越听越上瘾,Spotify 是如何推荐新歌的?

2019-07-23 15:16:07 9点赞 83收藏 32评论

如果把音乐比作菜肴,那音乐流媒体平台 Spotify 绝对是一个非常精明的厨师,他会关注你最喜欢吃的那些菜,但更愿意仔细琢磨你的个人口味。

当你邀请一帮朋友来家里做客,打算亲手为他们做一桌菜时,可以提前询问每个人喜欢吃的菜,然后投其所好只做他们喜欢吃的。这是一个非常「保险」的方案,但朋友们也会丧失一些新鲜感。

如果把音乐比作菜肴,那音乐流媒体平台 Spotify 绝对是一个非常精明的厨师,他会关注你最喜欢吃的那些菜,但更愿意仔细琢磨你的个人口味,在熟悉的味道基础之上,循序渐进地带你尝试新花样。

发现音乐,或者说是音乐推荐是 Spotify 的一个王牌功能,也是它在全球范围内被追捧的重要原因。目前几乎所有流媒体音乐平台都会加入类似的功能,Spotify 究竟有何特别呢?

越听越上瘾,Spotify 是如何推荐新歌的?

音乐推荐背后肯定不能忽略算法的功劳,理论上你听得越多算法就越了解你,这点想必没有什么争议。关于 Spotify 算法分析,推荐可以看看这篇 Medium 上的文章(点击跳转)。

本文主要想和大家分享 Spotify 如何通过产品层面的「内容设置」来帮助大家发现新音乐。如果你是 Spotify 的新用户,相信这篇文章也可以帮你更好地理解 Spotify 的产品逻辑。

音乐推荐在 Spotify 中并不是一个具象的功能,它被融入到了很多更细微的模块中。首先我们可以从时间纬度出发。Made For You 是 Spotify 推荐歌单的一个集合,每个人的都不一样,它会以每日、每周甚至是每年的频率为你推荐音乐,下面我们就具体来看看:

每日

越听越上瘾,Spotify 是如何推荐新歌的?

• Daily Mix:每日更新,根据你的喜好「无穷尽」推荐音乐

Daily Mix 功能最早于 2016 年上线,现在已经成为 Spotify 的王牌功能之一。这个功能类似于大家所熟知的「私人 FM」,包含听过和未听过的歌曲。略微不同的地方在于 Spotify 会同时推荐多个歌单(最多时 6 个),单个歌单内的曲风会趋于一致,只要你愿意可以一直听下去。

每周

越听越上瘾,Spotify 是如何推荐新歌的?

• Discover Weekly:每周一更新,推荐 30 首符合用户口味的音乐(通常是你音乐库里没有的)

• Release Radar:每周五更新,推荐 30 首用户所关注音乐人的最新音乐

虽然推荐的都是新音乐,但这两个每周更新的歌单侧重点不同,Discover Weekly 基于你的听歌口味推荐,Release Radar 基于你熟悉的音乐人推荐,相比之下前者要更激进一些。

长期

越听越上瘾,Spotify 是如何推荐新歌的?

• Even More:不定期更新,内容多样

这一部分是一些特色的歌单,作为每日 / 每周推荐的补充,例如新上线的每日驾车歌单(Your Daily Drive),Spotify 开始尝试在歌单中加入当日的新闻播报。

这部分歌单也会包含年度的总结,每年年底 Spotify 会选出 100 首过去一年你最喜欢的歌曲,这份歌单也是一个推荐机制很好的总结。

主动发现(DISCOVER)

除了上面提到的 Made For You 歌单 ,如果你的「主观能动性」很强,依然可以通过 DISCOVER 功能去自己寻找更多的音乐,这方面就和其他音乐平台没有本质的区别了。值得一提的是,Spotify 在做 DISCOVER 功能时,也会清楚标注推荐的原因是什么(基于 XX 歌手推荐,和 XX 音乐很相似),实际上也是在帮助用户寻找共通点。

越听越上瘾,Spotify 是如何推荐新歌的?

通过上面的盘点可以看到,Spotify 在推荐新的音乐时还是非常小心谨慎的,每次在推荐新东西时依旧会把原有的习惯作为锚点。例如 Daily Mix 之所以要分成 6 个歌单,就是为了避免「一锅烩」时曲风跳跃太过明显;Release Radar 推荐用户已关注音乐人的新歌,无疑也能降低大家的接受门槛。

包括推荐方式最为激进的 Discover Weekly,也只在每周更新,收录的音乐数量限制在 30 首(作为对比,Daily Mix 歌单可以无限延长),实际上也是在降低新歌带来的冲击感。Spotify 产品副总裁 Dave Rodger 曾在一次采访中说:「音乐探索服务需要依赖一些你已经知道的东西,这样你才会比较放心。」

正是在这样「润物细无声」的推荐中,你会发现慢慢接触到了很多新的音乐,长久累积下来的使用体验是其他音乐流媒体平台无法替代的。尽管目前 Spotify 拥有一定的使用门槛(包括 Premium 版的购买问题),但如果你喜欢听音乐的话至少要亲自试试。

越听越上瘾,Spotify 是如何推荐新歌的?

最后,如果你刚刚接触 Spotify,歌单 / 音乐库应该还不够丰富,这里分享一个快速填充的方法:首先找到一首你最喜欢的音乐,右键选择进入 Song Radio,Spotify 会基于这首歌推荐一个包含 50 首音乐的歌单,你可以选择将这份歌单保存到自己的音乐库中;对这份歌单进行筛选,将喜欢的音乐保存到音乐库(红心),同时继续右键进入 Song Radio,重复多次你的歌单 / 音乐库就会丰富很多,Spotify 也会更加了解你的音乐口味。

• 每天找梯子的时间比听歌的时间还长。。。。。

• 说实话,网易云虽然吃相难看,而且版权少,但是架不住他每日推送和私人FM电台的歌真是对我胃口。现在转投了QQ音乐,推送的那叫一个难受,现在只听自己下载的歌了。

前辈,我看网易下载的格式不能选mp3了,请问qq因为是这样吗?如果不是我也转过去了

可以听听虾米🦐

• itunes aac全集控表示,我要把我10T硬盘下满

• 推荐歌曲功能非常强大

• 需要折腾的东西都不是好东西

• 昂贵的价格,需要fq,而且即使是会员也没有歌词,实在不知道好在哪里?

免费版并不影响推荐歌的准确度,正在使用,不需要翻墙,电脑版是全功能的。港区88港币家庭包可以6人共享,并不比网易贵。

港区没有限制大陆IP? 我现在用美区XX版,每7天要换一次美国IP登录

• 不要钱码?

可以免费听。电脑端可以切歌,但不能离线。手机端只能shuffle,不能离线。如果是会员,两个端口都能离线和随意切歌。

• 和网易云音乐的区别是?

• 全是英文的吗?

不,周杰伦都有的 [榴莲]

• 协同过滤算法??

• Apple Music铁杆用户表示能连上网的音乐平台才是好平台

Apple Music用了一年多,内地价格还是很公道的。只是有些歌单不全,比如我喜欢的一些house和trap就没有。发烧用户最好spotify和Apple Music都有,再弄个youtube会员就完美了 [榴莲]

当时随手领了个试用,用了以后发现还挺合口,主要是周杰伦邓紫棋歌比较全,华语歌我主要也就听他俩啦

• 三年付费用户路过,歌单过2k首,要fq?天天用联通流量听没见的咋滴。歌词?genius和musixmatch可以很好的搞定。如果你喜欢听欧美多一点的,我还是极力推荐,就一点:版权很丰富,基本上大多数时候都能听到欧美很多大咔的首发。真要说有点麻烦的,付费:要么美区PayPal自己搞,要么找第三方,这两个都用过,目前是第三方年付费的 [高兴] [高兴]

其他国家和地区(如香港)的paypal也可以的,方法多多

musixmatch要买会员

• 听歌F啥Q,是托还是无知,而且不是每个音乐都能在Chromebook PS4 XBOX 智能音响中来回切换的

• 推歌还是怀念多年前的songtaste。。。