理性派HiFi 篇八:创新live2音质测评(对比飞利浦9500)

2019-04-29 19:17:45 5点赞 5收藏 20评论

耳机音箱播放器,解码放大黑胶机,来这里寻找属于你的那款一耳倾心,点击关注#耳朵会怀孕#话题,众多老玩家带你一起发烧。

在之前的关于500元以下头戴式耳机的对比评测中,很多人都希望了解创新live2的音质表现,因为这款耳机的口碑还不错。所以我自费购买了这款耳机(499元的价格应该算是500元以下头戴式耳机中价格最高的了)。

创新live2音质测评(对比飞利浦9500)

废话不多说,直接进入客观测试环节。

创新live2 频响曲线

从频响曲线上其实就能看出,这是一个“不正常”的耳机,不论是低频、中频还是高频都不正常,尤其是3k~4kHz这个地方,真的很诡异。

创新live2 THD曲线

创新live2的THD表现比较一般吧,不过考虑到其频响曲线的“不靠谱”程度,这样的THD对耳机的音质和听感的影响基本可以忽略了。

总之,创新live2这样的频响曲线,音质和听感都一定不会好。

主观评价环节。

首先,创新live2这个耳机的低频是过量的,可能是由于部分封闭式耳机用人工耳测量时存在泄露问题,在曲线中可能低频看起来能量比较正常但实际上听起来是过量的,虽然说低频不是特别特别多但确实是多了一些。并且下潜略有不足。低频的音质也是比较一般,甚至可以说是比较差的。

中频人声部分,在人声音调比较低的情况时,相对于之前测试过的500元以下的大部分耳机来说是比较靠谱的,但这也是相对的。并且,一旦音调上去以后,人声的音染和失真就比较大比较明显了。但是,诡异的是,如果人声的音调继续升高,人声的还原就又比较准了。。。很奇怪,就像它的频响曲线很奇怪一样。

这个耳机的高频也是这个样子,有些乐器的音染和失真比较明显,比如说吉他;但是也有些乐器,比如说一些高频的打击乐器,声音比较合理。与此同时,虽然吉他的失真比较大,但至少吉他的音量是比较标准的,不会有非常突兀的感觉。但是有些高频乐器的量又比较少。整体来说,创新live2的高频是比较奇怪的,虽然算不上难听,但是距离标准的声音是差的很远很远的。

有很多人总拿这个耳机和飞利浦9500作比较,但经过客观测试并结合我个人的主观听音,我觉得创新live2比飞利浦9500还是差不少的。