话。 [大白菜]

• 24期免息上我魂牵梦绕,然鹅摸摸手上的米8又默默按下了,求鼓励 [尴尬]

• 三星手机大概唯一的缺点就是安卓系统了,太特么漂亮了。

• 不是黑华为,三星哪怕别的什么都不如华为,光屏幕一项就秒天秒地了……这个天天对着的,华为跟三星差别还是一眼能看出来的。哎……暂时个人觉得选择还是一加,但这样看来迟早还是要换回三星。华为…再牛*EMUI也爱不起。

小心五毛们又要来了

一加屏幕更不行呀

• S10后置摄像头的布置方式不丑吗?

三星布局几乎一直是这样,喜欢的自然喜欢不喜欢的也不会去迁就 [观察] [观察] [观察] ,总比抄袭ipx那种烂大街的布局有意思

• 三星在国内是真的卖不动了

• 知道国外三星比华为卖的便宜么?外国东西到国内都假装高档货

• 品心而论,我的nete8,用了2年了系统照样流畅,电池一样耐用,并没有发现说哪里这不好那不好的,还有些拿着其它手机说这不好,的那不好的,用了之后在评价,之前用的苹果4s到7p

一年半吧,也是首发入的。

又不是没用过三星,当时四千多买的s4,垃圾死了,赶不上当时同期3000买的索尼L35h