家电大测评 篇九:性价比首选,实测小凯智能锁

2019-07-15 23:59:00 0点赞 1收藏 0评论

每次出门走几步之后总会回来拉几下把手确认门是否锁好?兜里除了手机还有发出LOW爆了声音的钥匙?希望仪式感无处不在?不希望这样的状态继续下去?那今天这款小凯T5智能锁,可能就是给你的终极良方!

Part 1、到手开箱

一大早快递师傅就把产品送到了我手上。白色的包装看上去非常简约,上面有小凯和天猫的LOGO,极简时尚。

性价比首选,实测小凯智能锁

内包使用泡沫+无纺布袋的形式保护T5的各个部件,安全防护很贴心到位。

所有零配件如下

Part 2、外观掠影

简单看下外观吧。T5前后面板均采用金属+塑料面板的形式。

性价比首选,实测小凯智能锁

前面板部分使用IML工艺,这种工艺营造出镜面的效果,使得产品的外观质感更上一层楼,看上去非常不错。

性价比首选,实测小凯智能锁

T5采用了时下热门的指纹头布局方式---将指纹头放置于把手的转轴位置。这样的好处在于用户握住把手时候大拇指可以很自然的贴合指纹头完成解锁,从而达到一步开门的目的。

性价比首选,实测小凯智能锁

后面板相较于前面板就要朴素一点了。不过亚光的倒也挺好看的。

性价比首选,实测小凯智能锁

后面板下方有手动反锁旋钮。另外旋钮部分的面板是可以拆卸的,用于安装蓝牙模块,从而实现APP解锁,另外门锁还预留了OTA端口,以便后期可更新升级功能。

性价比首选,实测小凯智能锁

材质方面,T5使用航天级铝锶合金一体成型,要比传统的锌合金,铝合金有更高的强度。T5采用支持天地钩的锁体,可以联动天地钩,进一步增加安全性,符合我国消费者的使用偏好。

Part 3、深度测试

外观简单看过之后,我们来深度体验一下这把T5。体验从两方面测试---功能体验以及安全测试。

一、功能体验

T5的功能总体比较到位,包含指纹解锁、密码解锁、钥匙解锁以及APP解锁(需选配模块实现)。一个一个来看:

1、指纹解锁

T5采用半导体FPC活体指纹识别方式,指纹需要经过8次智能拼接录入,而行业产品最多只有6次。而活体指纹则能有效防止复制指纹解锁的问题发生。

性价比首选,实测小凯智能锁

目前市面上大多数光学感应和部分半导体识别的指纹头都要求手指必须干净且干燥。

而这把小凯智能锁却“不挑食”----就算手指有污垢也能搞定。

性价比首选,实测小凯智能锁

这里做了一个小测试。我的手指沾满了灰尘,但同样可以快速解锁T5,可见其指纹识别的智能快速!

2、密码解锁

T5采用隐藏键盘设计,亮屏后键盘显示清晰,触摸灵敏无虚位。

性价比首选,实测小凯智能锁

而为了提高安全性,T5加入了“虚位密码”功能---即在正确密码的前后输入随机乱码也能正常解锁T5。这样可以防止指纹残留或者他人偷窥导致密码泄露的情况发生。

3、APP解锁

门锁在安装蓝牙模块的情况下可以实现APP解锁。

性价比首选,实测小凯智能锁

蓝牙模块的安装接口,用户可自行安装

二、安全体验

一把智能锁不管做的再好看,功能再丰富,不安全一切都白搭。所以接下来我们来看下T5的安全性到底怎样?

1、小黑盒测试

其实指纹识别方式、虚位密码功能的加入都是在为安全着想。但是目前大家对于小黑盒还是非常担心的。所以我们直接找来小黑盒来进行测试。

性价比首选,实测小凯智能锁

小黑盒的原理其实很简单,碍于安全问题这里不做细致讲解。总之就是利用电子锁重启自动解锁的原理来进行破解。T5在遭受小黑盒恶意攻击的时候会进入自卫模式,通过面板瓦解电流,关闭门锁电子功能,保护MCU和其他关键元器件不受影响损坏。经过我们的小黑盒测试后,T5依然固若金汤,并未出现解锁的情况,有效保护室内安全。

2、真假插芯问题

坊间对于智能门锁的锁芯进行了简单粗暴的分类---真插芯和假插芯。

所谓的真插芯,指的是锁芯贯穿锁体的形式。比如下图这样

性价比首选,实测小凯智能锁

反之,锁芯没有贯穿锁体的形式被称为假插芯。假插芯的锁芯和锁体是分开的,通过联动机关来进行解锁。而T5使用的正是假插芯的方案。

性价比首选,实测小凯智能锁

这时有人要说了,假插芯不安全!因为一旦拆除了外面版,锁体就被破解了。而真插芯就算拆了外面版,锁芯和锁体是连着的,也不会被马上破解。这话听上去似乎很有道理。理论上也是这个道理。

那实际情况呢?

实际情况是,假插芯您也请放心使用,一样的安全。原因先看下图

性价比首选,实测小凯智能锁

T5面板的金属外壳厚度达到了2.6mm,非常厚实。并且面板采用内置硬链接固定方式,要从外面破拆面板,难度系数自然不必说。估计没有笨贼会这么干吧。另外,T5的锁芯为C级锁芯,要想技术开锁也是难上加难咯~~

Part 4、值得种草带回家

我查了一下T5的价格,目前的价格1599元,使用各种优惠券或者付费会员还能做到更低的价格。这样来看的话,T5真的是充满了性价比。(看看我柜子里的乐高,感觉还是T5来的实在~~)

性价比首选,实测小凯智能锁

经过我的深度体验,不论是便捷操作(各种解锁)还是安防层面(小黑盒测试),T5都能让我满意。不过稍有遗憾的是T5并没有配置感应卡,小朋友使用略有不便,希望厂家后期能够升级增配此项功能。

性价比首选,实测小凯智能锁

但瑕不掩瑜,T5在这个价位段的产品中,功能性、安全性以及颜值外观三方面都做到比较不错的平衡,对于想要体验智能锁的用户,T5或许是一款不错的入门产品哦。试想一下,没有了恼人的钥匙,是否觉得顿时轻松了不少呢?

小凯指纹锁家用防盗门蓝牙智能锁大门电子指纹密码锁木门通用型T5200元天猫精选去购买