这部电影太治愈,看完通体舒畅,气定神闲

2019-07-16 16:22:21 48点赞 380收藏 31评论

日系小清新,大家都不陌生。这种慢节奏的治愈系电影,在这个一切都在加速的时代,难得有着让我们平复下来的神奇魔法。

文化元素的加入,往往会成为慢节奏电影最闪光的点缀。有关于美食的《小森林》,有关于草裙舞的《扶桑花女孩》,也有关于葬礼的《海街日记》和《入殓师》。

而今天要推荐的这部电影,是一个关于茶道的故事。

《日日是好日》。

《日日是好日》

Every Day a Good Day

导演: 大森立嗣

编剧: 大森立嗣 / 森下典子
主演: 黑木华 / 树木希林 / 多部未华子
类型: 剧情
制片国家/地区: 日本
片长: 100分钟

电影改编自茶道教授森下典子的《日日是好日——茶道带来的十五种幸福》一书,于去年10月5日在釜山电影节上映,还被列入日本电影蓝丝带奖年度十佳电影。

制作班底相当值得一提,导演大森立嗣,成绩单上可是有《深夜食堂》和《濑户内海》这样的作品,风格极其温暖治愈。去年凭借《日日是好日》,他还获得了报知映画奖最佳导演。

大森立嗣

而两位主演,一位是自《重版出来!》和《天皇的御厨》等作品之后备受赞誉的黑木华。

这部电影太治愈,看完通体舒畅,气定神闲

而另一位,是去年以《小偷家族》惊艳了我们,并在之后离我们而去的日本国宝级演员,树木希林。

这部电影太治愈,看完通体舒畅,气定神闲

在这一老一少,围绕着茶道展开的故事里,有我们每个人的生活

1 茶道如人生

影片开始时,森下典子还是个小女孩,正困惑于费里尼的电影《大路》,她还完全看不懂。这个桥段,一开始不知道是什么意思,但先别急。

这部电影太治愈,看完通体舒畅,气定神闲

一转眼,已经是十年后,已经快要大学毕业的典子满脸写着无措,对自己未来的方向一片迷茫。

这部电影太治愈,看完通体舒畅,气定神闲

不知道毕业季刚过去的同学们,是不是也是这个状态呢?

但她的表姐美智子,就不是这么个状态。她的人生有很强的规划性和行动力,几乎是现代人的样板了。对于典子来说,这可不就是别人家的孩子。

这部电影太治愈,看完通体舒畅,气定神闲

一家人饭后闲聊,典子的妈妈提起了茶教室的武田老师,一番感慨之下向典子提出学习茶道的建议。

典子本来没什么兴趣,可是在兴致勃勃的美智子怂恿下,犹豫着答应了一起去。

这部电影太治愈,看完通体舒畅,气定神闲

这一去,就开始了自己长达二十四年的茶道修行。

初入茶道室的两人,习惯了现代生活,根本无法理解茶道的意义究竟为何,更记不住那些繁文缛节,一块手绢的叠法都有无数种,这有什么意义嘛!

这部电影太治愈,看完通体舒畅,气定神闲

从茶具的使用、茶庭的布置到茶席的准备,无一不令这两个女孩手忙脚乱。规矩真的太大了。

就说进门吧,捧水罐必须手指并拢,并且以左手开门,左脚先行;要小步快走,一块榻榻米只能走六步,而下一步必须刚好踩入下一块榻榻米……

这部电影太治愈,看完通体舒畅,气定神闲

现代人美智子当然抵不过这样的生活,先是开始请假,工作之后就来得更少。再之后,已经按部就班结婚生子去了。

这部电影太治愈,看完通体舒畅,气定神闲

笨手笨脚又不机灵的典子,这一坚持就过去了多年。

这部电影太治愈,看完通体舒畅,气定神闲

不同于美智子顺利找到心仪的工作、步入婚姻的殿堂,进入三十岁的典子仍然处于迷茫之中。

在公司被后辈取代,转正仍然是难题;已经开始谈婚论嫁的男友,在婚前劈腿。甚至坚持多年的茶道,也因瓶颈期而被武田老师建议停课。

这部电影太治愈,看完通体舒畅,气定神闲

似乎典子的人生,总在原地踏步。但幸好,她还有茶道可以坚守。

学习茶道几年之后,某一天,她在一次舀水的时候突然发现,水罐上层和下层的水,倒在茶碗里的声音是不一样的。

这部电影太治愈,看完通体舒畅,气定神闲

而按照茶道的规矩,取水的时候,确实有有上下层之分。

之前一直以为只是形式主义的要求,在这一刻突然鲜活了,通畅了。

故事的跨度长达二十四年,在经历了种种波折之后,恰如明白了水罐里的水,典子学会了以另一种方式来观察和处理人生。

这部电影太治愈,看完通体舒畅,气定神闲

她也终于明白了小时候无法理解的《大路》:“小时候我完全看不懂这部电影,但当我现在重看它时,觉得如果没有被那部电影感动,人生就白活了。所以,茶道或许也是这样。”

这部电影太治愈,看完通体舒畅,气定神闲

是的,电影是这样,茶道是这样,人生也是这样。

2 一期一会与师行

想必不少人关注到《日日是好日》这部电影,是因为该片是由日本国宝级演员树木希林出演,而在上映一个月前树木希林离世的消息,也让这部片成为树木希林的遗作。

这部电影太治愈,看完通体舒畅,气定神闲

她在影片中饰演的,是典子的茶道老师武田老师。沉静,端庄,充满着岁月带来的智慧。

看似刻板的一举一动,相处久了之后,却充满了生活的情趣,甚至带着几分可爱。这是树木希林的温和,给角色带来的魅力。

这部电影太治愈,看完通体舒畅,气定神闲第一节课,她对典子和美智子说了一个看起来非常刻板的观点:凡事都不用去用头脑思考,先把形式做出来。这让觉得茶道形式主义的美智子非常不以为然。

但随着人生阅历的不断升华,当典子掌握了茶道后再将心意放入其中,许多当初一知半解的道理,竟然懂得了其中的妙趣。

可以说,正是这句话影响了典子的人生。

这部电影太治愈,看完通体舒畅,气定神闲

武田老师的人生哲学,是自然,“只有调动五官,全身投入,才能找到获得答案的那个瞬间”。

在突然降雨的夏至日,正在上课的武田老师则会停止讲课,让学生一起聆听雨声,感受自然最真实的声音。

这部电影太治愈,看完通体舒畅,气定神闲

这其中的深意,远不止于浪漫。

恰巧深陷父亲去世的悲痛之中的典子,因错过父亲最后一面的悔恨,也在这一刻与自己和解,在雨所制造的幻境中完成与父亲的告别。

只有一颗心安静下来,才会听到自己。

这部电影太治愈,看完通体舒畅,气定神闲

茶道宗师千利休在修习茶道,提出了“一期一会”的人生哲理,意为“那些诚心来品茶的客人,一生也许只会遇到一次,所以要给对方最好的服务”。

也正因如此,在日本的文化之中,茶道作为日本人禅修的方式之一,具有极强的仪式感,品完一杯茶,即可体悟到人生一味。

这部电影太治愈,看完通体舒畅,气定神闲

茶道讲究的,实际上是抛弃杂念,简单地只注重当下的肢体动作,以一种形式化的方式达到内心的平静。

这会让我们想到,在中国古籍里的“礼”。

不需要把它提高到什么程度,只需要回归茶道本身,那种对程式化动作的不断重复,何尝不是一种度过人生的方式。

这部电影太治愈,看完通体舒畅,气定神闲

甚至比起我们这些在都市里不断赶路,甚至忘了为什么赶路、而只剩下焦虑的人们,他们或许会有一颗更加平和、自然、踏实的心。

3 日日是好日

电影的名字《日日是好日》是出自中国佛书《碧岩录》中的一句禅语,是武田老师茶教室一直没有更换的字画。

这部电影太治愈,看完通体舒畅,气定神闲

初涉茶道的典子对此的理解是“每一天都是好日子”,并对此不以为然;尤其是在她的坎坷岁月里,她不止一次地抱怨,哪来的好日子。

典子懂这句话,用了十几年。

这部电影太治愈,看完通体舒畅,气定神闲

恰如雨来了,不妨一起听雨,雪到了,就一起赏雪。人生中的喜怒哀乐,也应当以更开放的态度相对。甘苦喜怒,样样值得回味,生活里的每一天,不都是好日子了吗?

这背后,是一颗坦然而平静的心。而要拥有这颗心,是需要红尘洗练十几年之后,某一刻的开悟。

前提是,以某种方式,认真地关照内心。

这部电影太治愈,看完通体舒畅,气定神闲

日本的茶道文化常常用“和敬清寂”四个字概括,即“和谐、尊敬、清洁、静寂”,在这种日复一日的常规体味之中,品尝出生活流淌着的变化。

小如一罐水,大如整段人生。

这部电影太治愈,看完通体舒畅,气定神闲

或许我们太过贪婪了,想要的太多,追逐得太费力。但当我们每样都浅尝辄止,并孜孜不倦地追逐下一个目标时,并没有某一处,算得上我们的归处。

对于现代人来说,一生只做一件事,是何其奢侈的。甚至连武田老师也说,这真的是一种幸福。

这部电影太治愈,看完通体舒畅,气定神闲

难的,不是如何忍受寂寞,而是受世俗观念所累、永远不安的那颗心。

这部非常典型的日式治愈型影片,将女主角森下典子的人生和茶道结合,犹如一杯热气腾腾的清茶,没有浓烈的气味却余韵无穷。

这部电影太治愈,看完通体舒畅,气定神闲

世界上总有红酒般醇厚的生活,但也一定有如茶般清雅的人生,关于如何过好这一生,可能一辈子也寻不到完美的答案,但或许我们需要给自己一个小空间,在那里,我们可以停下狂奔的脚步,让自己的心能安静下来。

然后,就是“日日是好日”了。